MileMoa
Search

Thermostat 를 교체 하려하는데?

폴른알렉스, 2020-10-27 21:50:24

조회 수
추천 수

사진에 보이듯이 기존것에  레드,엘로우,화이트, 그린 이 꽂여있고 불루,오렌지 등 몇가지 선은 안 꽂친 상태로 있는듯 보입니다.

제가 새로 교체할 사진의 123.png

온도조절기 뒷면을 보면  B(불루) O (오렌지) 를 꽂는 부분이 있어요. 

불루와 오렌지를 무시하고 현재 꽂여있는 G Y W R 만 꽂으면 작동되는것이 맞는지요?

불루와 오렌지의 역활은 뭔가요?

15 댓글

마일모아

집마다 차이가 있겠지만 일반적으로는 이렇다 합니다. 

https://www.aireserv.com/about/blog/2020/february/the-thermostat-wire-color-code-you-need-to-know/

보수동살아요

마모님이 이미 답을 해주셨네요. 저 같으면 선이 있다면 다 색깔별로 꽂을것 같습니다. Blue가 power인데 remote controller/sensor thermostat이나 smart thermosensor에 필요합니다.

폴른알렉스

감사합니다. 싼걸로 쉽게 가야하겟네요.

wonpal

사진에 blue wire 가 보이네요. 

스마트로 가시기 문제 없어보입니다. 

지구별하숙생

Smart Thermostat인가요? 저도 형광등만 갈아낄줄 아는 정도긴 한데 둘다 배터리를 넣는 모델인것 같네요. 날씨가 추워지면 자주 올라오는 질문인데 제 경우엔 온도조절기 바꾸고 삶의 질이 많이 올라갔습니다. 특히 외부에서도 온도조절이 되서 집에 가기전에 미리 히터를 틀어두면 도착하자마자 훈훈함을 느낄수 있죠. 저도 Smart Thermostat 설치관련 삽질경험기를 올리긴 했는데 마일모아 예전글 검색해보시면 많은 유익한 정보가 있으니 참고하셔서 따뜻한 겨울 맞으시길 바래요. 

같은 알파벳 슬롯에 와이어를 체결하면 되는데 가장 난감한 경우는 기존 온도조절기에는 C wire가 없는데 새로 설치할 온도조절기에는 C wire가 필요한 경우인데 이런 경우는 어댑터를 설치하거나 다른 남는 와이어로 대체할수 있습니다. 지역마다 다른데 Smart Thermostat설치하면 일정금액을 환급해주는 곳도 있으니 알아보시면 좋을것 같아요. 

wonpal

+1

제가 Noneywell T5 90불정도 주고사서 설치하고 Comed에서 75불 돌려받았습니다. 

지구별하숙생

저도 Honeywell T5로 교체했는데 기능도 좋고 가성비도 좋고 게다가 벽에 부착된 모습이 작고 깜찍해서 미적효과도 있습니다. 지역마다 환급액이 다른데 저도 작년 이맘때 ConEd에서 50불 돌려받았습니다. 대당 50불인줄 알고 2대 구입해서 윗층 아래층 모두 교체했는데 환급은 1대만 해당되었다는게 함정이었죠. Nest, Ecobee 등등 브랜드가 많은데 기능이야 대동소이하니까 취향에 맞는걸로 쓰는게 답이죠. 

폴른알렉스

올리신 글 보고 왔는데 부럽네요. 저두 뭐 고치는 재주가 없어서 원래는 똑같은  Thermostat 사다가 교체하려했는데 오래된 제품이라 없어서 단순한 걸로 하려고 합니다. 스마트로 하면 좋을것같아 서치했는데  제게는 여러가지로 복잡해 지네요 ㅎㅎ.

감사합니다

지구별하숙생

댓글에 적었지만 저도 형광등 정도만 갈아끼울수 있는, 전기에 '전'자도 모르는 사람인데 설명서 잘 읽고 유튜브 검색하면서 하면서 중간에 c wire라는 돌발상황을 만나긴 했지만 결국 해냈는걸요. 한번 도전해 보시고 안되면 그때 반품하시면 되죠. 스마트 온도조절기로 바꾸면 거짓말 조금 보태면 삶이 질이 올라갑니다. 작년에도 여러 마모회원분들이 스마트온도조절기 설치때문에 글을 올렸는데 다들 사진보시고 십시일반으로 도와주셨으니 부담갖지 마시고 도전해보세요. 따뜻한 겨울을 응원합니다! 

실험중

보통 서모스텟 회사 서포트라인에 전화해서, "우리집라인이 이런이런 색이 있는데, 너네 서모스텟에 어케 연결해?" 하면 도와주기도 해요! 

mattk88

꼭 전기 내리고 하세요.  5년전 아주 더운 여름 저녁에 전기 안 내리고 했다가 AC 유닛 퓨즈가 나가서 엄청 고생했던 기억이 나네요. 

똘츄

+1 전기 반드시 내리고 하셔야해요 

폴른알렉스

보일러 전기인가요? 아니면 온도조절기 있는 벽쪽 전기를 내려야하나요?

채울아비

B or O 는 heatpump 유닛일때 쓰는 거에요. (Blue, Orange 아님)

Gas heating unit 쓰시니 그냥 똑같이 연결하시면 돼요.

미국리셀러

저도 Comed 에서 전액 지원받아서 Emerson Sensi 받은지 몇개월이 지났습니다. 기존 thermostat 뚜껑 열 엄두도 안나 시작도 안하고 있습니다. 이베이에 팔아버릴까 하다가 설치하면 편할 것 같아 그렇게는 못하고, 설치 시도도 못하고 있네요ㅠㅠ

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 9
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Outdoor 전기는 어떻게 복구해야 할까요?

| 질문-DIY 6

자동차 자가 정비를 하려고 합니다. Tool set 추천 부탁드립니다.

| 질문-DIY 43

아주 작은 드라이월 데미지는 보통 어떻게 수리하나요?

| 질문-DIY 10
  • file

부엌 싱크에 아침에 이런게 있습니다 - 쥐똥처럼 보이는데..(사진주의)

| 질문-DIY 24
  • file

잔디에 잡초만 없애는 약?

| 질문-DIY 17

Built-in microwave가 고장났어요

| 질문-DIY 9
  • file

Ceiling Light Fixture 전구의 Noise / Flickering 문제 관련하여 도움을 청합니다.

| 질문-DIY 5
  • file

캠핑용 자동차 Roof top 텐트 값싸게 만드는 아이디어

| 질문-DIY 4

Turf 셀프로 작업해 보신 분 계신가요?? 경험담 부탁드립니다

| 질문-DIY 8

[Water pipe] PEX, 어떤 브랜드가 좋을까요? 그리고 어떤 fitting 방식을 쓸까요?

| 질문-DIY 6
  • file

샤워와 욕조쪽 복잡하게 설치된 수도 배관 및 드라이월 뒤쪽 곰팡이?

| 질문-DIY 74
  • file

현관문 수리?

| 질문-DIY 10
  • file

Oil Change하는데 drain plug가 희한한게 달려있어요. 어떻게 푸나요?

| 질문-DIY 9
  • file

가드닝 질문] 집에 과일나무 심으면 손해인가요?

| 질문-DIY 62

▶ Thermostat 를 교체 하려하는데?

| 질문-DIY 15
  • file

세탁기 건조기에서 뜨거운 바람이 안나와요. (업데이트 --고쳤어요 ㅎㅎ)

| 질문-DIY 26
  • file

파티오에 썬룸/스크린룸 설치 해보신분?

| 질문-DIY 8

백열등 브랜드 뭐가 좋나요?

| 질문-DIY 15

무염연수기(Salt Free Water Softner) 괜찮을까요?

| 질문-DIY

화장실 페인트칠 관련 문의

| 질문-DIY 10

Board Links