MileMoa
Search

초보자 마일쌓기 계획 한번만 더 봐주세요..ㅜ_ㅜ

달걀, 2013-02-28 00:32:23

조회 수
추천 수

안녕하세요. 얼마전에 초보 달리기에 대한 문의 드렸던 달걀인데요. 쿠쿵개인 신용이 없는 택스 아이디만 가지고는 체이스 카드 오픈 안된다는 마적단님들의 감사한 조언을 듣고 계획 급변경저는 일단 크레딧 쌓으라는 조언대로 PRG Amex Card를 열고 이미 받았습니다. 그리고 세부사항을 바꾼 새 계획을 짜 봤는데 귀찮으시겠지만.. 좀 읽어봐 주실분~

처음 계획보다 무려 3개월이 늦춰져서 한국행이 불투명해지는 이 슬픈 상황을 어떻게든 최선의 방법을 찾아서 타개하려 합니다. 도와주십셔~~~

일단 저희 집 상황은 남편이 H1 비자이고 제가 H4입니다. 남편은 소셜이 있고 저는 택스아이디(ITIN)가 있고요. 영주권 신청상태이고 아마도 올해 말에는 영주권 나올것으로 예상중이고요.

카드는 코스코 발급 아멕스를 남편과 제가 한장씩 가지고 있습니다. 남편 이름으로 발급받고 제가 가족으로 한 장 더 열었습니다. 이 카드를 주로 사용하고(유틸리티 자동이체 안하고 한 달 1500~2000 사이 씁니다) 있었습니다. 마일모아를 알게되고 게시판에 글 올려 확인 받고나서 조언에 따라 일주일 전에 남편이 Chase Sapphire 인어 받았고요. 저는 PRG Amex Card 전화 상담 후에 승인 받아서 카드를 받았습니다. Barclay-us는 지금 막 남편 이름으로 신청했는데 바로 승인 안해주고 검토후에 연락 주겠다는 말을 하는데이거 안된다는 말일까요? _

여기까지가 저희 상황인데 한국행을 내년에 대한항공이나 아시아나로 가고 싶습니다. 이 때 필요한 항공권은 어른 한명과 아이 두명입니다. 그리고 2~3년 후에 캔쿤에 다녀오려고 합니다. 이때는 어른 둘과 아이 둘의 발권이 필요하구요.

그래서 제가 저희 스팬딩의 사이즈와 신용점수(720점 조금 넘습니다)를 생각하고 다시 짜 본 카드오픈 계획인데 함 봐주세요.

1. 2013 2 20일 남편 Chase Sapphire 오픈. 2013 2 22일 저는 ITIN으로 PRG Amex Card 오픈 해서 개인 크레딧 쌓기(Chase Sapphire 3개월 $3000 사용 후 대한항공 4 3천마일. PRG Amex 3개월 $1000 사용 후 PRG 5만 천 포인트.)

2. 2013sus 2 28Barclay-us 남편이름으로 오픈. (스팬딩 없으므로 첫 사용 후 3 5천 마일 받고 AA와 포인트 합산 기다려서 캔쿤 용 마일 만들기 시작)

3. 3개월 후 2013 5 20일경 남편과 제가 Chase Freedom 오픈. 한 달 간 스팬딩 채우기(3개월 $500 사용시 15백 포인트. 두 명이 한 달간 $1000 사용. 2만 천 포인트 획득. 총 합계 포인트는 대한항공 64천마일. 남편 소셜로 열려있는 각종 유틸리티는 남편의 Chase Freedom으로 자동이체 연결)

4. 1 3 스팬딩 채운 4개월 후 2013 6 20일경 Citi-AA 남편 이름으로 오픈(3개월간 스팬딩 $3000 채우고 얻는 캔쿤용 AA 포인트 53천마일. Barclay-us와 마일 합쳐지면 88천마일)

5. 4까지 스팬딩 채운 7개월 후 2013 9 20일경 제 이름으로 Citi-AA 오픈(3개월간 스팬딩 채우고 AA 5 3천 마일. 캔쿤용 AA 14 1  마일)

6. 1~5를 실행하는데 소요된 10개월 후 2013 12 20일경 영주권이 나온 상태라면 Chase Ink Bold 남편이름으로 하나 오픈(3개월간 5000불 사용 채우기. 쌓인 포인트는 5 5천 마일. 대한항공 총 119천 마일).

7. 20141월 연회비 부과 시작되는 남편의 Chase Sapphire, Barclay-us, PRG Amex 취소.

8. 6번의 3개월 스팬딩 채운 1 1개월 후 2014 3 20일경 제 이름으로 Chase Sapphire 오픈(Chase Sapphire 3개월 $3000 사용 후 대한항공 4 3천마일. 대한항공 총 162천 마일).

9. 2014 5월 연회비 부과되기 시작할  남편의 Citi-AA 취소. 2014 8월 제 Citi-AA 취소.

10. 8번의 3개월 스팬딩 채운 1 4개월 후 2014 6 20일 경 제 이름으로 Chase Ink Bold 오픈(3개월 5천불 스팬딩 채우면 5 5천 마일. 쌓인 대한항공 포인트는 총  21 7천마일)

11. 2014 11월 남편의 Chase Ink Bold 해지. 2015 2월 제 이름으로 만든 Chase Sapphire 해지. 2015 5월 제 명의의 Chase Ink Bold 해지. 연회비 없는 Chase Freedom만 유지.

지금으로부터 17개월 후쯤에는 대한항공 21 7천마일 가량, AA 14 1천 마일 정도를 가질 수 있는데 비수기 기준으로 대한항공 한국 왕복이 7만 마일이라 치면 대한항공 표 3 21만 마일, 캔쿤 왕복이 명당 35000마일로 쳐서 14만 마일.

이렇게 바꿔 봤는데요. 여기서 질문이요.

3번, 8번, 10번이 가능할지 불안하네요...
제가 아멕스 사용 3개월 후에 Chase Freedom 오픈하고 Chase Freedom 오픈 10개월 후(지금으로부터 1년 1개월 후)에 Chase Sapphire 오픈(영주권 받고 소셜이 있다는 가정하에) 그리고 Chase Sapphire 오픈 3개월 후에 Chase Ink Bold 오픈...이 계획이 실현 가능 할까요?

마일모아님 글 찾아 읽다가 보니 Chase Sapphire는 크레딧을 쌓은 기간이 최소 1년 정도 필요하다고 쓰셨던데… Freedom도 그 정도나 기다려야 할까요? 일단 지금으로부터 3개월 후 신청을 계획해 봤는데 그 동안 PRG Amex 열심히 쓰고요혹시 안된다면 얼마나 더 기다려야 할까요? 첫 계획보다 너무 많이 늦어질 것 같아 불안하네요. 이미 3개월 정도 늦어졌는데_ㅜ Chase Sapphire 오픈 3개월 후에 Chase Ink Bold 오픈... 이것도 너무 무리한 계획일까 걱정되고요. 영주권, 소셜 있어도 개인 카드 만든지 1년 4개월 만에  Ink Bold는 무리일까요?

그리고 한 가지 더 부탁드릴게 있어요~~~

제가 마일모아 알게된지 얼마 안된 상태에서 열심히 머리를 굴려서 계획을 짰는데 예전 글들을 읽어가다보니 대한항공은 유류 할증료가 어마어마.._ㅜ 이런게 있는지도 몰랐던 저는 쇼크네요. 마일을 사용해 발권을 해도 3장 발권 하려면 천불 이상 돈을 내야 하는거였어요.(ß 제가 무작정 공짜만 바라는 도둑놈인건가요)

예전 글을 읽다보니 UA 마일을 모아서 아시아나로 옮기면 유류 할증료도 싸고 편하게 다녀올수도 있을 것 같 같은 데 이건 또 마일을 가족에게 넘기면 그 수수료가 비싸다고 하고.. 이도저도, 오도가도 못하겠네요

아시아나로 전환되는 UA 마일은 UA 전용(?) 카드로 모아야 하는 거겠죠? URP로 전환한 UA 마일이 또 아시아나로 넘겨지지는 않는거죠? _ㅜ 그럼 UA 마일은 어케 모아야 잘 모았다는 소릴 들을까요? 계획을 전면 수정해야 하나.. 고민중입니다.

마일의 세계가 너무 넓고 깊고 험해서 제 작은 머리가 터질것만 같아요_ㅜ 여기 고수분들이 정말 너무 존경스럽습니다. 그 많은 정보를 어떻게 다 기억하고 정리해서 현실에서 활용들을 하시는지그만 포기하고 살던대로 편하고 돈낭비하면서 살고싶은 맘까지 들지만재벌딸도 아니고 그렇게 살아서야 되겠습니까.._

초보자가 범할법한 함정들이 여기저기 있던데(유류 할증료, 가족간 마일합산 수수료 등…) 제가 아직 찾지못한 깊은 함정은 또 뭐가 있을까요? 알켜주세요~

19 댓글

LegallyNomad

아.. 이런 신마적은 정말 상드려야해요 ㅎㅎ

엄청난 준비가 보이는군요 ^^ ㅋㅋ

시간이 흐르면 더 잘 이용하실수 있을듯합니다..

질문하신 내용중에 가장 중요한거 하나 짚어드리자면...

UA마일을 아시아나로 트랜스퍼가 아마 안될겁니다. 

여기 많은 분들께서는 UA마일을 가지고 대신에 아시아나를 유할없이 싸게 탑승하시고있지요 ㅎㅎ

UA마일 프로그램은 가족합산이 없어요. 대신에 3자발권이 가능합니다. 

UA마일은 UA카드나 URP를 모으셔서 UA로 넘기시는 방법도 있구요..

SPG는 딱 절반으로 UA로 넘어가니 엔간하면 이렇게는 안넘기시는게 좋구요.

아우토반

그래도 나름 열심히 공부하셨네요....50%는 된거 같습니다.

다만 몇가지 주의할 사항은

1) UR 모아서 대한항공으로 넘기지 마시고, UA로 넘기셔서 아시아나 발권가능합니다.

단, 이경우에 아시아나 성수기 피해야하고, 여행계획이 flexible 해야합니다. 아시아나 표 구하기가 워낙 어려워서..

2) 영주권 받으신후 시민권 받으실 예정이라면 Bold 신청하시는 것은 고민을 많이 해보시길...나중에 문제될 여지가 있습니다.

3) 그래서 잉크대신 UA 카드를 신청하는것도 방법일 수 있구요.

4) 달걀님 크레딧히스토리에 사파이어와 UA가 쉽지 않을수도 있습니다. 둘다 크레딧라인 5,000불은 된다고 하면

총 크레딧라인 15,000 이상정도 확보해야 승인받기 쉬울듯 하네요...

제가 드리고 싶은 말씀은 다음번 여행까지 꼭 마일리지로 발권한다는 생각보다는 좀 더 천천히 가신다고 생각하시면 좋겠네요.

지금 마일모아를 안게 "너무 늦었다"가 아니라, "정말 빨랐다"의 생각 전환이 필요할듯..하네요..

님 뒤에 아직도 마일모아를 모르고 그냥 카드쓰시는 분들 널려있습니다.

-----------------------------------------

참...USair와 AA의 합병이 완료되려면 아직도 한참입니다. 같이 계산하는거 정신건강에 안좋으실듯.....

최소 2년은 넘게 잡으셔야 합니다. ^^

마일모아

2) 영주권을 받은 후에 Bold 신청하는게 이후에 시민권 신청에 문제가 될 여지가 있다고 하셨는데, 제가 미처 생각하지 못하고 있는 부분들이 있나요? 조심스러운 것은 언제나 좋은 것입니다만, 영주권에서 시민권으로 넘어가는데 비지니스 카드를 가지고 있는게 무슨 문제가 되는지는 전혀 모르겠군요. 

seqlee

저도 이부분 궁금?

아우토반

정신차리고 퇴근해야겠네요...ㅎㅎ

아우토반

제가 영주권 신청과 잠시 헷갈렸네요....ㅠㅠ

원글 수정할께요....

에혀..요즘 왜 이러는지 몰라요...ㅋㅋ 숨마님을 여자사람으로 오해한것도 그렇고...

아우토반 온니 안녕하세요 ㅋㅋㅋ

아우토반

숨마님이 언니라고 부르면 할말 없지만....

법언니가 그리 부르시면.....폭스바겐은 뭐가 되남유....ㅋㅋ

BBS

성님

영주권 받으신 상황에서 Bold카드 받으시는건 시민권신청과 전혀 무관해 보입니다.

Non-Immigrant visa 상황에서 Bold카드 받으시는건 저도 별로 추천해드리고 싶지 않지만...AYOR

영주권이 있는 상황에서 Bold 카드 받으시는건..

Card Application에 US Citizen이라고 거짓으로 표기하시지 않는경우를 제외하고 이민법상 문제가 될 소지는 없어보이는게 제 견해입니다.

아우토반

넵...

앞으로 1주일간 댓글다는거 금지해야할듯....ㅠㅠ

진짜로 퇴근해야겠습니다. 즐 댓글놀이 하세염...^^

1주일간 어딜가신다구요? ㅋㅋㅋㅋ

피곤하셔서 그래요.. ㅠㅠ

폭스바겐님께서 빨리 게시판에 등장하셔야하는데요 ㅎㅎ

유자

폭스바겐님 기다리다 목 빠져요~~~~~ ㅋㅋ

지윤아빠

역시 기특한 학생에게는 다들 상냥하시군요. ㅎㅎ

저도 한가지 더하자면, 주변에 혹시 Chase은행이 있으면, 그 쪽으로 어카운트 하나 여시고 은행통해 Freedom이랑 사프 신청하시면 승인 확율이 더 높아 집니다.

그리고 출발지 공항을 말씀해 주시면, 발권부 부장님까지 나오셔서 도와주실 겁니다. 아마도. ㅎㅎ

마일모아

4/5번에 Citi-AA 카드를 한장씩만 만드는 것으로 하셨는데, 요새 돌아가는 것처럼 분위기가 유지가 된다면, 5만짜리 한 장, 3만짜리 한 장으로 한방치기가 가능할 것 같습니다. 그럼 마일 적립이 좀 더 빨라질 것이라 생각됩니다. 

밤새안녕

헉 1년뒤까지 고려하시는군요. 계획대로 하시려면 절대로 게시판에 들어오시지 말기를 권합니다. 

당장 내일부터라도 허벅지를 꼬집으면서 인고의 시간을 보내시거나, 에잇 한번 가보는 거야. 이렇게 되십니다. ㅜㅜ.

유자

달걀님 공부 열심히 하셨네요 ^^

반갑습니다 ^__^

HAM

제 와이프의 경우에,,,, 얼마전 chase 은행에 방문했을때,,,와이프 account에 만불 넣어놓고 한달지나면 credit card만들어준다고 해서 지금 한달 기다리고 있는중입니다. 저는 한달되면 찾아가서 chase freedom만들어달라고 할랬는데- 잘되려나 모르겠네요ㅋ

모모꼬

진짜 멋진 신입이시네요...^^*

저도 더 부지런히 달려야겠어요~~ ㅎㅎ

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115148

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 15
  • file
updated 115147

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 19
new 115146

5월 Banff 여행기

| 여행기
  • file
updated 115145

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 771
new 115144

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 13
new 115143

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다.

| 질문-기타
new 115142

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 2
new 115141

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115140

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 8
updated 115139

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115138

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115137

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115136

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115135

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
new 115134

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115133

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
updated 115132

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115131

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 115130

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
updated 115129

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115128

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115127

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115126

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115125

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115124

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115123

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115122

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
new 115121

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115120

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115119

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file