MileMoa
Search

제목 그대로 미국 온지 1년 넘었고.. 이번이 두번째 세금 보고 인데.. 참.. 그렇네요.

처음 미국 와선 12월에 입사한 관계로 작년 세금 보고는 저 혼자만 했었습니다. 가족이 그 뒤에 따로 왔거든요.

그래서 올해꺼를 하게 되었는데 아내랑 아기는 그냥 거주 비자인 관계로 SSN이 없습니다. 그래서 이번에 ITIN 을 신청하게 되었는데..

제일 처음에 비용 얘기를 안하고 대뜸 세무사한테 일을 맡긴 제 실수긴 한데 서류 준비해서 접수에 필요한 서류 만드는데만 3주 걸리고 세무신고에 ITIN번호 두개까지 해서

400불이나 들었네요. 처음부터 비용이 얼마라고 말도 안하고 그냥 이런 저런 서류 다 가져오라고 하시니 작년 비용이겠거니 했는데 좀 너무 하네요.

내년엔 그냥 지금 사는 도시안에서 찾아 보거나 회사 동료중에 가까운곳에 있는 세무사를 찾아 봐야겠네요. 쩝.. 아.. -_-

세무사 바꿀때 따로 알아야 될 사항있나요? 없죠? 그냥 내년에 새로운 세무사한테 가면 되는거죠?

제발 그랬으면 좋겠습니다. 캐나다에서 10년 살고 미국 에 넘어 왔는데.. 살기가 너무 복잡해요..미국은....

18 댓글

쟈니

디펜던트가 서류에 올라가면 수정해야 할 부분이 몇가지 생기긴 하죠...  내년 파일링 부터는 터보택스로 직접 해 보세요. 전 아직 F 비자라서 페이퍼 파일링 하는데, 하루 날잡고 하면 혼자서(마일모아 게시판의 도움을 약간 받고.. ㅎㅎ) 가능하더라구요

Borae

정말 그래야 할까봐요.. 400불 한방에 까이고 나니.. 그냥 혼자 터보텍스 아마존에서 팔때 사서.. 해봐야 겠네요...

지윤아빠

근데 NR이시면, 터보텍스가 안됩니다. 1년 밖에 안되셨다고 하니깐 아무래도 NR이신것 같은데요. 

개골개골

취업비자로 오셨기 때문에 올해부터는 1040으로 보고하는게 맞는거 같네요. 아마 내년부터는 어려운거 없을테니 그냥 터보택스 등을 이용하시는게 좋을 것 같습니다.

어차피 택스 파일링의 최종 법적 책임은 개인이 지는거기 때문에 미국 택스 파일링에 익숙해지시는게 장기적으로 좋다고 생각합니다 ^^

Borae

NR이 비자 클래스 말씀 하시는건가요? H1B 이구요 아내랑 아기는 H4 입니다.

LegallyNomad

NR은 Non-resident의 약자에요.

저도 캐나다출신의 H-1B 상황인데 1040 regular로 파일하시면됩니다. 

그냥 터보택스나 H&R Block 쓰셔도 파일링하시는데 전혀 무리없으세요 ^^

쟈니

이제 가족들 ITIN 생겼으니 터보택스 하시기도 쉬우실 꺼에요

Borae

내년엔 꼭 그래야 겠네요.

밤새안녕

올해에만 $400 이 들었다는 말씀이신가요 ?

Borae

네.. 올해꺼만 400불 달라고 하시네요. 쩝...

Olney

2.5배 받았네요..

w-7 2장 100

1040XX - >50이면 되는데요...띠용..

Borae

털썩... ITIN 두장 신청에 100불인가요???? 100불 씩 따로 받으시더군요.. 쩝.. 너무 하시네요.

1040XX 가 일반적인 텍스 리포트 인가요? 아휴.....

Olney

ITIN이 잘 나오면 좋은데요..

가끔 IRS에서 거부를 잘 합니다..그래도 세금보고대행인에게 몇번을 컴프레인하더라도 올해 꼭 받으시길...

앞으로 1040으로 화일링하면 되겠습니다..정보가 없어서 1040XX라 했던겁니다..

준효아빠(davidlim)

제가 알기론 ITIN신청이 인당 100불로 알고있습니다.

그리고 본인 세금보고가 대략 100불선으로 알고있습니다.

저도 소셜받고 처음 세금보고할때 와이프만 있어서 첫해만 200불냈었던걸로 기억하네요..

근데 400불은 좀 너무했네요.....엘에이 사시면 제 세무사 추천드릴게요....

80불입니다.....

Borae

인당 신청은 100불 인가요? 그럼 다행이긴한데.. 세무 신고를 200불 받으시는거군요.. 제가 엘에이는 아니고 동부 뉴욕 외곽 CT근처에 살아서 아쉽지만 안되겠네요.

회사가 CT에 있어서.. 뉴욕 이랑 CT경계선에 거주중입니다.

하지만 말씀은 정말 감사드립니다.

seaddala

허걱.. 넘 놀라서 리플다네요. 넘 바가지 쓰셨어요. 남편 (J-1으로 아직 세금 안내지만 보고는 해야합니당..)과 저 세금보고하고 아이것은 ITIN 신청하라고 서류 알려줘서 저희가 IRS 가서 하고... 세무사에게 80불 줬는데....

W-7은 여권만 있고 이름만 넣고 싸인만 하면 되는건데 이걸 돈을 받다니용.. 띠요요용......

이건 아니라고 봅니다. 당장 바꾸세요....

제제군

itin 신청할때 100 불 씩 내나여? 저희는 와이프,아기 10불씩 ,택스리턴 수수료 70불 해서 cpa 분한테 90불 주고 끝났는데요....

seqlee

ITIN신청하는데 인당 100불이요? 전 와이프꺼할때 걍 로칸 IRS 오피스가서 1040내면서 거기 아저씨가 도와줘서 무료로했는데.... 좀 너무 받아먹네요? ㅎ

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 769
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

침묵의 시간...

| 잡담 4

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

운영원칙에 대한 짧고도 긴 생각

| 잡담 121

만화

| 잡담 10

다시 오픈 합니다

| 잡담 71

(업댓) 당신이 생각하는 이사람은 누구?

| 잡담 335
  • file

올릴까 말까 망설이다가 결국 한 번 글을 올려 봅니다...

| 잡담 17
  • file

(update) * 더티비 보너스 등록-마일모아 회원 전용 다리 신축 기념 행사

| 잡담 175

마일 테크, 재테크

| 잡담 81

[논의 요청] 부탁하지 않는 커뮤니티가 되면 안될까요?

| 잡담 72

.

| 잡담 41

포도원, "그깟 공놀이," 그리고 "미리 감사드립니다"

| 잡담 209

세월호와 대한민국호

| 잡담 24

김경준의 책 <BBK의 배신> 요약본 by ppss.kr

| 잡담 104

늙으니까 자꾸 주책없이 눈물이...

| 잡담 35
  • file