MileMoa
Search

전 하와이 호롤룰루에서 살고있는데 여기는 버스편이 잘되있어서 차 없이도 출퇴근 하는데 별 지장이 없어요 ㅋㅋ

물론 시간이 마니 잡아는 먹지만 서도..쪕...

이번에 본토로 진출??을 할까 하는데 차 없이 버스편이 잘된도시는 어디일까요??(뉴욕쪽은 빼구요ㅜㅜ 거기서 물가가 겁나서리)

아직 어디로 정한곳은 없는데 제가 운전을 할줄 몰라서 좀 고민스럽네요..참고할까해서요 헤헤

아...물가도 싸고 사람들도 좋고 버스편 좋은 ...그런데 없나?????? 너무 큰 꿈인가?미국에서? 쩝쩝...

19 댓글

oneworld

아주아주 작은 소도시 어떨까요.. 어바나샴페인 같은 ㅎㅎ

샌프란 베이지역은 차 없이도 가능합니다.. :)

goldie

어바나 샴페인은 오히려 차없으면 괴롭죠..  캠퍼스 근처에 살지 않으면.... :)

지하철 깔린 웬만한 도시는 다 가능하지 않을까요?

oneworld

캠퍼스 근처에 산다는 전제였습니다.. 공항도 버스타면 금방이구요 ㅋㅋ 

Karajan

캠퍼스 근처에 살면 어디라도 좋지요. 

남쪽

Chapel Hill, NC

jeffcho

Chapel Hill 사시나요? 혹 같은 동네 사는 분?

hana

역쉬...생각보다 별로 없군요 ㅠㅠ 미국에서는 참 힘든일중 하나가 차 없이 사는것...인가봐요 ㅠㅠ

유자

그런가봐요....ㅠㅠㅠ

소나무

그나마 샌프란 시내에 살면 대중교통이 잘 되있는 편인섯같아요.

Esther

인디애나 블루밍턴 지역이 대학도시라서 그런지..정말 조그맣고 차 없이도 살 수 있겠더라구요. 친구가 여기 살아서 한 번 놀러갔었는데 버스도 자주다니고..안전하고..이런 곳은 그냥 버스로만 다녀도 괜찮을 거 같았어요.

제가 듣기로는 보스턴 쪽도 대중교통이 상당히 잘 되어 있는 편이라고 들었어요(다음에 미국에 사는 한국인 부부가 연재하는 만화가 있는데 그 분들이 처음에 보스턴 사실 때 대중교통으로만 사셨더라구요~)

Karajan

샌프란도 좋구요. 이스트베이도 좋습니다. 양쪽다 잘 연결되어 있구요. 통근 통학하기 정말 좋은 것 같습니다. 제가 여러 곳 다닌 곳 중 대중 교통 시스템은 샌프란-이스트베이 만한데가 별로 없는 것 같습니다. 사실 샌프란시스코 살면 뉴욕같이 어렵진 않지만 차 가지고 살기가 쉽지 않습니다. 자기 주차장있는 사람이 별로 없고 스트릿파킹을 하는데 청소하는 날이 어찌 그리 많은지 청소 파킹 딱지에다 수억 버렸습니다. 거기다 어디 가서 주차할 데도 없어요. 그러다 보니 대중교통을 많이 이용하게 되지요. 

샌프란시소코 베이가 다 그렇지는 않구요. 사우스베이는 대중 교통이 영 아닌 것 같습니다. 이스트베이 살 때 산호제에 짐나르는 아르바이트를 갔다가 돌아오는데 무지 힘들었습니다. 갈때는 트럭타고 갔다가 올때는 프리몬트까지 버스로 움직이고 거기스 바트타고 돌아왔는데 시간도 엄청깨졌구요. 

작은 대학 도시 주변에 대중교통 잘 된 곳들이 좀 있구요. 근데 뭐 워낙 작은 범위를 커버하다보니 쉬울 것 같습니다. 

어배나샴페인은 컨퍼런스 차 작년포함해서 두어번 갔었는데 움직이기가 좀 많이 불편했습니다. 

아는 사람들 차로 움직이고 아닐 때는 주로 가까운데 걸어다녔습니다. 

Mojito

이쪽이 제 분야라 답을 안할수가 없네요. ㅋㅋ 아무래도 교통이 좋은곳을 찾으신다면 대도시밖에 없을것 같아요. 대중교통 시설을 만들려면 어느정도 인구가 있어야 하거든요. 아니면 자전거로 모든걸 해결할 수 있는 Davis, California 같은곳이라면 소도시로 차없이도 생활하실수 있을것 같아요. 위에 남쪽님이 말씀하신 Chapel Hill 같은곳도 대학도시로 차없이 가능하겠군요. 

그래도 제가 추천해 드리는 도시는 중소도시 정도는 돼야 할것 같아요. 경전철, 버스, 자연, 도시생활을 골고루 갖춘 중소도시를 찾는다면, 포트랜드, 씨애틀, 밴쿠버 (캐나다), 보스턴, 미니아폴리스, 덴버, 솔트레이크시티 정도로 꼽을 수 있을것 같구요. 대도시라면 시카고, 샌디애고, 샌프란시스코, 뉴욕, 워싱턴DC, 필라델피아 정도가 될것 같습니다. 근데, 하와이의 좋은 기후에 대적할 만한 곳이라면 샌디애고 밖에 없을것 같네요. 개인적으로 시카고와 밴쿠버를 추천해 드리고 싶은데, 마적단 분들의 생생한 의견도 한번 들어보고 싶네요. 혹시 밴쿠버 사시는 마적단 계시다면 한말씀 부탁드립니다.

Karajan

모히토님은 Urban planning 하시나요. 에이커당 16가구는 되어야 대중교통이 적자 안내고 돌아간다고 아주아주 오래전에 들었던 것 같습니다. 작은 대학도시는 학생들 밀도가 높아서 잘 돌아가구요. 자전거 하면 데이비스도 좋지만 볼더 콜로라도도 좋죠. 겨울에 좀 추운게 흠이라 그렇지. 

포틀랜드는 가본 적이 없지만 워낙 잘하는 것이 많은 도시라 대중교통도 좋을 것 같은 느낌이 많구요. 샌디에고는 대중 교통 개인적으로 별로 였습니다.

미국은 아니지만 뱅쿠버는 대중 교통도 좋지만 걸어다니기 좋은 도시죠. 북미에서 거기만큼 밤에도 안전하게 걸어다닐 수 있는 곳이 없는 것 같습니다. 

컨퍼런스가서 외곽 싼 호텔에 묵으면서 대중교통이용한 경험으로 말씀드립니다. 

Mojito

ㅎㅎ 네  그쪽분야 공부하고 있습니다. 대중교통에 필요한 최소 DUA (dwelling unit per acre) 가 7-8 정도인데, 지적하신대로 10-15 DUA 정도는 되어야 뭔가 제대로 된 시스템을 갖출 수가 있죠. 한마디로 인구밀도가 최소 5000/sqmi 정도는 되어야 버스같은거라도 적자 안나게 돌릴수 있습니다. 콜로라도에 있는 도시들이 대부분 자전거 타기가 좋은거 같더라고요. 그래도 날씨 지형등을 고려한다면 데이비스 만큼 자전거 타기 좋은곳도 없는것 같아요. 하긴 언덕경사가 상상을 초월하는 샌프란이 자전거족이 많은걸 보면 날씨나 지형보다 사람들 성향이 더 영향을 많이 끼치는거 같기도 하구요. 

포트란드나 밴쿠버는 자전거, 보행, 대중교통 3박자가 잘 갖춰진 곳 같아요. 전 밴쿠버 skytrain 꽤 맘에 들던대요. 샌디애고 대중교통은 도시 규모에 비해 좀 초라한게 사실이긴 한데, 그래도 도심지역이 잘 정비되어 있어서 차 없이도 생활이 가능할것 같아요. 그리고 지적하신대로 대중교통 다 떠나서 밤에 걱정 안하고 잘 걸어다닐 수 있는게 정말 중요한거 같아요. 카라잔님 컨퍼런스 많이 다니시는걸 보니 혹시 학교에 계신 분인가요.

Karajan

느낌이 그쪽 공부하는 분이라고 확오네요. URISA, ACSP 같은데 다니세요? 데이비스는 한때 village homes에 살며 자전거 타고 다니고 싶은 욕심에 직장을 찾기도 했던 곳입니다. 

자전거는 사람들 성향이 많이 좌우하는 것 같아요. 전에 자전거 라우팅하는 프로그램한 적이 있는데 샌프란시스코 포함한 베이지역 사람들 중 의외로 경사진 루트 찾아서 통근/통학 원하는 사람도 있었습니다. 

질문하신데 대한 대답 이 답글로 갈음하겠습니다. 

Mojito

ㅋㅋ 잘 알겠습니다. ACSP URISA 를 아시는걸 보니 비슷한 계통이신가 보네요. 아님 더 공대쪽.. 그나저나 전 제가 추천한 도시에 끼지않은 LA 서식 중입니다. 살다보니 참 다이나믹한게 여기도 살만하다는 생각이 들더군요. 근데 대중교통은 꽝입니다. Village homes 까지 생각하셨다면 지금 사시는 곳은 과연 어디실지 궁금하네요. 

Karajan

더 공대 쪽은 아니구요. 저도 village homes하고는 관계없는 곳에 서식중입니다. 거기만큼 날씨라도 좋으면 좋겠는데. 엘에이 서식에 ACSP 알만한 한국사람이 몇명이나 될까요? ㅋㅋ

Bluetrain

보스턴 대중교통 잘 되있어 차 없이도 살만한 편입니다. 하지만 집값이... 물가도.. 그리고 겨울날씨가...

다른이름

좀 딜레마가 같은 질문인 듯 느껴집니다.

물가가 비싸지 않아야 한다면, 대도시쪽은 아니어야 할 것 같고, 대도시가 아니면, 미국은 대부분 이것저것들이 wide spread 되어 있는 것 같거든요. 즉 차가 필요해진다는...

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...