MileMoa
Search

당신의 문해력 테스트?

춤추는건물, 2021-03-19 03:02:06

조회 수
추천 수

제가 얼마전 읽은 기사와 독해 능력 평가설문지예요. 

새벽에 잠이 안와서 심심풀이로 해봤는데, 관심있으신 분들 테스트해보시라 밑에 링크겁니다. 총 11문제였어요. 

하면서 느낀점은 평소에 얼마나 집중안하고 글을 훑어 보는구나 라는 점과 오래전(?) 대학수능 보는 느낌이었습니다.

그래도 새벽의 비몽사몽 상태여서인지 예전 수능보단 잘 본거 같네요...

당신의 문해력 기사

https://www.huffingtonpost.kr/entry/story_kr_60515b2dc5b685610fd355a2

문해력 테스트 (기사에도 링크가 있어요)

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe3kPuPKgDcq8H9eMD-lgYqmGs-tyVWns_NL0_qF9LomzQOMw/viewform

35 댓글

EY

이 글을 보니 생각이 나는 것이 있네요. 문해력 테스트는 아닙니다. 시간 있으시면 이것도 한번..

헤이즐넛커피

이것도 은근 어려워요. 두개 틀렸네요. 

지지복숭아

ㅋㅋ전 8개..ㅋㅋㅋ한국인인데 참..ㅠㅋㅋ

헤이즐넛커피

저도요... 우습게 보고 시작했는데... ㅠㅠ

명이

생각잆이 밥먹으면서 했는데, 별거 아닌거 하나 틀렸네요. 생각보다 머리 쓰게 만들어요 ㅋ

poooh

다 못 끝냈습니다

미시건멍키

저도 다 풀고 다 맞았겠지 ㅋㅋㅋ 했는데 7개 ㅋㅋㅋㅋ 0개국어 구사인이 되고 잇숨돠

에타

언어능력 보던 때가 떠오르네요 ㅎㅎ 왠지 헷갈리게 써놓은 글도 있는듯 ㅎㅎ 9/11이네요 ㅎㅎ

한지붕세가족만수세탁소

6번 문제는 답이 잘 이해 되지 않네요ㅠㅜ

테스트하실 분을 위해 자세한 설명은 쓰지 않겠습니다

미미쌀

저도요. 아무리 생각해도 6번이 납득이 가지를 않네요ㅜㅜ

Finrod

이거 지문을 잘 읽어보면 함정이 있어요. 자세히 적지는 않겠는데 신고처를 잘 보시면 됩니다.

춤추는건물

저도 지금보니 6번을 틀렸네요. 지문에 '창설적'이란 단어보고 침한번 꿀꺽했습니다. ㅎㅎ

쏘왓

11문제인데 생각보다 시간도 걸리고..; 학창시절에 책 좀 읽었다고 생각했는데 갑자기 작아집니다ㅎㅎ

왠지 생각보다 만점 받으시는 분들이 많을 것 같진 않은 느낌적인 느낌이 드네요ㅋ..

미미쌀

재미있어요. Ebs 방송도 찾아봐야겠다 싶고요. 근데 6,8번 문제 설명해주실 분 계실까요ㅜㅜ

케빈군

6번은 저도 잘 모르겠고요... 8번은 바닷물이 열을 공기로 빼앗기기 때문에 바닷물의 온도는 낮아지고 공기의 온도는높아지기 때문... 이 아닐까요.

Finrod

6번은 지문과 보기를 잘 읽어보고 비교하면 정답이 보입니다. 8번은 해류의 열을 빼앗기 때문에.

가을하늘

6번은 시청, 구청, 읍(면) 사무소에 신고해야 하는데 동사무소는 구청의 하위 조직이므로 동사무소가 아닌 구청에서 해야한다는 뜻인것 같습니다.

미미쌀

그렇군요! 그건 알지 못했어요

한지붕세가족만수세탁소

저는 동사무소가 읍면사무소와 동등하다고 생각해서 고르지 않았고 C를 골랐어요

본문은 "외국에서 결혼했다면" 영사관에서 할 수 있다고 했는데, 이것을 (국내에서 결혼하고) 해외 신혼여행 중에 영사관에서 혼인신고를 할 수 있다고 해석하는 건 잘못 되었다고 생각했거든요

박프로

6번은 동사무소도 틀렸지만, "해외에서 결혼을 한경우"라고 했기때문에 신혼여행을 간 해외에서 할 수 있다는것도 맞지 않다고 생각합니다.

미미쌀

네 저도 그 부분에 동의를 하지 못한 것 같아요

Finrod

실제로 3번은 가능하다고 합니다.

https://news.lawtalk.co.kr/issues/3346

음란서생

저도 같은 생각입니다.  실제로 가능하다고 하니, 이건 문제가 잘못되었다고 생각됩니다. ㅋ

buckhead

일반적이지는 않지만 신혼여행 시점부터 우리 결혼한거다 라고 당사자들끼리 정할수도 있는거니 틀리지는 않은 것 같아요. 저도 제대로 읽지 않고 C를 고르긴 했습니다만.. ㅋㅋ

미미쌀

다들 감사합니다. 8번은 제가 과학 상식이 현저히 부족해서 풀지 못한 걸로 p2가 설명해주었어요ㅠㅠ (문해력 테스트인데 과학 상식을 시험당한 것 같아서 속상합니다). 6번은 "체류"라는 말에 속아 넘어간 것 같네요.

Finrod

위 테스트를 다 풀고 심심하신 분은 아래 테스트도 해 보세요. 중학교 3학년 어휘력 테스트입니다.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeoxnvMRv2Ebd7zNCZAbLRY_yDnlCCvBjPVf2vabMzGrffKGg/viewform

헤이즐넛커피

다행히 이건 26/26 나왔네요. Screenshot_20210319-073553_Chrome.jpg

스머프반바지

'아빠'라는 타이틀을 얻고 나니 문해력에 대한 내용이 더욱 심각+진지+충격적으로 받아들여집니다... 옴마야......

shine

이거 EBS에서 하는 어떤 프로그램의 한 코너인거 맞죠? 저 문제들 제 친구인 "나쌤"이 만들걸로 압니다. 그 친구 페북에 이거 만들면서 나름 힘들었다고 하더라구요. 

여튼 친구가 만든 문제들이 여기저기서 반응이 있어서 기분은 좋네요.

노네임

2번 문제는 답이 잘못된 것 같은데요. "5년차"는 실제 근무 햇수가 4년이상 5년 미만이므로 (1년차-근무 첫해, 근무기간 1년미만), 근속 연수 4년 기준으로 계산해야 하는 것 아닌가요?

https://minwon.moel.go.kr/minwon2008/lc_minwon/lc_quick_internet_view.do?idx=202009230955114811000

이성의목소리

저도 그렇게 생각해서 틀렸는데 아무래도 단순히 11문제로 분별력을 가지려다보니 배배 꼬인 문제들이 들어갔나보다 싶습니다.

노네임

고용노동부 해석과 다른 걸 보면 출제자분의 문해력에도 의문이 가는 상황입니다 ㅎㅎ

무지렁이

저도 이렇게 생각해서 틀렸네요.

후이잉

다들 비슷한 부분에서 문제제기를 하시네요 ㅎㅎㅎ

저도 2번, 6번 틀렸었는데.... 

7점 받긴 했는데, 1문젠 대충 읽어서 틀린게 있다고 자기 위안을 삼았습니다 ㅎㅎㅎ

미치마우스

인정할 때가 됐네요. 이젠 영어도 모국어도 글렀다는 사실을... ㅜㅜ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114172

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114171

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114169

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114168

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114167

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114166

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114165

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114164

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114163

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114162

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114161

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114159

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114158

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114157

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114156

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114155

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114154

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114153

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114152

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114151

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114150

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114149

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114148

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114146

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114145

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114144

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4