MileMoa
Search

차 바꾼 이야기 - 볼보 XC90 T8 (feat. 티모)

개골개골, 2021-03-22 01:27:38

조회 수
추천 수

3년 전에 볼보 V90 Cross Country 리스했다고 게시글 올린적 있습니다: 링크

벌써 3년이 지나서 또 새로운 차를 리스해야하네요. 여러가지 중간과정은 있었지만, 결론적으로 다시 볼보로 돌아왔습니다. 이번에는 XC90 T8 모델로 했습니다. 어제 LA 내려가서 @티모 잠깐 보고 계약서에 휘리릭 싸인하고 다시 베이지역으로 돌아왔습니다. 저번에 아우디 Q5 리스했을 떄 처럼 또 돈 한푼도 안내고 계약서도 안받고 왔네요 ㅋㅋㅋㅋ

인터넷에서 대충 긁어온 이미지입니다. 판데믹 때문에 딜러쉽에 차도 많지 않았구요. (포르쉐 같은경우는 최소 3개월 이상 대기 하는듯요) 그냥 있는거 중에서 적당히 비싼거(...)로 골랐습니다. 제가 언제 은퇴하나 은퇴각 보고 있는 중이라서 지속적인 수입원 있을 때 비싼차 한 번 타보려고요...

왜 다시 볼보로 골랐냐 하면

1) 차 사고 나도 웬만하면 죽을 것 같지는 않은점

2) 볼보의 Auto-Pilot 시스템, Informainment 시스템에 익숙해서 다시 배울 필요 없는점

3) MSRP 대비 디스카운트가 많이 되는점

이정도 인거 같구요. 이 중에서도 (1)번이 제일 큰 이유였습니다. 이전 차였던 V90 Cross Country T5와 XC90 Inscription T8를 비교해보면

1) 인테리어는 역시 Inscription 트림이 고급스럽긴 하다. 근데 오래타면 별로 크게 차이를 느끼진 못할 것 같다.

2) XC90이 3열이라 3열을 접으면 트렁크 공간은 더 큰데 승객 탑승 공간은 V90이 더 넓다. 승객 탑승 공간은 S90 > V90 > XC90 순입니다

3) T8 엔진이 T6엔진 + 하이브리드라서 정지상태 가속에서 엔진 소음도 훨씬 덜하고 가속감이 확 느껴진다. 하지만 (집에서 꼬박꼬박 충전하지 않는한) 하이브리드로 인해서 연비이득은 없는거 같다. 배터리 충전은 아마 엔진브레이크 걸리는 상태에서 자연충전이 되나 본데, LA -> 베이지역으로 돌아오는 중 언덕내려올때 한 두번정도 충전되서 전체 하이브리드 배터리의 1/3정도만 충전되더라구요. 프리우스나 그런차들 처럼 뭔가 막 능동적으로 연비를 아끼는 그런 느낌 전혀 안들었습니다.

4) XC90이 V90에 비해 문짝 등 외골격이 훨씬 무겁습니다. V90도 안전지향 설계라서 동급 차에 비해서 결코 가볍지는 않았는데, XC90은 그에 비해서 훨씬 더 육중함이 느껴지네요. @ex610 님의 안전한차 리뷰 결과에 웬지 동의하게 되는 무게감이었습니다.

5) 처음으로 통풍시트 있는 차 타봤는데... 신기하긴한데, 구지 없어도 사는데 불편할 것 같진 않아요.

아직 XC90을 하루 밖에 안타 봤지만... 만약 저에게 동급의 V90 CC와 XC90 중 선택하라 한다면.... (V90은 T8 하이브리드가 없어서 동급이 불가능합니다만) 저는 V90이더 좋은거 같아요. 일단 그 차체의 exterior에서 주는 "아... 이게 볼보의 갬성이지" 라는 느낌이... V90가 훨씬 더 확 와닫는거 같아요.. 역시 차완얼 아니겠습니까? ㅎㅎㅎ

아... 이 자랑글을 파게된 계기는... 역시 차 필요할때 전화한통 넣으면 언제나 최고의 가격으로 군말없이 맞춰주시는 @티모 님께 감사의 인사를 표하려 ㅋㅋㅋ 작년 이맘때즈음에는 올챙이가 하도 포르쉐 노래를 불러대서 티모네 딜러쉽가서 거기 있는 포르쉐 한 8대 정도 시승시켜줬었는데요 ㅋㅋ 이번에는 아쉽게도 여러가지 사정으로 포르쉐는 못하게 되었지만, 올챙이 독립하는 타이밍엔 911 하나 뽑아서 부부 둘이서 즐기는 날이 오면 좋겠네요.

64 댓글

혈자

저도 째려보고 있는 차입니다!!! 언제 시승하러 베이한번 가야겠네요!!! 새차 너무 축하드려요!!!!

개골개골

ㅇㅇ 좋은 세월 다시 돌아오면 만납시다. 라스베가스에서 같이 보기로 하고 무산된지 1년이 되어가는데도 아직도 터널의 끝은 요원하구만요.

백건

하아.. 다시 그날을 존버합니다 ㅋㅋ

카리스마범

쿨하시네요!!! 축하드려요 안전운전하세요~그런데 새차로 베이로 돌아가시나요?

개골개골

네. 기존차 LA에 세워두고 새차로 베이로 올라왔습니다. 이 시국에 어디서 숙박하기도 애매해서 하루 12시간 / 800마일 정도 운전했어요 ;;;

카리스마범

차 길들이기는 한큐에 끝내시겠네요ㅎㅎ

개골개골

ㅋㅋㅋ 네...

스파르탄

호옥시...실례가 되지 않으신다면 Lease Breakdown 공개가 가능하실까요...? 쪽지도 괜찮구요...무례한 부탁이면 죄송합니다ㅜㅜ

지금 XC90 T5타고 있는데 얼마나 차이 나는지 궁금해서요ㅜㅜ

개골개골

제가 계약서가 없어서 리스 브레이크 다운은 가지고 있지 않습니다.

Emma

저도 요즘 차구입 알아보는중인데 실례가안된다면 가격(견적) 알수 있을까요?쪽지라도...  그리고 축하드립니다...

개골개골

제가 언급하기는 좀 그런거 같구요. 저는 이미 Volvo를 가지고 있어서 로얄티하고, 회사에서 나오는 A-Plan 할인이 추가로 있었구요. 나머지는 리스해커 등에서 나오는 딜과 비교해보시면 비슷한 가격이 나오지 않을까 생각해 봅니다.

저도 계약서는 안가지고 있어서 구체적인 브레이크 다운은 모르곘네요.

Emma

답변 감사드립니다. 리스 해커 알려주셔서감사합니다.

Lalaland2020

쪽지 보내드렸습니다. 핫팅!

Emma

너무 감사드립니다..

쪽지 보내주시면 제가 얼마전에 리스한 견적서 공유해 드릴께요. 그리고 Edmunds 로 통해 현재 RV/MF/Incentive 알려드릴수 있습니다. 

마일모아

축하드려요! 사진으로만 보는 시리즈에 볼보도 넣어주세요. :) 

개골개골

감사합니다 ^^ 다음에 타고 어딘가로 가게되면 주차장 샷 한 번 넣어보겠습니다 ㅋㅋ

마일모아

은퇴도 미리 축하드려요 :) 

개골개골

마일모아 계시판 전통대로 미리 축하는 안받고, 나중에 은퇴하게 되면 마모님께 다시 한 번 성대하게 축하 받고 싶습니다 ㅋㅋㅋ

마일모아

물론이죠!

케어

올챙이가 하는 포르쉐 노래...ㅋㅋㅋ 웬지 무서운데요

새차 들여오신것 축하드리고 안전운행 하세요.

개골개골

뭐... 올챙이의 포르쉐는 갸가 스스로 돈 벌어서 사는걸로요 ^^

시놔쓰

저도 XC90구매하려고 대기중입니다 ㅎㅎㅎ 티모님께 메세지 한번 보내봐야겠네요 ㅎ

차사신거 축하드려요 ㅎ

개골개골

감사합니다!

nysky

어우 멋지시네요. ㅎㅎ 차도 멋진데, 가서 사인만 툭 하고 오시는것도 멋집니다. :)

근데 하루 12시간 운전이시면 ㅎㄷㄷ 오래 하셨네요. ㅎㅎ 

개골개골

일요일 하루종일 아무것도 안하고 놀았구요... 아직도 후유증이 남아 있습니다 ㅠ.ㅠ

시놔쓰

새차 받고 반자율주행은 더 발전한거 같나요? 후기 조금 부탁드려요 ㅎ

개골개골

아직 평가하기에는 너무 이른거 같습니다.

기존의 2018년형 시스템에 비해서는 일단 Sensus Infotainment 시스템의 반응속도가 빠릅니다. 아직까지 완전히 랙이 없는건 아니구요, 특히 차 시동걸때 부팅시간은 여전히 좀 걸리는거 같습니다. 반자율 자율주행은 급 커브 구간에서 약간 더 반응이 좋은거 같긴한데 아직 평가하기에는 너무 이른거 같습니다.

Jjmo2000

멋진데요..

개골개골

감사합니다!

포트드소토

요즘 안전에 중점을 둔 볼보 인기가 높아져서 좋은 현상이라 생각됩니다.

그런데

3) MSRP 대비 디스카운트가 많이 되는점

3번이 사실이라면 한인대비 전체 미국 소비자에게는 별로 인기가 없는건가요?

개골개골

일단 지금 세대의 XC90이 나온지가 꽤 된 모델이라서 처음에 나왔을 때 보다는 연식이 흐르면서 인기가 그렇게 많은것 같지는 않습니다. 뒤에 나온 XC40나 XC60쪽이 인기가 더 많은것 같더라구요.

리스할때는 특히 residual value와 디스카운트가 매우 중요한데요, 다른 럭셔리 브랜드에 비해서 볼보는 항상 디스카운트 폭이 매우 컷던것 같습니다. 그리고 다른 브랜드는 재고가 많이 소진되어서 디스카운트 유인이 많이 없는것 같습니다.

올드보이즈

볼보 타신다길래 뭐 하나 여쭤볼게 있어서 쪽지를 보냈습니다:) 시간이 나시면 한번 확인해주실수 있을까요?!

올드보이즈

한국에서 볼보가 마케팅을 잘하는것같아요. 그에반해 미국은 선택지가 너무많잖아요ㅋ 생각해보면 그 수많은 브랜드 중에서 하나 택하는게 정말 어려운것같아요. 

박건축가

안녕하세요 제가 지금 XC90 t6 momentum 을 몰고있는데요. 저는 이차의 승차감에 대해 여쭙고싶어요. 서스팬선이 리프스프링(판 스프링)이라 그런지 노면의 잔 진동을 거르지 않고 시트까지 올려보냅니다. 짧은 주행은 상관이 없지만 5시간 이상의 주행일 경우 아주 피곤하더라구요. 혹시 이번에 리스하신 T8은 에어서스팬션인가요? 승차감은 어떤지요?

개골개골

저는 정말 차알못이라 다른 다양한 차종과 비교한 객관적인 말씀을 드리기는 어려울 것 같구요 ^^

볼보는 에어서스가 옵션으로 알고 있고, 미국에 들어오는 웬만한 차는 이 에어서스 옵션이 장착되어 있지 않을꺼라고 생각합니다. 저는 V90과 비교해봤을때는 이번 XC90가 코너에서 좌우로 좀 더 움직인다고 느끼긴 했는데요, 왜건 vs. SUV의 차이에서 오는 자연적인 물리현상이라고 그냥 생각했습니다. 장거리 운전은 무슨 차를 타던 피곤해서 (... 죄송합니다 ㅋㅋㅋ) 특별히 XC90가 더 피곤했는지는 잘 모르겠어요.

이번에 차 사려고 알아보면서 한국의 차 리뷰 유튜브도 몇개 보고 그랬는데, 한국은 대부분 고급차는 에어서스펜션이 기본으로 장착된걸 선호하는거 같던데, 실제 미국에서 판매되는 럭셔리 브랜드 차종에 에어서스펜션이 많이 장착되어 있나요? (제가 구매 대상으로 고려했던 차종들 -볼보, 아우디, 포르쉐까지- 은 에어서스가 옵션인것 같고, 실제 인벤토리에 에어서스가 장착된 차량이 전무했던거 같은데요.

우미

흠... 저희 동네 (WA)기준으로 인스크립션에는 종종 에어서스 들어가 있는 재고가 보이네요. 

그런데 그거까지 넣으면 정말 풀옵으로 다 들어가 있어서 가격대가 ㄷㄷㄷ 합니다. 

박건축가

상세한 답변 감사드립니다. 볼보 디자인도 좋고 가속능력 감속능력 만족하면서 타고있습니다. 안전운전하세요!

더블리

X5, GLE등 모두 에어서스 옵션 있고 판매하고 있어요~ 랜드로버 디스커버리는 올해 신형부터 기본장착이고요

gravechoi

제가 에어 서스 있는 모델 운행중인데요(90 R디자인 2019년식), 확실히 좋습니다. 사실 에어서스 없는 xc90을 타보진 못했지만, 대신 XC40도 리스중인데 물론 모델의 차이에서 오는기본적인 차이가 있겠지만 승차감은 많이 달라요. 확실히 매일 다니는 같은 길을 XC90으로 다니면 훨씬 부드럽고 좋습니다. 5시간 운행은 안해봤지만 3-4시간 운행은 가끔하는데 피로감이 훨씬 덜하구요

킵샤프

아무도 스피커 이야기를 안하시길래... XC90의 바우어스&윌킨스 스피커(옵쇼날)의 세팅은 10만불 이하급에서 넘사벽이라는 썰이 있죠. 홈오디어에서나 경험할수 있는 8옴 임피던스 스피커 (네오디뮴 자석)가 장착되어 있는데 일반적으로 카오디오는 2-4옴 스피커가 쓰이지요. 앞유리 하단 정중앙에 박혀있는 노틸러스 트위터에서 나오는 고음은 소름이 돋습니다. 대중에게 잘 알려진 볼보의 철학은 안전인데 사운드는 옵쇼날 입니다.

개골개골

제차에는 안달려 있는거 같아서 패스합니다 ^^

백건

축하드립니다~~ 안전운행하셔요~ ㅎㅎ 

개골개골

땡큐!

알로하

된다면 la까지 원웨이로 비행기 타고 가서 티모님께 리스해서 워싱턴으로 오고 싶네요ㅡ 여긴 리스딜이 ca비해선 너무 엉망인듯 해요. 리턴 이나 법적인 부담이 없다면 멀어도 티모님께 해보거 싶다는 생각이 간절히 드네요..

개골개골

타주에서 리스도 가능한걸로 들은것 같긴한데... 워싱턴까지 돌아가시기는 너무 먼 길 아닌가요? @.@

안녕하세요, 리스 받으시고 탁송하는 방법도 있습니다. 기름/시간/숙박 비용 고려해 보시면, 비슷할것 같아요. 법적으로 문제는 없고 Maintenance 는 로컬 볼보에서도 가능하구요. 저도 XC90에 한표 던집니다. 전 다면 B&W Speaker 옵션이 없는걸 매우 아쉬어 하고 있네요. 

우미

ㅋ 멋지네요~~~~~ 저도 한번쯤은 해 보고 싶기는 하네요. 왕복은 좀 버겁고, 원웨이라면~ 

황소

우와 축하드립니다!!! 

저도 볼보 XC90 T8 Expression 살려고 하고 있어요. 

그런데 티모님 리스 말고 판매도 하시나요? 제가 알아 본 바로 현금구매 기준, 2021 XC90 T8 Express + 이것저것 Option....해서 MSRP $68K 인 차를 $10K 할인 (+ $5400 Tax return) 해서 살 수 있는 것 같은데. 음... 볼보차 구매하기엔 아직 잔고장(?) 및 Maintenance 로 인한 지출이 클까요?? 

개골개골

딜러쉽 입장에서는 판매나 리스나 차이가 없으니 당연히 판매도 할걸로 예상합니다.

볼보가 약간 잔고장이 많은 차로도 알려져 있구요.. 물론 뽑기마다 다르기도하구요. 

저의 아주 개인적인 경험상 유럽차는 3-4년 지나면 꼭 메이저 부품들에서 문제가 생기기 시작해서 저는 가능하면 리스로 해결하고 있습니다.

황소

아 그렇군요. 답변 감사합니다.

음... 리스는 마일리지가 제약이 있어서 로드트립이나 장거리 운전을 하게 될 경우 망설여지더라구요. ㅎㅎ 그리고 구매는 Tax 리턴도 있고해서 구매를 알아봤네요. 좋은 차 안전하게 잘 타세요. :-)

개골개골

리스의 경우에는 딜러쉽에서 Federal Rebate 등 각종 리베이트를 받아서 리스 가격에 녹여내는 구조입니다. 따라서 차를 구매하는 입장에서는 스스로하냐 딜러쉽이 대신해주냐의 차이이지 모든 rebate는 다 받는걸로 알고 있습니다.

시놔쓰

$5400 Tax return 이건 어떻게 받는건가요? XC90 hybrid는 있네요. 

개골개골

구매의 경우 본인이 직접신청하고.

리스의 경우 리스회사가 신청하는거고 리베이트는 리스 페이먼에 녹여서 가격이 낮아지는걸로 알고 있습니다.

외로운물개

와 벌써 3년이 지나부렀나요...

참 세월이 엄청 빠르네요..

역시나 이번에도 엘에이 티모 동상한테 .............ㅎㅎ

우애가 하늘을 찌르시넹...'

허기사 두분다 등치가 도찐 개찐이라 잘 통할것 같다능...

올챙이도 건강히 잘크고 있지요....

코로나 물러가믄 베이지역 번개팅 이라두 한번 주선해줍쇼......ㅎㅎ

개골개골

네... 물개형님 잘 지내시나요? 요즘은 어디 돌아다니질 않다 보니 몬터레이로 가본지도 오래되었네요.

지나갈때마다 형님 식당에 몰래 들려서 식사 시켜먹곤 했었는데 말이죠 ㅋㅋㅋ

외로운물개

아우님...

혹시나 담에 이 동네 올 기회 있음 꼭 전화 주삼

RSM

벌써 3년이 지났나요? 티모님 통해서 좋은 차 좋은 가격으로 구하셨군요. 축하드려요~.

개골개골

넵.. 저도 미국온지 벌써 10년이나 되었고. 짧은것 같은데 벌써 많이 지나간거 같아요.

철이네

개골님 차 바꾼 스토리는 언제 봐도 즐겁고 부럽습니다.

안그래도 엊그제 배우자가 T8 하이브리드 어떠냐고 물어보길래, 첨 듣는다고 대답했는데 그게 이런 차였군요. 

"T8 엔진이 T6엔진 + 하이브리드라서 정지상태 가속에서 엔진 소음도 훨씬 덜하고 가속감이 확 느껴진다"

득템 축하드려요.

개골개골

아... 근데 Volvo가 절대로 아주 에너제틱하거나 fun-to-drive이지는 않은걸로 알고 있어요. 동급의 다른 차들에 비하면 엔진쪽 퍼포먼스는 후진걸로 ^^ 그냥 같은 볼보 엔진안에서 T5 -> T8로의 비교였습니다.

블랙커피

부럽습니다! 차 구경이라도 한번 해보고 싶네요! 개골님 축하드려요!

개골개골

넵! 코비드 판데믹 끝나면 한번 뵈야죠~

타이타이

저두 이번에 차 사믄서.. 다음차는 볼보로 가자.. 했는데 차 너무 이쁘네요~!! 축하드립니다. 

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114684

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 17
new 114683

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 120
  • file
updated 114682

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 16
new 114681

Ink Preferred 해지시점

| 질문-카드 4
new 114680

카드 세개를 한꺼번에 만드려는데 괜찮을까요? 조언 부탁드립니다

| 질문-카드 3
new 114679

7월 말에 aa 에 이런표가 있네요 .. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 1
  • file
new 114678

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 11
new 114677

체이스 비지니스 프리퍼드 카드 해지후 갱신 문의드려요.

| 질문-카드 7
new 114676

축구보러 가기 - 버스로 런던 구경 하기 

| 여행기
  • file
new 114675

한국에 우버요금 이게 맞나요?(통행료 불포함. 환율적용 1255원?)

| 질문-기타 8
updated 114674

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 27
updated 114673

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 30
updated 114672

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 27
new 114671

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 13
new 114670

Infimobile 후기

| 정보-기타 4
new 114669

Chase IHG Business Credit Card가 거절 됬는데 리컨 해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 114668

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 20
  • file
updated 114667

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 14
updated 114666

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 22
updated 114665

Barclays AAdvantage Aviator Red Mastercard 추천 드립니다.

| 정보-카드 7
new 114664

주식 수익률 계산 어떤게 맞는건가요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 114663

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 99
  • file
new 114662

Amex Gold 신규인데 몇 십만 MR이 이미 들어와있네요

| 질문-카드 2
new 114661

결혼영주권 신청 시점 도움 부탁드려요

| 질문-기타 21
updated 114660

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 4
updated 114659

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42
updated 114658

topcashback referral

| 질문-기타 920
updated 114657

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 26
updated 114656

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 67
updated 114655

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 9
  • file