MileMoa
Search

Single stage furnace 설치해도 괜찮을까요?

달콤한휴가, 2021-09-29 13:10:14

조회 수
추천 수

안녕하세요.

Furnace가 한달전에 고장나서 고치느냐 새로 설치하는냐 정해야 하는데 아는게 별로 없어 결정하기가 힘드네요.

거의 한달 전부터 furnace가 고장 나서 컨트랙터 불렀는데 air blower 고장이라고 교체 비용이 $800 정도 나왔어요.

컨트랙터는 현재 furnace가 12년정도 되었다고 그냥 교체하는게 어떻겠냐고 해서 교체하기로 했는데 교체 당일날 당초 예정이었던 2 stage furnace가 재고가 없다고 single stage furnace를 설치하겠냐고 해서 안한다고 했는데 2 stage furnace가 언제 설치 가능할지 알수가 없다고 하네요. ㅠㅠ

다른 3군데 컨트랙터에 연락했는데 national shortage 문제로 재고가 다 없다고 12월이나 가능할것 같다고 합니다.

이미 추워지고 있어 가족들의 원성이 장난이 아닌데요, 이제 그냥 $800 주고 고칠지 그냥 single stage furnace로 설치할지 결정해야 하는데, single stage furnace를 설치해도 괜찮을지 모르겠습니다.

저희 집은 1700sqf 사이즈의 이층 싱글 하우스 인데요 기존 것은 2 stage furnace였어요. Single stage furnace에 대해 좀 공부해 봤는데 에너지 효율이 떨어지고, 노이즈 더 심하고, 실내 공기에도 더 안좋다네요. 설치비가 $600 정도 싸고 고장이 잘 안난다는거 외에 좋은게 하나도 없네요. ㅠㅠ

그냥 $800 내고 고치고 2~3년 더 써보고 바꾸는게 나을까요?

조언 부탁드리겠습니다.

3 댓글

조아마1

만일 손재주가 조금 있으시고, 동일한 blower 모터를 구할수 있으며, 모터 교체가 용이한 모델이라면
직접 파트를 사셔다가 교체하실수도 있습니다 (파트비로 대략 150~300불?).

https://www.supplyhouse.com/HVAC-Replacement-Parts-11863000

참고로 저희 집 모터는 20년이 넘었지만 매년 lubricate해주면서 잘 쓰고 있습니다.

https://www.amazon.com/3-IN-ONE-Motor-Oil-3-OZ/dp/B00065VGUC

한국In

이게 정답이죠.. furnace가 제품에 아주 큰 이상이 있지 않는 이상 10년된 furnace에 부품이 고장이나 고치는 경우 못 봤습니다.

Furnace 같은 경우는 워낙 커서 그 안에 공간이 굉장이 많아요. 부품 교체시에 공간이 많기에 repair 가 정말 쉽습니다. 부품 새로 주문해서 교체 하시는게 맞는거 같아요.

달콤한휴가

댓글 감사합니다. 제가 직접 하면 좋겠지만 거기에 시간을 투자할 여력이 별로 없네요. ㅠㅠ 사실 새거 사서 잊고 지내고 싶어서 new single stage furnace 교체로 많이 기울었었는데 한번 설치하면 바꿀수도 없고, 정말 single stage furnace가 괜찮은건지 모르니 정말 고민되네요...

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20659

치과 비용 문의

| 질문-기타 6
updated 20658

혹시 한국 본인 인증용 번호로 KT M 모바일 쓰시는 분 계실까요? (요금제 질문)

| 질문-기타 28
updated 20657

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 62
updated 20656

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 20
updated 20655

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 22
updated 20654

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 7
updated 20653

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 10
updated 20652

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 69
updated 20651

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 35
updated 20650

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 18
updated 20649

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 13
updated 20648

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5
new 20647

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
updated 20646

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타