MileMoa
Search

미시건으로 이직하게되었습니다. 생활 정보 문의드려요

flight11, 2021-06-29 01:27:11

조회 수
추천 수

안녕하세요..

새로운 잡오퍼를 받게되어서 한달뒤에 미국 앨라바마주에서 미시건으로 이사를 가게 되었습니다.

연중 따뜻한 환경에서 살다가 추운곳으로 가게되니 날씨와눈 등등 걱정이기도 하네요 ^^

저희가 지역정보를 잘모르다보니 일단 차고있는 아파트나 타운하우스에서 렌트생활을 하고 집은 천천히 알아보기로 했습니다(집값이 비싸네요ㅠ)

우선 아무래도 5살 아이와 와이프가 있다보니 안전하고 교육이 잘되어있는 곳으로 알아보고있는데 처음가보는 지역이다보니 여러가지 모르는게 너무 많아서  어느지역의 어떤 아파트/타운하우스가 괜찮은지 잘모르겠어서 미시건에서 생활하고 계시는 마모님들께 여쭈어 보고자 합니다.

미국생활중 처음 장거리 이사라 너무 어렵네요...도움 부탁드립니다ㅠㅠ

저희가 이때까지 알아본것은 아래와 같습니다.

1.Novi: 다들 좋다고하시고 저도 다 마음에 드는데 인터넷에서 아파트/타운하우스를 검색해보니 아파트/타운하우스 평점이 다들 3.0~3.5이고 학교 점수도 6~7정네요..혹시 NOVI에서도 주로 선호하시고 이런지역이 있는건가요?

2.Rochester: 일단 Novi보다 평균 렌트 비용은 비싸네요($1800~$2400)..학교의 평점이 Novi보다 높아서 그런거 같기도 한데 혹시 다른 이유가 있는가요?

3.혹시 두곳말고 다른곳도 괜찮은곳이 있을까요?

저희가 이사준비를 한다고 정신이 없어 이정도밖에 공부를 못해보았네요ㅠㅠ 마모님들의 조언/답변 감사히 받아서 열심히 준비하겠습니다.

감사합니다.

21 댓글

크레오메

다른 직접 사시는 분들이 달아주시면 도움이 많이 되시겠지만서도...일단 알아보신 위치가요, 절대적인 거리가 35마일에 일상적으로 통근하기는 쉽지 않은 극과 극인 거리라서요. 먼저 그게 괜찮으실까 하는 의문이 듭니다. 저 둘 막힐땐 한시간 반 두시간 잡고 가야해요.

원하시는 큰 카테고리가 있으신가요? 예를 들어 1. 렌트 2500 이하 2. 학군 몇점 이내 3. 한국 커뮤니티 어느정도 몇분 접근 가능성.. 이러면 좀 아랫분들이 도움을 많이 주실거 같습니다!

flight11

우선 답변감사드려요!

근무지는 헤이즐파크 밑입니다.

1.렌트비는 2400 이하로 생각중이고요(타운홈을 선호합니다)

2.학군 최소7-8점입니다(애기가 내년9월에 킨더입학이라서요)

3.한국커뮤니티는 1시간 내외정도 생각하고있습니다,

저희가 시골쪽에서 살아서 도시는 먼가 어렵네요

크레오메

오메! 아주 좋은 동네로 오시네요!!

그렇다면 저는 당연히 트로이 / 롸체스터 쪽 추천드립니다!!

굳이 한국 커뮤니티하고 멀어지실 필요 없구요 그정도면 잘하면 방세개 트로이 집이나 타운홈 렌트 가능할수 있거든요 (물론 줄서서 렌트 찾으시니 가능한한 빨리 결정하셔서 연락하시는게 중요할거 같아유)

아니면 살짝 밑인 매디슨 하이츠(이쪽은 중국인들 많이 사는 동네) 로얄오크/클러슨(여긴 비교적 백인 많이 사는 동네) 쪽 사셔도 전혀 문제는 없는데 학군이 원하시는 7정도가 아닌걸로 알고 있어요.

전자왕

미시간 토박이 분이셔서 믿음직 하네요.

flight11

정말 자세한 답변 감사합니다. 제가 주소를 잘못봤네요ㅠ Hazel Park 쪽이 제 직장입니다. 혹시 여기쯤이면 노바이에서 다닐만 할까요?

서파러탄

안녕하세요 전 2015에 미시간에서 남부로 내려왔는데요 ㅎㅎㅎ 제가 노바이에 살았었습니다 ㅎㅎㅎ Hazel Park 검색해보니 노바이에서 다닐만 하지 않습니다...출퇴근 트래픽 지옥이실거에요...로얄 오크나...사우스필드...쯤...괜찮으실거 같은데...또는 펀데일!?

크레오메

프리님 댓글 참고하세요. 말씀하시는 곳 강추임다. 노바이에서 다닐만은 한데 트래픽하고 같은 방향이라 엄청 막힐거에요 트래픽 없이는 20분인데 딱 걸리는 시간대는 거짓말 보태서 4-50분요.

프리

저도 트로이 롸체스터 롸체스터힐스 추천합니다. 트로이 하이 앞에 콘도 커뮤니티가 두 개 있어요. 자리가 잘 안 나오긴 하지만 나오면 무조건 잡으세요. 트로이는 10ㅡ10ㅡ10 학군이고 살기 좋습니다. 

로얄옥도 아직 아이가 어려서 ㅇㅋ. 근데 오래 사실거라면 좋은 학군에서 계속 같은 친구들하고 다니는게 더 좋을 거에요. 

크레오메

ㅋㅋㅋ 제가 그거 메시지로 보내드렸음요.

프리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역쉬 

아이엠뤠듸

플로리다살다가 작년 12월에 미시간으로 이사했는데 생각보다 날씨가 엄청 춥고 힘들지 않아요. 

겨울에는 눈오고 좀 춥네하다보면 금방 봄오고 요즘은 사실 너무 더워요 ㅎㅎ

저는 좀 습한곳에 살다와서그런지 여기에 깔끔하고 crisp한 바람이 너무 좋네요. 날씨는 미리 걱정하실거 없을듯합니다. 

눈 많이오는 지역이라고해서 아파트에 2-car garage있는 곳으로 구했더니 겨울에도 불편한 점은 없었습니다. 

사실 이것도 미리 마모님들께 여쭤보고 구한거라서 겨울에 출근전에 시동켜놓고 따뜻하게 출근했죠. 

저는 참고로 노바이살고있고 아파트 렌트는 2/2에 2-car garage해서 $1800인데 18개월 개약해서 $1600에 살고있습니다. 

교육운 모르지만 그냥 가까운 곳에 상점들 다 있고, 메이져 하이웨이랑 가깝고, 조용해서 저는 만족합니다. 

flight11

댓글 감사합니다!

날씨는 기대반 걱정반인데 격어봐야겠네요ㅎㅎ

혹시 실례가되지않는다면 쪽지로 살고계신 아파트 정보를얻을수있을까요?

아이엠뤠듸

쪽지 보내드렸습니다. 근데 트로이 아랫쪽이면 ㅠㅠ 직장이랑 너무 머네요 ㅠㅠ

flight11

쪽지 감사합니다. 제가 주소를 잘못봤네요ㅠ Hazel Park 쪽이 제 직장입니다. 혹시 여기쯤이면 노바이에서 다닐만 할까요?

아이엠뤠듸

전 직장이랑 집이 가까운걸 선호하는데 헤이즐파크면 하이웨이타고 30분가야하고, 트래픽있으면 더 걸릴꺼고, 눈오는 겨울이면.... 

저라면 노바이는 선택하지않을거같아요

모든걸다가진사람

저도 몇년전 알라바마에서 올라와서 이 곳에 정착했어요.

일단 직장이 트로이쪽이시고 매일 출근하셔야 한다면 노바이쪽은 비추합니다.

안 밀릴 때야 30ㅡ40분이면 간다지만 그 길은 출퇴근 시간애 항상 막혀요. 겨울에 눈이라도 오면 더더욱 힘들구요.

학군은 아직 킨더라면, 그리고 1ㅡ2년만 렌트하실 계획이시라면 크게 신경 쓰실 필요 있을까싶어요.

개인적인 의견이지만 영 이상한 동네만 아니면 (폰티악 같은...?) 킨더는 비슷비슷할거라 생각해요.

저는 노바이 생활권이라서 트로이쪽은 잘 모르니 자세한 것은  다음분께 패쓰합니다.

트로이쪽의 가장 큰 장점은 HMart 그리고 곧 들어올 뚜레쥬르가 있다고 합니다.

아이엠뤠듸

전 트로이에 중국마트에 과일이랑 야채랑 중국당면사러 자주가요. 근데 너무 멀어요 ㅠㅠ

flight11

답변감사드려요~ 제가 주소를 착각해서 다른 오피스로 착각했네요.ㅠ Hazel Park 쪽이 제 직장입니다. 혹시 여기쯤이면 노바이에서도 다닐만 할까요?

현재 노바이/로체스터/트로이 열심히 찾아보고있는데 뭐가 엄청 많네요 ㅎㅎ

시골조아

노바이는 비추 입니다 . 살기는 좋지만 트래픽이 696.96 하이웨이 다 모여 있어서 장난이 아니에요. 저도 미시간에서만 20년을 살았고 아직 아들이 노바이에 살고 있디만 회사가 파밍턴 힐 인데도 트레픽 때문에 짜증을 내더군요. 

헤이즐 파크 에서 노바이 ... 절대 비추 입니다.

전 라체스터힐. 트로이  에서도 살았는데  여길 추천합니다

30분 안에 출퇴근이고 모든 편리가 트로이에 다 모여 있고 라체스터 힐은 아주 감성 적인 도시에요 . 아이들 키우기 좋고 안전 합니다. 

미스죵

미시간 4년 살다가 떠난지 1년 좀 넘었는데 이글보니까 갑자기 미시간 가고싶네요 ㅋㅋ 지금 미시간 참 좋을때일텐데요. 노바이 -> 트로이 방향 출퇴근 했는데 대더시만큼은 아니지만 트래픽 심해요. 눈오면 난감합니다 쉬프트 때문에 그런지 630am/4pm만 되도 차 엄청 많아요 칼퇴해도 칼토ㅣ가 아님다 개인적으로는 노바이가 살기엔 더 좋은거 같지만 헤이즐파크면 트로이/로체스터가 더 낫겠네요. 에치마트도 있고 럭셔리 몰도 있고 식당도 많고요

엉거주춤

미스죵님 그러지말고 빨리 돌아오세요.

모두들 기다리고 있습니다. 어서어서~

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115136

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 15
  • file
new 115135

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 3
  • file
updated 115134

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 11
new 115133

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 6
new 115132

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 1
new 115131

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 9
  • file
updated 115130

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 25
updated 115129

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 4
  • file
new 115128

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타
updated 115127

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 43
new 115126

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 20
updated 115125

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 64
updated 115124

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 57
updated 115123

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 14
new 115122

여행 가방 추천: 코스트코에서 파는 $129짜리 2-piece luggage (hinomoto + ykk)

| 정보-기타 1
updated 115121

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 24
  • file
new 115120

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타
new 115119

인천공항 제1터미널 원월드 라운지 후기 (ICN T1 Oneworld Lounge) 사진 위주

| 후기 1
  • file
updated 115118

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 20
updated 115117

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 35
  • file
updated 115116

Fidelity MMF 실질 이자 관련 질문 (Expense ratio)

| 정보-은퇴 25
  • file
updated 115115

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 31
updated 115114

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 22
updated 115113

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 11
updated 115112

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 4
updated 115111

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 17
  • file
updated 115110

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 5
  • file
updated 115109

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 15
updated 115108

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 68
updated 115107

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 12