대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
디트로이트 - 인천 출입국 간단 대리 후기

더블린 | 2021.05.01 10:02:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어무니를 대신해서 제가 보고들은 간접적인 디트로이트 - 인천 출입국 후기이니 참고만 하세요.

*미국으로 들어오기 전*

출국전 Covid negative가 필요했기에 동네 병원예약해서 받으셨다고 하네요.

제가 직접 한게 아니라 디테일한 정보는 없지만 2일 후에 테스트 결과 나오시고 영문증명서랑 해서 또 받으러 가셨다고 하네요.

티켓팅 할 때 covid 검사지 필요 했다고 하십니다.

*미국 입국*

미국으로 오시는 비행기 안에서는 식사 시간 빼고는 마스크 착용이구요.

비수기라 그런지 비행기는 텅텅 비어서 최대한 자리를 spread out 했다고 하시더라구요

양 옆은 물론이고 앞 뒤로도 텅텅 비어서 일명 '눕코노미'로 편하게 오셨다고 하네요.

디트로이트 델타는 South 의 McNamara terminal입니다.

공항이 생각보다 엄청 간단해요.

안 엇갈리려고 제가 먼저 도착해서 short parking에 주차해서 안에까지 들어왔는데

baggage claim이 "I-3"더라구요.

1부터 12까지는 있는데 (이건 도메스틱)

I-3는 알고보니깐 international 의 "I"로 안쪽에 있어서 픽업하러 온 사람들은 안 보이는 그런 구조입니다.

디트로이트 도착해서는 covid 검사지 확인안했다고 합니다.

따로 격리 관련 지침 받은것도 없다고 하시구요.

*미국 격리*

1달 전까지만 해도

해외에서 미국 입국시 3-5일 이내 코비드 검사해서

음성 나오면 7일 격리

검사 안하면 10일 격리

양성 나오면 따로 지침이 나오진 않았는데 아마 증상 없어질 때까지 최대 14일 까지 였던걸로 기억합니다.

이미 한국에서 음성 받고 오셨고

비행기나 공항에서 exposed되셨을 가능성이 지극히 적었기에

그리고 무증상에 건강하셔서

미국 도착 후 따로 코비드 검사는 하지 않으셨습니다. 어짜피 격리하는데 굳이 검사를...

뭐 공항이나 씨티에서 전화오거나 하진 않았습니다.

*한국으로 들어가기 전*

한국들어 가기 전 코비드 음성 결과가 또 필요합니다.

여기저기 검색 해 본결과

테스트 날 상관없이 result date만 72시간 이내면 된다고 본게 많았는데요.

그냥 안전빵으로 72시간 안에 테스트 받았습니다.

CVS에서 웹사이트에서 진행했구요.

travel 목적이면 $139내야 합니다.

drive thru로 해서 self test이구요 결과는 30시간 정도 걸린거 같네요.

결과는 인터넷으로 확인가능해서 결과 뜨면 프린트 하면 됩니다.

PCR negative 필요한거 나오는데 결과날짜는 리포트에 안나와요.

그런데 이해 안되는게 결과날짜? 를 요구하네요.

테스트 한 날짜가 72시간 이내면 결과 날짜도 당근 72시간 이내인데

혹시나 몰라서 CVS전화해서 full report보내 달라고 합니다.

이거 받아서 뽑으면 result date나오는데 그냥 보험용으로 뽑아 드렸습니다.

디트로이트 공항에서 티켓팅 할 때 코비드 검사지 확인하더라구요.

그리고 비행기 탑승 전 게이트에서 온도체크하고 코비드 검사지 한 번 더 확인 했다고 하십니다.

*한국도착*

이번에는 인원이 더 적어서 총 비행기 승객이 15명정도 밖에 안되는거 같다면서 비행기 회사 적자 겠더라고 하시더라구요.

역시 눕코노미로 편하게 가셨다고 하네요. 비지니스 못 끊어 드려서 좀 불편했는데 그래도 편하게 가셨다고 하셔서 다행이더라구요.

비행기에서 받으시는건

1. 특별검역 신고서 (흰색)

2. 건강상태 질문서 (노랑색)

3. 여행자 휴대품 신고서

요렇게 3장인데 한국도착해서 1차로 검사하는건 1번+2번+코비드 검사지 라고 합니다.

이거 통과되면 여권에 스티커 같은거 부쳐주시고

그 다음에 '자가격리 보호 안전 앱' 다운받고 등록하는거 도와준다고 하는데

전 들어가시기 하루 전 날 다운받아서 등록직전 화면까지 해드렸습니다. 마지막 화면은 담당자가 approve해야 등록이 완료되는것 같더라구요.

그 다음으로 작성하는 것이

1. 격리통지서 수령증

2. 입원/격리통지서

만 작성하면 서류작성은 끝이라고 하네요.

입국하셔서 다음 날 3번째 코비드 검사 받으시고 음성나오신 후 14일 격리 중에 계십니다...

*느낀점*

한국에서는 밖에서도 마스크를 거의 99% 쓴다고 하시더라구요. 맨하탄 같이 밀집된 곳이 많아서 어느 정도 이해는 되지만 저는 개인적으로 마스크는 밖에서 필요없다고 생각하거든요. 뇌피셜이지만 코비드 입자가 공기중에 떠서 가만히 있는 것도 아니고 밀집 되어있지도 않고 밖에서 바람도 불고 뻥뻥 뚫려있는데 저희 집에 오셔서 밖에 나가려고 신발만 신으시면 마스크 바로 쓰시더라구요. 차에서도 차 타자마자 안전벨트 메듯이 마스크 쓰시고... 벌써 1년동안 해오던 것이라 이미 습관이 되신거 같아서 씁쓸하면서도 밖에서는 마스크 안써도 된다고 하시니 엄청 시원하고 좋아하셨습니다.

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,339] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색