MileMoa
Search

가입인사 및 신용카드 질문입니다~

딸기쨈, 2013-02-21 07:23:45

조회 수
추천 수

안녕하세요,

귀차니즘으로 인해 알고는 있었지만 이젠 실천에 옮겨야 할 때라고 생각해 마일모아에 가입했습니다.

플로리다에 살고 있구요. 이전부터 게시판을 봐서 플로리다에 계신 몇몇분의 닉네임은 알고 있습니다. 특히 BBS 님... 저희가 있는곳과 가까운데 계시던데 저희 남편과 한국 고향도 같으시더라구요 ㅎㅎ

학생때는 소셜도 없었고 카드도 안만들어주고 집에서 돈 타서 쓰느라 신용카드를 거의 쓰지 않았는데요.

일 시작하고 한국지원 끊고보니 이미 때는 너무 늦었더군요.

저같은경우는 시니어때부터 쓰던 BOA 학생용 신용카드를 유지했던터라 그나마 신용점수도 있고 다른카드 발급도 가능했습니다만, 남편이 문제였습니다.

남편 취업과 동시에 월급통장을 웰스파고를 쓰게 되면서 그 전에 BOA를 자연스럽게 정리했는데요. 2달이 지나버려 신용점수가 아예 없어졌더군요...

부랴부랴 신용점수 만들기에 돌입했는데 갈길이 머네요.

최근에 차를 샀는데 풀 페이먼트 할 돈이 있음에도 신용만들려고 높은 이자를 지불하고 있습니다. 파이낸셜 담당이랑 얘기할때... 이율이 8%길래 허걱 넘 높다고 했더니 어이없다는 듯이 쳐다보면서  

1st time buyer 는 보통 13% 이상인데 8% 받은거면 이건 완전 gift 라고 하더군요 ㅠㅠ 이때도 남편은 신용이 없어서 저랑 공동명의로 넣은게 요정도랍니다.

그리고 신용카드 만들려고 보니... 주거래은행인 웰스파고를 포함 다른 곳에서도 일반 신용카드는 지원도 못하고 secured card 먼저 시작해서 사용 6개월 지난후에 다시 어플라이 해보라고 하네요.

남편이랑 저랑 차를 공동명의로 해서 론 받으려고 뺑뺑이 돌리다 보니 여기저기서 디나이 레터만 집으로 계속 오는 실정인데, 그래서 그런건지 아니면 최근에 여기저기 많이 찔러봐서 그런건지

최근 어플라이 횟수가 너무 많다고 디나이 먹는 경우가 생겼습니다. 신용 쌓으려면 자동차 할부는 18개월 이상으로 하라고 해서 딱 18개월 맞춰서 페이오프 할 계획인데요...

신용카드는 저는 전에 쓰던 BOA 캐쉬백 신용카드와 CHASE의 blue sky 카드 최근에 만들었구요. 남편은 자격이 안되서 일단 시큐어드 카드 만들고 은행에서 얘기한 것처럼 6개월 기다려 보려고 합니다.

저희는 신용카드 많이 만드는거 별로 안좋아하는데... 3개이상은 가지고 있으라던데 맞나요? 마일모아에서 혜택많은 카드들 지원하려고 했는데 당분간은 잠잠히 신용이 쌓이길 기다려야 할 것 같아요.

저희같은 경우 몇 개월쯤 후에 다시 어플라이 시도해보는게 좋을까요?

자주 들르면서 인사드릴께요. 감사합니다~!

11 댓글

MultiGrain

먼저 가입 축하드리고 조급해하지 마시고 느긋하게 공부하시면서 하나씩 풀어나가시면 될겁니다

일단 주거래 은행부터 Chase나 Citi로 바꾸고 천천히 시작하시면 빠르면 6개월 후에 하나씩 해나가시면 될 것 같습니다.

딸기쨈

6개월 후라... 그때쯤엔 자동차 할부랑 신용카드 사용내역등으로 신용이 좀 쌓이겠죠? 감사합니다. 신용카드는 3~4개정도만 만들생각인데 좋은 딜이 많이 나왔으면 좋겠네요.

초롱

딜러에있는분 인심 고약하네요. 크레딧 나빠서 이자율 높으면 같이 안타까워해주지는 못할 말정.
자동차 사실때 돈이 있으셨으면 차값 거의 다내고 몇천불만 남겨서 할부로 돌리셨으면 이자율이 높아도 부담이 덜 되실텐대요. 매달 페이먼이 잘됐는지가 중요하지 론 액수는 크레딧 올리시는데 큰 영향이 없는 것으로 알고 있어요.

쟈니

네, 보통 그래서 크레딧 빌드 용으로 5천불 이하로 하시더라구요... 근데 히스토리 없으면 이마저도 힘들긴 하죠. 

딸기쨈

전에 차 트레이드인하고 처음에 5천불 다운, 그리고 첫 달에 5천불 냈습니다. 액수보다는 얼마나 오랫동안 잘 갚았는지 기간이 중요하다는 얘기를 듣긴했는데 말씀하신대로라면 지금 약 1만불 조금 안되게 남아있는데 다음달에도 5천불정도 내고 나머지를 나눠서 갚으면 되겠네요. 감사합니다.  

기다림

5천불정도 낼때 Principle only로 내셔야 하구요. 론해준곳에 "내가 좀 현찰이 생겨서 원금(Principle) 을 좀 많이 이번에 내고 싶다. 무슨 페널티같은것 없냐?" 물어보세요.

없다고 하면 이번에 대 내고 8%이자 물지마시고 좀 기다렸다. 좋은 은행직원 만나서 신용카드 하나 잘 만드시면 바로 그 다음부터는 일사천리로 크레딧 올라갈꺼에요.

딸기쨈

페널티가 있을수도 있군요... 알아봐야겠습니다. 감사합니다.

마일모아

pre-payment penalty라고 합니다. 갠츈한 론회사나 은행들은 이런거 없는 경우가 많지만, 간혹가다가 pre-payment penalty가 엄청난 경우도 있습니다. 또한 최소 론의 최소보유기간이 있는 경우도 있으니 (현대 자동차 론 같은 경우는 최소 3개월 유지, 이후에는 pre-payment penalty 없이 론 금액 지불 가능) 계약서를 상세하게 살펴 보시는 것이 좋겠습니다. 

딸기쨈

저녁에 전화해서 확인해봤는데 없다고 하네요. 참고로 혼다고 capital one 이었습니다. 앞으로도 주의해야겠네요. 감사합니다 ^^

마음힐리언스

딸기쨈님 환영합니다.. 시간이 조금 필요하신 상황인거 같네요.. 제일위에 잡곡님 말씀처럼 조급해마시고 천천히 공부하시면서 크레딧 만들어가시면 좋을거 같습니다..^^

딸기쨈

아무래도 시간이 필요한 상황이겠죠? 잊고 살다보면 또 시간은 훌쩍 가 있으니... 마모에서 천천히 공부하고 준비해야겠습니다. 감사합니다.

Page 1 / 33
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

안녕하세요:)

| 자기소개 2

(자기소개하기) 마모인생 닉따라 간다!? 지금 닉네임을 짓게된 이유?

| 자기소개 756
  • file

*** 2022 가입인사는 이 글에 댓글로 남겨주세요 (새 글은 삭제됩니다) ***

| 자기소개 1341

*** 2020 가입인사는 이 글에 댓글로 남겨주세요 (새 글은 삭제됩니다) ***

| 자기소개 1756

(20/8/29 업데이트) 가입인사 + 덜 귀찮은 BRG를 위한 프로그램, BRG 채굴기 v9.0 정식

| 자기소개 316
  • file

굿모닝! 25시간 입니다

| 자기소개 57

2019년 가입인사는 이 글에 댓글로 올려주세요

| 자기소개 1182

눈팅만 하다 드디어 가입 했습니다

| 자기소개 1

가입 완료

| 자기소개 1

안녕하세요

| 자기소개 3

가입완료

| 자기소개 1

LA 입니다.

| 자기소개 2

2주째 테레비만 보고 잇습니다.

| 자기소개 39
  • file

재능 기부(?) - 물건 살까말까 애매할때 아무거나 물어보세요

| 자기소개 1732
  • file

2주째 시동을 안걸고 잇습니다. (혐짤주의)

| 자기소개 10
  • file

2주째 면도를 안하고 잇습니다. (업데이트 7주째)

| 자기소개 73
  • file

첫글 2주기(週期)자축과 사담(寫談) '갈등'

| 자기소개 110

적립과리딤 > 2차전

| 자기소개

(대세를 따르는) 자기반성 시리즈

| 자기소개 31

11주년 이벤트 당첨 후기 겸 가입인사입니다

| 자기소개 37
  • file