MileMoa
Search

미국에서 첫수술을 앞두고 있는데 병원비가 많이 나올까 걱정입니다.

바로나야나, 2021-07-10 06:22:29

조회 수
추천 수

말그대로 미국에서 첫수술을 앞두고 있는데 병원비가 많이 나올까봐 걱정됩니다..

입원은 필요없는 당일?수술이긴한데 (전신마취 합니다.) 미국의료비 비싸다는 이야기를 하도많이들어서 수술보다 돈이 더 걱정이네요.

회사 보험(Cigna)있고 in-network은 $4500, out of pocket max.는 $9000 입니다.

현재 다니는 doctor's office에서는 병원과 수술해주시는 의사 모두 in-network라 하였지만

걱정이 되서 지난주에 보험회사와 채팅을 하였습니다.

제가 수술받는 병원과 (doctor's office는 수술도구가 없어 근처 큰병원에서 수술 진행합니다.) 의사모두 in-network인건 확인을 하였지만

CPT code를 이용해 총 금액을 estimate하려하였더니 병원에서 price를 쉐어하지 않아 estimate하기 어렵다하였습니다.

$4500안에서 수술관련 비용이 다 해결되면 좋겠지만, 그 이상을 내야 한다면..ㅜㅜ

Doctor's office에서는 곧 병원에서 저한테 수술에 관한 안내를 위해 전화줄꺼다 하였는데

그때 제가 수술 앞두고 있는 환자로서 총 예상금액이나 in-network 금액 안에서 해결이 가능한지 등등 물어볼수 있을까요?

수술받기전 병원비 관련 제가 미리 알아두거나 물어보아야 할 사항들이 있을까요?

미국에서 수술받은 사람들 후기보니 다들 병원빌 때문에 고통받는 사람들이 많아보여서

수술보다 이게 더 걱정됩니다...

35 댓글

gravechoi

In-network max out of pocket이 4500이라 하셨으니 그 비용을 넘을 이유는 없어보이는데요? 말 그대로 내가 내는 돈은 맥스 4500 이니까요. 왜 그 비용이 넘을거라고 걱정되시는지요?

바로나야나

수술받을때 보험으로 커버되지 않는 비용?들이 발생한다는 수술 후기들을 봤어요. 보험회사가 아닌 환자에게 보험으로 커버되지 않은 부분들을 내라고 요구했다고요. 그래서 혹여나 $4500 이상의 돈을 내야하게되는건가 하고 생각이 많아졌습니다..

hohoajussi

여러 병원/의사가 개입할 경우 4500 보다 넘게 나올 수 있습니다. 예를들어 출산의 경우에, in network인 obgyn 의사에 병원으로만 진료를 했는데요. 다운증후군 검사해보래서 별생각없이 ok 했고, 아기 태어나고 뭐 청각검사? 이거 신청도 안했는데 그냥 와서 하던데 알고보니 이 두가지는 out of network 여서 돈 왕창 냈습니다.  혹시 치료 중에 마취를 했는데, 그 마취의사가 out of network 병원에서 왔으면 그것도 그냥 돈 냅니다. 복잡합니다..=_= 어느 병원 (클리닉) 어느 의사가 오는지 미리 다 정보를 달라고 하세요..

바로나야나

하나하나 다 따져봐서 in network이지 out of network인지 봐야겠네요. 전화올때 세세하게 물어보겠습니다. 감사합니다

shilph

마취사가 in network 인지도 확인해보세요. Out network 사례가 제일 많이 있습니다

바로나야나

감사합니다. 마취사가 in network인지 확인해보겠습니다.

샤샤샤

4500만 내시면 될거고, 혹시라도 더 가져가면 계산해서 다시 돌려줄 것입니다. 제 경우에는 P2 수술할 때 병원 수납원들은 자세한 내막을 모르니까 조금더 가져갔었는데, 맥시멈 빼고 다 돌려주더라구요. 전 HSA 어카운트와 debit 카드가 있어서 자동으로 됐었습니다.

바로나야나

미국병원비 무섭단 이야기를 너무 많이 들어서 마음을 어떻게 다잡고 있어야 할지 모르겠습니다.. 4500만 내면 좋을텐데 혹시나 제가 생각도 못한 비용이 나갈까 겁이 나네요.

라이트닝

In-network Deductible이 $4500이고, In-network Out of pocket max가 $9000인가요?
만약 그렇다면 $9000까지 내셔야 되실 수 있습니다.

In-network out of pocket max가 $4500이어야 $4500이 max가 됩니다.

바로나야나

다시 찾아보니 in netwok deductible은 3000이고 in network max가 4500이네요. out of network max는 9000 입니다. 마모님들 모두 4500이라 이야기해주시니 조금 마음이 놓이네요

라이트닝

그러면 3000불까지는 금방 늘어나고, 그 다음부터는 천천히 늘어난 다음 4500불이 넘으면 더 이상 안내셔도 됩니다.

바로나야나

네 감사합니다. 모든 수술진행과정이 in network이기만을 바랍니다..ㅜ

성실한노부부

수술 잘 받으시고 금방 건강 회복 되시길 빕니다.

바로나야나

댓글보고 괜히 울컥하네요 하하.. 감사합니다 ㅜㅜ

비행기야사랑해

병원에서 병원비 안내해줄거에요.

가끔 디파짓 금액 일부는 내라고 할수도 있어요.

미국에서 여러 번의 다른 수술 받았지만

복잡할 것 같았던 수술이 더 저렴해서 황당한 경우도 있었어요. 

제 경우에는 수술은 간단해도 병원에 하루이상 머무르고 경과를 봐야하는 수술이 보통 비쌌어요. 

수술하고 얼른 쾌차하시는 생각만 하시길..

정 걱정되시면 인터넷에 수술하려는 병원과 수술명 치시면대략적인 금액은 알수 있으실거에요. 

바로나야나

병원이름과 수술명 적고 서치해보도록 하겠습니다. 제발 적은 비용이 나오기를 바랍니다. 감사합니다

손가락자본가

병원도 의사 선생님도 다 in-network라도 physician assistant 같은 분들은 아닐 수도 있더군요. 저희 같은 경우 Harvard 출신 in-network MD가 몇달간 진료하고 수술하고 의료보험에서 받아가는 것 보다, out of network physician assistant분께서 1시간 보조하신 걸로 더 청구하셨더군요. 결국은 저희 보험회사에서 어떻게 해결해 주기는 했는데 좀 시간이 걸렸습니다. 의사 선생님 오피스가 아니라 병원에서 control하는 분들 중에 in-network 아닌 부분이 있는지 여쭤볼 수는 있을 것 같습니다. (물론 이렇게 했는데도 응급상황이라서 out of network 의사들이 수술중에 들어 왔고, 그래서 금액이 무지 많이 나왔다는 이야기도 들은 적은 있습니다만 이건 뭐 어쩔 수 없는 일이겠죠.) 수술 잘 마치시길 기원합니다. 

바로나야나

최대한 제가 물어볼수 있는 부분 물어보고 그래도 피할수 없는 상황이 오면 그냥 돈 더 내야겠네요. 감사합니다ㅜ

darkbull

마음 편히 가지시고 수술 잘 받으시는게 제일 중요하고요.

마적단 답게 그까이꺼 빌 많이 날라오면 이 기회에 카드 몇개 새로 신청해서 스펜딩 채우는 기회로 긍정적으로 생각하시면 됩니다.

병원비 빌 날라오면 딜해서 수개월에 걸쳐 나눠서 내는걸로 하시면 내년까지 HSA 모아서 결제하면 될거 같은데요?

바로나야나

마적단답게라는 부분이 괜히 울컥하네요.. 마모님들이 말씀해주시는것처럼 돈보단 수술 잘 받는것에 더 신경쓸께요. 따듯한 말씀들 감사합니다

Alpha

병원과 수술 의사가 in-network라면 마음을 좀 놓으셔도 될 것 같고요. Doctor's office에서 전화오면 수술 과정에 수반되는 마취, labwork 등 전과정이 in-network 맞는지 확인해 달라고 하시면 될 듯 합니다. 수술 잘 받으세요.

바로나야나

간결하게 제가 뭘 다시 여쭤봐야하는지 써주셨네요 감사합니다. 수술 잘 받고 오겠습니다 ㅜ

후렌치파이

병원이랑 수술하는 의사가 인네트워크라도 해도 마취과의사라든지 아니면 검사를 보내는 랩이라든지 아웃오브네트워크가 숨어있을수 있긴해요. 그런건 환자들이 거르거나 조정할수도 없는거니까 결국 어필 어필을 하면 참작이 된다고는 하는데 그것도 다 시간이고 노동이니까요. 그런데 의사들도 그런 정확한건 모를수도 있어서 (어느 랩으로 보내는지, 마취과 어떤 그룹이 그날 들어오는지..) 나중에 하나하나 확인하셔야 할수도 있어요. 

바로나야나

돈 적게내냐 많이내냐 이게 다 운이것 같네요.. 나중에 빌 날라오면 하나하나 확인해보도록 하겠습니다. 감사합니다.

나드리

Cigna면 걱정않하고 그냥 잘 치료하면 될듯. 병원하고 수술의사만  처음에 network하시면 나중에 in network 문제 생기면 전화하면 다 해결해줍니다. 미국보험도 메이저급은 한국보다 나으면 낫지 나쁘지 않아요. 갠적으론 한국보다 좋다고 생각하고 있고요. 어차피  다 알아보셔도 정해진 스탭이 몬일로 그날 없음 딴사람도 오고 그러는데 문제 생기면 보험회사에서 다 해결해줄겁니다..빌나오면 보험회사에 연락하는 수고는 어쩔수 없긴 합니다.  전혀 걱정않해도 되고요 실제 친구가 그런경우도 있었어요. Cigna였고. 저도 bcbs에서 그런적있고... 그게 아니면 마취하지 마시고 수술대 누운담에 다 모이라고 한담에 막 시작전에 물어보셔야줘.  여기 전원 in network 이냐고.  그렇게 비상식적이진 않다고 봅니다

바로나야나

그쵸. 수술전에 너 in network맞냐 하나하나 따지기도 말이 안되죠. 제가 해볼수 있는만큼 해보고 아니면 뭐.. 운인거지요. 감사합니다.

미치마우스

우선 수술 잘 마치시고 얼른 회복하시기를 바래요. 저도 아는 건 별로 없어서 도움은 못드리지만 우선 빌 청구 내역 꼼꼼히 챙겨보시기 바라고요 청구 내역이 잘 정리되면 파이낸스 부서랑 얘기해서 할인도 가능한 걸로 알고 있고요. 일시불로 하면 10, 20 퍼센트 디스카운트도 되니까요. 

바로나야나

마모님들 의견들어보니 변수가 생길수 있는거라 제가 어떻게 해볼수있는게 아니네요. 마음비우고 수술 잘 받고 오겠습니다. 감사합니다.

정혜원

그럴수 있다네요

저도 병원측 실수로 만불을 보험사에서 지급거부 했는데

보험사에 전화하니까 제 잘못이 아니고 병원 잘못이니까 걱정말라고 하고 만약 병원에서 청구하면 보험사가 같이 싸워주겠다고 했습니다

결국 병원에서 청구했길래 병원 잘못이라고 이야기하고

병원서는 검토하겠다고 하고

이과정을 한두번 더 하고는 해결되었습니다

바로나야나

든든한 보험사 덕분에 잘 해결되어 다행입니다. 제 보험사도 그리 신경써주면 좋겠습니다. 댓글 감사합니다

hack2003

그래서 몇몇 주에서는 OUT OF NETWORK로 인한 깜짝 청구서을 방지하고자 법안이 마련되어 있다는데요.

캘리포니아에서는 2017년부터  AB-72 Health care coverage: out-of-network coverage

라는 법안이 시행되어 인네트웍 병원에서 OUT OF NETWORK의사 (예를 들어 마취과 의사)가 진료를 해도

빌은 IN-NETWORK로 처리되도록 하고 있다고 하네요.

https://www.insurance.ca.gov/01-consumers/110-health/60-resources/upload/AB-72-Fact-Sheet-Consumer_Protection_for_Surprise_Medical_Bills-rev2.pdf

어디 주인지는 모르겠지만 혹시 관련 법안이 있는지도 확인해보세요

CEO

뉴저지도 out of network 걱정은 역사의 유물이 되었죠.

바로나야나

감사합니다. 관련법안 있나 찾아보겠습니다. 모쪼록 있길 바래봅니다..

소녀시대

수술, 건강 걱정을 해야하는데 병원비 걱정을 해야하는 현실이 맘이 아프네요..수술 잘되시고 병원비도 해결 잘되시면 좋겠습니다!! 

바로나야나

그러니까요.. 4500 이면 괜찮은데 그 이상은... 좀 쎼네요. 모쪼록 in-network으로 다 해결되면 좋갰습니다. 수술도 잘받고 올께요. 감사합니다 ㅜ

Page 1 / 3840
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115173

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3467
  • file
new 115172

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 6
new 115171

5월 말 디즈니 월드 (플로리다) 후기

| 정보-여행 5
updated 115170

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 73
new 115169

[7/17/24까지] 아멕스 델타 (Delta) 카드 개인, 비지니스 프로모션: 개인 최대 95K, 비지니스 최대 110K

| 정보-카드 2
  • file
updated 115168

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1299
  • file
new 115167

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 1
  • file
updated 115166

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 12
updated 115165

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 11
updated 115164

5월 Banff 여행기

| 여행기 58
  • file
updated 115163

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 34
  • file
updated 115162

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 10
  • file
updated 115161

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 43
new 115160

주식 브로커 계좌로 찰스 스왑은 안좋은거 같아요.. 또 다운..

| 질문-기타 1
updated 115159

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 19
updated 115158

Bank Bonus | U.S. Bank | Checking $500 + Swagbucks $60 | 6/27 종료 | updated on 4/9/2024

| 정보-기타 672
  • file
updated 115157

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 16
updated 115156

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 56
  • file
new 115155

플로리다 홍수로 인한 비행편 연기?

| 질문-여행 8
new 115154

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타 3
updated 115153

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 89
  • file
new 115152

7월 출발 미국-동경 jal 또는 ana business 좌석 마일리지 발권 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 115151

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 789
updated 115150

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 26
updated 115149

자동차 리스 정보

| 정보-기타 137
  • file
updated 115148

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 54
updated 115147

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 13
updated 115146

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 17
  • file
updated 115145

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 18
updated 115144

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9