대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
도와주세요)남자 선천적 이중국적. 원정출산이 아님을 증명하는 서류들

자이 | 2020.12.09 16:34:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 여기 마모님들에게 도움을 받고자 글을 씁니다.

저는 미국에서 태어났고 부모님 두분다 한국인 입니다. 그래서 현재 저는 한국/미국 국적을 보유한 복수국적자입니다. 얼마전에 군전역을 하였고 이중국적을 유지하기 위해 한국의 출입국관리사무소에 연락을해 제 상황을 설명을 하니 일단 원정출산이 아님을 증명하는 서류, 부모님이 제가 태어난 전후로 미국에서 2년동안 거주를 했다는 서류를 내면 검토를 하겠다는 합니다.

제 상황은 이렀습니다,

1995년초 아버지, 저를 임신하고 계셨던 어머니 그리고 제 형제들은 미국으로 관광비자를 받고 갔습니다. 그때 당시에는 관광비자가 6개월이었다고 합니다. 

저의 어머니와 형들은 1995~1997년까지 미국으로 계속 체류하였고 아버지만 저희 가족 비자를 연장하기 위해 한국에 다녀왔습니다. 어머니가 말하길 운이 좋게도 당시 영사관이 쉽게 비자를 연장 시켜줬다고 합니다. 

미국에서 체류하는 동안 제 형들이 공립학교(public kindergarten?)를 다녔다고 하고, 전 95년 중순에 태어났고, 영주권을 신청할려고 했던적도 있다고 합니다 (실제로 서류까지 접수한지는 잘 모르겠습니다). 어떤 이유에서 인지는 모르지만 저의 가족이 다 SSN을 가지고 있었습니다.

현재 제가 가지고 있는 서류라고는

• 출생증명서 (부모님 이름이 들어가 있습니다.)
  • 가족들 SSN (혹시 SSN으로 과거의 기록들을 찾을수 있는 방법이 있을까요?)
  • 출입국 사실 증명서 (이 증명서는 한국을 입출국 한 날짜만 나옵니다. 출입국관리사무소에서도 이 서류는 서브서류지 메인은 안 된답니다.)

그리고 제가 태어났을 당시 가족이 거주했던 아파트에 계약서 같은게 있는지 한번 연락을 해볼려고 합니다. 무려 20년이상이 넘었지만 혹시나 하는 마음에....

여권에 미국을 입출국 한 기록들이 좋은 증거 자료가 될거 같지만 현재 과거 여권들은 가지고 있지 않습니다. 혹시 과거에 여권 히스토리를 알 수 있는 방법이 있을까요?

제가 글재주가 없어 두서없이 적었지만 회원님들의 달아주시는 댓글을 하나하나 감사히 받겠습니다. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 전역 다다음날부터 공장에서 알바를 해서 피로때문에 댓글 달아주신 분들께 고맙다는 말을 못 했습니다. 지금 달아주신 댓글들을 보고 서류를 찾아보고 있습니다. 관심 가져주셔서 감사합니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20/03/03에 제가 가지고 있는 서류만 가지고 출입국사무소에 가서 서류를 제출했습니다. 충분하다고 생각은 안 했지만 곧 미국으로 돌아가야 되기 때문에 더 이상 지체할 수 판단해 그냥 냈습니다. 큰 기대를 안 했고 거의 잊고 지내고 있었는데 어제 모르는 번호로 전화가 왔는데 출입국사무소로부터 왔을 거라는 느낌이 딱 왔습니다. 긴장하며 조심히 전화를 받았고 아니나 다를까 역시 출입국사무소로부터 온 전화였습니다. 그리고 하는 말이........ 자기들이 자기네 상부들과 얘기한 결과 approve가 났다고 합니다. 이 글을 작성 중에 문득 제가 잘 못 들은 게 아닌가 하여 내일 다시 확인 전화를 해보려 합니다. 부디 제가 들은게 맞길 바랍니다.

그리고 혹시라도 필요하신 분들을 위해 국적선택시 필요한 서류가 정리돼있는 파일을 올립니다.

제가 제출한 원정출산이 아님을 증명하는 서류는 

• 온 가족의 SSN 카드
  • 부모님의 출입국 사실증명서
  • 당시 월세를 냈다는 증명서? (제가 봤을땐 이해하기가 어려운 서류였습니다.)
  • 미국에 처음 입국할때 찍힌 도장의 여권 사본 (옛날 여권은 아예 없고 서류를 찾다보니 이거 한장을 찾았습니다. )
  • 저의 미국 출생 증명서

첨부 [1]

댓글 [44]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,328] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색