MileMoa
Search

2020 블랙 프라이데이 TV 구매 가이드

이슬꿈, 2020-11-26 20:26:26

조회 수
추천 수

2021년은 압도적인 가격의 TV 딜은 안 나올 가능성이 높습니다.

https://www.displaysupplychain.com/blog/lcd-tv-panel-prices-continue-rising-in-q1-2021

위는 LCD 패널별 가격, 아래는 단위면적당 패널 가격인데요. 굉장히 저렴했던 LCD 패널 가격이 전반적으로 크게 올랐습니다.

여기에 물류 대란까지 겹치다 보니 작년과 같은 65인치 250불 이런 딜은 아마 바라기 힘들 것 같습니다. 패널 가격이 거의 그 정도인데요.

대신 75인치 패널의 단위면적당 패널 가격이 크게 줄어서 다른 TV들과 차이가 거의 없긴 한데, 75인치 딜이 적당한 게 안 보이네요.

https://www.bestbuy.com/site/samsung-70-class-tu6985-4k-crystal-uhd-smart-tizen-tv/6476246.p?skuId=6476246

아래에도 있는 작년의 70인치 모델(TU6980)의 후속으로 보이는 TU6985가 베스트바이에서 작년보다 70불 비싼 599.99에 팔리는데, 이건 꽤 좋아보입니다.

80인치대도 물류 문제 때문인지 별로 싸지지 않았는데, 내년에는 1000불 초반대로 내려가지 않을까 기대를 해 보고요.

괜찮은 물건 나오면 업데이트 하겠습니다.

--

쓰다가 다 날려서 눈물을 머금고 다시 씁니다.ㅠㅠ

--

0. 대전제: TV는 거거익선.

큰 TV가 최곱니다.

https://www.rtings.com/tv/reviews/by-size/size-to-distance-relationship

거리와 적정 TV 사이즈 표인데요. 3m만 되어도 70인치를 추천하고 있습니다.

저같이 좁디좁은 집에 살지 않고서야 거실 끝에 TV랑 소파 두면 3~4m는 그냥 나오거든요.

그래서 거거익선입니다.

1. 싸면 쌀수록 좋습니다

TV의 가장 큰 두 스펙이면 크기가 있고, 그 다음은 해상도죠. 근데 요즘은 뭐 4K로 통일이라서 더 볼 게 없습니다.

8K는 너무 오버고요 아직. 4K 미만은 쳐다 볼 필요도 없습니다. 50인치 4K가 200달러도 안하는 마당에요.

그럼 그 다음은 뭐가 있을까요. 컨트라스트? 밝기? 색재현력? 색균일도? 시야각? 반응속도? 

등등 있죠. 근데 웬만한 사람들이면 저거 다 모를 겁니다. 우리가 지금 거실에 홈씨어터 차릴 거 아니잖아요.

(그런 분들은... 이 글 굳이 안 보셔도 됩니다. 아마 이미 다 알고 계실 거예요.)

컨트라스트 정말 중요합니다. 밤에 불 꺼놓고 다크나이트 보려는데 화면이 회색이다 그러면 신경쓰이겠죠.

근데 거실에서 저녁 먹으면서 사랑의 불시착 보는데 이 차이를 느끼기는 좀 어렵거든요.

그래서 그냥 큰 4K TV가 싸면 됩니다.

2. OLED > 넘사벽 > QLED > 나노셀... 인데 그냥 싼거 사자구요

OLED 좋은 건 다 아시는 사실이고, QLED는 그냥 LCD지만 그래도 그 중에선 제일 좋고...뭐 그런 건데요.

어차피 이런 거 아시고 뭘 원하는지 아시는 분들은 아마 그걸 사실 거거든요.

저라면 아싸리 한방에 OLED 아니면 그냥 크고 싼거 사겠습니다.

3. 유명 브랜드가 좋긴 하지만... 그냥 싼거 사자구요

Sceptre나 Insignia같은 듣보 중국산 브랜드도 있고, 어차피 60인치대 넘어가면 싸더라도 보통 Hisense, TCL 등 잘 팔리는 네임드 중국산인데요.

어차피 패널은 다 똑같은 데서 떼어 오기 때문에(삼성, LG도 중저가형은 다 대만 중국에서 LCD 패널 떼어 옵니다), 칩셋 화질엔진 소프트웨어 등등 차이가 있습니다만 일반인 입장에서 체감하긴 어려운 것들입니다.

UI/UX 속도나 편의성, 채널전환 속도 등도 좀 느릴 순 있는데, 그냥 싼게 비지떡이라고 생각합시다. 좀만 불편하면 돼요.

만약 IPTV라서 셋톱박스 달아야 하면 채널전환 속도는 느려도 상관 없고요 (셋톱박스에서 전환을 하니까).

삼성 LG 소니 뭐 좋긴 하지만.... 브랜드 안 따지고 가성비 괜찮은 것만 쓰겠습니다. 삼성이건 LG건 하위 LCD 모델들 어차피 네임드 중국산하고 차이 없어요.

그리고 싼 TV들은 보통 사운드가 아주 구립니다. 그냥 쓰시거나, 사운드바나 아예 북쉘프 스피커 마련하시는 것도 좋아요.

(물론 비싼 TV라고 사운드가 딱히 많이 좋은 것도 아닙니다. 결국 뭐든 사시게 되더라고요. 그럴바엔 처음부터 좋은 스피커를...

ex610님 글 참고: https://www.milemoa.com/bbs/board/6578379 )

4. Rtings는 우리의 친구

http://www.rtings.com

쉽게 접근할 수 있는 리뷰 사이트 중 가장 신뢰할 수 있는 곳이라고 생각합니다. 거의 대부분을 수치화해 뒀거든요.

그래서 같은 크기, 같은 가격대 TV라면 Rtings 점수 높은 걸 사면 됩니다.

이제 같은 크기 같은 가격대 같은 점수일 경우 패널 타입이 IPS(시야각)냐 VA(컨트라스트)냐 선호도가 갈릴 수 있는데요. 더 맞는 걸 선택하시면 됩니다.

개별 수치가 무엇인지 잘 모르시겠으면 Movie, Sports 등으로 구분을 해 뒀으니까 그걸 비교해 보셔도 됩니다.

여기서 둘의 차이를 보실 수 있습니다.

https://www.rtings.com/tv/learn/ips-led-vs-va-lcd

5. 그러면 시작

1) 50" Insignia $150

https://slickdeals.net/f/14618311-50-insignia-class-4k-uhd-smart-fire-led-tv-149-99-free-store-pickup-best-buy?src=catpagev2

가격이 깡패입니다. Period. 이건 availability가 있냐 없냐가 더 문제일 것 같습니다.

2) 65" TCL 65S434 $230

https://www.target.com/p/tcl-65-34-class-4-series-4k-uhd-hdr-smart-android-tv-8211-65s434/-/A-80283092#lnk=sametab

이것도 가격이 깡패네요. TCL 4 Series S435의 블프 전용 염가판으로 추측됩니다. S435는 Rtings 6.6입니다.

Hisense 65" H6510G $250 / Rtings 6.7

https://slickdeals.net/f/14587453-hisense-65-class-h6510g-series-led-4k-uhd-smart-android-tv-65h6510g-best-buy?src=catpagev2

못 구하신다면 대체재입니다.

이건 보니까 점수는 좋은데 출하시 캘리브레이션이 심하게 안 되어 있네요. 저가형이니 뭐 어쩔 수 없죠. TCL이 20불 더 싼데 캘리는 훨씬 더 좋습니다.

3) 70" Hisense H6570G $450 / Rtings 6.5

https://www.bestbuy.com/site/hisense-70-class-h65-series-led-4k-uhd-smart-android-tv/6404002.p?skuId=6404002

여기서부터는 좀 고민을 해 봐야 됩니다. 과연 거의 2배를 더 주고 겨우 5인치를 얻는 게 맞는가?

70"부터는 확실히 비싸지거든요. 65"까지는 MMG 효율이 잘 나오는지 굉장히 싼데 말입니다. 중요한 거 아니니 넘어가고요...

70" 삼성 TU6980 $530 / Rtings 7.0

https://www.bestbuy.com/site/samsung-70-class-6-series-led-4k-uhd-smart-tizen-tv/6428508.p?skuId=6428508

이것도 좋습니다. TU7000의 블프 전용 염가판인 것 같은데 오히려 점수는 TU7000보다 더 높네요. TU7000 살 이유가 없습니다.

하이센스랑 Rtings 0.5점이나 차이나면 솔직히 $80 더 내도 된다고 봅니다.

Side-by-side comparison tool로 비교해 보셔도 좋습니다.

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-tu6980-vs-hisense-h6570g/18832/14357?usage=11114&threshold=0.1

4) 75" Hisense H6510G $600 / Rtings 6.7 vs 75" LG UN6970 $650 / Rtings 6.8

https://www.bestbuy.com/site/hisense-75-class-h6510g-series-led-4k-uhd-smart-android-tv/6430858.p?skuId=6430858

https://www.bestbuy.com/site/lg-75-class-un6970-series-led-4k-uhd-smart-webos-tv/6428296.p?skuId=6428296

둘 다 괜찮은데요, VA vs IPS의 취향 차이라는 게 이겁니다.

왼쪽이 하이센스(VA)고 오른쪽이 LG(IPS)인데요.

컨트라스트와 블랙 균일도는 VA쪽이 훨씬 좋고, 시야각은 IPS쪽이 확실히 좋습니다.

그래서 불꺼놓고 영화보는 일이 자주 있는 경우 IPS의 만족도가 상당히 낮아요. IPS가 이런데 제일 약하거든요. 검은색이 회색으로 보이면서 빛샘까지 보일 겁니다.

하지만 VA는 약간만 각도를 틀어지게 봐도 색이 확 변하고요.

(컨트라스트, 블랙 균일도, 시야각 전부 넘사벽인 게 OLED라고 있는데 이걸 77인치로 사면 가격이 5배예요...)

그래서 이건 본인의 용도와 취향에 맞게 사면 된다고 봅니다. VA가 아무래도 좀 일반적인 취향이긴 하죠.

주의: 피해야 하는 TV, LG UN7000 (75UN7070PUC 등)

원래 TV는 RGB 3개의 서브픽셀이 하나의 픽셀을 이루는데, LG TV 중 저가형들은 M+ RGBW라고 해서...

하나의 픽셀이 3개의 온전한 서브픽셀로 이루어져있지 않습니다.

이런 식으로 겹쳐요.

https://blog.naver.com/duketogo/221154147003

그러다보니 이런 식으로 모서리 표현이 제대로 안 됩니다.

물론 TV는 멀리 떨어져서 보기 때문에 이런게 눈에 잘 안 띄긴 해요. 그러니까 저런 눈속임을 하는 건데,

멀쩡한 RGB도 더 저렴한 가격에 살 수 있는 마당에 RGBW를 살 이유는 어디에도 없습니다.

LG 사시더라도 UN6970이 나아요. UN7070을 살 이유는 없습니다. 피하시면 됩니다.

5) 80인치 이상은... 아직 너무 비싸네요.

82인치 삼성 TV가 지금 베바에서 $1300인데, 7인치 차이를 위해서 2배가 넘는 가격을 줘야 할 필요는 없다고 봅니다.

6. 결론

이 중에서는 Hisense나 TCL의 65인치 제품이 제일 가격대 성능비와 크기비가 가장 나아보입니다. 그 다음은 삼성 $530짜리 70인치고요.

LG를 선호하시면 75UN6970을 사시면 되겠습니다. 삼성 75인치는 가격/성능대비 비싸보이니 삼성 선호하시면 그냥 70인치로 타협하시고요.

7. 여담

LG 나노셀을 굳이 사시려면 무조건 최상위 모델인 NANO90 사세요.

물론 NANO90도 Q80T보다 한참 떨어지지만 대신 싸거든요. 이 라인에선 딱 Rtings 점수만큼 가격이 나옵니다.

그 밑은 그냥 별로입니다. 나노셀이 뭐 삼성처럼 퀀텀닷 필름같은 거라도 붙인 것도 아니고 그냥 염료 한층 덧바른 게 끝인데 그럼 성능이라도 좋아야 되는데요.

65NANO81이 베바에서 700불인데 Rtings 점수가 6.7이거든요. 근데 하이센스 65인치가 250불인데 점수가 6.7로 똑같아요. 진짜 살 이유가 없어요.

삼성 QLED는 Q80T 이상은 확실히 좋습니다. Q90T까지는 갈 필요 없다고 보고요. 로컬디밍 유무인데 리뷰 보니 큰 차이 없더군요.

하지만 75인치 Q80T를 2200불 주고 살 이유가 있을까요? 저라면 그냥 530달러짜리 70인치 TU6970 사겠습니다.

65인치 Q80T 살거면 1500불이던데 Vizio 65인치 OLED랑 가격이 똑같습니다. LCD냐 OLED냐면 OLED 사죠. 어차피 OLED TV 패널 전부 다 LG꺼니까요.

물론 OLED의 번인이 걱정되시면 QLED도 고려해보실 만 하겠습니다만. (근데 보통 5년정도 지나면 패널보다는 다른 쪽이 헤까닥하던데요.)

혹시 TV로 콘솔 게임 하시는 분들은 input lag 스펙을 보시는 게 좋은데요. 삼성, LG TV들이 게임모드로 하면 빠른 편입니다.

Rtings에서도 Video games 수치가 따로 있으니 이게 높은 걸 보시면 돼요.

그리고 저는 TV 없이 살거예요. (;;;)

125 댓글

Comment Page Navigation

명이

LG un8570 75인치 주문했다가, 거거익선이란 말에 86인치로 바꿨습니다. 11인치 차이인데, 벽에다 마스킹 테이프로 선 그려보니 생각보다 많이 차이나더라구요...코스트코에서 75인치 850달러 86인치 1450달러라 11인치에 600달러 더 지불하는거라 가성비로는 좀 아니다 싶긴 해요.....Rting 점수가 LG8500시리즈가 59점으로 많이 낮아 찝찝하긴 한데, 뭐 TV없이 산 지 10년 넘어서 Rting 점수는 크게 못 느끼길 바래요.^^ 삼성 최저가 모델은 최근 마모 댓글들 보니 내구성이 좀 아니다 싶구요.(85인치 삼성 최저렴이TU800D가 1600달러로 LG보다 약 150달러 비싸네요. )

이슬꿈

아마 못 느끼실 겁니다. 잘 사셨어요 

mracers

전문가 느낌이 팍팍나오는 의견이네요. 감사합니다

이슬꿈

에이 아니에요. 감사합니다.

SH

정성글 감사합니다.

이슬꿈

감사합니다.

Insomnia

이번에 티비를 구입하려고 계획하는데 큰 도움이 되었습니다. 감사드립니다.

이슬꿈

감사합니다.

Opeth

마지막 ㅋㅋㅋ

이슬꿈

전 24인치 모니터로 꽉 차요.ㅠㅠ

Opeth

ㅋㅋㅋ 재밌어서요. 그런데 유익한 글 잘 읽었습니다. 진짜 티비는 많이 싸졌네요..

산사나이

양질의 정보. 감사합니다.

이슬꿈

감사합니다.

Dove

Wow 베리굿입니다

이슬꿈

감사합니다.

puchio

와우 이렇게 전문적인 티비 상품 분석은 처음 보네요.

50인치가 있는데 괜히 65나 70인치를 사고 싶어지네요.. 좁은 저희집에도 70인치가 적정 크기였다니 ㅋㅋ

좋은 글 감사합니다!

이슬꿈

댓글들 읽어보시면 처음엔 엄청 컸다가도 나중엔 다시 작아 보일거예요.ㅋㅋㅋㅋ

AndrewM

TV는 거거익선이 진리입니다. 최근 Q80T를 장만했는데, 85는 너무 크지 않겠느냐는 파트너의 우려에 75를 들였더니... 두 달도 채 되지 않은 시점에 이미 후회하고 있습니다. 처음 볼 때는 커 보이는데, 이게..... 이상하게 매 주 작아지네요.

이슬꿈

맞아요 매주 작아져요. 55인치도 처음에 얼마나 컸는지ㅋㅋㅋㅋ

아코밈

저는 이번 블프세일에 코스트코에서 LG UN8570 82인치 들였습니다. $1,349. 이달 말까지 이 가격입니다. 

알아보니 이 모델이 82인치만 유일하게 IPS가 아닌 VA panel을 씁니다. 저는 시야각보다는 contrast가 중요해서 VA패널 쓰는 82인치 골랐습니다. 

rtings에서 이 모델 점수가 낮은데, IPS패널 쓰는 크기로 테스트를 해서 contrast 관련 항목에서 점수를 엄청 깎아먹었더라구요. 

그래서 VA쓰는 82인치는 괜찮지 않을까 하는 생각에 질렀고 현재까지는 만족중입니다. 밤에 불꺼놓고 영화보는데도 아주 좋네요. 

눈이 간사한게 벌써 크기에 적응을 해버렸네요 ㅋㅋ 48인치에서 업글했습니다. 

이슬꿈

VA 취향이시면 그게 오히려 더 좋을 수도 있죠. 저도 사실 VA 취향입니다.ㅋㅋ

카리스마범

아코밈님이 구입하신 82인치 VA 패널 쓰네요. 현재 $1399인데.. 지금까진 어떠신가요?

Oyewides

혹시 50인치 TV 를 컴퓨터 모니터로 써보신분 계실까요? 다용도로 사용 가능하면 혹시 하나 사볼까 생각중이어서요.

Nordkapp

50인치는 괜찮을거여요ㅎㅎ 저 어쩔수 없이 85인치를 티비겸 모니터로 쓰고 있는데 쓸만해요..ㅎㅎ 저도 이번에 한 43인치 짜리 사려고 알아보고 있었어요

이슬꿈

스펙의 문제는 없을거고, 자세의 문제가 더 클 겁니다. 목을 계속 치켜들고 있으면 불편해요. 이거 조절을 잘 하셔야 됩니다.

이성의목소리

TV는 인풋랙이 높아서 따로 게임용으로 나온거 아니면 마우스 느려서 못씁니다

이슬꿈

삼성이나 LG는 요즘 대부분 게임모드 달려있더군요.

heesohn

좋은 정보 감사합니다. 몇주 전에 월마트에서 TCL 55 인치 로쿠 TV를 $150에 팔때 금방 매진되서 아쉽더군요.

이슬꿈

그게 최고 딜이었어요.ㅠㅠ

Insomnia

이슬꿈님 바쁘신데 질문하나 여쭈어 봅니다.

저는 65인치를 보고 있는데, 위에 걸어주신건 아웃오브스탁이고,

코스코에서 찾아보니 LG 65UN7300AUD.AUS 와 삼성

UN65TU700DFXZA  이 두가지 모델이 500불이하로 나왔더라구요. 혹시 이 둘중이나 아님 다른 모델이라도 추천해주실만한 티비가 떠오르시면 알려주시면 정말 감사드립니다~

이슬꿈

30불 더 주고 삼성 TU6980 사시면 5인치 더 커집니다. 하이센스 65" 베바 250불짜리도 노려보시고요. 아직 판매 시작 안했네요.

Insomnia

고견 감사드립니다! 집이 그닥 크지 않아서 65 인치를 생각했는데, 올려주신 글과 댓글들 다시 보니 티비와 쇼파와의 거리가 3미터보다 멀면 70인치가 적정크기라는 말씀들에 맘이 흔들리네요. 하이센스도 노려보겠습니다. 다시한번 좋은 글과 조언 감사합니다!

grayzone

마지막 ㅠㅠㅠㅠ 저도 같은 결론을..

이슬꿈

있으면 시간 휘리릭 날려요 ㅠㅠ

shilph

그래서 저는 베바 하이센스 65 인치로 샀어요. 문제는 사고나서 월마트/타겟에서 TLC가 20불 더 싼게 나와서 통곡을.... 후우....

이슬꿈

아니 잘 사신 거 아닙니까 ㅋㅋ

shilph

20불 더 줬으니까요 ㅜㅜ

세운전자상가

거의 다 동의 하는데, 적어도 모델은 엘지삼성 기준으로 8시리즈를 마지노선으로 봅니다. 한번 사면 몇년을 쓸거라서요. 특히 앨지는 7이하 모델은 화질 상태 정말 안 좋습니다. 

이슬꿈

LG 7시리즈 이하는 RGBW라서 해상도가 확 떨어지겠지만, 그 외엔 어차피 똑같이 대만 중국제 4K 패널인데 별로 안 다를 것 같습니다.

EY

슬꿈님 오랜만에 인사드립니다. 혹시 티비용을 사서 모니터로 쓰게되면 눈에 안좋아지는 무언가가 있는지 아실까요? 모니터는 비싸고 티비는 싸서 컴에 티비를 물려서 모니터로 사용하고 있습니다..

이슬꿈

눈은 별로 상관 없을 것 같고 목 건강 조심하시면 됩니다.

티메

올해 한국와서 130주고 티비샀는데.. 미국은 참 싸네요.

이슬꿈

한국 TV 참 비싸네요...

우리끼리

티비를 뭘 사야할지 고민하고 있었는데 이렇게 자세히 써주셔서 고민해결했습니다. 감사합니다^^ 

이슬꿈

감사합니다.

정혜원

컴퓨터 모니터 좀 골라주세요

이성의목소리

LG CX 48인치가 모니터용 티비로 나왔습니다.

이슬꿈

어떤 걸 원하시는지 알아야 답을 드릴 수 있어요.

COYS

참고로 플스5나 엑박x 구입하실 계획이면 HDMI 2.1지원하는 티비들이 본격적으로 출시되는 내년을 기다리시는걸 추천합니다. HDMI2.1 지원하는 tv들이 이제 막 나오기 시작해서 가격이 아직 안좋습니다.

이슬꿈

HDMI 스펙도 스펙인데 native 4k 120hz 지원하는 것부터 일단 비싸더군요. 그게 필요하신 분들은 어차피 비싼 거 사셔야겠지요... 삼성은 Q70T 사야되더라고요.

ddudu

Costco에서 삼성65인치 RU9000주문했다가 취소하고 동네베스트바이가서 70인치 TU6980 구입했습니다.  온디맨드코리아에서 보는 드라마의 화질은 기존의 43인치 PDP와 별차이를 모르겠는데 지금 CBS에서 하는 칼리지풋볼을 보니 감탄이 저절로 날정도로 선명하네요. 확실히 어떤방송을 보는가에 따라 달라지는것 같고 OLED, QLED도 결국 4K이상의 영상을 봐야 진정한 선명한화면을 볼것 같네요. 구매가이드 감사합니다.

이슬꿈

소스가 정말 중요하죠! 

빽가네뻑가네

티비 종류도 많고 복잡했었는데 이걸 보니 사이다네요! 

깔끔한 정리 감사합니다! 그리고 마지막에 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋ

이슬꿈

감사합니다. 저 진짜 TV 없어요.ㅋㅋ

PSBM

필요했던 정보들이 너무 잘 요약 정리된 글에 감사합니다! 덕분에 예정에 없었던 lg 75인치 오더했습니다ㅜㅜ VA인 삼성 70인치 사고 싶었는데, 와이프가 티비는 거거익선이 맞는 것 같다며...... 엘지로 하기로 했습니다!

이 제품은 받침대 위치가 거의 티비 사이즈만큼 벌어져 있어서, 집에 있는 티비다이에 올려 놓을 수가 없는게 함정!

벽걸이 설치하렵니다!

혹시 다른 분들은 티비 사실 때 WARRANTY 추가로 구매 하시나요??

일단 제조사 1년 + 아멕스 1년이라 따로 구매하지는 않았습니다..

이슬꿈

보통 5년정도 쓰면 될 것 같은데요. 코스트코에서 카드로 사면 2+2니까 그정도면 괜찮을 것 같고, 아니면 워런티 사도 괜찮겠지 싶어요. 2년정도만 추가로? 대신 TV랑 워런티 가격에 따라 다르겠죠. 10% 이상이면 굳이 싶네요.

이슬꿈

75" 4k인데 가격 좋네요. 추천리스트에 넣을 만 합니다.

핏불보리

OLED는 정말 수명이 짧은가요?  지금 2015년에 산 블프딜 60인치 un60ju6390fxza 800불에 잘 쓰고있는데요.  OLED로 업글해보고 싶은데.. 수명이 정말 짧은가요?  짧다면 몇년을 간다는 뜻인가요?

이슬꿈

https://www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test

보시고 판단하시면 되겠습니다.

Phosphorus

LG un8570 75 코스코에서 $750 행사할 때 구매했습니다. 기존에 설치했었던 애플 TV 를 통해 오늘 넷플릭스에서 드라마를 보는 도중에 잔상이 너무 심하게 남아서 왜 어지럽지 라는 생각이 들다가, 아차 하는 생각에 TV 내장된 넷플릭스 앱을 통해서 보니 화질도 좋아지고 끊기는 현상도 사라졌습니다. 크기 뿐만 아니라 120hz 강추합니다.

이슬꿈

흠... 넷플릭스에 120fps 소스가 없을텐데요. 뭔가 다른 문제가 있었을 것 같습니다. 네이티브 앱이 더 좋긴 하겠죠.

sann

방에서 볼려고 50인치 삼성 Q60T & Q80T중 하나를 선택할려고 하는데 각격차이가 400불 정도 차이가 납니다

어떤분은 OLED 이하는 별차이가 없다고 하시는분도 계시고 어떤분은 가격이 화질을 결정한다는 분도 계시고

가격대비 성능을 고려하면서 선택한다면 어떤걸 고르는게 좋을까요?  

이슬꿈

당연히 차이는 납니다. 그저 $200짜리를 살 수 있는데 $1000짜리를 사야 할 이유가 별로 없다는 거죠. 크기와 해상도가 같을 때 5배의 가격 차이만큼 만족도를 느끼긴 아주 어렵거든요. 차라리 The Frame이나 The Serif처럼 아예 디자인으로 특화된 걸 사면 또 모르겠는데요.

55" Q80T $1050이던데 이것보다 OLED BX $1200이 나을 것 같습니다.

sann

50" Q60T & Q80T중 가성비를 따져 보았을때

화질 차이는 나지만 가격 차이만큼 만족도가 어려워 Q60T가 

무난하다고 보면 되겠네요 

AndrewM

저희는 Q80T로 했습니다. 큰 이유 중 하나는 사운드 시스템 레벨이었습니다. 그냥 티비 스피커로만 보실 거면 무시할 만한 이유이지만, Q60T는 제 사운드 시스템 레벨을못 따라가는 하드웨어였습니다.

sann

Q80T 괜찮은지요 영화 같은걸 보면 화질이 확실히 차이가 난다고 하던데요?

앰프로 연결하여 스피커로 들을려고 하는데

사운드 시스템이 좀 다른가요? 그냥 파워가 좀 큰다는것만 알고 있습니다.

AndrewM

화질은 거실에서 쓰는 Q90T랑은 비슷한 것 같고, Q60T는 시청해 본 적이 없어서 모르겠네요. 가지고 있던 사운드바가 역시 삼성 제품인데 Q80T부터만 지원되는 기능이 있어서, 어차피 침실에서 간단히 쓸 거라 (실상은 더 많이 보는 듯), 그냥 쭉~ 쓰려고 그냥 싼 걸로 갔습니다.

헐퀴

둘 다 써본 적은 없지만 스펙과 리뷰만 봐서는 일단 시리즈만 같은 Q 시리즈일 뿐이지 실제 격은 완전 다른 제품이네요. 로컬 디밍 여부 만으로도 눈썰미가 좀 있는 소비자라면 바로 눈치 챌 수 있는 화질의 차이가 있습니다. 로컬 디밍이 안 되는 TV들은 아주 어두운 장면이나 아주 밝은 장면에서 단점들이 눈에 띄거든요. TV 사이즈를 50인치로 고정시켜놓으신 상태에서 화질 위주로 고르시는 거고, 여력이 되신다면 Q80T를 가실만한 이유는 충분히 된다고 생각합니다.

sann

Q80T로 해야 겠네요

베스트바이 가서 하나 픽업할려고 합니다

헐퀴

거거익선을 기준으로 일반인을 위한 TV 추천 가이드에서 RGBW를 콕 찝어서 기피 대상으로 지정하시는 게 좀 안 맞는 것 같아요. 제가 뭐 모종의 사유로 한때 여러가지 TV를 많이 만졌는데, RGBW TV들도 비슷한 등급의 RGB TV랑 옆에 놓고 PC 연결해서 정지 화면 띄워놓고 비교하면 모를까 그냥 봐서는 절대 일반인이 눈치챌 수 있는 정도가 아닙니다. RGBW가 눈에 거슬릴 소비자라면 열거하신 모든 TV들이 다 과락 수준일 거예요. 오히려 Gray uniformity, Dark patches, Backlight bleeding, 암부나 명부 계조 등 다른 요소들은 굳이 사이드 바이 사이드 테스트를 안 하더라도 한번 눈에 들어오면 그 뒤로 계속 눈에 씹히는 부분들이거든요.

만약 RGBW TV가 더 싸게 세일이 나오거나, 가격 이외의 다른 요소들 때문에 RGBW TV가 더 맘에 드시는 분들이라면 굳이 피하실 이유는 없다고 생각합니다.

여담으로 좀 좋은 TV 사실 분들은 HDTVTest 라는 유튜브 채널도 추천해요. 개인이 하는 채널이다보니 Rtings 만큼 여러 TV를 테스트하지도 못 하고, 유명 TV 위주로만 하는데... 대신 일단 리뷰하는 TV들은 훨씬 더 이해하기 쉽고 자세하게 리뷰하고, 비슷한 수준의 TV들을 갖다놓고 사이드 바이 사이드 비교도 아주 잘 합니다.

이슬꿈

1) 일단 해상도와 크기를 고정시켜 놓고 가격만 보는 건데 해상도가 떨어지고,

2) 어차피 (LG 빼고?) 다들 똑같은 중국산, 대만산 패널 써서 BLU같은 걸 빼면 하드웨어가 거의 차이도 안 나는데 얘만 더 떨어지니까요.

장점이 없으면서 (싸기라도 해야하는데 싸지도 않고) 단점만 있고, 더 싸면서 그렇지 않은 LG TV(UN6970)도 있으니까 얘는 콕 집었습니다. 7070 사실거면 6970 사시라고요.

헐퀴

그러니까 실질 해상도가 살짝 떨어진다는 걸 이 글의 타겟 소비자가 인지할 수 있는 레벨이 아니라는 게 제 경험이었습니다. 모델명은 기억 안 나지만 LG RGBW 패널 65인치 TV와 다른 65인치 TV를 나란히 놓고 경험할 일이 있었는데 PC 화면 딱 띄워놓고 가까이서 보면 아이콘이나 글자 경계가 뭔가 티미한게 보입니다. 하지만 그냥 영화 틀고, TV 틀면 모르겠더라구요. 제 경험을 토대로 본다면, 정말로 한 3미터 떨어져서 영화나 TV 볼 때 RGBW 패널의 실질 해상도 차이가 느껴질 정도로 눈썰미가 예리한 분이시라면 일단 로컬 디밍이 안 되는 TV들은 피하시는 걸 권장하고 싶어요. 그럼 가격이 훨씬 올라가겠죠.

일반 소비자는 일단 거거익선 기준으로 싼 것 중에 제일 큰 걸 고르는 걸 추천한다는 글의 theme에는 저도 동의해요. 그런 의미에서 WRGB 패널 TV가 싸지 않다면 굳이 고를 이유는 없겠죠. 하지만 앞으로 세일이 나올 수도 있는 거고, 말씀하신 7070과 6970의 비교에서처럼 7070이 다른 이유에서 마음에 드는 분이라면 (예를 들어 IPS 패널을 원하신다거나) 굳이 RGBW 패널이라는 이유 만으로 7070을 피하실 이유도 없다는 생각입니다.

이슬꿈

네... 75UN7070이 만약 $400이었다면 단서를 달고 사도 된다고 했을 것 같습니다.

해상도는 좀 떨어질 수 있지만 (본문에도 썼듯이) 멀리 떨어져서 보면 눈에 띄지는 않고 싼 게 비지떡이라고요.

그런데 75UN7070이 $700이더라고요. 똑같은 IPS에 전반적인 특성이 더 좋은 (Rtings 점수도 0.2 높은) 75UN6970이 RGB인데 $650로 오히려 더 싸서 7070은 볼 필요가 없으니 피하라고 했는데 가격을 안 써서 좀 혼동을 드렸나 봅니다.

Tamer

본 글에 전적으로 동감하는 1인입니다. 저는 삼성 제품으로만 65인치1대, 55인치 2대를 가지고 있는데, 업글을 하고 싶어도 지금가지고 있는 TV 상태가 너무 좋네요. 산지 7년 된 55인치도 작은  고장한번 안났는데, 다들 TV 교환 주기를 어떻게 보세요? 그리고 새TV를 사면 그전TV를 활용할 신박한 방법이 있을까요?

이슬꿈

TV가 죽을 때까지(...)로 봅니다. 신박한 방법은 아니지만 보통 거실TV를 새로 사면서 안방으로 옮겨가고 각 방으로 옮겨가고 하더라고요. 아니면 주변에 주거나 offerup에 팔 수도 있고요.

다잘된다

자세한 글 감사합니다. 블프 딜 포스팅에 누가 TCL 65인치 딜을 올려주셔서 운 좋게 샀습니다. 이슬꿈님이 가성비 좋다고 하시니 더 기분이 좋네요 ㅋㅋ 사실 그 티비가 온라인으로 구매 가능한 줄 알고 그 날만 기다리고 있었는데, 막상 딜 시작 당일날 보니까 오프라인 구매길래 아침에 타겟까지 씻지도 않고 뛰어갔네요 ㅋㅋㅋ 그 아침에 티비 사러온 사람이 생각보다 많아서 놀랐고, 조금만 늦었으면 못 살 뻔 했어요. 저희 뒤에 온 사람들은 품절이라고 점원이 돌려보내더라고요. 티비는 화면 선명하고 좋고요, 생각보다 사운드가 빵빵합니다. 예전에 쓰던 LG티비 50인치짜리(4k x, smart tv x, 중고로 150불에 구매)를 130불에 팔았으니 100불에 업그레이드한 셈이네요. 넘 좋아요!  

이슬꿈

잘 사셨습니다.

묻고떠블로가

좋은 정보 감사합니다. 약간 비싼감이 있지만 오늘 핫딜로 아마존에서 5개월 무이자에 1100불에 팔길래 그냥 눈감고 82인치 질렀습니다. 

이런.. 스탠드도 바꿔야 하는군요. 

https://www.amazon.com/gp/product/B07NC9DX94/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

이슬꿈

미국도 무이자할부가 있군요 ㅋㅋㅋ

brookhaven

서브 티비로 TCL 55인치 진짜 싸게 구매 했는데요. 애플티비 연결은 괜찮은데 USB연결해서 보는건 영 불편하네요 ㅠㅠ 티비가 바로 인식못하고 앱을 깔아야하고 인식하는 USB 포맷이 맥하곤 호환이 잘 안되는거 같아요. 가격 차이가 있으니 당연하겠지만 화질 차이도 꽤 나네요. 돈 좀 더 보태서 삼성이나 엘지 살걸 조금 후회하는 중입니다 ㅠㅠ

이슬꿈

돈을 조금 더 보태도 화질은 비슷했을 겁니다. 어차피 다 똑같은 패널 써요. (TCL이 CSOT의 모회사, CSOT는 삼성의 대표적 패널 공급 업체...) 이렇게 위안을 삼으시면...

USB는 어떤 문젠지 모르겠네요. 이건 좀 싼게 비지떡일 수도 있겠습니다.

brookhaven

싸게 잘 샀다고 P2에게 칭찬 받고 새 티비를 보려고 딱 틀었는데 USB 문제나 화질 때문에 맘에 안들어하더라구요 ㅎㅎ 메인 티비와 비교가 되서 더 그런가봐요 ㅠㅠ

헐퀴

많은 분들께 도움이 되는 좋은 글이라서 사소한 디테일에 대한 의견 차이는 무시해야겠지만, 이 부분은 이 글의 중요한 theme이기에 한가지만 더 말씀드리자면, 패널은 화질을 결정하는 중요 요소의 하나일 뿐, 패널이 같다고 해서 화질이 언제나 비슷한 것은 아닙니다. 오히려 일반 소비자가 장시간 사용하며 느끼는 최종 화질은 공장 출하시에 기본 컬러 세팅을 어떻게 했느냐, 그리고 어떤 컬러 프리셋들이 존재하며, 그 안에서도 어느 정도의 세부 조절이 가능하냐가 더 큰 영향을 미치 게 되기도 합니다. 예를 들어 컬러 세팅에 노하우가 있는 기업들은 저질 패널로도 꽤 그럴듯한 화면을 잘 뽑아내주는데, 그런 의미에서 비슷한 가격이라면 Rtings에서 Pre Calibration 수치가 좋은 TV들이 일반 사용자들이 쓰기에 좋다고 볼 수도 있죠. 예를 들어 똑같은 LG 생산 OLED 패널을 쓴 LG OLED, Vizio OLED, Sony OLED TV들을 보면 Post Calibration 수치는 9.6, 9.3, 9.4 정도로 다들 최상급이지만, Pre Calibration 수치는 8.3, 4.9, 8.0으로 Vizio가 처참하게 떨어집니다. 아마도 Vizio는 저가 TV 전문 업체이다 보니 아직까지 color calibration 분야에 노하우와 기술이 부족해서일텐데 (심지어 Rtings 리뷰 보면 자체 calibration 하기에도 안 좋아서 엄청 애먹었다고...) 어쨌든, Vizio OLED TV를 사서 그냥 기본 세팅으로 보시는 분들은 돌돔으로 라면 끓여먹는 상황인 셈이죠. 그 외에 video signal processing 부분에서 노하우가 부족하거나 원가 절감을 해서 저가 칩을 쓰면 artifact들이 발생할 수도 있습니다.

셀린

주옥같은 글이네요. 다시 산다면 lg oled 삽니다. ㅠㅠ

몇달 전 삼성 ru8000 65인치 $600에 샀었어요 결국...

나쁘지 않지만... 이걸로 게임할 것도 아닌데 왜???? 영화, 넷플릭스 쇼 주로 보로 가끔 티비 보는데... oled 살 걸 친구네 집 oled tv 볼 때마다 생각합니다 =-=

카리스마범

Oled가 확실히 차이가 나나요?

셀린

네 =-= 영화 볼 떄 특히 확 달라요. 같은 영화 친구네서 보고 우리집 와서 봤는데 보는 내내 "???" 했어요...

이슬꿈

반대로 영화 볼 때 아니면 딱히 OLED도 큰 메리트 못 느끼실 거예요. 그날 너무 역체감이 심하셨던 거예요ㅋㅋㅋ

닉고민중

TCL 65 인치 $230 인가.. 세일할때 첫날 수량제한이 없어서 7대 사서 직원들 선물로 줬습니다. :)

다들 만족(당근 .. 공짜니까...)

이슬꿈

저도 사주세요...(??)

brookhaven

닉네임 바꾸시죠.. 멋진 사장님으로 ㅎㅎㅎ

물개똥침

2021 Costco Holiday savings 광고가 왔네요. 

올해 막눈을 가진 가정은 75인치 무엇을 사야 합니까?! 그냥 찍어주세요.( 유키즈, 오징어겜 이나 보고 한달에 한번 영화보고 야구 포스트시즌 정도 봅니다.) 

showroad

2021년 TV 구매 가이드라인 업데이트가 필요한 시점이네요.

요즘은 75인치 급(65~85)  QLED vs. non-QLED 선택시 고려사항이 가장 궁금하네요   

이성의목소리

QLED는 뭐 거의 마케팅 용어라.... OLED가 아닌이상 거기서 거기일겁니다.

showroad

답변 감사합니다. OLED 와 QLED 의 차이도 잘 모르는 사람입니다.

구글링해보니 다음과 같은 자료가 있던데요 : 

https://ric4875-1.tistory.com/entry/QLED-OLED-%EC%B0%A8%EC%9D%B4-%EB%B9%84%EA%B5%90

본인의 성향 파악후 판단해야한다가 답이 되겠네요.

Eminem

이 글을 봤을때 결론은 화질 좋고 얆은 티비로 가려면 돈 좀 내고 OLED (LG), 그냥 저냥 무난하게 사용하려면 좀더 값 싼 QLED (삼성). 제가 요약 잘 한건가요?? ㅋ

showroad

저도 그렇게 이해했습니다. 

문안하게 간다고 할때, 추가 비용이 조금 더 드는 QLED 가 과연 가치가 있느냐, 아니면 아예 저렴하게 LED LED TV 로 가느냐가 선택의 기로인듯 합니다. 

shine

QLED가격이 아직 떨어지지 않으니 괜찮으시다면 그냥 4K 75인치로 가셔도 될듯 합니다. 요즘 75인치 한 700달러면 사지 않나요?

doomoo

저도 TV 사기 전에 종류별 화질이며 디자인이며 한참 고민을 했습니다만 결국 1년 쓰고 맘에 안들면 버릴 생각으로 3년 전에 삼성 4K LED 70인치를 500불 정도 주고 샀는데요, 지금까지 아주 잘 보고 있습니다. AV 매니아라서 한참을 들여다 보는 편도 아니고 (요샌 다들 그러시리라 생각합니다) 유튜브와 넷플릭스가 주 용도인데 아무런 문제가 없습니다. 단 윗분들 말씀대로 더 큰 걸 살걸 하는 아쉬움을 있습니다. 

된장찌개

땡스기빙때 65인치 LG TV 저가형 기다리고 있습니다. 전 AirPlay 가 있으면 돼요. =)

125 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114172

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114171

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114170

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114169

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114168

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114167

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114166

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114165

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114164

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114163

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114162

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114161

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114160

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114159

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114158

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114157

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114156

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114155

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114154

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114153

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114152

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114151

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114150

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114149

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114148

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114146

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114145

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114144

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4