MileMoa
Search

세탁기와 건조기 새로 살까 하는데요 뭐가 좋을까요

에덴의동쪽, 2021-08-31 23:09:21

조회 수
추천 수

3년 전에 집에 이사 들어오며 전 주인이 남겨놓은 세탁기와 건조기를 사용 중 입니다.

특별히 좋은 제품은 아니고 아주 기본적인 Whirlpool 세탁기와 Maytag 건조기에요.

검색해보니 10년 정도 된 구형 모델인데 몇 주 전까지 별 문제 없이 잘 썼어요.

그런데 갑자기 비행기 이륙하는 소리가 나기 시작하면서 점점 소리가 커지네요.

구글 검색에 의하면 베어링 문제라는데 직접 고치려면 부품값 100불. 핸디맨 부르면 150-200불 예상하네요.

건조기도 서너달 전에 안쪽에 날개가 떨어져서 붙여놨더니 또 떨어져서 이제는 새로 살 때가 된 것 같기도 하네요.

그래서 세탁기와 건조기를 이것저것 검색해보니

세탁기는 기본적으로 top load 와 front load 차이가 있고

건조기는 가스와 전기로 구분이 되네요.

사실 건조기는 특별할게 없어서 그대로 가스를 쓰면 될 것 같고 새로 사는거니 기왕이면 미관상 세탁기와 세트로 사려고요.

가전은 LG 라고들 해서 LG 제품으로 검색해보니 두가지가 싸고 좋다고 추천을 하네요.

Top Load WT7300 5qt - $800 (http://tiny.cc/z0jiuz)

Front Load WM3400 4.5qt - $700 (http://tiny.cc/01jiuz)

평균적으로 아이 빨래는 일주일 3번. 저희꺼는 흰색 어두운색 한번씩 총 5회 돌립니다.

혹시 top load 와 front load 의 장단점이 있나요?

그리고 기본형보다 고급형에 있는 기능 중에 추천할만한 기능이 있을까요?

굳이 LG가 아니어도 삼성이나 다른 제품이 더 좋다면 어떤 모델이 좋을까요?

한번 사면 10년은 쓸거라 괜찮은 제품 조언 해주시면 감사하겠습니다.

31 댓글

썬투

다른건 모르지만 삼성껀 저는 비추천.. 산지 4년됬는데 말씀하신 비행기 소리가 드라이어에서 나더라고요... 유투브 보고 롤러를 갈긴했는데 인터넷보니 다른사람도 많이 갈더라고요. 이게 소모품처럼 자주 갈아줘야는건지는 모르겠는데. 예전에 LG 드라이어는 한번도 간적이없엇어요 7년간

착하게살자

저도 삼성제품 이년도 안되어서 비행기 소리 나요. 저희는 아파트라 좁은 공간에 세탁기 위로 올려 들여 놓은거라 수리하려면 드라이어 가격 만큼 인건비 나가서 아직 그냥 쓰고 있는데.  다시는 삼성제품 안살거에요

랑조

저두 삼성도 써보고 월풀도 써 봤는데 백색가전제품은 LG가 젤 좋은거 같아요. 

osgr

제가 2018년에 LG Front load 샀었는데 (아마도 WM3400의 전 모델인것 같습니다) 소음문제가 심해서 구글링해보니 LG front load 고유의 문제가 있더라구요. 참고하세요. 

dkfma9

lg 프론로드 샀었는데 몇년지나니 소음이 심각해서 버렸습니다. lg개스로되는 건조기는 10년넘게 잘쓰고있고요. 이불같은거 부피 있는거 돌리면 금방 망가지는거같앵ㅛ

바닷가비행기

Top load 와 front load 의 장단점은 뉴튜브에 가시면 정말 많이 나와 있습니다. 한번 찾아보시고 직접 비교해 보시는게 결정하기 좋을 것 같습니다.

개인적으로 다음에 세탁기를 산다면 저는 Top load를 살 것입니다.

탈리빠

저희는 워낙 많이 돌리긴 했지만 (10회/주)...삼성 드라이어가 한 4년/5년 넘어가니 소리가 심하게 나서 드라이어 벨트랑 롤러를 갈았는데 결국 몇달 지나서 또 그러더라구요(부속이 정품이 아니라 그런가). 다행히 세탁기는 괜찮아서 계속 쓰긴하는데, 결국 드라이어는 다시 샀네요. LG는 비싸서 결국 세탁기가 아직 삼성이란 핑계로 싼 삼성드라이어로 다시 산건 함정....Bestbuy에서 세일을 좀 더 많이 한다는^^

에덴의동쪽

저희는 세탁기가 문제라 건조기는 별다른 문제가 없을 줄 알았더니 그것도 똑같이 회전형 제품이니 비슷한 문제가 생기는군요.

P2는 top load 세탁기가 더 튼튼하고 오래간다는 믿음이 있어서 비슷한 스펙이면 top load를 사려고 합니다.

닥스훈트

저도 삼성이 조금 더 저렴하게 나와서 지금 front load 쓰고있지만 다음번에는 top load로 살것같습니다. 크기는 버짓안에서 가장 큰걸로사구요

세계인

얼마전에 코스트코에서 LG Top load로 구매했어요. 큰걸(5.5)로 샀더니 빨래통이 너무 깊어서 세탁물을 꺼내는게 조금 힘들어요.

헤이즐넛커피

얼마전에 samsung top load 세탁기를 샀는 데 (front load는 문 여닫는 부분 고무패킹에 곰팡이가 끼는 게 너무 싫어서요), 그닥 커다란 사이즈가 아님에도 불구하고 (5.4sq) 너-무 깊어서 빨래 꺼낼때마다 발판은 기본적으로 필요하고 (제가) 빠질까봐 겁나요. 코스코에서 샀는데 직접 가보고 산 게 아니라 인터넷으로 세일제품을 고르다보니 크기를 몰랐네요. ㅠㅠ

작년에 허리 다치셔서 입원했던 친정엄마 말씀에 의하면 같은 병실에 세탁기에서 뻘래 꺼내다가 허리에 금가서 입원한 분도 계셨다네요. (한국입니다)

세계인

저도 5.5를 사서... 좀 작은걸 살껄 싶어요.

무조건 큰게 좋다고 생각했는데 빨래 꺼내는게 꽤 힘드네요.

헤이즐넛커피

저도 큰게 좋다고 (가끔 이불도 빨고 ㅎㅎ) 생각했는 데, bedding을 많이 넣고 빨래를 하려니 UB (Unbalancing) error 메세지가 뜨기도 하고 생각보다 큰 메리트가 없더라구요.

그리고 세탁기 크기에 비해 물이 너무 조금 나와서 (심지어 수위조절하는 버튼도 없...), 빨래를 많이 넣기도 망설여 지구요. 

결정적으로 몇년안에 아이들 다 대학교 가고 나면 빨래를 모았다 하려면 햔 3주에 한번씩 해야할 정도로 크네요. 

에덴의동쪽

현재 쓰는 세탁기가 4.5qt 용량인데 베스트바이에서 5qt 보고 생각보다 차이가 많이 나서 사려면 5qt 용량을 사야겠다 생각했어요.

5.5qt 는 직접 보지 못했지만 4.5와 5의 차이가 꽤나 컸었던걸 생각하면 5.5qt는 정말 많이 클 것 같네요.

나무나무

얼마전까지 원래 집에 있던 front load 쓰다가 앞에 고무패킹 곰팡이때문에 top load로 바꿨는데 저는 만족하네요

Passion

여기 댓글외에도

https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/the-best-washer-and-dryer/

Consumer Reports후기등 보세요.

그리고!!! 엄청 중요합니다. 딜리버리가 어떻게 되는지 딜리버리 업체가 어떤지 꼭 확인하세요.

요즘 가구/가전제품 딜리버리 문제가 큽니다. 코스트코 조차도 원성이 자자할정도로요.

몇 달동안 배송 못 받고 받아도 설치도 제대로 안되고 등등 리스크가 좀 있습니다.

그래서 조금 웃돈 주고서라도 그 동네에 평이 좋은 가전제품 전문적으로 파는 Small Business쪽을 알아보시는 것이 나을수도 있어요.

에덴의동쪽

저도 홈디포에서 부피 큰 제품 딜리버리 했다가 안좋은 기억이 있는데 갑자기 스트레스가...

여러 사이트를 비교해 봤는데 top load 제품은 LG가 평이 나쁘지 않네요.

매직킹덤

LG Top load 추천합니다. 가능하면 큰 용량으로 사세요. 절대 후회 안합니다 ^^

국희샌드

동감합니다. 코스코에서 워런티 받고 사서 5년째 너무 잘쓰고 있습니다. 이불 빨래하기 좋구요, 프런트 도어에 비해 물떼 안끼고 냄새 안나고 관리하기도 편합니다. 

에덴의동쪽

조언 감사합니다. top load 제품으로 마음을 정했습니다.

유저공이

저희는 새거라 그런지 엘지 건조기 세탁기 둘다 조용하고 빨래도 잘되요

Platinum

LG top load 에 고질적인 문제가 있다고 어디서 본 거 같은데 기억이 잘... 물 나오는 부분에 문제가 있어서 청소를 해야 하는데 미국에서 한국처럼 쉽게 AS 부르기도 힘들고 해서 문제라고 본 거 같은데 정확하지 않을 수 있습니다.

SD눈팅

딜리버리 문제는 어쩔수가 없는게 어느 업체 (홈디포, 로우즈, 베스트바이, 코스코 등등)에서 주문하셔도 왠만해서 in house crew가 처리 안합니다. 다 third party 업체랑 주로 계약해서 진행해서 그부분은 케바케 에요. 주문하실때 딜리버리 서비스에 뭐뭐 포함되는지 잘 확인하시고 진행하시면 좋아요.

In door delivery, Install, old unit removal, debris removal 등등.

urii

오 제가 2년 전에 사면서 찾아보기에는 front load가 전기/물도 덜쓰고 세탁력?도 일반적으로 더 좋다고 알았는데 여기 보니 top load를 선호하시는 분들이 많네요. 예시: https://www.nytimes.com/wirecutter/blog/should-you-get-a-front-or-top-load-washing-machine/

저는 결국 front load 밑에 (impeller top load) pedestal washer 넣어서 써요. 그런데 지금보니 가격이 딱 두배로 뛰었네요..

에덴의동쪽

front load 제품이 라인업도 다양하고 고급형도 있는걸 보면 시장에서 수요가 훨씬 많은 것 같긴 해요.

라따뚜이

혹시 2023-2024년 업데이트된 추천 리스트 잇을까요?

이성의목소리

저 요즘 이거 너무 사고싶더라구요 https://www.lg.com/us/washers-dryers/lg-wm6998hba

CaffeineBoostedArchitect

오 지금 라쿠텐 10% 캐시백도 딱 뜨네요 ㅎㅎ

CaffeineBoostedArchitect

원 질문에 조금 벗어난 답이긴 하지만

엘지 스타일러도 좋긴하더라구요 아침에 급하게 옷 다리고 리프레시 해주고 젖은거 40분이면 말려주고..20분 옵션도있습니다.

https://www.lg.com/us/washers-dryers/lg-s3wfbn-styler-steam-closet

poooh

이런거 저런거 뭐라 하시는 마나님께서 아무 말씀 안하시는 걸로  보아  LG 에서 나오는  가장 큰 프론트로드 로 구입들 하세요.

킹싸이즈 컴포터를 빨 수 있어요.

저는 밑에  빨래 할 수 있는  kick stand 까지 구입 했는데.  걸래 빨기 좋아요.

favor

저 지난 땡스기빙에 LG 타워랑 스타일러 5행어 샀어요. 2달 열심히 쓰고 있는데 만족해요. 

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20600

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 7
new 20599

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 20598

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
new 20597

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
updated 20596

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 20595

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 20594

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 20593

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 20592

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20591

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20590

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20588

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9