대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
J비자 2년 거주 의무조항 관련 대사관에 정정요청 가능할까요?

AleSmith | 2021.05.27 21:25:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

이번 가을에 포닥을 시작하게 되었는데요, J-1 비자의 2년 거주 의무 (212(e))가 해당되지 않는 경우인데 해당된다고 찍혀서 비자가 나왔습니다. 펀딩도 학교에서 직접 받는거고, 지금 전공과 포닥하는 전공도 skillset list에 들어있지 않아서 2년 의무가 안나올거라 봤거든요. 제가 박사과정도 J-1으로 있었고, Academic Training (F의 OPT와 유사)을 활용하여 포닥을 하는거라 이번 비자 인터뷰는 면제가 나왔습니다 (동일비자의 연장). 그래서 왜 2년 거주의무가 해당된다고 대사관측에서 판단했는지는 듣지 못한 상황이구요. 혹시나 해서 학교 International Office 측에다 물어봤는데 거기서도 대사관 측의 실수일 수 있을거 같다고 하는데, 이거 혹시 재검토 요청이 가능할까요?

제가 석사로 미국 나올 때 waiver 안되는 정부측 펀딩을 받아서 2년거주의무 채우느라 엄청 고생을 했거든요.. 겨우겨우 다 채웠는데 이번에 생각지도 않게 또 2년 거주의무가 찍혀나오니 정말 멘붕이 옵니다. 물론 나중에 Waiver 신청을 할 수도 있지만, 가능하다면 지금 싹을 잘라버리고 싶은 마음이 크네요. 일단 학교 International Office에서 대사관에다가 리뷰 요청을 해보겠다고는 했는데, 자기네들도 별 힘이 없다고 하더라구요.. 참 답답하네요. 대사관에 메일도 보내놓긴 했는데.. 답도 없고 큰 기대도 안됩니다. ㅎㅎ 혹시라도 제가 생각지 못한 방법이 있을까요? 쓰고보니 푸념에 더 가까운 거 같아 죄송합니다. 

댓글 [36]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,963] 분류

쓰기
1 / 5749
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색