MileMoa
Search

홈오너들은 아실겁니다. 1년에 1-2개씩 큰게 터지면 집에 오만정이 다 떨어지죠. 지금 저희가 딱 그렇습니다. 

아무튼 이번엔 샤워입니다. 전주인은 이상한 구조의 샤워기를 쓰고 있어서, 타일교체와 드라이월 작업을 동반한 새로운 샤워기 교체작업을 하기로 하고

컨트랙터랑 스케쥴을 잡고 제품은 HomeDepot 온라인에서 주문에서 구입후 공사를 일요일에 거의 마무리 지었습니다. 

그런데 말입니다, 

화요일 오전에 샤워기를 테스트 할겸 틀었다가 잠갔는데 분명히 잠갔는데 샤워기가 꺼지지 않는 겁니다. 순간 급당황해서 뭘 잘못했나 싶어서 여러가지로 해보다가 안되서 급기야 main shut off 밸브를 잠급니다. 그리고 컨트랙터랑 연락하니 스케쥴이 빡빡해서 주말이나 와서 상황을 볼 수 있다고 하네요. 뭐 그렇다 치고, 제품을 주문한 HD에 연락합니다. 샤워기가 불량인것 같은데 샤워기 공사는 다 마쳤다. 나중에 새로운 샤워기로 교체하게 되면 labor cost등의 보상은 가능하냐 했더니 그건 새로운 샤워기 교체하고 나서 얘기하자하네요. 그렇게 뭐 별 기대없이 전화를 마치고 제가 산 샤워기 제품을 HD에서 검색해서 warranty정보에 나와있는 전화로 전화를 겁니다. 안받습니다. 20분있다 전화합니다. 또 안받습니다. product support 이메일로 이메일 보냅니다. 증거 비디오와 proof of purchase 보내라고 해서 보냅니다. 뜨아! 1분뒤에 gmail system에서 없는 메일이라고 반송이 되었습니다. 순간 이상하다 싶어 이메일 도메인을 검색합니다. xxx@163.com 이게 뭐지 이상했는데 그냥 중국 네이버 같은 포털입니다. 순간! 마데인 차이나.. 헉 warranty도 안되고 부품도 구할 수 없을 것 같은 불길한 예감에 잠못 이룹니다. 가족 모두를 보조 bathroom샤워실에서 신병교육대 처럼 2분 컷으로 샤워시키고 샤워헤드에 가든벨브와 호수 연결해서 wasting 되는 물은 커다란 욕조에 받으며, 깊은 스트레스에 한숨을 쉽니다. 

가족들 모두 샤워를 마치자, 제 차례가 당연한듯 아들녀석이 와서 묻습니다. 아빠 이제 씻어요! 하지만 아빠는 샤워실 대신 main shut off 밸브를 잠그러 뛰어내려갑니다. 그러고선 너무 오래된 기억이라 언제인지 기억도 안나는 커다란 다라이에 물을 받아 등목하기 머리감기 발닦기를 마칩니다. 그러다 보니 자정이네요. 

오늘 HD에 전화해서 힘껏 항의해 보려고 했으나 업무가 바빠서 여지껏 못하다 혹시 경험이 있으신분들의 조언을 구하고자 마모에 글 싸질러 봅니다. 

원하시면 제가 HD온라인에서 구입한 샤워기 회사 링크 정보 다 공개하겠습니다. 절대로 플러밍 관련된 제품은 디자인에 현혹되지 마시고 믿을만한 big name 회사 제품으로 하시기를 간곡히 말씀드립니다. 

19 댓글

JJCDAD

Big name company는 Kohler, Delta, Moen 정도로 배웠습니다. 어제 마데인 차이나 대신 다시 주문한 샤워기는  Moen으로 주문했습니다. 가족들이 볼때마다 째려봅니다. 제 잘못이 아니라고 항변해 보지만 다들 원망하는 눈치입니다. 하... 중년은 이래서 힘든가 봅니다. 제 편은 과연 있는걸까요? 

hogong

HD customer service괜찮은편이니 한번 항의해보세요. 제품가격은 full refund될거같은데 labor cost 보상은 별개문제 일듯하네요. small claim으로 해결보셔야 할듯요

JJCDAD

Small claim 하려면 변호사랑 얘기해야하는거죠?? HD에서 취급한 제품이고 HD를 믿고 샀는데 제품을 판매한 회사가 존재하지 않거나 있어도 warranty를 받을 수 없을 것 같은 상황이라 저도 황당합니다. 

JJCDAD

불량제품은 오리지날 박스가 없어도 대충 떼어서 가지고 오더#만 있으면 100% refund해준다고 하는데 이 경우는 refund가 초점은 아닙니다. 제 입장에서는 $1-1.5K가 더 들어가게 된 상황 + 물을 쓰지 못해서 생기는 불편까지 합치면 2K이상이라고 해야겠네요. 

hogong

아마 보상은 리펀이상은 힘들거 같긴한데. 케이스가 커지면 모르죠.. class action 으로 가셔야 할텐데. 2k받기 위해 감수해야 하는 고통과 시간 노력을 생각하면 저같으면 small claim 으로 갈듯하네요. 변호사 없어도 접수 가능해요

JJCDAD

Small claim을 하는게 맞는것 같은데 고통과 시간을 생각하면 그 시간에 즐겁게 2K를 버는게 나을수도 있겠네요. 

hogong

안타깝네요. 작은회사도 아니고 큰회사가 이런 불량품을 팔았다는게 화나시죠. 제가 컨트랙터 라면 조언을 해드렸을듯 법도한데.. 그부분도 아쉽네요. 아무쪼록 잘해결되시길 빕니다.

조아마1

샤워 손잡이를 돌려 잠갔음에도 물이 계속 나오는 경우의 상당수는 카트리지 파손의 경우입니다. Moen의 어떤 제품을 쓰시는지는 모르겠지만 손잡이를 분해해 빼내면 카트리지의 끝부분이 보이게 되는데요. 이 카트리지를 공구로 잡아 빼내어 상태를 확인해보세요. 만일 불량으로 인해 파손되었으면 새 카트리지를 워런티로 받으실수 있습니다. 만일 워런티를 거부당하더라도 이 카트리지만 따로 홈디포 등에서 사실 수도 있습니다.

JJCDAD

안타깝게도 Moen은 제가 교체하려고 새로산 샤워기 입니다. moen이었으면 걱정도 없었을것 같습니다. 디지안만보고 혹해서 HD온라인에서 산 싸지도 않은 중국산 제품입니다. 호환되는 카트리지를 받을 수 있을까 해서 HD온라인에 나와있는 warranty info에 있는 전화 이메일 다 해봤는데 email은 없는 이메일이라고 나오고 전화는 받지 않습니다. 

조아마1

그렇군요. 아래 사진에서처럼 샤워 밸브에서는 금속 배관이 부서지거나 카트리지가 망가지는 것 외에는 별다른 고장이 있기가 힘든데요. 어떻게든 카트리지를 잘 구하실 수 있으면 좋겠네요. 만일 구하기 어려워서 결국 새로 산 Moen 샤워 밸브로 교체하셔야 하는 경우에는 꼼수로 샤워실 타일은 그대로 놔두고 그 뒤쪽의 벽을 뚫고 작업하는 방법도 있습니다. 물론 그 뒤쪽이 외벽이나 다른 시설이 있으면 그렇게 작업하기는 어렵구요.

JJCDAD

지금 샤워기 교체할 때 spare 타일 (크기가 큽니다)을 3장 밖에 없어서 그걸 다 쓰고 실제 파이프 작업은 말씀해주신 대로 샤워기 뒤쪽 화장실 drywall을 demo하고 작업했습니다. tile작업은 잘 되었기에 샤워기 교체는 다시 drywall demo 하고 파이프 자르고 연결하고 sweat soldering하고 하면 작업만 남아서 비교적 시간은 덜 들거라 생각은 합니다. 현 듭보잡 마데인 차이나 샤워기를 고친다 하더라도 언제 다시 터질지 모르는 폭탄을 안고사느니 적당히 additional cost를 좀 주는 선에서 Reliable한 Moen샤워로 바꿨으면 합니다. 잘 얘기해 보면 될 것 같습니다. 다만 이 모든 과정에서 HD 온라인은 제품만 100% 리펀해주면 끝나는것처럼 얘기해서 좀 실망이 크네요. 저는 HD이름을 믿고 주문한것이고 아직도 같은 제품이 온라인에서 버젓이 팔리고 있는데도요... 

조아마1

네, 요즘 홈디포도 아마존이나 월마트처럼 수수료를 받고 제품의 판매대행만 해주는 경우가 많아서 조심해야 하더군요. 그리고 아주 드물기는 하지만 샤워핸들 내부가 부서져서 카트리지를 제대로 잡고 회전시키지 못하는 경우일 수도 있습니다. 중국제품이라면 그럴 가능성도 있을것 같네요. 아무쪼록 잘 해결하시기를 바라겠습니다.

달타냥

오~ 벽 뒤쪽으로 작업하는것도 가능하군요..  막연히 안 될것 같다고 생각했는데.. 좋은 팁이네요.. 감사합니다.

포트드소토

직접 수리한것도 아니고, 컨트랙터 고용하셨으니 컨트랙터가 책임져 줘야 하지 않을까요? 아무리 자가 주문 파트라지만, 일요일 수리한게 화요일에 안되면 아무리 제품 불량이라도 테스트가 미비 했던게 아닐까요?

그런데, 파트들 불량에 홈디포나 제조사가 수리비까지 보상해주는지는 모르겠습니다.

그런데, 저는 개인적 경험으로 Kohler 와 American Standard 이 두가지만 신뢰가 가더군요. 나머지는 다 못 믿겠어요.

JJCDAD

컨트랙터의 시공이 잘못된것은 아니라서 컨트랙터를 푸쉬하기도 애매합니다. 컨트랙터랑 어느정도 additional cost르 주는 선에서 새로운 샤워기로 교체할 생각입니다. 지금 당장 부품을 갈았다고 하더라도 한달뒤에 문제가 생길지 6개월 뒤에 문제가 생길지 모르는 폭탄을 안고 살수는 없으니까요. 진작에 Design보다 Reliability를 생각하지 못한 저를 원망하고 있습니다. HD에서 사면 다 괜찮다고 생각했던 제가 좀 너무 naive한것 같기도 하구요. 

케어

아직 제품 불량인것도 확인이 안된상태인 한데요...

HD에서 제품은 교환해 주겠지만, labor 는 contractor분이 다시 시공해주셔야 할듯 싶습니다.

혹시 valve 랑 handle 사이에 key/set screw 가 제대로 되지 않은건 아닌가 싶습니다.

임시로 shower test plug 같은걸로 막아두셔도 될텐데, behind wall 이라서 plug 가 leak 하게 설치되면 문제를 더 크게 만드는 셈이므로 조심하셔야 합니다.

https://www.homedepot.com/p/Apollo-1-2-in-Plastic-Male-Pipe-Thread-Shower-Test-Plug-APXSTP/301921295

JJCDAD

plug할까도 생각했는데 말씀하신대로 다른 곳에서 터질까봐 두려워서 그냥 1/2" 샤워벨브랑 100ft가든 호스로 샤워하는 동안만 main value 켜고 wasting water를 bath tub으로 받아놓는데 임시로 쓰고 있습니다. HD직원한테 보여줬는데 카트리지 불량이라고 하면서 카트리지 갈아보라고 하는데, 제조사가 응답이 없다니까 본인이 엄청 답답해 하더라구요. HD 스토어는 HD 온라인 오더는 도와줄 수 없다고 합니다. 컨트택터한테 동영상 보내줬는데 같은 의견이라고 하네요. 카트리지 불량인데 제조사가 카트리지를 내놓지 않으면 샤워기를 가는 방법밖에 없다고 본인도 얘기하네요. 다만 토요일까지 기다려야 한답니다. (sigh) 

케어

제 생각으로 가장 쉬운건, handle 이랑 valve 사이에 문제이니, 이걸 먼저 점검해 보고

catridge문제인데 catridge만 새로 안판다면 새로 제품 online order하시고, catridge만 빼서 교체후, 

남은 부품 bad catridge와 함께 return 하면 될것 같습니다.

JJCDAD

같은 생각을 해보았습니다. 문제는 같은 제품이 현재 out of stock으로 HD온라인에서 주문이 되지 않습니다. 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114267

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114266

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114264

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114263

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114262

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114261

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114260

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114258

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114257

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114256

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114255

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114254

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114253

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114252

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114251

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114250

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114249

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114248

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114247

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53