MileMoa
Search

창작 놀이

오하이오, 2021-04-29 05:29:01

조회 수
추천 수

야구하자고 불러내니 메달을 차고 나온 3호

코로나 사태로 시상식이 없어지고 얼마전 배달된 메달

친구들과 팀을 꾸려 나간 창작대회에서 2등

창의력 북돋울까 창작 장난감을 들이밀면 시큰둥한 1, 2호와 달리 관심 보이는 3호

요즘은 만들기보다 그리는 재미에 빠진 3호

제 엄마에게 아무렇게나 선 하나를 그려보라고 하더니 그 선을 이용해 그린 그림이라고

물건 보고 그린 그림의 비례는 엉망이지만 관찰은 제법 제대로 한 듯.

세 아이 차고 앞에 모여 그려내는 그림에도 유난히 3호 것만 눈에 들어오고

확실히 1, 2호와는 관심도 소질도 다른 3호. 포장 완충재를 들고

한참을 들여다보길래 이유를 물으니,

뽁뽁이 하나에 공기가 꽉 차 유난히 부풀러 올라

뭘 할까 궁리하고 있다고

그런 호기심 자극하자고 막 배달받은 물건 던져 주고 알아맞혀 보라고

방석이었지만 수만 가지 오답만 양산하고도 안타까워하는 건 3호뿐 

그런 3호이기에 창작대회 모임을 돕기로 하고 새벽에 깨서 컴퓨터 앞에 앉기도 수차례.

긴 모임 끝에도 여전한 코로나 사태. 각자 역할을 비디오로 촬영해서

모인 영상을 편집해서 하나 이야기를 만들어 보내 받은 상

상장은 액자 사면 걸자고 했건만 기다리지 않고 형들 상장 사이에 끼워 넣은 3호

지역 2등 자격으로 참가한 주 대회엔 6등. 4등까지 가는 국제대회지만 4, 5, 6등 점수 차가 적어 모두 참가할 수 있다고.

"축하해!" 등교하는 3호 붙들고 '기념사진' 찍자고 했지만, 실은 막 깎은 머리가 웃겨서.

연필로 그려 멈춘 3호 그림에 색칠은 내가 하고, "이거 저작권은 아빠랑 반반이다!"

49 댓글

monk

와아~ 마지막 그림 넘 멋지네요. 어릴 적부터 유난히 그림 그리기를 좋아하는 3호의 재능이 점점 빛을 발하는 것 같아 괜히 흐믓해 지네요. ^^

엄마, 아빠의 예술적 재능을 그대로 물려받은 듯.

흠....3호의 그림들 미리 사두어야 하는 건 아닐지 갈등 생기는데요. 나중에 유명한 화가가 되면 초기작이라고 어마어마한 가격이 되지 않을지...ㅎㅎ 

오하이오

아들이 셋이라 막연하게나마 운동선수(이왕이면 야구 선수) 하나 미술가 하나 나오길 바라고 있다가 크는 애들 보면서 진작 꿈을 접었는데, 잘하면 미술가 하나 정도는 건질 수 있을 것 같다는 욕심이 슬슬 생기네요. 아직 어리니 모든 가능성이 열려있어 유명해지지 말라는 법도 없긴 합니다만, 그보다는 하고 싶은 일 하는 것만을도 보람을 느끼며 살 수 있는 정도만 되도 참 좋을 것 같아요. 

빨간구름

아! Destination Imagination에 참가했군요. 

ㅎㅎㅎ 정말 진지한 3호의 모습이 참 사랑스럽네요.

고만고만한 코흘리개들이 진지하게 자발적으로 모여서 뭔가를 기획하고 이뤄낸 모습이 정말 대견스럽네요.

요녀석 제 몫까지 꼭 안아주세요. 

저 사진만큼이나 특색있고 멋진 이름을 가진 팀이겠네요. 

우리 3호 화이팅!

그런데 오하이오님이 팀매니져 하시는 건 아니죠?

오하이오

예, DI 참가했습니다. 기대를 안했는데 연이어 막차 타고 본대회 가게 되었다고 하네요.

팀매니저는 막내 친구 어머니가 하세요. 6년 전 뭣 모르고 큰 애, 둘째 신청했다고 뒷 바라지할 시간이 없어서 이후로 거들떠도 안봤는데 이번에 막내가 신청서 들고오고 마침 다 온라인으로 진행한다고 해서 선심쓰듯 하라고 했습니다. ㅎㅎ

쌤킴

아 이게 Destination Imagination 프로그램인가요? 제 아들녀석도 무슨 MIT에서 보낸 걸로 플래쉬라이트도 만들고 무슨 수업도 듣고 그러든데요..

오하이오님 닮아서 아들들이 창의력이 뛰어난 것 같네요! 3호 화이팅!! (저작권료 제가 좀 드리고 싶다 증말.. ㅋㅋ)

오하이오

예, 맞습니다. 꽤 규모도 크고 유서도 깊은 대회인것 같더라고요. 지역 대회만 가봐도 참가자 규모가 어마어마 하더라고요. 

큰 애 둘째 보면, 아이들 창의력이 띄어난 것 같지는 않아요. 막내는 좋아 하니까 그렇게도 보이는건 제가 아빠라서 그런것 같아요. 

저작권료 주기 싫었는지 막내가 자기 색을 칠하기 시작했습니다. 

쌤킴

뛰어난 색감 능력 칭찬해요~! 저작권에 대한 개념이 벌써 확실히 잡혔군요. ㅎㅎ

오하이오

고약하네요. 벌써 혼자 다 먹으려고 하다니.^^

칭찬 감사합니다. 아이가 들으면 좋아할 것 같아요. 잘 전하겠습니다! 

헤이즐넛커피

완전 멋져요. 마지막 작품은 색감이며 구도가 탁월한데요? 저도 탐나요. 

오하이오

칭찬 감사합니다. 색은 제가 칠한 건데 글에 주어가 불분명했던 것 같아서 문장에 주어를 추가했습니다. 야튼 칭찬 조금은 제가 나눠 가져도 되겠습니다.^^ 

헤이즐넛커피

아하... 그래서 반반이라 하신거였군요. ㅎㅎ

오하이오

하하 예, 그런데 나누는게 싫은지, 제가 컴퓨터로 칠한게 마음에 안드는지 자기가 다시 색칠하게 시작하네요.

서울

어!! 3호가 예사롭지가 않은대요?? 엄마 아빠의 예술가적인 재능을 다 물려받은것 같네요...앞으로의 3호가 무척이나 기대가됩니다.  혹? 제가 3호의 매니져가 되어볼까요? ^^ 기분좋은 소식 감사합니다. 

오하이오

칭찬과 기대 말씀 감사합니다. 사실 둘째가 진작 부터 미술대학 가겠다고 했는데 중간에 흥미를 잃었던 경험이 있어 막내에겐 기대를 드러내진 않고 있습니다. 

오늘 마침 생일이라 카드를 받았는데, 역시나 막내 카드가 다르네요. 

그리기만 한 형들 것과 달리, 오리고 붙이고 정성 가득해서 흐믓합니다.

혹시라도 그(?) 길을 가게 되면 매니저 부탁드리겠습니다. ^^ 

케어

생일 축하드려요! 가족과 함께 즐거운 시간 보내시길.

카드가 아기자기하고 아주 귀엽네요.

오하이오

축하 감사합니다!

해마다 축하해주던 구글( https://www.milemoa.com/bbs/board/3231798 )도 오늘은 조용하던 터라 더 반갑네요. ^^

전날 처가 시켜 억지로 만들다 시피 했겠지만 들여다 보니 깜찍하고 말씀대로 귀엽기도 하고 그러네요.

Cactus

와, 예쁜데요. 생일(신) 축하드려요~

오하이오

축하 감사합니다. 예쁘게 잘 만들었더라고요. 카드만 보면 막내가 제일 큰 애 같아요^^

능력있는엄마

진짜 3호 작품들 볼 때마다 어떻게 이런걸 생각해냈을까 너무 신기하고 또 신기해요 앞으로도 많은 작품기대할게요 =)

오하이오

제 경험을 비추어 보면 막내 같은 아이들이 벌써 부터 구상과 추상(비구상)을 오가며 마음대로 그릴 수 있는 것은 특별한 재능이라기보다 순전히 미국식 교욱 덕분이라고 생각해요. 저도 앞으로 더 지켜보는 재미가 생겼어요. 격려 말씀 감사합니다!

성실한노부부

와... 3호가 미술에 천부적인 재능이 있군요.

미술적 재능이 이렇게 어렸을 때 부터 나타나는군요.

본인이 좋아하는 걸 직업으로 갖고 (경제적인 보상과 상관 없이 ) 살아가면 정말 행복한 삶이 될 것 같네요.

아주 흥미롭네요.

오하이오

저야 아빠로서 조금만 잘한다 싶은 거를 과장해 보긴 하겠지만 천부적이라는 말씀은 과찬해주신 것 같습니다. 그렇지만 그만큼 잘 봐주셔서 고맙습니다.

재능인지는 모르겠지만 확실히 큰 애나 둘째와 달리 그리고 만드는 데 많은 시간을 할애합니다. 잠시 조용하다 싶으면 만들고 그리고 하더라고요. 꾸준히 좋아하고 또 그래서 그걸 업으로 삶아 살 수 있으면 저도 정말 행복할 거라고 믿습니다. 

Cactus

우와, 마지막 그림 정말 좋은데요. 전 예술 쪽으로는 재능이 마이너스라서 그림이나 사진으로 창작을 하시는 분들이 진짜 부러워요. 전 수를 놓건 뭐를 하건 패턴이 없으면 아무것도 못해요. 

오하이오

칭찬 감사합니다. 저는 거꾸로 패턴을 놓고 하는 건 정말 힘들어 합니다. 뭐랄까 인내력이 필요한 것 같은데 제가 어릴때 부터 산만하다는 소리를 들어서 그런지 규범을 따라 가는 일에 집중을 잘 못하는 것 같습니다. ㅠㅠ

lovedave

와! 정말 미적감감 대단해요 ^^ 저도 그렇게 아이들의 재능을 찾아줄수 있는 부모가 되야되는데 부끄럽습니다. ㅠ

오하이오

아직은 감각이라고 할 수준은 아닌 것 같습니다만 고맙습니다! 저도 뭘 찾아 주려고 노력하진 않았는데 (큰애와 둘째 보면 난감하죠 ㅎㅎ) 막내는 진작 좋아하는 거 찾아 가는 거 보면, 성격이 있는 것 같아요.

옹군

3호가 이리 컸다니... 애들은 정말 쑥쑥 자라네요! ^^
미술쪽에도 재능이 있는데 하는걸 보니 창의력 있는 엔지니어링 쪽도 뛰어 날것 같다는 생각이 막연히 드네요.
중간 사진에 3호만 목걸이 하고 있는것도 눈에 쏙 들어 오고, 이젠 틴에이저에서도 고참으로 들어 가는 1호가 2, 3 호랑 잘 놀고 (?) 있는것도 눈에 들어 오고...
2호 팔목에 빨간 팔찌, 완전 쉬크해요 ^^

오하이오

두루 잘 봐주셔서 감사합니다.

저는 옆에서 늘 보는데도 크는게 보이는 듯해요

광고 처럼 가끔 언제 이렇게 컸나 싶을 때가 한두번이 아닙니다.

장신구는 특이하게 셋중 막내만 좋아하네요.

목걸이도 팔찌도 자주 하고 다닙니다. 

여기 비하면 큰 애는 옷에 단추 달린 것도 싫어할 정도인데,

한 배에어 나온 셋만 해도 이리 다른데... 싶습니다. ㅎㅎ

옹군

광고 보니 저도 훅 들어 오네요 ㅎㅎ
그나 저나 내년이면 운전 하겠다고 설레발 치는 우리 딸도... 보험료가 벌써 걱정입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

오하이오

그렇죠? 아이 키운 분들이면 다 공감하실 것 같아요. 

10대가 운전자에 포함되면 상당히 올라간다고 들었어요. ㅠㅠ 

아직은 남의일 같은데, 금세 제일이 될 것 같네요.

화성탐사

3호팬 여기 있습니다! 부모님의 피를 이어받아 예사롭지 않은 감각을 소유한 아이네요! 앞으로도 3호의 작품들 많이 올려주세요.

변덕스러운 날씨에 건강 조심하세요.

오하이오

고맙습니다. 팬심도, 안부 말씀도요! 코로나 사태로 아기 키우시는게 더 힘들 것 같은데요. 이제 아기티는 벗고 뛰어다닐 것 같네요. 모쪼록 가족 모두 건강하게 잘 지내시다 지난번 처럼 한번 만날 날이 금세 오길 바랍니다.

KoreanBard

선을 바탕으로 그린 그림에 G O 자가 들어가 있어서 그런지 저는 구글 두들이 생각나는데요.

GOOGLE 글자를 이용해서 다양한 디자인으로 로고 만드는 것인데 한번씩 유저가 만든 작품도 올려 준다고 하네요.

주제를 정해서 그림을 만들어 출품을 한 번 해보는 것이 어떨지요 ^^?

https://www.google.com/doodles

https://www.google.com/doodles/about

오하이오

종종 봤는데, 이게 공모를 통해서 올려지기도 하는군요. 전혀 몰랐던 거네요. 알려주셔서 감사합니다.

그러고 보니 큰 아이가 6학년 때 프로젝트라며 환경 주제에 맞춰 구글 로고를 그리고 설명문을 쓴걸 본 적이 있는데, 아마 이와 관련한 공모를 했던 것 같습니다. 재밌을 것 같네요. 추석이나 설을 주제로 잡아서 저도 한번 해보고 싶은 생각이. ㅎㅎ 막내가 컴퓨터도 좀 다루게 되면 한번 응모해보라고 하겠습니다!

녹차

학생들을 대상으로 매년 주제를 정해서 하는 공모전이 따로 있습니다. 아마 1호가 참여한 게 그 공모전이 아닐까 싶습니다.

https://doodles.google.com/d4g/

컴퓨터에만 제한되지 않고 다양한 재료를 사용해도 되니 나중에 참가해봐도 좋을 거 같습니다. 아쉽게도 올해는 이미 마감을 했네요.

항상 올려주시는 사진들과 이야기 즐겁게 보고있습니다. 색감과 창의력 둘 다 매우 뛰어난 거 같습니다ㅎㅎ 저 재능이 너무 부럽습니다!

오하이오

안내 말씀과 인사말씀 주셔서 고맙습니다. 학생 대상 공모전이 또 따로 있군요. 아이들도 이제 늘 쓰는 구글, 자신이 그린 그림이 로고로 쓰이면 너무 신기하고 좋아할 것 같아요. 다음에 한번 가족행사로 다같이 참여해 보면 좋은 추억이 될 것 같습니다. 

맥주는블루문

정말 창의력 넘치는 1,2,3호입니다. 근데 지금까지 오하이오님이 올리신 창의적인 시리즈를 보면 (맨홀 뚜껑이라던지 소화전 또는 변기 시리즈라던지) 너무 당연하게 물려받은 것이 아닐까 싶습니다. :) 

오하이오

고맙습니다! 아직 아이들이라 구애 받는게 적어서 창의적으로 보이는 것도 있을 것 같아요. 둘째가 한때 그림그리기를 좋아했는데.. 그림이 너무 그리고 싶어서 이른 새벽 깨서 혼자 그림을 그렸던 적도 있었는데 지금은 통 그림을 그리지 않는 걸 보면 막내도 또 어찌 바뀔지...

공룡발

그 옛날 많이 과묵했던 3호가 이리 커서 큰 상도 받고 제자식도 아닌데 흐뭇하네요 ㅎㅎ

혹시 한국 오가다 만나면 셀럽보는 것 같은데 아는 척해도 될런지~~

오하이오

ㅎㅎ 정말 과하게 과묵(?)했던 적이 있는데, 지금도 상당히 가벼워 졌지요. 그 과묵한 덕분에 저도 깨달음이 좀 늘어났던 것 같아요. 흐믓하게 봐주셔서 고맙습니다.

아주 드물긴 하지만 거리를 지나가다 아이들을 알아보시는 분을 만난 적이 실제로 몇번 있었습니다. 사내아이 셋이라 눈에 잘 띄기도 했던 것 같은데 실물을 보고 알아보는 건 쉽지만은 않을 것 같다고 짐작을 합니다. 그래도 알아보시고 인사 주시면 아주 반가울 것 같아요. ^^

맘마

축하드려요~제가 보기엔 3호의 그림엔 느낌!이 있네요 (구체적으로 풀자면 정성과 멋진 디테일).. 멋을 추구하는 3호의 성장이 기대됩니다 ????

오하이오

감사합니다. 일단은 즐기고 열심히 하니까 저도 은근히 기대하는 마음이 생기네요. 이런 기대가 언젠가 실현이 된다면 꿈 같을 것 같아요. 

TheBostonian

오 오랜만에 들어오게 돼서 이제야 봤어요.

3호 감각이 예사롭지 않네요. 미리 싸인 좀 받아둬도 될까요? ^^

근데 함께 올려주신 지난 12월 사진도 같이 보니, 그새 또 엄청 많이 큰 것 같네요.  (3호야.. 넌 좀 천천히 커주면 안되겠니? ㅠ)

오하이오

하하, 사인 받는게 뭐 어렵겠습니까만은 두면 쓰레기만 될 것 같아요. 

저도 사진으로 보니 그 서너달 사이에 또 컸더라고요. 크는게 저도 아쉬운데, 정작 당사자는 형들에겐 여전히 쳐진다 느낀 탓선지 셋 중 가장 많이 빨리 크길 바라는 것 같아요.

마아일려네어

아빠 닮아서 미적인 재능이 넘치네요. 이쁘기만한 3호가 아니네요 더이상 ㅎㅎ

오하이오

아고, 잘 봐주셔서 고맙습니다. 아이들이 원래 다 만들고 그리고 좋아하는 줄 알았는데 우리 큰 애 보니 그렇지도 않아서 이것도 재능인가 싶긴한데, 좀 더 지켜봐야겠습니다. 

사과

그림에 디테일이 살아있네요. 굉장히 재능 있어요.

Perler beads 한번 사줘보세요. 저희아들이 3호랑 그림그리는 스타일이 비슷한데, 온갖 게임캐릭터 및 만화 캐릭터를 펄러비즈로 만들고 있어요. 거의 매일 하나씩 만드는데, 오하이오님 3호도 좋아할거 같아요. 판에 비즈끼고 다리미로 다리는건데, 미국 덕후들이 좋아하는 거예요.

https://www.amazon.com/Fuse-Beads-Kit-ShinShin-Creation/dp/B07PXN4K8N/ref=sr_1_3_sspa?dchild=1&keywords=perler+beads&qid=1620054787&sr=8-3-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEyNlBQRVpZN1dTVEVLJmVuY3J5cHRlZElkPUEwOTc1NzIwM1UyM1dWQ01YRURYOCZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwMDIzMjk1M0tURTNLMlozTFRMViZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=

https://www.google.com/search?q=pokemon+perler+beads&rlz=1C1GCEB_enUS827US827&sxsrf=ALeKk02XfSPY0RcPlWNfAwN8-NcV5mpCvQ:1620054813370&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=jAZ7A4TuvXDPmM%252CWDJv95YQcRrRzM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kSYnaL-xdSMhBdM1uObDdhIqGsRSQ&sa=X&ved=2ahUKEwjnkqu95q3wAhXjRt8KHdAxArcQ9QF6BAgXEAE&biw=1280&bih=858#imgrc=jAZ7A4TuvXDPmM

오하이오

아, 이게 펄러비즈군요. 그렇지 않아도 추천해 주셔서 반갑게 봤는데 아이들이 갖고 있는거네요. 처가 사준 터라 제가 이름을 미처 알지 못했네요. 진작 알았으면 제가 사줘서 생색을 냈을 것 같은데 아쉽네요^^ 그래도 추천해주시고 또 칭찬해주셔서 감사합니다. 덕분에 이름도 알았습니다.

재료가 아직 많이 남아서 더 갖고 노나 보다 했는데 요즘은 뜸 하네요. 

사과

3D로 만드는건 고난이도인데... 1,2,3호가 수재 같아요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
new 114268

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114267

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114263

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114262

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114261

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114260

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114259

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114258

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114256

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114255

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114254

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114253

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114252

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114251

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114250

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114249

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114248

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114247

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114246

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114245

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114244

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114243

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114242

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114241

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114240

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8