MileMoa
Search

솔라페널 견적 어떤가요?

시놔쓰, 2020-11-11 01:06:01

조회 수
추천 수

안녕하세요 시놔쓰입니다.

집산지 몇달 지났는데요. 작은집에 살다가 조금 작은집으로 왔더니 여름에 전기세가 꽤나오네요. 전기차도 있어서 내년엔 더할꺼 같아서 솔라패널을 설치해서 전기료를 조금 아껴보려고 합니다.

https://www.costco.com/sunrun-residential-solar-systems.html

코스코에서 서비스하는 sunrun이라는 업체와 연락을하고 견적을 받았습니다.

- 올해 안에 하면 텍스 크레딧을 26%준다고 해서 견적을 받았는데 22%(2021년부터)로 주는거 보니 지금 빨리 설치해도 올해 안에는 완료가 안되나 보네요 ㅠ.

- 코스코 사이트에서는 10%를 코스코 카드로 준다고 했는데. 500불밖에 안주네요..;; 따져봐야겠습니다. ㅠ

- 지금같은 저금리 시대에 loan을 20년 4.99%하다니 조금 너무하네요 10년으로 가야할듯 하네요 ㅠ

견적은 아래와 같습니다. 딜을 더해볼께 있을까요?

System Size: 5.525 kW DC

Estimated Production: 8,385 kWh AC 

Sunrun Solar PPA Rate: $.165 per kWh

Current Average SCE Rate: $.245 per kWh

Your bill that was $143.11 for 581 kWh would have been $95.86 with Solar

Solar Loan with Sunlight Financial 

10 yr. @ 2.99%

20 yr. @ 4.99%

Total Cost: $22,100

Tax Credit:   $4,862 (22%)

Net Cost:   $17,328

Monthly Cost:   

$117/mo - 20yr Loan

$170/mo - 10yr Loan 

Solar Loan payments are set and will not increase into the future. No prepayment penalty. 

Ownership of your solar system will lock in your cost for electricity and add equity to your home. 

Once the system is paid off completely then you'll essentially eliminate your electric bill.

Costco provides a $500 Gift Card after installation.

16 댓글

스파르탄

마지막줄에 코스코에서 $500 기카 준다는 말 있네요 그거에 대한 500불 받으신거 아닐까요?

시놔쓰

Net Cost:   $17,328

전체 코스트의 10%면 $1732인데 500불만 주니깐 좀 이상한거 같아요. 디테일한 설명이 홈페이지에는 없네요.

스파르탄

그게 아니라 저도 방금 costco sunrun 검색해서 보니까 10% 준다는거 봤는데 원글 마지막줄에 500불 기카 준다고 나와 있어서 10% 기카 주고 $500불 기카도 준다는거 아닌가 해서요

시놔쓰

오! 그럼 대박! 좀있다 통화할때 물어봐야겠네요!! ㅋㅋ

헐퀴

10% 기카 준다는 건 코스코 홈페이지 fineprint 보니깐 자재비용에서만 해주고 installation cost는 제외라고 돼있는데요. 전체 비용에서 패널이랑 인버터 비용을 $5,000으로 잡은 거 아닐까요? 참고로 전체 코스트는 $22,100입니다. $17,328은 나중에 tax credit 고려해서 실질 비용이 그렇게 된다는 거구요.

macgom

제가 잘못이해한건지 모르겠는데 대부분 solar panel 해주는회사들은 home owner 가 직접 내는돈은 없고 대신 solar panel 로 만들어진 전기를 사용한양만큼을 그 회사에 내는거 아닌가요? 원글님 글은 solar panel 에 대한 값을 지불하시고 또 다달이 사용비까지 내시는거 같아서요. 

스파르탄

그건 아니고 설치비와 제품비를 할부로 하시는거 같아요

시놔쓰

선택할수있는 플렌이 여러가지인데요.

제가 지금 선택한 플렌은 솔라페널은 오너가 직접사는거구요.

전기를 판매해서 받는것은 SCE에서 $.245 per kWh 해주는 것을, $.165 per kWh으로 낮쳐주는 플랜입니다. 

전기를 많이/적게 생산해서 변동성을 보이는것 보다는 안정적인 낮은 전기세를 제공해주는것이죠.

전국일주거북이

그러니까 매달 평균 581kWh를 사용하는데, $.008 per kWh 아낄 수 있어서 환산하면 $46.48 세이브다... 라는게 맞나요?

그럼 대략 $18,000/$50 하면 360개월, 즉 30년이 지나야 본전인가요?

이렇게만 따지면 이건 좀 아니지 않나 싶습니다. 혹시 설치를 고려할 다른 요소가 있나요?

시놔쓰

저도 어제 그렇게 결론이 나서.. 이건 아니다 싶네요.

jhkim

Tesla.com 가셔서 솔라패널 견적 비교해보세요. 집주소만 입력하면 견적 나옵니다.  저는 로컬 인스톨러 두 곳에서 견적받고, 비교, 결국 테슬라가 가장 싸서 테슬라로 했어요. 

고구마엔사이다

가격대 만불 좀 넘게 나오는데 오래 같은 집에서 살거면 참 괜찮네요. 

테슬라 솔라루프도 봤는데 이건 이만불 좀 안되게 되는데 나중에 루프 갈아야할때 아예 솔라루프로 해도 깔끔하고 좋을 거 같아요...

주매상20만불

태양광 패널이 수명이 20년일텐데 (유지비용도 있다고 들었고요) 지금 저 계산대로 하면 돈을 세이브하는게 아닌거 같은데

제가 놓치는게 있나요?

멜로지오

저도 유지비용있다고 알고있어요. 은퇴한 노인분들은 한집에서 오래사니까 솔라하는데 젊은 사람은살면서 변동되는게 많으니까 비추하는걸로 알아요

jhkim

집의 가치가 올라가겠죠.

긍정적마인드

사시는곳이 어딘지 모르지만 약 2년전에 캘리에서는 $3/watt before tax credit 이 괜찮은 가격이었어요 그후로도 계속 내려서 지금은 $2/watt 정도 한다고 들은것같아요. 위에서 추천해주신것처럼 테슬라에서 견적받아보시는거 추천드려요 테슬라가 몇달전에 $1.49/watt로 내렸다는걸 본것같아요.

아무래도 PPA로 하셔서 코스트가 높은게 아닌가 하는 생각이 드는데 상황에 따라서 그냥 구입하시는게 제일 낮은 코스트인 경우가 많은것같아요

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114997

점점 산으로 가는 테슬라 서비스 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 13
updated 114996

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 570
new 114995

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 8
updated 114994

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 27
updated 114993

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 283
updated 114992

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 78
updated 114991

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 12
new 114990

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 4
new 114989

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 1
new 114988

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 2
  • file
updated 114987

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1120
  • file
updated 114986

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114985

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 10
new 114984

7살 여아 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114983

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 60
  • file
new 114982

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 10
  • file
new 114981

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 4
updated 114980

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112
new 114979

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114978

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 10
updated 114977

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 44
updated 114976

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 32
new 114975

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 3
  • file
updated 114974

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 12
new 114973

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 12
new 114972

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 11
updated 114971

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 145
updated 114970

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 35
  • file
updated 114969

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 29
  • file
updated 114968

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19