대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
2nd mortgage 질문

수도선부 | 2021.01.07 23:09:19 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작년에 첫번 째 집을 저와 + 부모님 한분으로 Joint 로 구매하였습니다. 목적은 부모님이 거주하실 집을 사드리는 것이었으나, 여러 경제적 이유로 인해 두분의 명의만으로는 안되서 제가 들어가게 되었구요. 실제로는 저의 직업의 특성 상 일주일 3-4일은 밖에 나와있기 때문에 나머지 절반만 이 집에서 지내고 있어요. 물론, 그래도 이 집이 저에게는 주거주지 이고, 서류상/세금상으로도 그렇고요. 그리고 작년 10월 즈음 리파이낸스도 하였습니다.

그런데 요즘엔 이자가 많이 낮고 하여 2021 새해에는 남편과 제가 살 집을 따로 하나 장만했으면 합니다 그런데 제가 첫 집 모기지를 공동소유하고 있는데, 두번째 집을 또 남편과 공동으로 구매할 수 있을까요? 

일단 첫번째 집 구매한지 얼마안됬고, 저 + 부모님 한분으로 되어 있고 (발란스 75% 남음..) 

두번째 집은 남편 + 저의 인컴을 더해서 집을 구매하려고 하는데요. 

이게 어떤식으로 가능한것인지 아니면 제가 첫번째 집에서 명의를 빼야하는 것인지 잘 모르겠습니다.

물론  두번째 모기지의 이자율이 조금 더 높을 수 있다는 것도 생각은 하고 있고요. 조금 높은 이자율을 내더라도 두 집에서 명의를 다 뺄 수가 없는 것은 두집 모두 한명의 인컴으로만 하기에는 조금 넉넉치 않아서 그렇습니다.  

여기서 질문은

1. 두 집 모두 저의 primary residence 로 할 수 있나요? (어느곳에서도 렌트를 받고 있는 것이 아니라서요)

2. 두번째 모기지를 남편이름으로만 구매하고 저는 인컴 서포트만 더해주는 쪽으로 할 수 있나요? 

혹시 두번째 모기지 가지고 계신 분이나, 저와 비슷한 상황에 집 구매하신 분들 계시면 도움을 부탁드립니다. 

댓글 [3]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,269] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색