MileMoa
Search

안녕하세요,

다소 슬픈 질문입니다.

저희 팀 매니저님 오라버님이 갑자기 돌아가셨어요. 40대 중반으로 젊으신데 지병도 있고 코로나때매 갑자기 정말 예상하지도못하셨는데 돌아가셨다고해요.

너무 마음이 아프고... 일주일동안 오피스 나가계셨어요. 돌아와서 밀린 일 하신다고 고생이많으신데, 다른 팀원들도 그렇고 모두 그냥 모르는척 하고있었어요. 저도 눈치상 괜히 참견하는것같아서 오라버님 돌아가셨다는 소식에 간단한 이메일로 애도만 표현했는데...마음이 좀 불편하더라구요. 예전직장에선 가족이 돌아가시면 단체로 백합같은거보내고했는데 여긴 홀리데이 선물이런건 줘도 장례이야기엔 조용하길래 저도 눈치껏..ㅠ

어쨋든 오늘 1:1미팅하는데 생각보다 활기차셔서 좋았는데 일이많아시다고 하시다가 제가 "its okay. I understand you have a lot on your plate, not everyone can handle what you are doing! Thank you so much always"하시는데 정말 갑자기 ㅠㅠ 우시더라구요 ㅠ 그러면서 미안하다고 갑자기.슬픔의 파도가 밀려올때가 있다면서 ㅠ 그래서 제가 당연히 그렇죠 저도 마음이아픈데..저같으면 초콜렛 한 세박스 먹고 화장실에있을거다ㅜ이러니까 웃으시면서 다시 미팅을 끝냈는데..ㅠ

마음이 아무래도 그래서.. ㅠ 개인적으로라도 조문 선물 작은거라도 하나 드리고 싶어요. 

미국에서는 주로 초나 백합같은걸 드리는거같은데. 어떤걸 드리면 좋을까요? 즐거울때주는 선물은 아무거나 적당한거드리면 되지만 조문 선물이라 좀 조심스럽네요.

참고로 저희 매니저님은 남미계 미국인 2세시고 저는 버짓으로는 ~40불정도 생각하고있습니다. 

두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다.

14 댓글

노부부

..

지지복숭아

감사합니다. 예전에 다니던 회사는 미국 대기업있는데도 꼭 각종 경사부터 조문 홀리데이 생일까지 많이챙기는 곳이라 다그런줄 알았어요. 저도 조문 선물로 올리브나무나 난 종류를 생각해봐야겠어요. 감사합니다.

오늘도우리는그냥go

지지복숭아님의 따뜻한 마음씨는 매니저님에게 충분이 전달 된 것 같네요.

성실한노부부님 (P2님) 아이디어도 좋고 향초 보내면서 마음의 평화/안정에 도움이 되길 바란다는 메세지도 좋을것 같습니다.

지지복숭아

향초도ㅜ좋은 아이디어네요. 조그만한 사이즈에 꽃이랑 같이보내야겠습니다. 좋은아이디어들 감사드립니다. 난초는 왠지 제가 죽일것(?)같아서 잘 안죽는 작은 다육이랑 향초넣어보내야겠어요. 감사드립니다

반니

저도 제 주위에 미국 사람들 보면 조문 선물은 잘 안하는 것 같습니다. 말씀해 주신데로 향초나 꽃 아니면 작은 화분이 좋을 것 같고, 저 같은 경우는 좀 괜찮은 위로카드를 사고 거기에 진심으로 위로의 글을 성의있게 적으면 항상 고마웠다고 다시 연락을 주시더라구요. 

지지복숭아

그렇군요!! 감사합니다. 이런건 참 어디물어보기도 뭣하고... 미국인들도 각자 배경이다르니 어떤방식으로 받아들이는지도 모르겠고..괜히위로해주려다 상처줄까봐..예전 직장에선 단체화환보내고하더라구요. 윗분들 고견대로 작은 선물만하고 편지는 제가 글솜씨가 없고 말 잘못할까봐 말씀해주신대로 위로 카드 괜찮은걸 찾아봐야겠습니디. 고견 감사드립니다..^^

타이타이

제가 자주 선물로 자주 애용하는 스토어인데요 https://www.shop-rewined.com 와인 향나는 초 종류 별로 많은데 - 고급지고, 향도 은은하고 좋아요. 선물로 주문하실때 메세지 넣으시면 손글씨로 카드에 써서 포장도 잘해서 보내줘요. 최근에 친구 언니가 돌아가셔서 2병 선물로 보냈어요. 꽃도 좋은데 - 보통 많이 받는 선물이라.. 향초 괜찮은것 같아서 자주 사용해요. 

지지복숭아

와~~ 고맙습니다. 사용후기들려주셔서 감사합니다. 향초가 좋은것같긴해요. 좋아하시는거같기도하고 남미계미국인분이셔서 기도드릴때 꼭 초를 키고 하신다고 이야기하셔서.. 감사합니다.

책상

3년전 직장(대학)에서 제 시할머니께서 돌아가셔서 학과에 알리고 장례식 다녀왔는데, 식물 화분을 학과에서 보내주어서 받은 적이 있습니다. 꽃은 없없고, 위로의 카드와 함께 몇 가지 녹색식물(fern 같은 것들이랑 이끼 같은 것들, 작은 잎사귀 식물 같은 것이 섞여있었어요)로만 된 화분을 받았는데 무척 고마운 마음이었더랬습니다. 

지지복숭아

감사합니다. 확실히 식물류가 의미도 있고...캔들과 작응화분 보내드려야겠습니다. 감사합니다.

정혜원

저희는 체크로 현금 인사 합니다

지지복숭아

그렇군요. 예전직장에선 단체로 모아서 주고그랬는데.. 알려주셔서 감사합니다.

Esc

저희 마눌님 보스 어머니가 돌아가셨을 때 현금으로 인사를 했습니다.  중국계 캄보디안이셔서 이해를 더 하셨는지 모르겠는데 contribution 고맙다고 하더라구요.  제 경험은 디파트먼트에서 꽃을 받았었는데 조금 위안이 되었습니다.

지지복숭아

그렇군요. 확실히 아시아 문화는 장례식 조문 비용을드리는 편인데 미국은 이게 또 주마다 동네마다 사람들마다 다다르니..ㅎㅎ 마모의 지성집단덕분에 다육이+캔들+차 편지한통 이렇게해서 보내드렸어요.

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114935

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타
updated 114934

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 56
  • file
new 114933

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 1
updated 114932

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
new 114931

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 4
updated 114930

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 133
new 114929

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 1
updated 114928

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 22
new 114927

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 29
new 114926

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 3
updated 114925

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 18
new 114924

Corporate housing company?

| 질문-기타 3
new 114923

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 7
updated 114922

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 2
updated 114921

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 33
new 114920

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 4
updated 114919

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 10
updated 114918

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 27
updated 114917

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 44
updated 114916

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 43
  • file
updated 114915

한국 해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
new 114914

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타
updated 114913

Bilt Rent Day

| 정보 243
new 114912

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 8
updated 114911

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 21
updated 114910

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 170
updated 114909

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114908

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 198
new 114907

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 9
updated 114906

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 14