MileMoa
Search

[10/26] 발랄하게 쓰는 개인적 카드 계획 - 2021 연말 & 2022

shilph, 2021-10-27 00:06:31

조회 수
추천 수

잡담입니다. 일단 러브라이브 계획은 내년에 니지동 2기가 2분기에 있고, 슈퍼스타는 2기 발표를 했지만 날짜는 밝혀지지 않았...

몇 번 이야기 했던 연말 카드 & 내년 계획인겁니다.

* 싸웨 컴패니언

- 싸웨 비즈 카드: 퍼포먼스 8만 방어가 나왔습니다. 오늘 보니 체이스 계정에 있네요.

- 싸웨 개인 카드: 요즘 체이스에서 조금 까다롭게 굴어서 개인 카드 싸인업이 5만+5만일 때 열려면 아마도 개인 카드는 12월 초에 열지 않을까 싶습니다. 아마도 플러스가 되지 않을까 싶네요. (참고로 현재 오퍼는 12월 7일까지 입니다)

- 달성 조건: 컴패니언은 12.5만을 달성해야 하기 때문에, 어서 내년 초에 두 카드의 싸인업을 받으면 컴패니언을 아마도 2월 중에 달 수 있을 듯 합니다.

- 스펜딩: 퍼포먼스 $5천 + 개인 $2천 (추가 5만은 버릴 예정)

* 메리엇 비지니스

- 싸인업: 12만 5천 + 5만 숙박권 두 장, 스펜딩은 $5천

- 오늘 인어를 받았습니다. 인어 받으면서 번호도 받을 수 있었고요. 세금 (프로퍼티 텍스) 을 낼 예정이라서 아마도 바로 인어가 될 듯 합니다. 

- 싸인업으로 받으면 포인트를 올해 + 내년에 포인트를 합쳐서 날고자고를 하거나, 내년 겨울 예약을 준비할 예정입니다. (추후 추가 설명)

이하는 내년 예정입니다.

* 체이스 사프: 내년 1월이 되면 제 계정이 3/24로 떨어질 예정이라서 와이프님 레퍼럴로 사프를 열 예정입니다. 최악이 되더라도 6만 + 1.5~2만의 보너스이니 나쁘지 않고요. 제 예상은 세금 시즌 즈음에 8만이 나오지 않을까? 싶기도 하네요

* 체이스 잉크: 5/24 가 떨어지면 잉크 시리즈를 열 가능성이 매우 높습니다. 아마도 잉캐쉬나 잉언니가 될 것 같네요. 와이프님 레퍼럴로 하면 아마도 7.5만 + 2만이 되지 않을까 싶습니다. 이건 꽤 오래 지속 중이라서 내년에도 계속될 것으로 보이고요

* 다른 체이스 비즈: 아마도 아주 높은 확률로 하야트 혹은 싸웨가 되지 않을까 싶습니다. 내년 초에 잉크 아니면 하야트 비즈를 노리고 있네요. 하야트 비즈 싸인업이 더 오를 가능성이 있지만 말이지요. 싸웨는 연다면 내년 말이 될 것 같습니다. 조절만 잘 하면 2023년에 한 해 동안 컴패니언 두 장이 가능할 것 같습니다.

* 다른 체이스 개인: 아주 높은 확률로 IHG 나 메리엇 처닝이 될 수도 있습니다. 하야트 개인 오퍼는 너무 별로라서;;;; UA 역시 노려보고 있고요. 다만 체이스는 최근 3/12를 본다는 이야기가 있어서 전략적인 접근이 필요할 예정입니다.

* 다른 카드들

- 아멕스 비플을 노리고 있는데 스펜딩 문제로 어떻게 될지 모르겠네요. 꼼수가 없는 것은 아닌데, 타격이 클 것으로 예상되서 기각될 것 같습니다.

- 비슷하게 힐튼 비즈도 보고 있습니다. 저는 아직 연 적이 없어서요. 

- 바클레이는 내년 중후반에 비즈를 하나 더 노려볼까 하고 있습니다. 그 동안 윈담 비즈를 꾸준히 쓸 수 있길 빌고요. (주유소 x8) 한다면 메리트가 좀 떨어지지만 AA 비즈를 할 가능성이 있습니다.

- 다른 개인 카드들은 내년 후반에 할 가능성이 있습니다. 하지만 체이스 싸웨 전략이랑 체이스 개인 카드들과의 조율이 필요하고요. 하지만 와이프님 계정이 4/24로 되는 상황이고 + 저는 3/24로 되니, 계정 관리를 조금 스위치해서 저는 덜 달리고 + 와이프님 계정은 달리는 전략도 구상 중입니다. 

- 여러가지 이유로 내년도 체이스/아멕스 위주가 될 것 같고, 시티/바클레이/US뱅크 정도가 제 2 후보군 정도가 될 것 입니다. BoA/웰스파고 등은 여전히 무관심 중 입....

* 전반적으로 노릴 포인트/마일리지

- 내년은 UR 을 최대한 모으고 싶네요. 사프 + 잉캐를 한다면 아마도 거의 17~18만 정도 될 것 같습니다. 잘 하면 20만 까지도 되려나요? 이번에 하야트가 개악이 되었다지만 여전히 괜찮은 가성비이기 때문에 UR 은 하야트로 갈가능성이 높습니다

- MR 은 조금 천천히 달릴 것으로 보입니다. 3/24가 되는 상황에서 어떻게 할까에 대한 부분이 있어서 그렇지만요. 아멕스 비지니스 계열은 스펜딩이 커서 부담이 있는 부분도 있습니다. 

- TYP 와 COM 은 일단 보류 입니다. TYP 는 두방치기가 아니면 메리트가 없고, COM 은 크레딧 3사 모두에서 풀링을 하니까요. 시티 프리미어도 캡원 벤쳐도 싸인업/파트너가 마음에 들기는 하는데, 5/24 가 발목을 잡는거죠.

- 일단 메리엇은 개악이 예정된 상황이지만, 메리엇 비즈를 달렸습니다. 어쩌면 날고자고가 막차일 가능성도 있고, 메리엇 포인트를 모아서 "숙박권 + 포인트" 라는 꼼수를 써서 숙박이 가능해지면, 5만 숙박권의 가치가 좀 더 커질 것으로 예상되기 때문이지요. 

- 힐튼은 아마도, 하야트는 어쩌면.. 입니다. 힐튼은 힐튼 비즈 & 엉불 카드를 아직 열지 않기도 했으니까요. 하야트는 하야트 비즈 카드 싸인업이 괜찮지만, 아마도 싸인업이 더 좋은게 나올 가능성이 있어서요. 문제는 하야트 싸인업은 체이스가 요즘 하듯 개인은 x만 + x만 으로 될 가능성이 높아 보이고, 하야트 비즈는 숙박권을 안준다는게 문제입니다. IHG 는... 뭐....

- 윈담 포인트는 윈담 카드로 소소하게 모을까 생각 중입니다. 윈담 비즈는 주유소 x8, 유틸 x5 라서 제법 쏠쏠하네요. 개인적으로 요즘 주유소 전용 카드로 최고라고 봅니다. (개인적으로 윈담 포인트를 1.6+ cpp 로 보고 있습니다. Vacasa 때문에요.)

- 항공은 일단 싸웨 위주로 모을 예정입니다. 컴패니언 달성으로 12.5만, 즉 최소 12.5만은 노리고 있다는 말이니까요. 만약 내년 말에 싸웨 컴패니언이 또 가능하다면, 25만이 되니 미국내 여행은 이걸로 충분히 될 것으로 보입니다.

- 타 항공사는 당장 개악이 예정된 대한항공을 조금 더 노릴까? 생각 중 입니다. 장인어른/장모님을 2023년에 모실 생각인 것도 있고요. 아니면 또다른 중장기 프로젝트로 대한항공 마일로 하와이 여행 (더 나중에 장인어른/장모님 모신다거나?) 을 생각해 보기도 하고요. PDX-ICN 직항이 들어올 예정인 델타를 탑승하기 위한 VS 도 마음 한켠에 놔두고, 에어 캐나다와 UA 도 고려 대상 입니다. 오히려 중요도를 보면 체이스에서 만들 수 있는 에어 캐나다가 가장 먼저가 될 수도 있고요. (11월 7일인가까지 미리 등록해두면, 12월에 나오는 체이스 에어 캐나다 카드를 2월 초까지 신청할 경우, 추가 1만 + e업그레이드 상품권 10장을 준다고 하니 이것도 옵션입니다) 

* 스펜딩 문제

- 일단 프로퍼티 텍스를 내야해서 메리엇 + 싸웨 두방치기 상황입니다. 6천불 정도니까 카드 한 장이 뚝딱. 특히 스펜딩이 상대적으로 어려운 아멕스를 먼저 처리할 예정입니다. (4천-2천 혹은 5천-1천 구상 중)

- 내년에 한국/하와이 여행에서 스펜딩을 예상 중이고, 집 보험도 이제 제가 내야 하니까 이걸로도 스펜딩이 좀 될 것으로 보입니다.

- 나머지는 일부 세금 정도가 더 있겠네요. 저는 개인적으로 대부분 그냥 일반 소비로 카드를 쓰니까 MS 는 없을 것입니다. 기껏해야 유틸을 좀 더 내는 정도?ㅇㅅㅇ???

* 기타 사항

- 일단 아시다시피 메리엇 개악이 초읽기 이고, 하야트 개악이 시작되었고요. 그럼에도 불구하고 하야트 개악은 괜찮은 편이라는 점이 장점. 메리엇은 2023년 2월까지 플래티넘이기 때문에, 2024년 2월의 화려한 대미를 어떻게 장식할 것인가에 대해 고찰을 좀 해봐야 하는게 아닌가 싶습니다;;; 쉽게 말하자면 포기할 수 없는 공짜 밥에 대한 욕심 이라는거죠

- PDX-ICN 델타 노선은 나오기는 하겠지만, 노선을 유지할 이유가 부족하다는 문제가 마음에 걸리네요. 그리고 아이들이 커지면서 학교를 쉽게 빼기 어렵다는 것도 문제. 그래도 PDX는 델타/대한항공으로 스카이팀의 가치가 조금 있기는 하니 여전히 째려볼 생각입니다.

- MR&ANA 콤비네이션으로 스타얼라이언스를 타는 것도 좀 더 공부할 가치가 있어 보입니다. PDX 에서는 델타/대한항공에 비해 메리트가 적지만, 그래도 UA/AC/아시아나 가 있으니까요. AA 는 모으는게 까다로워서 고민 중 입니다

- 윈담 포인트는 상당히 기대 중 입니다. Vacasa 가 상당히 강력한 패 인데, 이번에 9만을 받고 + 어찌저찌 추가 1.5만을 더 모으면 Vacasa 7박이 가능하니까요. 하와이에서 1주일 쉬다 올까요? ㅎㅎㅎ

- 2022년 후반/2023년 상반 여행 계획은 아직 모르겠습니다. 몇가지 머리속에 있기는 하지만, 이후에도 발권 부분은 딱히 올리지 않으려고요. 

아무튼 제 전반적인 개요는 이렇네요. 다들 슬슬 올해말 + 내년 카드 계획을 세우실터인데, 살짝 도움이 되실까 해서 적어봅니다.

29 댓글

Riverfront

선 댓글 후 정독!

Belphegor

2등

favor

앗 저두 일단 3수늬 ㅋㅋ

으리으리

비즈카드 열고싶어요.... ㅠㅠ 흑흑 비즈카드 열 수 없는 사람들은 계획이 엄청 간단합니다... ㅎㅎㅎ

shilph

아무래도 선택의 폭이 ㅜㅜ

DaBulls

와 늘 배웁니다! 감사합니다~!

된장찌개

체이스 비즈 열기 어렵다던데 부럽다. 세금 스펜딩 좋네요. 늘 좋은 선택요.

근데 엉불을 아직도 안 여셨다니 놀랍네요 =)

shilph

마모질 6년 조금 안된 뉴비라서, 하야트 카드도 없어요 (소근소근)

된장찌개

그 말은 더 열수 있는 카드가 있군요. 부럽다2

ylaf

n/24 탈출을 축하드립니다.

shilph

입에서 쑥&마늘 냄새가....

아재요, 양치질 좀 하세요...

슈슈

전 실프님 이런 글 올릴때마다 직장동료들이 만들어 붙여줬던 사인이 생각나요.. Credit Card King lol

shilph

현실은 그냥 연회비의 노예...

미니멀라이프

초보인데 몇가지 감히 따라 해 보고싶네요. 싸웨 카드는 컴패니언 패스를 maximize 하기 위해 연말에 만드시는거죠?

예들들어 싸웨 카드를 올 12월에 한개, 내년 2월에 한개 만들어서 스팬딩을 각 내년 1월, 4월에 채워도 마찬가지로, 그때 부터 2022, 2023 쓸 수 있는 컴패니언 패스 받는거 맞는지요?

shilph

네. 캘린더 연도로 12만 5천을 받아야하고 + 받은 다음해 연말까지 사용 가능한 컴패니언 패스를 사용 가능하니, 말씀하신 것처럼 하시면 됩니다. 

일단 저는 안전을 위해서 비즈를 먼저 열고, 개인 5만+5만으로 열 수 있는 12월 초에 개인 카드를 열려는겁니다

Monica

크레딧 카드 사장들이 읽어보고 울고 가겠어요.  이렇게 벌써 꼼꼼히 준비를 하고 계시네요.  정말 two thumbs up 입니다.  

저는 아멕스 플랫 비지니스랑 체이스 메리엇이 지금은 가장 열고 싶은 카드들이네요.  은근 메리엇 모으기가 힘든거 같네요..  스펜딩이 문제지만서도.

shilph

뭐, 근데 저렇게 하더라도 막상 핫딜이 뜨면 이야기가 바뀔거에요 ㅎㅎㅎ 단지 가이드라인을 잡는건 앞으로 계획 등을 세우면서 함께 잡는거라서요. 2022, 2023년 계획의 청사진을 잡고 계획을 세우면 좋아요

미니멀라이프

개인이 비즈니스 카드 오픈할때에 상호명은 어찌 하시나요?

Monica

그냥 본인 이름이요.

미니멀라이프

아하~ 감사합니다.

memories

저도 어찌어찌 메리엇비즈 얻었습니다. 내쉬빌에 있는 그랜드 오프리 호텔에 연말 성수기에 포인트 추가해서 예약해볼까합니다. 그나저나 글로발리스트인게 저를 하얏의 노예로 만드는지라 내년 날고자고는 생각도 안하고 있네요. 저도 UR 위주로 모으고 무조건 하얏으로 몰빵이랍니다 ㅋㅋㅋ 저도 현재 어쩌다보니 1/24라 내년에는 사프와 하얏카드 처닝의 해가 되지 않을까 싶어요. P2는 4/24라 하얏에서 좋은 오퍼 나오길 기다리고 있는데 정말 안나오네요....-.-

shilph

구로발리스트는 무조건 하야트 몰빵이 최고입니다.

폴른알렉스

저도 이번에 P2의 메리엇 처닝해서 집 택스로 스팬딩 털어버렸구요 내년 1월에 다가오는  차보험 스팬딩으로  저나 P2 아멕스 델타 개인 했다가  팝업에 물먹었습니다.딱 스팬딩 2천이 안성마춤이엿는데  다른카드를 찾아보긴해야하지만 아~~~쉬움..

비지니스를 그만두니 정말 비즈카드가 얼마나 신통방통햇는가 그리워집니다. 이것때문에 비지니스를 더 할까도 생각했엇구요.

실프님 따라쟁이 하려면 계획 정리에 쫌 저도 분발해야 할것 같습니다. 사시는 동네에 올려주신 마일리즈 좌석 글은 기가막혔습니다.

여기서 감사드리네요 ㅎㅎ

shilph

카드는 전략이니까요. 아무거나 막 열면 애매하게 모이지요. 물론 그것도 아주 많이 모이면 또 막 열어도 되기는 하지만요;;;

비지니스는 뭐... 하다못해 이베이에 뭐라도 파시면 되죠 ㅎㅎㅎ

아, 동네 마일좌석 시리즈를 여기도 올려야 하려나요? ㅎㅎㅎ

폴른알렉스

여기도 우리동네분들이  꽤 있으신것같은데요. 다 그 사이트 이용하시나요? 그리고 저 처럼 초보는 어찌됐든 눈팅이 중요하니까 다른 동네분들도 도움이 될것 같아 올려주셔도 환영 받을 것 같네요.

바닷길도토리

"내년 겨울 예약을 준비할 예정입니다."

저희집 P2가 이 글을 좀 봐야하는데... 1년 후 여행 준비하자고 했다가 무슨 여행을 1년전부터 준비하냐고 황당해하더라고욬ㅋㅋㅋ

이런 글 너무 유용하고 좋아요! 정보 감사해요. 저도 UR 은 하얏으로 옮겨쓰는게 제일 좋은거 같아요.

shilph

참고로 요즘은 내년 겨울, 내후년 봄/여름 계획도 슬슬 짜고 있는데요 ㅎㅎㅎ

아키

정말 기획력과 행동력이 대단하십니다. 어떻게 하면 싪님처럼 살수 있나요..

shilph

러브라이브를 믿으시면 됩니다 'ㅁ')/

월급루팡이 되면 됩니다

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114172

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114171

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 110
updated 114170

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114169

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114168

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114167

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114166

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114164

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114163

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114162

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114161

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114160

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114159

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114158

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114157

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
updated 114156

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114155

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114154

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114153

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114152

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114151

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114150

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114149

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114148

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114147

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114146

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114145

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114144

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4