MileMoa
Search

코로나 시대 장거리 비행은 프이코보다 이코노미

브라보, 2020-11-05 13:21:31

조회 수
추천 수

안녕하세요. 올해 가입한 브라보입니다. 몇 년동안 눈팅하며 수천불을 세이빙하게 해주신 마모님들께 감사드리며 가벼운 첫 글을 써보려 합니다. 

저는 코로나 이후로 5번째 장거리비행(16시간+)을 하게 되었는데요. 여행 제한들이 풀리기 전까지는 장거리 비행엔 이코노미가 가성비가 참 좋다는 것을 몸으로 느끼고 있습니다.  

아시다시피 이코노미석은 대부분 좌석들 사이에 있는 팔걸이를 뒤로 젖힐 수가 있는데요. 요즘 국제선들은 자리가 텅텅 비어서 저는 5번의 비행 모두 한 줄 좌석을 다 차지하며 누워서 잘 수 있었습니다…어제는 항공사 체크인 때 아예 “You gonna have a whole row for yourself”라고 말해주더군요^^;

제가 애용하는 제품은 inflatable travel foot rest pillow라는 일종의 발배게인데요. 여러개 구입해서 좌석 옆에 놔두면 넉넉한 침대가 펼쳐집니다. 

좌석 3개를 차지해도 비즈니스처럼 누워서 발을 쭉 뻗을 수는 없지만, 담요랑 배게도 넉넉하게 구비되어 있어 잘만 배치하면 아늑하게 잠을 청할 수가 있네요ㅎ

반면에 프이코에서는 좌석들 중간에 팔걸이가 없이 고정이 되어 있어서 오히려 이코노미의 즐거움(?)을 누리기가 어렵습니다. 

재밌는 건 코로나가 걱정되서인지 프리미엄 이코노미에 사람들이 꽤나 많고 이코노미가 더욱 띄엄띄엄 있는 걸 자주 목격합니다.

평소에 무릎이 안 좋아서 장거리 비행을 끔찍히 싫어하던 저였는데, 요즘은 이코노미를 타면서도 부담히 없어서 참 만족스럽습니다. (다만 비행기 캔슬이 정말 자주되는 건 함정)

마모님들이라면 모아놓은 마일로 언제 비즈니스를 지르실지 고민중이시겠지만, 요즘 장거리는 이코노미도 꽤나 인심이 넉넉하니(물도 개씩 줘요ㅎㅎ) 좌석 상황을 보시고 고려해보심도 어떨까 싶습니다. 

28 댓글

케어

반갑습니다. 코로나 시작한후 5번이나 장거리 여행을 하셨다니 불가피한 여행이 많으신것같은데 항상 안전한 여행 하시길 바랍니다.

저도 코로나전 여행시 inflatable foorrest 사용해본 경험이 있는데, 장거리 비행시에 좋았습니다. 2명이 자리 3개 점령할수 있는 정도만 되도 사용해볼만 하더라고요.

이글은  @갈베스톤 님이 보시면 여행 계획에 도움되실수도 있겠네요.

사진은 어디서 퍼오신것인가봐요, 코로나전 단거리 기종 같은데...

브라보

넵 구글검색에서 찾은 사진이에요. 기종도 알아보시다니 대단합니다ㅎ

뽀요뽀요

오 좋은 아이템이네요!! 하나 장만 해야 겠습니다!

쿠퍼

몇번잘썻는데 대한항공에서는 안전 이유로 사용하지 못하게 하더군요 ㅠㅠ

브라보

아 그렇군요ㅠ 안된다는 항공사도 있다는 얘길 들었는데 정말이네요ㅠ

스킴밀크

아시아나도 금지 하는 것 같습니다. 아마 비상탈출시에 방해가 된다고 생각해서 그런가 봅니다.

오성호텔

옆자리만 비어있다면 이코노미도 나쁘지 않죠. 환영합니다. 

헤이즐넛커피

몇주 후에 아이들 둘 데리고 한국가는 비행편을 프레스티지석으로 예약해 뒀는데. 이 글을 보니 이코노미로 할 걸 그랬나 살짝 후회가 되네요. 얼마전 스킴밀크님께서 알려주신 방법으로 찾아보니 (https://www.milemoa.com/bbs/board/6963180) 제가 타고 갈 비행기는 이코노미가 거의 비었어요. 오히려 프레스티지가 더 밀도가 높아 보이네요.  ㅠㅠ

케어

위에 댓글보시면 대한힝공은 어차피 사용 금지리고 하네요.

헤이즐넛커피

네. 그건 저도 예전부터 알고 있었는데요, 제가 타고 갈 비행기 이코노미가 거의 비어있더라구요. 한사람이 세자리씩 차지하고 누워서 가도 자리가 남을 것 같아서요. 

케어

그렇게 할수만 있으면 가성비는 최고라고 생각합니다. 

고민되시겠어요....

브라보

이코노미가 너무 비어서...저도 비즈니스 한 번 탄 걸 살짝 후회했습니다ㅎ 그래도 비즈니스가 훨씬 좋긴 해요 :)

헤이즐넛커피

그러니까요. 제가 딱 그심정... 그냥 눈 질끈감고 비즈니스 타야겠죠? 그래도 아까비... 

Lalala

네 그래도 탈 수 있으면 비지니스요. 이콘 3자리에 눕는거보다 비즈1자리에 눕는게 더 편하잖아요~~

저희도 한국 들어갔다올때 이콘 좌석 비고 비즈는 반 정도 차던데 비즈 하길 잘했다 싶었어요. 

헤이즐넛커피

네. 어차피 지금 취소/재예약하면 벌금도 있고 (3000마일 *3 or 3만원 *3) 지금 아니면 아이들이랑 다같이 비즈니스 여행은 앞으로 한 10년은 어려울 것 같아서 그냥 갈까 싶어요. 

감사합니다. 

손님만석

누워서 가는거에 중점을 둔게 아니라

감염의 관점에서 꽉찬 비즈가 텅빈 이코보다 위험한 면도 있습니다.

(마스크 강제이전) 런던-베트남 항공노선에서 코로나 걸린 분들은 거의 비즈였습니다. 비즈는 꽉 차고 이코는 좀 비었었는데 하필 비즈 승객이 감염자 였던 경우.

헤이즐넛커피

뷁!! 그건 미처 생각하지 못한 점이네요... 다시 원점으로... 

그럼 그냥 이코노미로 바꿔야 할까요? @@ 이거 어디다 연락하나요? 

브라보

손님만석님 의견에 동의해요. 최근 비행기에서 프이코는 20석에 열 명 정도, 이코노미는 10열(100석 정도?)에 10명 정도였는데 이코노미 화장실 5개를 10명이 쓰니까 마음이 좀 놓이더라고요. 

최근에는 승객들이 무조건 마스크를 쓰고, 항공사들도 소독을 철저히 했다는 홍보영상 + 마스크랑 손세정제 비치 등등 신경을 많이 써서 기내감염 가능성은 낮다고 봐요.

헤이즐넛커피

아는게 병이네요. 이코노미 좌석이 얼마나 비었는지 몰랐으면 차라리 덜 고민했을 텐데 말이죠. 

제가 타고 갈 비행기의 좌석 현황이예요. 이코노미 맨 앞줄은 occupied로 나오지만 그냥 블락해 놓은게 아닌가 싶네요. 

비즈석도 꽉 찬건 아니지만, 저희 가족 자리가 창가라 앞뒤로 사람이 있네요. 

브라보

출발 당일날 이코노미가 보이는 것처럼 비어있을 거란 보장도 없고....음 고민이네요. 제 생각엔 비즈니스건 이코노미건 코로나 기내 감염이 낮다고 보거든요. 특히 대한항공이니 한국분들 마스크도 철저히 쓰실 거구요. 코로나 걱정 때문에 너무 스트레스 받으시지 않으셨으면 해요. 

괜츈한가

저도 아이들 둘이랑 4인가족 이코노미 타고 정말 편하게 왔어요. 

UA였는데 비즈가 더 승객이 많았고 애들때문에 거의 맨뒷자리 지정했는데 앞 양옆 모두 비어서 네명모두 세자리에 누워서 왔어요. 

심지어 신형이라 그런지? 세좌석이 눕기편하게 플랫화 되어서 작년에 탔던 비즈보다 편했어요. 좌석조정이 필요없어서요. ㅎㅎㅎ

괭이v

저도 4살 꼬맹이 데리고 내년 1월에 프레스티지 잡아놨었는데요. 이 글 보고 윗분 헤이즐넛커피님이 올려주신 링크 타고 가서 좌석 확인해보니 오히려 비즈가 더 밀도가 높은 현상이ㅠㅠ 3만원씩 두번 내고 좌석변경 해야할듯하네요. 이렇게 미리 볼 수 있는 방법이 있어서 다행입니다. 날짜를 아예 옮길지 좌석 등급을 바꿀지 진지하게 고민들어가야겠어요. 

브라보

개인적으론 저 발베개를 못 쓰더라도 세 좌석 차지해서 누우면 비즈니스의 70프로 정도 느낌은 나는 것 같습니다. 올해는 가족단위 빼고는 붙어있는 자리를 못본 것 같아요. 가족들도 옆자리 부킹했다가 빈 열로 옮기더라고요ㅎ

괭이v

저 죄송하지만 저 발베개를 대한항공에선 못 쓴다고 들었는데 혹시 그에 관해서 들어본 바 있으신가요? 발베개가 안전 관련 사항에 위반이라고 바람 빼라고 그랬다는 후기를 어디선가 봤어요. 그러나 발베개 없어도 정말 세좌석 쭉 붙여서 누우면 애기는 편하게 비행하겠네요ㅎㅎㅎ 엄마는 이러나 저러나 서서 한국가죠ㅠㅠ

___________________________________________________________________________________________________________________

대댓글 달고나서 위에 댓글들 살펴보니 역시 대한항공에서는 발베개 못 쓰게 한다는게 맞나보네요. 애들한테는 효과 엄청날거 같은데 아쉬워요ㅠㅠ

헤이즐넛커피

4살 한명이면 저는 그냥 일반석 탈 것 같아요. 마일리지도 아깝고, 4살은 어차피 제 무릎베고 옆에 누워서 자는 게 더 편할 것 같기도해서요. 

저는 큰 아이 두명이라... 

사실 나중에 친정엄마 미국 오실때 쓰려고 쟁여둔 마일인데, 앞으로 1-2년 내에 미국 오시기가 쉽지 않을 것 같아서 그냥 써버릴까 한 거거든요. 그래서 더욱 갈팡질팡입니다. ㅎㅎ

괭이v

저도 헤이즐넛커피 님이랑 같은 상황이예요. 향후 몇년간은 비행기 탈일이 양가 다 없을거 같고, 저희는 미국에서 한국으로 영구 귀국이라 이참에 온 가족 마일 다 털어버리자 싶어서 가족합산으로 다 끌어모아 애기까지 다 비즈 발권 했거든요. 남편은 애기랑 저 보내고 일주일후 탑승, 저는 애기 데리고 1월 중순 탑승인데 영구 귀국하려니 32키로까지 허용되는 짐가방도 맥시멈으로 채우고 싶고 그러네요ㅎㅎㅎㅎ

커피님은 큰아이 두명이면 정말 고민되시겠어요. 애들도 청소년기 정도로 키 크고 하면 일반석 불편해하진 않나요? 저도 발권하면서 상담원분들께 이렇게 저렇게 다 여쭤봤는데 비즈와 일반석 뭐가 낫다 선뜻 추천을 못하시긴 하시더라구요. 그나마 저는 일반석보단 비즈가 화장실 사용 빈도가 낮을거 같아 일단 비즈 발권한 상태예요. 좋은 사이트 알려주셔서 감사드리구요, 계속 체크하면서 남편이랑 다시 상의해볼게요. 무사히 귀국하시길 바랍니다!!

헤이즐넛커피

당분간 비행기 탈 일이 없으시다면야 비즈로 털어버리시는 것도 좋겠네요.  저희는 원래 해마다 한미왕복을 했는데 앞으로는 (코로나 때문에) 불확실한 상황이라서요. 

괭이v

네 정말 커피님 말씀대로 앞으로는 비행기를 탈수 있을지 정말 불투명하네요...저희도 3,4년뒤에는 여행이라도 가능하지 않을까 싶어서 남겨두려다가 곧 대한항공 마일 디벨류 되니까 이참에 다 올인할까 싶어요. 4살 꼬맹이가 기억도 못할테지만 향후 몇년간 타지 못할 비행기인데 좌석이라도 좋은거 앉혀주자 싶고ㅎㅎㅎㅎ 저희는 혹시 비즈가 널널한 날이 있나 날짜를 이리저리 바꿔보고 있답니다. 저희는 달라스에서 타려고 하는데 이 비행기가 일등석 없이 비즈만 24석정도라서 평일에 잘 예약하면 조금 한가한 날이 있긴 하네요. 커피님 조언들 감사합니다! 

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114917

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 2
  • file
updated 114916

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 40
  • file
new 114915

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
new 114914

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114913

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114912

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 90
updated 114911

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 75
new 114910

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 7
  • file
new 114909

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114908

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
new 114907

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 12
new 114906

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
updated 114905

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
new 114904

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 4
updated 114903

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
updated 114902

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 16
  • file
new 114901

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114900

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114899

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114898

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114897

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file
updated 114896

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 15
new 114895

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
updated 114894

[TPG발] Chase 의 Instacart credit?

| 정보-기타 24
updated 114893

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 158
updated 114892

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 17
updated 114891

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 310
  • file
updated 114890

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 22
updated 114889

한국 거주 시민권자가 미국으로 여행시 가능한 보험 후기입니다

| 정보-기타 3
  • file
updated 114888

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 24
  • file