MileMoa
Search

유명 장군의 동상의 말이 앞발을 든 이유

timm, 2013-03-04 11:21:16

조회 수
추천 수

유명 장군의 동상의 말이 앞발을 든 이유,

유럽을 여행 하다가 만나는 유명 장군 동상의 말의 앞발들을 유심히 보면 각각 그 위치가 다릅니다.  두발 다 든 경우, 한발 만 혹은 아예 두발 다 땅에 있는 경우가 있는데요 이게 다 이유가 있다고 합니다. 한발만 든 경우는 그 장군 혹은 위인이 전투 중 입은 부상으로 나중에 사망한 경우고요, 두발 다 든 경우는 그 전투 중 전사 혹은 사망한 경우라고 하네요. 물론 두발 다 땅에 있는 경우는 천수를 누린 유명하고도 행복한 장군을 기린 것이라고 합니다.

물론 예외도 있다고 합니다만, 동상제작에도 사회적 관습과 전통이 녹아 있는 듯 합니다.

그런데요, 그 사회적 관습과 전통을 깨려고 간간히 미친놈 혹은 똘아이가 파격을 시도합니다

하지만 이 파격을 단단한 기득권 혹은 보수세력이 인정 할까요. 대단히 어려우리라고 우리모두는 당연히 생각합니다. 그래서 우리는 그 안정된 질서속에 다소곳이 순종하지만, 파격을 한 천재는 영웅이 됩니다.

예를 들어 볼까요? 파카소은 어떻습니까? 여러 각도의 시각을 하나의 평면에서 재구성한 파격.  미술하시는 분! 어떻습니까, 우리가 피카소를 거장이라 부를 수 있는 이유가 이 파격에 있지 않나요?

관습과 전통은 시간이 지나면서 고루해지기도 하고 다소 때가 묻기도 하고 그리고, 오남용되기도 합니다. 하지만 기득권은 파격은 물론 조그만한 변화도 일단은 용납하지 않습니다. 그래서 기득권세력을 보수주의자라고도 불러도 될 것 같습니다.

저는 우리 정치역사에 파격을 한 분이 있다고 생각합니다.

기득권이 항상 언제나 나쁜 생키들일까요, 전쟁이 나면 제일 먼저 총칼을 들고 나선 부류는

귀족층이라고 합니다. 그리고 농민을 동원하지요 가족과 고향을 지키기 위한 명분으로요

그리고 그네들이 가장 먼저 그리고 많이 죽는다고 합니다. 그 결과 살아 남은 자(가족, 친지)가 그 기득권을 누리지요. 권리와 의무를 함께 누립니다. 가족과 친지가 자자손손 대대로 그 기득권을 누립니다, 하지만 전쟁이 나면 먼저 죽습니다. 아니 먼저 죽으러 나갑니다. 그래야 농민이 따라 나오니까요

100년 전, 조선 기득권층은 일제에 그 기득권을 놓치고 맙니다. 하지만 일부는 독립운동등으로 그들의 의무를 다하고자 했으나 35년이라는 세월은 너무 길었는 듯 합니다. 진정한 보수는 이땅에서 사라집니다. 대신 기회주의자가 나타납니다. 50여년간 보수를 가장한 징글징글한 기회주의자들요.

기회주의자란 뭘까요? 의무없이 권리만 누리는 생키들을 이땅의 기회주의자라 부르기에는 뭔가 부족한 듯합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

19 댓글

만남usa

새로운 형식의 자기 소개 글이시군요...

덕분에 특별한 공부를 하게 되었습니다..

감사합니다...그리고 환영합니다..마일모아에 오신것을...

마술피리

마일모아 자기소개 역사에 "파격"이신분이 등장했네요.

청솔모

자주자주 글 올려주세요. 글이 참 신선하네요.

롱텅

뒷발을 드는게 어색해서가 아니었군요...

마음힐리언스

ㅋㅋㅋㅋㅋ

뚱카프리오

참고로 제가 안그랬습니다.

김미형

새로운 형식의 여행기, 새로운 형식의 소개글이 자주 올라오는군요. 반갑습니다.

PHX

스토리 전개가 예사롭지 않으신 분입니다. 댄공마일과 에스피쥐 포인트 부럽고염.
마모 입문 축하합니다 ;)

PHX

동상 제작하기 위해 사진찍을때 후라시 터져 말이 깜놀해서 발 올리는 줄 알았습니다 ==3

마음힐리언스

ㅋㅋㅋㅋㅋ

julie

ㅋㅋㅋㅋㅋ 

당황하셨어요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

goldie

저는 총이나 화살 맞은 장군이 "앗 따꼼해" 하면서 뒷꿈치로 말을 쳐서 그런줄 알았어요.

유자

흠... 정말 새로운 형식의 인사글이시군요.

반갑습니다 ^^

julie

새로운 패러다임...반갑습니다. 덕분에 하나 배워갑니다 ^^*

해태아빠

행간에 녹여놓은 나름의 의미가 있다고 생각하는 건 제 상상의 나래일까요? 아무튼 저는 십분 공감(or 동감)하고 갑니다. 잘 읽었습니다. (내년에 유럽가면 아내에게 한마디 아는 척 할 수 있을 것 같습니다. timm님 덕분입니다.)

다비드

공감합니다.

인상적입니다

사리

그래서... 이 글을 마모에 적용해보면... 마일 대린 사태가 터져 기존에 마일 이빠이 가진 분들 혹은 고수 분들이 도태되고 새로운 기득권이 나타날 거라는..... ㅎㅎㅎㅎㅎ

RSM

난독증이 도져서 뭔소리이지 잘 모르겠네요... 아무튼 자기소개구나 하고 생각하겠습니다.

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15320

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
updated 15319

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 82
updated 15318

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
updated 15317

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
new 15316

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 15315

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 46
updated 15314

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21
updated 15313

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 15312

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 95

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157