대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Rollover IRA 질문이 있어요 (조언 부탁드립니다).

갈베스톤 | 2020.12.18 23:35:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

매번 여기서 많은 도움을 받고 있습니다.

이번에 한국으로 귀국하게 되면서,

기존 직장에서 받던 은퇴 계좌를 롤오버 하게 되었는데요. 그냥 별 생각없이 롤오버 신청을 하고나서 이래저래 찾아보니 뭔가 복잡하고, 제가 실수한 것은 없는지 걱정이 되어서 질문을 올려봅니나. 

지난 3년간 403b에 저축된 총 액이 $18,000 가량 됩니다. 이걸 Charles Schwab에 Rollover Ira 어카운트를 만들고, Rollover를 신청한 상태입니다.

1. 403b에서 Rollover ira 계좌로 옮긴 것과 관련해서 세금문제를 신경써야 할 부분이 있을까요?

2. 2020년의 경우 직장에서 매달 430불 정도씩 1-11월까지(약 $4730) 403b에 저축을 해주셨는데요. 제가 Rollover IRA 어카운트를 만들고, 아무 생각없이 거기에 $1,650을 추가로 저축을 했습니다(정확하게는 찰스 슈압 플랫으로 MR을 캐시아웃한 것이 Rollover 어카운트로 들어가 있습니다). 이것이 혹시 문제가 될 수 있나요? IRA 한 해 저축 한도가 $6,000이라거 들은 것 같아서요.

3. 한국으로 귀국해서 이제는 더 이상 미국에서 수입이 없습니다. 이런 경우 내년부터는 IRA 계좌에 저축을 하면 안되는 것이 맞지요? 제가 한국에서 번수입을 미국 IRA에 저축하면 안되는거죠?

별 생각없이 진행하다가 최근에 IRA 관련 글들이 올라오는 것을 보다가 걱정이 되어 올려봅니다. 고수님들의 조언을 부탁드립니다!!!

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색