대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
가스그릴에서 스테이크 잘 굽기 질문입니다 (업데이트 포함)

hawaii | 2020.11.03 03:16:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

여러 분들의 조언을 바탕으로 맛있는 스테이크를 굽기 위해 몇 번 시도 해 본 후 배운 점들입니다. 

첫째, 당연한 것인데 간과했던것 하나가 좋은 고기의 선택입니다.

저는 주로 세일하는 고기를 사는 편인데요, 마트마다 고기의 품질이 좀 다르네요. 

제일 할인하는 마트에서 2번 산 고기는 두번 다 실패 했습니다. 립아이, 티본 두번 했는데 별로 였습니다. 가격이 약 $4.00/LB 였습니다.

가격대비 만족스러원던 고기는 Vons입니다. 할인할때 립아이나 스테이크용 부위가 $5-6불/LB 정도 하는데요. 요리후 육즙과 맛이 훌륭했어요. 

둘째, 가스를 아끼지 않고 충분한 예열 (400F 이상) 후 불을 줄이지 않은채로 구워내니 기름이 떨어지면서 적당히 불과 연기를 만들어내어 맛이 좋았습니다. 

전에는 3개의 가스 중 2개만썼었는데요, 한쪽은 안쓰더라도 화력 유지를 위해 3개 다 켜고 하니 더 빨리 구워낼 수 있었습니다. 

셋째, 알려주신대로 시즈닝을 1시간 정도 미리하는게 좋았습니다. 추천해주신 McCormick Grill Mates Seasoning Smoky Montreal Steak 과 소금간과 후추만 사용해서 해봤는데요 두가지 다 좋았습니다.  시즈닝을 미리하면 좋은점이 간이 골고루 밸 수 있고, 고기를 구을때 좀 여유가 있습니다. 

넷째, 레몬쥬스를 고기를 구우면서 앞 뒤로 충분히 뿌려주니 고기의 맛과 레몬 맛이 잘 어우러졌습니다. 

저희 집 식구들이 예민해서 고기냄새가 나면 싫어하는데요. 레몬이 냄새를 잡아주고 상큼한 맛을 더해줘서 좋았습니다.  

Reverse Searing 은 온도계가 없어서 아직 시도를 못해봤습니다. 조만간 온도계 사서 시도해보려고 합니다.

도움 주신 분들 감사합니다!!

-----------------------------

https://www.milemoa.com/bbs/board/3264774

위 글과 기억은 안나지만 다른 게시글들에서 

"그릴은 웨버가 진리다" 라는 여러분들의 말씀을 따라

웨버 그릴 Spirit E 315 를 구입하였습니다.

할인을 찾던 중 홈디포 15% 할인 쿠폰이 마침 생겨서 샀는데요

멋지네요. 튼튼해 보이고 폼이 납니다. 

사실 차콜을 사고 싶었으나 새로 이사한 단지가 차콜은 안된다고 합니다.

그래도 쓰는 사람들이 있긴 한데 이웃에게 피해를 줄수 있고 

아이들에게도 본이 안되는것 같아서 개스로 했습니다.

예전 아파트 살때 공동 개스그릴이 있어서 사실 익숙하긴 한데요.

웨버가 비싼거라 그런지 개스불이 고기에 직접 닿지 않고 골고루 익혀주도록 

설계가 매우 잘 되어 있네요. 

그런데 그게 문제입니다.

저는 불이 좀 올라와서 고기를 태워주고 불향을 내는걸 좋아하거든요.

예전 아파트의 그릴은 좀 저렴한거라 그런지 불도 확확 올라와서 중간에 뚜껑 덮어서 불꺼주고 

다시 하면서 나름 불조절을 하면서 차콜의 효과를 냈는데 새로 산건 그게 안되네요. 

너무 좋은 그릴이라서 생기는 행복한 고민이랄까요? 

저는 립아이를 좋아하는데요 

혹시 웨버 그릴 쓰시는 분들, 불이 직접 올라와서 고기 겉을 좀 태워주고 

불향을 내게 해주는 팁 있으신가요?

다른 스테이크 굽는 팁이나 웨버 그릴 잘 쓰는 팁도 좀 알려주세용. 

감사합니다.

댓글 [50]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색