MileMoa
Search

택스리턴 질문 (H & R 이용, 이제막 Resident 되신분)

키아, 2013-02-12 05:30:58

조회 수
추천 수

목이빠지게 기다리던 택스리턴 시즌이 왔는데요. Status가 바뀌니 헤깔리네요.

일단은 전 이제 택스보고상으로 Resident가 되었습니다. 아마도 유학생으로 오래 계신분은 저같은 경우가 많을것 같아서요.

이제 1040A로 파일링을 할 수 있기에 h&R에서 공짜로 파일링을 했는데요. 마지막에 e-file 할려고 하니 에러가 나네요. 

에러의 이유는 아내님의 SSN 이 invalid 하다고 합니다. 사실 아내는 SSN이 없고 ITIN 만 있어서 쭉 잘 써왔거든요.

그리고 이게 파일링하는게 1040NR에서 1040A로 바뀌면서 그런건지 작년에 썼던 PIN 도 물어보고 하더라구요. (e 파일링의 경우).

그래서 저는 그냥 PIN 말고 AGI 에 0을 넣는 방법으로도 해봤는데. 이렇게 해도 SSN에서 에러가 나네요.

아무튼 이런 이유때문에 잘 되지 않아 현재는 프린트해서 보낼려고 하는데, 문제는 매년 이렇게 해야되는지 궁금하네요. 

그러면 시간도 걸리고 귀찮기도 하고 해서요...

다른분들은 어떤가요?? 저만 그런건가요??

궁금해서 질문드립니다. 

12 댓글

사파이어

저랑 같은 똑같은 경우시군요. (다시 읽어보니 e-file 이 안 되셨다는 말씀이시네요. 전 e-file은 되었는데, IRS에서 뺀찌 먹은 경우였습니다. 

대충 읽고 같은 case라 생각해서 급흥분하여 뻘글을 썼네요. ㅎㅎ)

저는 본인과 배우자 AGI를 모두 작년 1040NR걸로 넣었다가 한번 에러 나서 (IRS에서 뺀찌먹고), 여기 저기 찾아봐도 딱 맞는 케이스가 없어 여기 질문하려다, 한번 더 해보자 했는데 처리되었네요.

가 그 동안 1040NR로 세금보고를 하다, 이번에 처음으로 1040으로 보고를 합니다. (F-1 6년째이고, 저는 SSN 집사람은 ITIN 있습니다. 이번에 집사람과 같이 Married Filing Jointly로 보고합니다.)

그래서 처음으로 상용 프로그램 (TaxHawk: 이게 연방택스와 주택스 e-file이 무료네요. TurboTax는 저희 주는 주택스 e-file이 무료가 아니네요. W-2 외엔 인컴 없고, standard deduction이 전부임.ㅋ)의 e-file을 이용하여 세금보고를 하려고 하는데, 본인 확인을 위한 절차가 필요하더라구요.

3가지 옵션이 있던데, 

1) 작년에 보고한 조정된 총수입 (AGI)

2) IRS에서 발급받은 PIN 

3) 작년 e-file 시 사용한 비밀번호 (PIN)

1040이 처음이니 당연 처음 e-file 하는 것이라 3)은 안되고, 

2)를 하려고 http://www.irs.gov/Individuals/Electronic-Filing-PIN-Request 에 가봤더니, 제건 PIN 번호가 나오는데, 집사람건 안나오네요.

주의하실 점은 제 PIN번호 받을 때, Filing Status를 Married Filing Jointly로 하면 에러나고 Married filing separately로 해야 받을 수 있었습니다.

작년엔 1040NR로 보고 해서 그런가봅니다.

그리고 AGI 항목에 저는 작년 1040NR에 보고했던 금액으로, 집사람은 0으로 하니 처리되었습니다.

1040NR이 기혼자라고 하더라도 single로 취급되어서 그런가 봅니다.

잘 되시길 바랍니다.

사파이어

PIN 번호 입력없이 AGI 항목에만 본인은 작년 1040NR에 보고했던 금액으로, 배우자는 0으로 입력하면 처리될 수도 있지 않을까 하는 생각도 드네요(시도해 보진 않았습니다).

키아

자세한 설명 감사합니다. 다시 한번 시도해보겠습니다. 

Olney

e-filing 잘 안되어서 페이퍼로 한번 보고하고 나면

다음해부터는 100% e-filing 잘 됩니다..

두리뭉실

+1

RSM

대부분의 경우 1040A로 처음 보고 할때 잘 안되는것 같더군요. 저도 처음 터보 텍스로 했는데, 인식이 안된다고 해서  print 해서 보낸 기억이 나네요. 그리고 그 다음 해부터는 아무 문제 없이 잘되더군요.

다른이름

예전 글에 댓글로 질문드립니다.

저 역시 이번해에 처음으로 resident가 되어 turbotax로 진행을 하고 있는데요. e-filing에 필요한 세가지 매칭 절차(위에서 사파이어님이 언급하신)가 불확실하여, 이번해에는 페이퍼 리턴을 하려고 합니다. 그런데 어디다 보내나 했더니, 예전에 보냈던 곳과 다른 것 같아서, 확실히 하고 싶어서요.

instructions을 보면 다음과 같은데, 

http://www.irs.gov/uac/Where-to-File-Addresses-for--Taxpayers-and--Tax-Professionals-Filing-Form-1040

그럼 이제는 resident 이니, 현재 거주하고 있는 주에 근거하여 보내면 되겠지요? 작년까지는 foreign country여서 그런지 austin으로 보냈던 기억이 납니다. 너무 당연한 것을 여쭙고 있나요? ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 세금관련해서는 항상 예민해져서요;;;

state tax는 같은 것 같군요...

제니파파

저도 처음으로 거주자가 되어서 터보택스로 진행을 했는데, 저도 똑같이 처음에 매치가 안된다고 거절당했는데, 배우자 인컴을 0으로 하니 처리 되었습니다. 리펀금액도 2주안에 계좌로 들어 왔구요!! 도움이 되셨기를...

다른이름

앗 그렇군요. 감사합니다. 

시골농사꾼아들

저도 이것 때문에 막혔는데 배우자 인컴을 0으로 어디에 넣나요? W2를 만들어서 0로 하나요?

시골농사꾼아들

터보텍스에 픽스 나우 클릭하니 아내 인컴이 제거랑 똑같이 되어있어 0로 바꾸고 다시 신청했더니 바로 승인 받았네요.

hohoajussi

배우자 올해 인컴을 0으로 하는게 아니고, 작년에 seperately 했다고 선택하고, 본인칸에 작년 agi를, 그리고 배우자 칸에 0으로 하면 되는거 같아요. 올해는 joint로 하고, 본인 w2만 입력하면 되는거고요~

Page 1 / 1041
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20810

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
new 20809

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 20808

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타
new 20807

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 1
  • file
new 20806

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 12
updated 20805

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 20804

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 20803

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 3
updated 20802

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 754
  • file
updated 20801

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 16
updated 20800

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 3
new 20799

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 20798

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 20
updated 20797

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 4
updated 20796

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 5
updated 20795

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 5

미시민권자로 상속받은 부동산을 공동등기할 때 필요한 서류가 무엇일까요?

| 질문-기타 12

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 5

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 5

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70