MileMoa
Search
×

안녕하세요?

자주 가는 화교 중국집이 있었는데 한국인으로 주인이 바뀌면서 몇달후에 국수가 바뀌었더라구요. 전에는 일반적인 쫄깃한 중국면이었는데 지금은 면에 힘이 없고 뚝뚝 끊어집니다.

물어보니깐 이가 약한 노인 손님들이 요청해서 안 쫄깃하게 바꾸었다고 하는데 믿기가 힘드네요. 왜냐하면 과거 면이 그정로도 탱글한 면도 아니였구요 누가 그런걸로 요청을 하고 그렇다고 주인이 쉽게 바꿀지 합니다. 과거에는 면을 그래도 만든거 같은데 지금은 건면을 받아서 쉽게 만든 느낌이에요. 이게 한국에 있는 중국집이라면 절대 안쓸 면입니다. 원가 절감/ 속도 증진의 느낌이 듭니다. 

 

그런데 일단 원가절감을 떠나서요. 사실 더 궁금한건 쫄깃한 면은 아무래도 첨가물이 더 들어가나요? 집에서 왜 밀가루로 칼국수나 수제비를 하면 사서 먹는것보다 쫄깃함이 덜한데요. 우리 와이프가 솜씨가 없기 때문일지도요?

 

만약 쫄긴한 면 만들때 첨가물이 있다면 어떤게 쓰이며 건강에 어떤 문제가 있을지 궁금하네요. 뭐 원가 절감을 했는데 그게 의도치 않게 몸에 더 피해가 적다면 그냥 참고 먹을렵니다 ㅎㅎ.

 

사실 젊었을떈 뭘로 만들던 그저 맛있는 음식만 추종했지만 나이가 드니 좀 맛이 떨어져도 첨가물이나 그런건 감수할 만한 생각이 듭니다. 왜 음료수에 보면 물이랑 유제품 같은것 섞을려고 첨가물 섞고 그런걸로 알거든요. 그래서 이제 그런걸 가능하한 좀 피해 볼려구요.

11 댓글

정혜원

2021-10-04 08:12:45

면을 쫄깃하게 하는 고전적인 방법은

수타라고 하는 쳐서 면을 뽑는 것하고

반죽시 얼음물로 하는 것

이 있고

쉬운 방법은

소다를 섞는 것으로 압니다

 

짜장면 이라면 아마도 즉시 삶은 것이 아니고 뿔어서 일 것 같네요

투게더

2021-10-04 08:16:30

밀가루 단백질인 글루텐이 반죽을 쫄깃하게하고 부풀게 하는데 글루텐 함량에따라 박력분 중력분 강력분으로 나뉘는 거로 알고있어요.  쫄깃한걸 원하면 강력분 밀가루를 쓰셔야하고 케익같은거는 박력분을 쓰는거로 알고있어요^

꼴키퍼

2021-10-04 08:27:50

반죽후 냉장고에 넣고 어느정도 시간동안 숙성만 해도 쫀뜩해집니다. 

저도 자주 가는 중국집 국수(짜장면, 짬뽕)가 때에 따라 식감이 완전 틀려지더라구요.

어떨땐 짜장면에 흐물흐물한 우동국수 먹는 느낌.

뭐 그냥 아쉬운데로 먹긴하는데~

캘리의 경우 대부분 히스패닉 고용하다보니 만드는 사람에 따라 음식의 맛이 많이 달라지는거 같아요.

그래도 원재료는 주인이 신경을 써야할 부분인데 만드는 단계가 많아질수록 몸이 피곤하겠죠.

그래서 어느정도 대충하지 않을까 하는 제 생각입니다.  

skateman

2021-10-04 10:11:34

반죽할때 소다를 조금 넣는데 적게 넣으면 면이 잘 끊어집니다.

또 많이 쳐대야 면이 찰는데 그렇게 하려면 많이 힘들거든요.

반죽은 포대 단위로 할텐데 한포를 면 만들기전 상태로 쳐대려면 손이 빠른 사람도 3시간을 걸리거든요.

아마 요령을 피워 그럴겁니다....ㅎㅎㅎ

땅부자

2021-10-04 16:39:26

수타면에서 그냥 공장제조면으로 바꿔서 그런게 아닐까요? 아니면 다른 밀가루를 써서? High gluten flour 는 더 비싸요

그냥 이 기회에 다른 중식당을 시도해보시는건 어떨지요 

atidams

2021-10-04 21:14:31

아 공장 제조면이라고 하나요? 다른 식당을 갈려고 해도 미국에서 초이스가 많지 않네요..감사합니다

땅부자

2021-10-04 21:16:54

그냥 제가 붙인 말이에요. 보통 영어로는 manufacturered 혹은 store bought 이라고...한국말로는 몰라요 ㅠㅠ

엣셋트라

2021-10-04 17:00:07

윗 댓글에서 말씀해주셨듯이 글루텐을 최대한 활성화하려면 물리적인 힘을 가하는 것이랑 흔히 "간수"라고 말하는 알카리 성분을 넣는 것입니다. 알카리 성분을 넣으면 색이 노랗게 변해요. 면 색깔이 하얗게 바뀌었는지 보시면 알카리 성분이 줄어든건지는 알 수 있지 않을까 합니다.

 

면이 바뀌지 않았더라도 또 다른 가능성은 면을 삶고 물을 제대로 털지 않고 너무 오랫동안 그냥 놔둬서 그럴 수도 있습니다. 예를 들어 카스테라 같은 빵이 글루텐 함량이 높은데, 물에 넣으면 금방 부서지듯이 글루텐 함량이 높은 면발은 물에 금방 불어서 뚝뚝 끊어져요. 

 

새 주인이 맛을 유지하려고 노력하는게 보인다면 두번째 이유에 가깝지 않을까 봐요. 레시피를 그대로 받았다고 하더라도 저런 사소한 과정의 중요성은 놓치는 경우가 골목식당에 많이 나오더라구요...

atidams

2021-10-04 21:13:12

좋으신 말씀들 감사합니다. 그런데 제가 보기엔  찰기가 없는 정도가 그것보다 어 흐물하거든요. 제가 느끼기엔 건면을 사와서 삶은거 같은데요

왜냐하면 국수가 동글하지가 않고 네모낳게 생겼어요. 왜 제품 국수는 그런게 많지 않나요? 제가 음식 전문가가 아니라 참 여러가지 생각이 드네요.

감사합니다.

 

 

땅부자

2021-10-04 21:20:06

그냥 주인 바뀌어서 그동안의 수타면 기술자가 나간게 아닐까요?

포트드소토

2021-10-04 21:27:19

수타 vs 저가 공장면

목록

Page 1 / 33
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
ReitnorF 2023-07-16 36396
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
bn 2022-10-30 59788
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
마일모아 2021-02-14 80402
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
ReitnorF 2020-06-25 195968
  658

안녕하세요:)

| 자기소개 2
Geeen 2024-04-03 745
  657

(자기소개하기) 마모인생 닉따라 간다!? 지금 닉네임을 짓게된 이유?

| 자기소개 756
  • file
24시간 2019-04-17 12240
  656

*** 2022 가입인사는 이 글에 댓글로 남겨주세요 (새 글은 삭제됩니다) ***

| 자기소개 1341
마일모아 2022-10-29 9930
  655

*** 2020 가입인사는 이 글에 댓글로 남겨주세요 (새 글은 삭제됩니다) ***

| 자기소개 1756
마일모아 2020-08-29 8939
  654

(20/8/29 업데이트) 가입인사 + 덜 귀찮은 BRG를 위한 프로그램, BRG 채굴기 v9.0 정식

| 자기소개 316
  • file
이슬꿈 2015-01-31 25749
  653

굿모닝! 25시간 입니다

| 자기소개 57
25시간 2018-11-04 2888
  652

2019년 가입인사는 이 글에 댓글로 올려주세요

| 자기소개 1182
마일모아 2019-02-01 6572
  651

눈팅만 하다 드디어 가입 했습니다

| 자기소개 1
직딩네오 2020-08-29 402
  650

가입 완료

| 자기소개 1
엘리스 2020-08-29 590
  649

안녕하세요

| 자기소개 3
Joanne89 2020-08-29 614
  648

가입완료

| 자기소개 1
낭군 2020-08-29 312
  647

LA 입니다.

| 자기소개 2
채움 2020-08-29 588
  646

2주째 테레비만 보고 잇습니다.

| 자기소개 39
  • file
얼마에 2020-04-10 6271
  645

재능 기부(?) - 물건 살까말까 애매할때 아무거나 물어보세요

| 자기소개 1732
  • file
얼마예요 2018-04-07 39827
  644

2주째 시동을 안걸고 잇습니다. (혐짤주의)

| 자기소개 10
  • file
얼마에 2020-05-01 3607
  643

2주째 면도를 안하고 잇습니다. (업데이트 7주째)

| 자기소개 73
  • file
얼마에 2020-03-20 11811
  642

첫글 2주기(週期)자축과 사담(寫談) '갈등'

| 자기소개 110
오하이오 2020-02-29 2530
  641

적립과리딤 > 2차전

| 자기소개
2차전 2019-10-26 501
  640

(대세를 따르는) 자기반성 시리즈

| 자기소개 31
shilph 2019-09-16 1853
  639

11주년 이벤트 당첨 후기 겸 가입인사입니다

| 자기소개 37
  • file
디오팀 2019-09-03 1115