대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Roth IRA에서 뺐더 돈을 다시 넣을 수 있나요?

지구별산책 | 2021.01.26 04:37:10 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요! 아무리 검색해봐도 답이 안나와서 조심스럽지만 여기에 질문을 올립니다. 

지금 이 껀으로 물어보려고 Fidelity에 전화를 1시간 넘게 홀딩하고 있네요.. 제가 실수를 한거라서 마음이 급하고 불안해서 여기에 여쭤봅니다. 

다름이아니라.. 2021년도 Contribution을 1월초에 맥시멈 6000불 다 넣었습니다. 넣은돈을 투자는 안한 상태였고요. 

지난주에 갑자기 돈이 필요해서 Roth Ira에 넣은 돈을 다시 뺄수 있는지 google 검색해보니 투자안한 돈은 패널티 없이 된다는것 같아서 Roth Ira 불입금중 4000불을 CMA 계좌로 옮겼습니다. 저는 뺀만큼 다시 넣을 수 있는 줄알았어요ㅠ   

필요할 줄 알았던 현금이 필요없게되어서 4000불을  Roth Ira에 다시 넣으려고 보니 올해 contribution을 다 채워서 넣을 수가 없네요. Google을 찾아보니 60일이내에 한번에 한해서 넣을 수 있고  Rollover라고 하는것 같은데 어떻게 다시 돈을 넣을 수 있는건지 모르겠네요. Rollover 계좌를 만들어서 그냥 4000불 넣으면 될까요?  

참고로 저는 39살이라  Roth Ira 돈 빼어서 쓸 수 있는 나이에 훨씬 못미칩니다. 작년부터 은퇴계좌및 투자에 관심생기기 시작해서 Fidelity 계좌도 작년에 첨 만들어봤고요,, 초짜라 삽질하다가 이런 실수를 했네요 ㅠ 제 계좌에서 4000불, 신랑  Roth IRA에서도 3000불 뺐는데.. 이거 어떻게 다시 넣을 수 있을까요?? 도와주세요. 

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색