MileMoa
Search

[답변얻음] 구매 안한 상품 영수증이 첨부된 이메일

오하이오, 2020-11-01 21:07:51

조회 수
추천 수

오늘 황당한 영수증을 받고 혼자 이리저리 궁리하다

마모님들의 의견을 듣고자 질문합니다.

제가 받은 이메일입니다.

낯선 발신자이긴 하나 스팸이란 느낌은 없었습니다.

외부 링크는 없었고, 첨부된 pdf 파일이 하나 있었는데 영수증이었습니다.

항목이외 구매 내역은 아랍문자로 쓰여져서 읽을 수는 없었는데

비자카드로 결제했다는 정도는 알겠더라고요.

일단 발신자 주소로 쓰여진 'apparel-group.com'에 접속하니까,

자동으로 'appareluae.com'으로 연결됩니다.

영수증 발신지역은 도하 (카타르)인데 연걸된 곳은 UAE 입니다. 

영수증에 나온 구매 금액은 22 여불 정도 되는데요.

현재 가지고 있는 비자카드를 한번 흟어 봤는데

(아직은?) 이만한 금액이 결제(혹은 펜딩) 내역은 없습니다.

1. 혹시 미처 점검 못한 방치한 숨은(?) 카드가 혹시 있을 수도 있긴 하겠습니다. 

비자 카드 사용 내역을 점검하는 '비자' 사이트 같은 것도 있나요?

2. 스팸이라 믿겨지지 않는데 혹시 제가 모르는 어떤 속임수가 있을까요?

3. 혹시 카드 도용이라면 결제 내역은 언제쯤 드러날까요?

4. 제가 특별히 점검하거나 취해야 할 태도가 있을까요?
그외 어떠한 조언도 감사히 받겠습니다.

8 댓글

적립만잘함

Google Translate어플로 사진 찍으시면 번역이 되서 조금 더 낫지 않을까요? 저도 비슷한 경험이 있었는데 (무려 항공예약..) 저와 비슷한 이름을 가지신분이 한글자만 다른 이메일 주소를 가지고 계셨더라구요.

오하이오

답변 감사합니다. 미처 생각을 못했는데 말씀 듣고

전체 문서를 구글번역기에 넣어 봤습니다. 

(이미지 누르면 확대됩니다)

그런데 번역이 제대로 안된 건지 전혀 못알아 듣겠네요. .

저도 누군가 한끝차이 잘 못 넣은 이메일 주소였으면 마음이 편하겠어요.

만물박사

조금 우려스러운건 이런 메일은 첨부파일을 열었을때 악성파일이 컴퓨터에 깔리는 거라는 거에요. 그렇게 깔린 악성 파일이 개인정보를 빼가는 거죠. 그래서 공공기관등 사이버 교육시에는 모르는 주소로 모르는 내용이 첨부되어오면 절대 파일을 열지 말라고 교육하거든요. pdf파일이 문제가 되어서 제가 아는 정부 연구소에서는 2-3년 전에 이메일 첨부파일로 pdf보내면 스크닝됐던 시기도 잇었어요. 부디 오하이오님 컴퓨터가 안녕하길 바라네요.

오하이오

실행 파일이 아니고 백신도 깔려 있어서 pdf 파일은 괜찮겠지 했는데 위험할 수도 있군요. 아직은 별 이상이 없어 보이는데 백신하고 다른 스파이웨어 탐색기를 한번 골고루 돌려봐야겠습니다. 경각심을 일깨워주셔서 고맙습니다.

안디

다른 사람이 이메일 주소를 단순히 잘못 쓴거일수도 있어요. 예를 들어 abc@gmail.com을 abv@gmail.com으로 말이죠. 저라면 그냥 무시합니다.

오하이오

예, 그랬으면 좋겠어요. 저도 종종 하는 실수라 누군가도 그랬길 바랍니다. 

밍키

미국에서만 쓰던 카드가 갑자기 카타르에서 사용되면 보통 "수상한 거래"  앨고리즘에 걸리고 카드회사에서 카드 소유주에게 확인차 연락이 갈겁니다. 그러니 너무 걱정 마시고요. 향후 며칠간 카드 사용 내역 확인해 보시고 이상한거 없으면 마음 놓으셔도 될듯합니당. 

오하이오

그런거면 마음이 좀 놓이네요. 한국에서 쓸때 처는 종종 일시 정지 혹은 안내가 오기도 하던데 저는 또 안내를 받은 적이 없어서 은근히 신경이 쓰이긴 하네요. 말씀대로 2-3일 간간이 내역을 확인해 봐야겠습니다 감사합니다.

Page 1 / 3844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115312

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (soon)

| 정보-카드 14
new 115311

(미확인) 체이스 사인업 보너스 "Chase Popup" 도입?

| 정보-카드 1
updated 115310

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 28
new 115309

부동산 투자를 시작하려고 하는데 엄두가 나질 않습니다 조언부탁드려요

| 질문-은퇴
updated 115308

[7/17/24까지] 아멕스 델타 (Delta) 카드 개인, 비지니스 프로모션: 개인 최대 95K, 비지니스 최대 110K

| 정보-카드 28
  • file
updated 115307

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 35
  • file
updated 115306

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 13
  • file
new 115305

가볍게 써보는 카보 여행기 - The Cape, A Thompson Hotel, by Hyatt

| 여행기 7
  • file
new 115304

아멕스 체킹으로 받는 포인트를 항공사로 넘길려면 도란스 카드가 필요한가요

| 질문-카드 4
updated 115303

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

| 정보-기타 100
  • file
new 115302

히드로 (Heathrow) 공항 이른 아침 도착. 쉴 곳?

| 질문-기타 8
updated 115301

[10/19/23] 발빠른 늬우스 - 아멕스 힐튼 엉불에 이어 서패스도 혜택 변경

| 정보-카드 33
updated 115300

부모님이 놀러오셨을 때 6월 여행지 추천 부탁드립니다 (동부 출발)

| 질문-여행 13
updated 115299

한국에 온다는 것

| 잡담 44
updated 115298

카톡 오픈채팅 미국에서 새로 가입이 안되나요?

| 질문-기타 9
  • file
new 115297

체이스 일반 카드 신청후 7-10days notice받았을 경우 어떻게 하나요?

| 질문-카드 2
updated 115296

클리어+ (Clear Plus) 무료로 가입하고 100불 돌려받기?

| 정보-기타 15
  • file
new 115295

이전직장 401k 현직장으로 옮기기 or Fidelity로 옮기기

| 질문-은퇴 11
updated 115294

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 19
new 115293

힐튼 엉불 카드 경주리조트 선결제 했는데 우양 이라고 뜨네요. 크레딧 받을 수 있을까요?

| 질문-카드 2
  • file
new 115292

아멕스 비즈 골드 2장 --> 비즈플랫 2장 업글 가능할까요?

| 질문-카드
new 115291

H1b 미국 입국 날짜 질문입니다.

| 질문-기타 7
new 115290

아시아나 왕복 ICN-LAX 이코노미/비즈니스를 섞어서 발권하는 방법은 전화통화뿐일까요?(셀프업뎃, 웹으로도 됩니다)

| 질문-항공 8
  • file
updated 115289

한국 피부과 성형외과 및 화장품/텍스프리 간단한 정보

| 정보-기타 48
updated 115288

[24년 6월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 357
  • file
new 115287

아시아나 동일한 항공편, 항공사에 따른 유류할증료 차이? $280 vs $50

| 질문-항공 4
updated 115286

허리의 통증을 유발하는것은 같은 자세로 계속 앉아있는것이지 나쁜 자세가 아니다?

| 정보-기타 15
updated 115285

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 20
  • file
updated 115284

Hyatt 하얏트 멤버 보너스 선택 어떤걸 하시나요 ?

| 질문-호텔 15
  • file
updated 115283

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 21