대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국 첫 주식 거래/브로커리지 질문입니다.

Makana | 2020.12.10 09:00:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 계좌에 있던 여유자금 25k 정도를 배우자와 함께 투자하려고 합니다.

한국에서도 미국에서도 거래를 해본적이 없어서, 이번이 첫 주식 거래입니다.

저와 비슷한 질문이 예전에 있어서 (https://www.milemoa.com/bbs/board/7250705) 살펴보고,

도코님이 장기투자를 위한 브로커리지 정리(https://www.milemoa.com/bbs/board/7000856) 해주신 것이 있어서

글들과 함께 라이트닝님과 다른분들이 올려주신 댓글을 보고, fidelity 로 시작하면 되겠다 생각하였는데요.

저와 배우자 모두 학생(ssn/tax resident)이라 이제까지 세금 관련 문제, 신분문제 등으로 잘 몰라서 그동안 망설였던것 같습니다.

MMF, 인덱스 펀드 등등 어려운 용어도 너무 많고, 이분야에 지식이 없어서 어렵긴하지만, 제가 자주쓰거나 제 분야 회사들 주식을 통해서 시작해보려고합니다.

펀드나 지수 투자는 제가 당장 공부하기에는 여유도 없고, 심리적 장벽(?)도 느껴지더라구요.

투자하면 아주 급한일이 아닌이상, 3-5년 이상 놔둘 계획입니다.

제가 이해한 단계는 이렇습니다.

1. 브로커리지 계좌 계설 (저는 배우자와 각자의 명의로 계좌를 따로 개설하려고 합니다 12k/13k )

2. 계좌에 현금 디파짓

3. 주식 구매

제가 궁금하거나 걱정되는 부분은 다음과 같습니다.

-미국 주식은 한국과 다르게 제가 주식을 매수/매매 할때 바로 되는게 아니라 시간차가 있다고 들었는데,  이게 보통 어느정도 되나요? 예를 들어 제가 급하게 구입/팔고 싶은 경우에는 시간이 어느정도 걸릴까요? 사실 구입하는 것보다는 팔때가 더 걱정되긴합니다.

-찾아본 것으로는 stock에 관해서는 제한이 없고 (매수 매매 횟수 등등) fee 가 없는 것으로 알고 있는데, 혹시 제가 놓치는 사항이 있을까요?

-제가 이해한 바로는 주식을 매매했을때, 차익이 생기면 그거에 대해서 보고를 하면 따로 제가 향후 다른 비자를 발급받거나 할때 영향이 없다고 알고 있는데  맞을까요?

저희 부부가 아는게 없어서, 어떤 조언이라도 큰 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,290] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색