MileMoa
Search

HSA 피델리티로 옮기는 일이 드디어 끝났네요

셀린, 2021-03-08 21:37:12

조회 수
추천 수

예전에 일하던 회사에 high deductible 플랜이 있었어서, 그때 만들어둔 HSA 가 있었습니다.

마모에서 배운대로 캐쉬 쬐끔 냄기고 다 투자해놨었는데,

어느날 보니까 달마다 5불씩 막 떼어가고... 쿼터마다 또 뭐라고 뗴어가고...ㅠㅠ

그래서 또 마모에서 본대로 피델리티 HSA 로 옮기려고 벼르다가 올 1월에 드디어 옮겼어요.

피델리티는 transfer tracker 가 있어서 참 좋습디다.

근데.. 1월 초였나 중순인가 서류 보내고도 한 2주인가 아무것도 안 떠서 전화해봤더니 자기네 시스템에서 뭐가 꼬였다고 =-=

페이퍼 다 보내고 (우편 아니고 온라인으로 업로드) 2주가 지나서야, 전화통화 하고 나서야 (1/29/21) 케이스가 업데이트 되었어요.

03/05/21 Request completed successfully
02/28/21 We attempted to get the status of your transfer from *** (HSA), but they indicated they will only release information regarding an account or transfer to you directly. Please contact *** (HSA) at ...
01/29/21 Fidelity has finished processing your transfer request, and has sent it to *** (Hsa) for review.
01/29/21 Your paperwork has been received, and is now being processed by Fidelity.

기존에 쓰던 HSA 에서 바로 one to one 으로 트랜스퍼 되면 좋았겠지만

피델리티 hsa 에이전트랑 기존 은행 에이전트랑 확인 결과

이 둘 사이에는 그게 안 된다고, 다 팔고 캐쉬로 옮겨와서 다시 사라고 해서 다 팔고 옮겼어요 =-=

1/29과 2/28일 사이에 그 은행에 로그인을 매일 했어요 돈이 빠졌나 안 빠졌나...

한달이 지나도록 업데이트가 없길래 양쪽에 또 전화를 해보니 

피델리티: 자기네가 할 일이 없다, 서류 다 보냈다, 걔네랑 얘기 해봐라

기존 은행: 우리가 체크 벌써 보냈다 뭔 소리냐, 피델리티랑 얘기 해봐라

피델리티: 야 걔네가 우리한테 체크 못 보낸대, 너가 받아서 우리한테 보내

기존 은행: 뭔 소리야 우리가 체크 벌써 피델리티에 보냈다니까.

아... 뚜껑이 열렸다 닫혔다 하다보니 갑자기 피델리티에 돈이 들어왔고 트랜스퍼가 드디어 끝이 났습니다 =-=

25불 closing fee 가 들었는데, 피델리티 상담원이 그거 자기네가 reimberse 해준다고 트랜스퍼 끝나면 메세지 보내랬어요.

받아봐야 알겠지만... 오리발 내밀지는 않겠죠 아멕스도 아니고? 

FXIAX랑 고민하다가 FNILX 로 전부 트랜스퍼 하고 은퇴할 때까지 까먹고 살고 싶습니다 이제...

나중에 보면 잘 불어있길 바라며 ===33

마모에서 배운 거 실천하며 살다가 은퇴하고 싶어요.

이젠 집 사는 게 남았는데 말이죠...=-=

49 댓글

쌤킴

수고하셨슴다. 축하드림다. 은퇴까지 까먹고 사는 전략 좋네요. 그럼 나중에 엄청 불어나 있을 줄 믿심더!! 

flyhigh

저도 개인으로 열까 하다가 새로 이직한회사도 fidelity라서 기다렸다가 했더니 .... 새로운 회사 hsa계약내용에 따라reimburse 가 안된다고 해요. 부디 잘받으세요. 

Taijimo

Tracker 좋네요~ 1주일만에 Health Equity에 보냈다고 떴습니다. Fidelity has finished processing your transfer request, and has sent it to Health Equity - Hsa for review.

보통 3~4주 걸린다는거 보면 Health Equity 처리 속도가 느린가 보네요.

셀린

즈는 헬뜨 에퀴티는 아니었습니다 ㅠㅠ 저는 너무너무 오래 걸려서........ 헬뜨 에퀴티 정도면 빠른 거 아닌가 싶습니다. ㅜㅜㅋㅋㅋ

Larry

혹시 fidelity hsa 전화번호 800-544-3716 이용해서 쉽게 통화 하셨나요? 전화 너무 안받아서 지쳐서 끊는일이 다반사 입니다. ^^

셀린

앗 죄송합니다 덧글이 늦었습니다. 그냥 fidelity 에서 chat 했어요. 초반에 서류 진행 안됐을 때도 챗으로 얘기했더니 10분인가 있다가 피델리티 HSA 스페셜리스트가 직접 전화준 적이 한번 있었고요.

라이트닝

HealthEquity에서 transfer하시는 경우는 HealthEquity 쪽에서 시작하시는 것이 최소 이틀 정도 빠른 것 같습니다.
Fidelity 쪽에서 시작하면 서류 넘어가는데 이틀 정도 걸리는데, 요즘 무슨 일인지 며칠동안 아무 변화가 없더군요.
일단 HealthEquity로 서류 접수가 들어오면 이틀 뒤에 프로세스되고, 그로부터 일주일 뒤에 체크가 나가면서 발란스가 변합니다.

HealthEquity에서 시작하면 체크 나가는데까지 보통 7 business day가 걸리게 됩니다.
Fidelity에서 시작하시면 여기에 2-5 business day가 추가됩니다.

Check는 HealthEquity에서 balance가 변화면 보내진 것인데, 보통 1주일 이내에 도착하지만 운이 좀 나쁘면 2주까지도 걸릴 수 있다고 하네요.
1주일 반까지는 걸려본 적이 있고요.

요즘 Fidelity도 일손이 딸려서 예전 같지 않습니다.

약간 기대치를 낮추시는 것이 좋으실 듯 합니다.

강돌

저도 지금 transfer를 하려고 했더니 이 은행은 폼을 직접 출력해서 제가 우편으로 fidelity로 일단 보내야 진행이 되네요. 일단 빨리 보내고 잊고 있어야겠어요.

셀린

제가 트랜스퍼 아웃 한 은행도 챗 했을 때는 우편으로 보내야 한다고 했는데 피델리티가 알아서 해줬어요. 피델리티에도 온라인으로 fill in 한 서류 출력해서 싸인만 하고 다시 스캔해서 피델리티에 업로드 했구용.

H회장

전 지금 다니는 회사에서 2년전에 열었던 HSA account 가 있는데 작년과 올해 FSA를 하고 있어서 fee를 매달 물고 있어요. 1000불이상 balance는 투자로 돌리고 있는 상태에요. 남은 balance 때문에 매달 6불씩 fee가 나가고 있어요. 혹시 저 같은 경우에도 피델리티 hsa 로 옮길 수 있나요?

현재 HSA account 는 UMB 에 있어요.

셀린

"HSA account 가 있는데" 이거랑 "작년과 올해 FSA를 하고 있어서 1000불이상 balance는 투자로 돌리고 있는 상태에요." 이거가 무슨 상관이 있는지 모르겠어요... 이 부분은 전문가 분이...ㅜㅜ

저도 HSA account 에서 나가는 그 피 때문에 피델리티로 옮긴 건데, HSA account 에 캐쉬가 몇 백 불, 나머지는 다 투자된 상태였어요.

H회장

아 아이폰으로 쓰는데 이상하게 쓴 글들이 자동완성으로 바뀌고해서 수정 하다가 내용이 지워 졌어요. 수정했어요

YooCanFly

혹시 Transfer Fee reimbursement 받으셨나요?

채팅/메세지/전화 어떻게 연락 하셨는지요?

셀린

리임버스도 피델리티 챗에서 해준다고 했어요. 근데 기존 은행에서 statement 나와야 해준다고 해서 (fee 적힌 트랜잭션까지 나온) 아직 신청은 못 했어요. 

YooCanFly

저도 HSA 옮기고 아직 reimburse 못받았는데, 챗 한번 해봐야 겠네요. 정보 고맙습니다.

만슬라

셀린님 이거 transfer tracker 어디서 찾을수있나요? 피델리티 들어가도 어디있는지 못찾겠어요

셀린

안녕하세요. https://toa.fidelity.com/ftgw/toa/transfer/toaTracker 입니다. 혹시 연결 안 되면 피델리티 웹페이지 오른쪽 상단 검색칸에 transfer tracker 라고 타이핑 하다보면 키워드로도 뜹니다. 

으리으리

피델리티에서 신청해서, HealthEquity->Fidelity 완료되는데 딱 3주걸렸어요. Fidelity에서 제공하는 transfer tracker에서 완료예상으로 줬던 날짜에 딱 들어왔어요.

편안한마일여행

가만보면 우린 운명의 평행선..... 저번 401k 오버컨트리븃도 그렇고...ㅋㅋㅋ 제가 하는 고민을 셀린님께서 이미 하시고 리뷰까지 올려주시네요.

저도 구지 캐쉬아웃 해서 옮겨야한다길래 연초에 마켓이 너무 volatile해서 미루고 있었거든요. 이제 슬슬 해봐야겠네요 (이러다 갑자기 폭등하면...)

셀린

'어 제목이 꼭 내가 썼을 법한 글이네' 하고 들어왔더니 제가 쓴 글이네요... ㅎㅎㅎㅎ

일년 조금 지난 시점에서 다시 보니 기분이 삼삼합니다. 집은 올해도 안.. 아니 못 사는 걸로.. 그리고 저 25불 리임버스는 안 받았어요 아오 이거 옮기는데 골치를 너무 썩어서 이 글 쓰고 그냥 무브온 했어요 =-= 이래서 집을 못 샀나봐여... =-=

쵸코대마왕

제 계좌가 optum 에 있다가 거기서 현금으로 있던 돈은 Fidelity 오픈하면서 pull해서 옮겼는데, 거기 있던 투자되었던건 제가 못팔아사 이제야 팔고 체크로 받았는데요.. 제가 이걸 체크로 받았고, 지금 돈은 다시   피델리티를 디파짓하려고 하는데, 2023년 하이디덕터블이었으니 여기로 넣으면 되는 걸까요? 올해는 하이디덕터블이 아니라, 해당이 아닌데, 이걸 또 2023 에 넣으면 혹시 피델리티에서 추가 컨트리뷰션으로 보는 건 아닌가하고 좀 망설여져서요... (지금 찾아보니 이게 20프로 페널티 낼수 도 있는 일이네요.. 20불 아끼려다... 200불 이상 손해보게 생긴...;;; 어쨋든 입금은 해야할거 같은데 2023 년이 맞을까요??????)

혹시 경험있으신분 있을까하고 셀린님글 토잉해봅니다.

쌤킴

문제 없스무니다! 현재보험과 관계없고 불입액과도 관계없는 걍 트랜스퍼자나유?! 옵텀에서 1099-SA인가 R인가를 발행해줄텐데 그 금액을 다 트랜스퍼했다고 하면 세금이벤트도 안생겨요.. 단 체크받고 몇 주이내 반드시 입금시켜야하는 룰이 있는가 그럴겁니다.

쵸코대마왕

쌤킴님 덕에 희망이 생겼네요! 모바일 디파짓은 연도별 컨트리뷰션 옵션 밖에 안 보여서. 월요일에 지점에 한 번 가보겠습니다!! 답변 정말 감사합니다 

쌤킴

아직 체크발행된게 아니라면. 일단 피델리티 온라인에서 트랜스퍼요청을 해보셔요.. 저는 항상 그렇게 피델에서 Pull해서 댕겨왔고 한번도 체크를 받은 적은 없었습니다.

쵸코대마왕

근데 이미 체크를 받았어요 ㅜㅠ 단순히 20불 수수료 아낀다고요 ㅜㅜ

레몬복숭아

이건... 401k 옮기는 것처럼 transfer 신청을 하고 체크를 디파짓해야 하는 거 아닐까요?

팔고 체크를 받은 걸 그냥 디파짓해서 컨트리뷰션으로 잡히면 메디컬이 아닌 목적으로 HSA withdraw를 해서 새로 contribute을 하는 셈이지 않을까요?

댓글 달던 와중에 쌤킴님이 달아주셨네요 ㅎㅎㅎ 트랜스퍼 하시면 되겠어요

쵸코대마왕

이런 거 왜 복잡하게 만들어서 사람 헷갈리게ㅜ할까요 ㅠㅠ

라이트닝

Indirect transfer가 되는데요.
문제는 이 체크를 Fidelity에 보내야 한다는 점입니다.
Mobile deposit이 안되어서 보내셔야 되는데 지점에서 가능할지도 모르겠네요.

빼실 때 의료비 지원하는 방식으로 빼셨나요?
이러면 조금 귀찮아지실지 모르겠네요.

다시 남은 잔액을 Fidelity로 직접 transfer하는 것이 훨씬 간편한 방식이긴 했습니다.

쵸코대마왕

제가 다른 HSA 계좌로 옮길꺼라고 이야기 했는데 잘 처리가 된거 였으면 좋겠네요! 월요일 되자 마자 당자유지점에 가봐야겠네요! 답변 감사합니다 

쵸코대마왕

되게 다행히 일단 Fidelity 지점 가니 Rollover 로 입급해주었습니다. 체크로 입금했는데도 디파짓 타입은 캐쉬로 뜨네요.

혹시 나중에 궁금하신 분들 있을까 팔로우업합니다.

라이트닝

잘 되셨네요.

여기서 cash는 현금 asset을 뜻할 것 같습니다.
In-kind transfer와 구분한 것 아닐까 싶어요.

이번에 넣으신 금액이 contribution으로만 안잡히면 별문제는 안될 듯 하네요.

쵸코대마왕

피델리티에서 2023, 2024 contribution 이 모두 0 로 뜨는 거 보니 잘 해준거 같아요. 감사합니다. :)

FutureCEO

제가 작년말에 optum hsa 에서 fidelity hsa 로 옮겼는데 체크 받아서 fidelity app 으로 mobile deposit 해서 옮겼습니다. Fidelity 에서 먼저 어카운트 열어서 번호 받은다음 optum 에 전화해서 체크에 어카운트 번호 넣어달라 했습니다.

라이트닝

다시 한 번 확인해봤는데, HSA 계좌는 contribution으로 2023, 2024만 나오거든요.
IRA에 있는 Rollover 같은 메뉴가 없어요.
그 해의 contribution으로 잡힐 확률이 높지 않을까 싶은데요.

FutureCEO

착각했네요. Traditional 하고 Roth 가 mobile deposit 이고 HSA 는 direct transfer 라고 적혀있네요.

Luna

저도 Optium에 HSA가 있는데, 여기 Fee를 많이 떼어가나요? S&P500에 투자가 되어있는데, Fee가 언제 얼마나 떼어가는지 Transaction에서 확인이 쉽지않네요.  

쵸코대마왕

매달 3불인데 저는 이게 마이너스로 떠서 두달 지나면 계좌 닫을꺼라고 연락이 왔었습니다. 올해는 하이디닥터블 플랜이 아니라 돈 입금도 안되고요..

두유

저희 회사도 Optum HSA 쓰는데 현금 계좌에 있는 돈에 붙는 요금은 면제해주고 투자 계좌에 있는 돈에는 매월 0.03% 붙어요. 근데 transfer에도 $20인가 수수료 있어서 저는 1년에 한 번 꼴로 피델리티로 옮기고 있습니다. 

Luna

아, 그렇군요. 답변 감사합니다. 제가 알아본 바가 맞는지 Procedure가 궁금한데요. 

(1) 현재 Optum HSA계좌에서 투자중인 금액 모두 "Sell invenstments"후, HSA transfer (to another Trustee) request form 을 작성해서 서면으로 보내야하는거죠?

(2) 그렇다면, 서면 발송 전에 미리 피델리티에 HSA account를 새로 open해야하겠네요?

(3) 일정 금액을 선택하는게 아니라 전액을 보내는거인가요?

혹시 기타 주의해야할 점이 있을까요? 

두유

(1) 다 팔고 현금을 보내는건 맞는데 전 Optum이 아니라 Fidelity에서 처리했어요. Transfer from another HSA인가 하는 메뉴가 있어요. 

(2) Fidelity에서 진행하면 이미 있는 HSA 계좌를 고르거나 새 HSA 계좌를 열거나 선택할 수 있어요.

(3) 둘 다 됩니다.

피델리티에서 신청할 때 Optum에 있는거 전액 가져오라고 했더니 Optum 기존 계좌가 닫히고 그 다음 페이첵에서 입금될 때 새 계좌가 열리고 거기로 입금이 되더군요.. Optum 계좌도 유지하면서 Fidelity로 보내시려는 거면 전액 말고 원하는 금액을 적으시는게 나을 거예요. Optum에서 투자할 때 필요한 최소 현금 액수는 남겨둬야 다음 불입금 들어오면 바로 투자할 수 있고요.

Luna

그렇군요! 조언 감사합니다.

일단 현재 투자되어있는걸 다 팔고 현금화해야겠네요. 그담에 피델리티 HSA account에서 요청을 하면 되는군요.

어차피 앞으로도 페이첵에서 계속 Optum으로 보내질테니, 전액말고 원하는 금액만 넣겠습니다. 

작성

라이트닝 예전에 주신 주옥 같은 글이 있어요. 저는 매달 1일 HE에서 Fidelity로 $150씩 보내요. 그래서 HE는 매달 잔고가 5센트 정도만 남아있고 모두 Fidelity로 보내서 펀드사고 있어요. 다시한번 라이트닝께 감사 전합니다.  :)   저는  피델리티로 로그인 후 전체 금액이 아닌 몇센트 남겨놓고 보내요. 그 이유는 잘 모르는 사람을 만날때면 rollover 를 원하냐고 꼭 다시 되물어서 귀찮아서 계정을 남겨둔다는 것을 암시적으로 알려주기 위해서요. 피델리티 크랜스터할때 HE. 계좌번호 그리고 HE 스테이트먼트만 업로드 하면 알아서 천천히 이동해줍니다. 보통 3주에서 한달..  이전에는 귀찮아서 3개월 단위로 보냈는데, 요즘은 그냥 401k 하듯 매달 그렇게 넘기고 있어요. 참고하세요

아르곤

HSA 펀드를 Fidelity 로 옮기면 HE 에서 1099SA 같은 택스폼도 따로 발급이 되나요? 아니면 택스보고 할 때는 HSA 계좌간 옮긴 내역은 필요가 없나요?

라이트닝

Direct transfer로 하시면 특별히 tax 서류가 발급되지 않습니다.
Indirect transfer로 하시면 발급될 듯 하네요.

HSA 회사에서 다른 HSA 회사로 직접 보내시게 하시면 됩니다.

아르곤

감사합니다. 아랫분이랑 다르게 HE는 transfer out 하면 다행히 fidelity 에서 contribution 으로 잡지는 않네요. 

라이트닝

Transfer와 reimbursement의 차이이죠.

키쿠

저도 회사 hsa가 umb라 투자하면 수수료가 아까워서 작년에 피델리티 hsa계좌 열고 7천불 트랜스퍼 해봤어요. 근데 umb계좌에서 피델리티 hsa로 직접 트랜스퍼하기 했거든요. 여기 보니 피델리티 hsa에서 당기기를 해야 한다는 말씀같이 들리는데, 그러지 않으면 문제가 되나요?

올해 아직 세금보고는 하지 않았구요, 회사 umb 계좌에서 7천불 출금건에 대해 1099-sa는 나왔는데 피델리티 hsa로 옮겼다는 증명을 내야 세금을 안내는건지 궁금합니다. (피델리티 hsa 5498 서류는 5월 중순에야 나오는것 같아요) 비슷한 경우 어떻게 하셨나요?

라이트닝

Push 방식으로 보내실 수 있으면 그 편이 더 좋습니다.
Pull 방식으로 하시면 Pull하는 회사에서 상대방 회사에서 보내게 만드는 기간만큼 시간이 더 걸리게 됩니다.
상대방 회사에서 서류 전달받으면 그때부터 push 방식과 모든 절차가 같아지게 됩니다.

Push가 불가능한 곳이 있어서 그런 경우는 어쩔 수 없이 pull을 쓰시게 되는 것이고요.
Pull하는 회사가 처리를 잘 해주면 마음의 평안을 위해서 그렇게 쓰실 수는 있겠죠.

제 경우는 direct transfer에 대해서는 1099-SA가 발급이 안되었습니다.

Trasfer를 의료비 reimbursement하듯이 계좌로 직접 보내셨으면 문제가 될 수 있습니다.
이 경우는 indirect transfer가 될 것 같은데, Fidelity에 연락하셔서 7000불 보내신 것이 contribution이 아니고 transfer라고 알려주셔야 합니다.
아니면 contribution으로 잡혀서 over contribution이 될 수도 있고, 7000불 빼신 것도 세금+패널티가 붙을 수 있습니다.

Indirect transfer는 1년에 한 번만 됩니다.

키쿠

앗.. 말씀대로 fidelity에도 컨트리뷰션으로 되어 있어요. 그럼 중복으로 되어 있는거네요. 바로 피델리티에 연락해보겠습니다. 고칠수 있어야할텐데요. 감사합니다!

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15306

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 15304

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 15303

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 15302

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 15301

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80

은행들의 성격

| 잡담 29

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47