MileMoa
Search

이전 i-20 로도 미국에 입국이 가능할까요?

자유로운야자수, 2021-01-27 07:49:44

조회 수
추천 수

안녕하세요 평소에 마일모아에서 미국생활에 대한 정보 잘 얻어가고 있습니다. 이번에는 직접 글을 써서 질문을 드려야 할 상황이 생겼네요...

F1 비자 소유한 상황인데요 한국에 겨울방학동안 방문하였다가 이제 미국으로 돌아가려고 합니다. 미국에서 i-20에 travel signature를 받지 못하고 와서 재발급 후 발송해달라고 요청하였는데요... (A) 비행기 예약한 날이 다가와도 도착을 하지 않아 분실되었나 싶어서 어제 다시 긴급으로 보내달라고 요청하였습니다. (B) 이미 발급은 되서 미국에서 보내지길 기다리고 있는 것 같고요. 그런데 방금 확인해보니 우편함에 이전에 보낸 i-20 (A)가 도착을 해 있네요ㅠㅠ 

이런 경우 혹시 방금 받은 덜 최신의 (?) i-20 (A)로도 미국 입국이 가능한지 알고 싶습니다. 학교에 전에 문의를 했었을때는 앞에 발급된 i-20 (A)는 무효화 된다고 하였는데 발급날짜를 제외하고는 차이점이 없어보여서요. (i-20 조회때 이 정보도 조회가 된다면 입국심사시 거절 당할 가능성도 있다고 생각은 합니다...) 높은 확률로 가능하다면 비행기를 다시 좀 더 앞의 날짜로 변경하여 들어가려고 합니다. 

혹시 비슷한 상황을 겪으시거나 아는 바가 있으신 분이 계시다면, 조언해주시면 감사하겠습니다. 

10 댓글

WinWin

은근 i-20가 속을 썩이는 경우가 많죠.... 저도 F1이지만 이런 경우는 고려해본 적이 없는데, 사실 트레벨 시그니쳐 없는 i-20로도 입국자체는 가능하니까 (물론 억류당하면서 학교에 전화해서 확인하고 이런 절차를 겪을 가능성도 있습니다), 이전 i-20로도 입국심사 통과는 왠만하면 되지 않을까 싶습니다. 하지만 마음 편하시려면 특송으로 보내주는 걸 받아서입국하시는 것이 낫겠지요? 개인적으로는 입국심사서류로는 모험을 하지 않는 편이 낫지 않나 싶어서.... 모쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

자유로운야자수

맞아요...저도 세컨더리 룸 혹시라도 가면 이후에 계속 간다는 얘기도 듣고 복잡한 상황이 생기면 스트레스도 클 것 같아 모험은 안하려고 하고 있습니다. 일단 다시 예약해놓은 비행기 날짜까지는 기다려 보려구요~ 답변 감사합니다!

제라툴A

P/DSO 친구에게 물어보니 문제 없다합니다. 가끔 싸인없이 나간에들도 문제 없이 들어온 케이스도 있을정도라 합니다. 재발급시 날짜이외 변경사항은 없으며 입국시 문제 안된다고 하니 걱정마세요~

추가: 세비스에서 펜데믹 기간 카피도 인정한다하여 지금 학교에서도 발급후 싸인해서 스캔해서 학생에게 준다고 합니다.

자유로운야자수

앗 지인분께 물어봐 주기까지 하시다니 정말 감사드립니다. 그런데 왜 학교에서는 안된다고 했을까요 ㅜㅜ 국제처도 세세한 사항은 숙지를 잘 못하고있나보네요. 결정시 참고하도록 하겠습니다 :)

산이

제가 아는 친구도 스캔본으로 들어왔다고 하던데 학교에 스캔본 요청하면 어떨까요? 그리고 긴급으로 요청했으면 페덱스로 올텐데 2-3일 후면 오지 않을까요?

자유로운야자수

밑에 분도 그렇고 최종본이 스캔본이 있으면 좋을것같긴한데 이미 발송을 했으면 학교에서 스캔을 미리 해두지 않았다면 보내줄 수 있을지 잘 모르겠네요. 페덱스 아니고 ups로 했는데 ups도 금방 도착하기를 바래봅니다... 답변 감사드려요!

산이

학교에서 늘 카피나 스캔을 해둬요. 한번 물어보세요. UPS도 페덱스처럼 금방와요. 저는 얼마전에 다큐먼트를 UPS로 보냈는데 3일만에 한국 도착하던걸요

KeepWarm

새로 발급한거랑 지난번에 발급한거랑, 비자가 바뀌거나 프로그램이 바뀐거 아니면, 지금 맥락상 아마 SEVIS #가 같을 가능성이 높습니다. 그 경우면 travel signature가 있고, 1년이 지나서 expired 된게 아니면 보통은 그렇게까지 문제가 크게 된 경우를 주변에서 보진 못한거같습니다 (이거 최신이 아닌데? 라고 말하는 사람이 있다면 '아차차' 하고 scanned image밖에 없는데.. 하고 보여주는 기지를 발휘하면...). 다만 비자스탬프와 i-20간의 SEVIS #가 서로 다르면 문제가 커지므로, visa stamp 랑 (A)의 SEVIS #가 일치하는지부터 확인해 보세요.

자유로운야자수

저도 그게 걱정되어 SEVIS #를 확인해보았는데요 다행히 입학시 받은 것과 다르지 않더라고요. 일단은 다음 항공예약 날짜까지 기다려보고...그때까지 도착하지 않는다면 학교에 스캔본 요청하여 (보내준다면요...너무 I-20 재발급을 자주 요청하는것이 문제가 되진 않을까 걱정이네요) 이전 I-20와 함께 미국 입국 시도해보려고 합니다. 좋은 조언 감사드립니다~

Maru

잘 입국하셨는지 모르겠네요. 그런데 입국할 때 '코로19 검사 음성확인서' 제출 요구 하지 않던가요?

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 1043
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

401K 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 126

와이프 소셜받고 이틀만에 신용카드 신청 성공기!

| 질문-기타 14

왜 아마존을 선호하시는지 궁금해서..

| 질문-기타 41

미국의 여러 행정 서비스 불편사항 ;;;

| 질문-기타 19

[업뎃] 싸고 질좋은 비주류 타블렛 (7-9인치) 좋은것 있을까요?

| 질문-기타 70
  • file

체이스 체킹 더 이상 필요한가? triple play가 끝난 상태에서

| 질문-기타 9

Chase 2007년도 은행 statement 확인 가능 방법 있을런지요?

| 질문-기타 9

아멕스 오퍼 기준이 사용한 날짜일까요.. 아님 금액이 Posted 된 날짜 일까요?

| 질문-기타 3

삼성 공홈에서 가전제품 환불에 어려움을 겪으신 분 계신가요?

| 질문-기타 14

SES 신청후 ( 시민권자)

| 질문-기타 12

삭센다(saxenda)/위고비(wegovy) 등 다이어트약 사용해보신분들 있으실까요?

| 질문-기타 56
  • file

올해 세금 폭탄을 맞게 되었습니다. 조언 부탁드려요 ㅠㅠ

| 질문-기타 15

올랜도 디즈니월드 날씨 어떤가요?

| 질문-기타 2

[업뎃:해결] 작업 완료 안했는데 컨트랙터가 콜렉션에 밸런스를 넘겼어요.

| 질문-기타 23

크레딧 인쿼리 관리 (혹은 분산)하는 방법이 있을까요?

| 질문-기타 4

(업데이트 4/25) SBA Debt Relief로 SBA 론 페이먼트 (6개월) 웨이브 결국 받았습니다

| 질문-기타 17
  • file

아마존 프라임에 구입한 반죽기(kitchenaid Mixer) Recipe 공유해 주세요

| 질문-기타 5

10월 15일 넘어 세금보고를 해도 리턴을 정상적으로 받을 수 있는지요?

| 질문-기타 6

스몰비지니스를 위한 회계프로그램 뭐가 좋은가요?

| 질문-기타 7

(질문) 연말에 콘도 도어맨_포터 팁은 어떻게 줘야할까요?

| 질문-기타 2