MileMoa
Search

지인에게 차를 빌려줄 때 보험 설정?

지큐, 2021-05-13 01:41:52

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들,

혼자서 생각해보다 혹시 헛점이 있을까 싶어 질문글 올립니다.

한국에서 지인(동생, 학생)이 미국에 와서 저희 집에 약 100일간 지낼 예정입니다.

그동안 학교에 다니는데 이곳 달라스에서는 차가 없으면 등교가 거의 불가능해서 차를 구입하고 팔려다가 최근 중고차 가격 인상도 있고 해서 그냥 저희부부가 타는 차 두대 중 한대를 빌려줘서 타기로 서로 얘기를 마쳤습니다.

문제는 보험인데요, 크게 아래 두가지로 설정할 수 있을 것 같은데, 이런 경험이 없어서 어느 쪽이 (서로에게) 더 나을지 조금 고민입니다.

a) 빌려주는 차 한대를 저희 부부 보험에서 완전히 빼고 지인이 알아서 보험 들고 타게 함

장점: 우리 보험료가 조금 내려감, 지인이 사고가 나도 우리 보험료 산정에 문제가 없음

단점: 지인이 아직 20대 학생이라 보험료를 비싸게 냄

b) 저희 부부는 그대로 두고 지인을 추가시킴 (혹은 아무나 운전할 수 있는 옵션으로 바꿈?)

장점: 지인이 보험료를 조금 내거나 거의 안낼 수 있음

단점: 지인이 사고시 기록에 남고 다음 우리 보험비가 올라감. (주변에 물어보니 나중에 한국 돌아갈 때 보험에서 지인을 빼면 상관없는듯?)

보통 가족이면 b를 선택하고 지인이면 a를 할 것 같긴 한데, 혹시 헛점이 있거나 더 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

16 댓글

성실한노부부

차 한대에서 원글님 부부 이름을 빼고 지인만 들게 할려면 자동차 registration  자체를 지인의 이름으로 바꿔야되는 거로 알고 있어요.

즉 자동차를 지인에게 팔고 지인이 자동차 소유자가 되어 등록을 해야 지인이 혼자 보험을 들을 수 있을 거에요.

제 아이들 운전 배우고 이런 방법 생각해서 보험 회사에 전화하니 자동차 소유가 아이들 이름으로 바껴야 혼자 따로 보험을 들을 수 있다고 하더군요.

세월이 많이 지났으니 지금은 좀 달라졌나 모르겠는데요 아직도 그대로라면 a 옵션은 가능하지 않을 수도 있을 것 같아요.

보험 회사에 전화하면 적절한 방법을 말해줄 거라 생각되네요.

지큐

헉 이런 댓글 필요했습니다. 감사합니다~

보험사에 연락하기 전에 일단 제가 뭐라도 좀 알아야 얘기라도 할 것 같아서 먼저 질문했는데 잘한것 같네요 ㅎㅎ

Foreverly

성실한노부부님 항상 귀감이되는 말씀 잘 듣고 있습니다. 저는 지금 제 명의가 아닌 (친척명의) 차에 제 이름으로 저만 보험에 따로 가입 되어 있고 제 주변의 지인 상당수도 이렇게 본인 이름으로 registration 이 되어 있지 않는 차에 보험이 가입 되어 있고 수년간 아무 문제 없이 사용하고 있습니다. 다수의 보험사에서도 가능하다고 답변을 받아서 아마 현재는 이 부분은 가능한것 같습니다.

지큐

혹시 친척분도 그 차에 보험이 등록되어 있는 경우가 아닌, Foreverly님 혼자만 그 차에 보험을 들어서 운전하신다는 말씀이시죠?

그렇다면 이건 보험사에 직접 문의를 해봐야 확실히 알 수 있겠네요.

답변 감사합니다!

포트드소토

신기하네요.

그런데 또 생각해보면 자동차 렌트 할때도 따로 보험 가능하잖아요.

내차는 아닌데.. 내 보험을 들 수 있는..

그런식이지 않을까 합니다..

PreciousFriend

어느 보험회사를 사용하시는지 모르지만 Esurance 에는 Permissive User Liability Coverage라는 게 있습니다. 이걸 들으면 내 차를 운전할 수 있도록 permission 을 준 사람에게 똑같은 커버리지가 적용됩니다. (발렛 / 아는 지인 다 포함되겠지요) 이게 얼마 하지도 않습니다.

지큐

음.. 아마도 몇년 전 로드트립 갈때 부탁해서 추가해준 옵션이 이것 같은데, 다른 댓글들도 보니까 같은 집에 살면 문제가 될 수도 있다고 하니 확인하고서 추가하는 방향으로 가야할 것 같습니다. 감사합니다!

세라아빠

달라스 살고계시면 보험이 아무나 커버해줄걸요? 적어도 제가 지금까지 들었던 모든 메이저 회사들은 누가 운전하는지 상관없이 커버리지를 제공하였습니다. 확인해보세요.

지큐

제가 첨 미국(달라스) 왔을때 아는 분 차를 빌려서 탄 적이 있었는데 제 보험을 완전히 따로 들었었습니다. 당연히 보험료도 제가 따로 내고요.

-> 아 다시 기억을 더듬어 보니 완전 따로 든건 아니고 그분 밑으로 들었는데 제 보험료는 따로 청구되어 나왔던 것 같아요.

그리고 몇년 전에 로드트립 갈때도 한명이 더 운전해야 해서 보험사에 연락했더니 아무나 운전 가능하게 해준다고 했었거든요.

이건 전화해서 정확히 알아봐야겠네요.

스팩

왠만한 보험은 친구나 지인이 타도 커버가 다 됩니다. 단 한집에 거주하고 매일 타는 경우는 예외인걸로 알고있습니다. 세이브하실려면 그낭 타고 혹시 사고나서 리포트쓸때는 거주지를 원래 집으로쓰셔야겠죠. 뭐 양심에 걸리면 몇달간만 보험을 추가하시고 지인에게 추가금액을 부담하시던지요. 

지큐

아 이런 애매한 부분이 있어서 계속 헷갈리는것 같군요.

차 타는 동안 한 집에 거주하는게 맞으니 추가를 하는게 좋을 것 같네요.

WR

Non-owner Car Insurance 라는게 있는데 한번 알아보세요.

데이비드간디

괜찮은 옵션이긴 한데, 차 주인이 같은 집에 사는 사람이면 문제가 될 수도 있습니다.

마천루

A) 옵션이 가능한지 확인도 필요할듯 합니다. 

제가 달라스 거주자는 아니여서 주 마다 법이 다르겠지만, 

보통의 경우 소유자 본인 명의의 보험이 기본으로 있어야하고 + 알파가 가능하지, 소유자 명의 보험 없이, 제 3자 보험만으로는 안된는 경우가 있으니 확인 해보시면 좋을듯 합니다!

+ 보험을 빼실려면, 뉴욕은 다른 보험으로 넘어갔다는 증거 혹은 번호판 반납했다는 증거를 내라고 하더군요 

지큐

보통은 그냥 +@만 가능한가 보네요.

전화해서 확인하고 한명 더 넣어달라고 해야겠습니다.

감사합니다!

지큐

혹시나 검색하는 분들을 위해 늦게나마 코멘트 남깁니다.

Allstate 의 Platinum Protection package 로 지인까지 해서 가입했습니다.

이 패키지는 Accident waiver 가 있어서 지인이 사고를 내도 패널티가 없어서 안심이 되더군요.

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115091

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 17
  • file
new 115090

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 2
updated 115089

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 41
  • file
updated 115088

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 21
new 115087

Lease cosign해주는게 크레딧 영향이 클까요?

| 질문-기타 6
updated 115086

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 12
new 115085

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 3
  • file
new 115084

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 2
  • file
updated 115083

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 35
new 115082

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기
  • file
updated 115081

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 157
updated 115080

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 12
  • file
updated 115079

아멕스 체킹어카운트 보너스 1099 뒤늦게 발송 (2023년 1099INT를 2024년 4월 9일에 보냄)

| 정보-기타 48
  • file
updated 115078

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 140
new 115077

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 10
updated 115076

부에노스 아이레스 - 아르헨티나 인터콘티넨탈 후기 (사진있음) 그리고 특이한 환율

| 후기 37
  • file
updated 115075

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 13
new 115074

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 4
  • file
new 115073

메리어트 본보이 바운드리스 카드 취소?해지?

| 질문-카드 4
new 115072

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 28
new 115071

진정한 용기란?

| 잡담 15
updated 115070

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 115069

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 14
new 115068

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 16
new 115067

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 4
updated 115066

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 115065

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 175
updated 115064

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 13
  • file
updated 115063

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 3
updated 115062

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 30