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실콘짱 2020 여행기 6. 청송 주왕산

svbuddy | 2020.12.06 12:50:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

11월 초에 다녀온 청송 주왕산 이야기 올립니다.

 

▼ 늦게 도착한 청송에서의 숙소는 소노벨청송.

지난번 묵었던 양양 솔비치와 같이 대명 리조트 계열 호텔이었는데 소노벨청송으로 개명하였다.

양양 솔비치만큼은 아니지만 소노벨청송도 규모가 꽤 크다.

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▼ 잠만 잘 예정이라 산속뷰 방을 택했는데 늦게 도착하느라 원래 예약했던 침대방이 없다고.

결국 1층에 장애인용 시설이 되어있는 방을 받았는데 차라리 이동에 더 편리했다는 ^^

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▼ 소노벨청송에는 솔샘온천이라는 온천탕이 있는데 꽤 유명한지 사람들이 계속 들락거린다.

투숙객 할인이 있다는데도 워낙 소심해서 코로나 걱정에 패쑤~

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▼ 어두워진터라 호텔 바깥 대신 내부를 돌아다니는데, 업그레이드 한지 얼마 되지 않았는지 시설이 젊어 보인다.

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▼ 특이한 점이 사과 자판기가 있었는데, 과연 사과의 고장, 청송답다.

세척된 사과가 한 개에 천원. 나중에 자판기 습격사건이 벌어지는데...

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▼ 피곤하기도 하고 외식대신 저녁은 호텔 내 편의점에서 구입한 떡볶이와 컵라면으로 때우기로.

객실에 취사시설이 있는 것이 다행이다. 물론, 청송에 왔는데 사과막걸리 맛은 봐야지 ^^

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▼ 아침 일찍 일어나 주왕산으로 향한다.

역시나 주왕산 입구를 막은 대전사에서 문화재구역 입장료 일인당 3500원을 징수한다.

정작 대전사는 들리지도 않은건 함정.

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▼ 입장료 문제만이 아니다. 주차장을 통하지 않으면 주왕산에 들어가지 못하도록 만들어놓고 주차비 5000원을 받는다.

주차비 징수 문제를 피해 가는 방법이 있는데, 궁금하시면 500원 ㅎㅎ

입구에서 주왕산까지는 식당이 여럿 있어 산채정식 등 메뉴를 맛볼 수 있다.

 

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▼ 식당가를 지나 주왕산 입구에 들어서면 주왕산 깃대종이라는 솔부엉이가 방문객을 맞아준다.

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▼ 바위를 등지고 가랑이 사이로 돌을 던져 바위에 올리면 아들을 낳게 해 준다는 '아들 바위', 진짜루?

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▼ 남쪽이라 그런지 단풍이 아직 남아있다. 공기가 참 좋다.

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▼ 산길을 따라 함께 달리는 계곡에는 맑은 물과 커다란 바위가 함께 한다.

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▼ 모습이 떡을 찌는 시루와 닮았다고 해서 이름 지어진 '시루봉'

옆에서 보면 사람의 옆모습과도 비슷하다고 하는데, 내 눈에는 영화 '아바타'에 나오는 신비한 바위처럼 보인다.

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▼ '학소교'를 지나면,

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▼ 청학과 백학이 둥지를 짓고 살았다는 절벽, '학소대'

백학이 사냥꾼에게 잡힌 후 청학은 매일 슬피 울며 바위 주변을 맴돌다 사라졌다는 전설이...

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▼ 주왕산 절경의 꽃이라 할만한 '용추협곡'이 나타난다.

얼마나 아름다운지 속세와 천상을 가르는 협곡이라 불렸다고.

사람들이 워낙 많이 지나다녀, 사람 없는 깨끗한 샷을 찍기가 힘들다.

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▼ 용추협곡 뒤편에는 주왕산 제1폭포인 '용추폭포'가 소박하게 모습을 드러낸다.

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▼ 폭포 옆에는 선녀가 목욕을 했다는 '선녀탕'이 보이는데, 날이 덥다면 몸을 담가보고 싶은 충동이 들 듯하다.

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▼ 갈림길이 나온다.

제2폭포 '절구폭포'와 제3폭포 '용연폭포'로 가는 길로 나뉘는데 먼저 제2폭포부터 보기로.

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▼ 제2폭포로 지나는 길, 계속해서 낙석주의 안내방송이 나온다. 지난달 태풍 때 낙석이 많이 발생한 듯.

비가 그친 지 한참이어서 그런지 폭포 물줄기가 너무 약한데, 폭포로 만들어진 호는 너무나 맑고 깨끗하다.

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▼ 제3폭포를 향하여.

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▼ 주왕산 폭포 중 가장 크고 웅장한 규모를 자랑하는 '용연폭포'로 가기 위해서는 계단을 따라서 내려가야 한다.

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▼ 기대했던 것만큼의 시원한 물줄기는 아니었지만 폭호의 규모나 물의 맑음으로 장관을 이룬다.

원래 용연폭포는 2단 폭포인데 여기서는 위의 물줄기가 잘 안 보인다.

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▼ 폭포 전체를 볼 수 있는 샛길이 있다. 약간 멀리서나마 2단 폭포 샷을 잡을 수 있었다.

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▼ 하산길 다시 마주한 용추협곡과 학소대.

아무리 보아도 질리지 않는 풍경이다. 이들을 보려고 주왕산에 오는 듯.

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▼ 마침 점심식사 시간이 되었다.

미리 검색한 식당에 방문하여 산채비빔밥을 주문한다.

서비스로 배추전이 나오고, 가짓수는 많지 않지만 깔끔한 반찬과 함께 비빔밥과 된장찌개가 나온다.

등산 후 먹는 음식이라 맛이 일품이다. 비빔밥도 맛있지만 된장찌개는 예술.

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▼ 사과의 고장, 청송에 왔는데 그냥 갈 수는 없다.

호텔 식당에서 우연히 발견한 사과가 맛나 보여서 한 박스 구매해본다.

10kg는 안 되는 것 같은 상자인데 사과는 17개 들어있다. (3만원)

씻어서 나온 것 같이 깔끔한 사과는 겉모양처럼 아주 달고 시원하다.

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▼ 사과 한 상자로 만족할 수는 없다.

한 개 천원짜리 사과 자판기를 털어서 획득한 사과 16개.

크기는 약간 작지만 이 사과 역시 아주 달고 맛나다.

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▼ 주왕산 식당에서 식사를 하고 나서는데 바로 옆이 사과 매장이었다.

20kg 한 박스에 6만5천원 하길래 덥석 집어버렸다. 나중에 개수를 세어보니 모두 60개.

크기도 호텔에서 산 것보다 크고, 맛도 괜찮다.

구입한 사과는 총 93개, 한동안 실컷 먹을 듯.

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짧아지는 해를 안타까워하며 집으로 향한다.

코로나도 그렇고 외박을 하는 여행은 올해 이번으로 마지막일 듯.

내년에 다시 봅시다~

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