대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자동차 트랜스 미션 '쿵' 소리 질문

샤샤샤 | 2020.12.06 03:49:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 10년된 캠리, 10만마일짜리는 커뮷용으로 몰고 있는데, 트랜스 미션의 소리가 자꾸 거슬립니다. P에 있다가 D로 옮길때 쿵 하고 소리가 나는데요, 아무리 브레이크를 꾹 눌러도 그러네요. 그럴때도 있고 안그럴때도 있었는데 점점 그러는 빈도가 많아지는 것 같습니다. 지금은 한 50% 정도 소리가 나는 것 같은데, 운전 시작할 때 (P-> D)로 소리가 나고 주차할 대는 (D-P) 아무 소리도 안나는 것 같습니다.

기분탓인것 같지만 주로 약간 경사에 세워놨을때나 아니면 추운곳에 주차를 해 놓은 후에 그런 것 같습니다. 이거 많이 안좋은 증상인가요? 차에 욕심이 별로 없고, 직장이 너무 가까워서 개인 커뮷카는 별로 교체하고 싶다는 생각은 안하고 있었는데, 어느날 갑자기 미션 나가는게 아닐까 걱정이 되네요. (일본차라고 100% 무고장 차들만 만드는 건 아니니까요) 몇푼이라도 받을 수 있을때 처분을 하는게 나을지 싶기도 하고요.

트랜스 미션 오일은 새차 구입 후 간적은 없고, 오일 교체하러 가는 매캐닉 아저씨도 딱히 별말씀을 안하셔서 이게 심각한지 모르고 있었는데, 사용을 많이 안하는 차다보니까 마지막 오일을 간지가 벌써 1년이 넘었더라고요.

혹시 제가 언급한 쿵 하는 소리는 오래된 차는 원래 다 그런건가요? 아니면 트랜스 미션에 문제가 있는 건가요?

고수님들의 의견을 듣고 싶습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,262] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색