MileMoa
Search

지난주에 있었던 Paypal fraud & Chase account lock

피들스틱, 2021-11-08 02:46:38

조회 수
추천 수

요즘 신용카드 오퍼들도 많고 체이스 프리덤에 Paypal이 카테고리로 들어와 있고 Checking account 보너스도 도전하느라 정신이 좀 없는데요.

지난주에 안 좋은 일이 두개나 생겼는데 다행히 잘 해결되고 정신을 차리고 글을 써봅니다.

먼저 지난주 월요일쯤에 갑자기 paypal key로 알수 없는 곳에서 20불정도가 결제가 되었습니다. 뭐지? 싶었지만 p2가 쓴건가 싶기도 했는데 Description이 좀 이상해서 느낌이 싸~ 하더군요. 구글링을 해도 안 나오고 알파벳이 었지만 영어는 아니었습니다. 큰 금액도 아니고 혹시 문제가 생기면 fraud로 신고하면 되지라고 생각하면서 paypal을 주시하고 있었습니다. 그리고 잠시 뒤 해당 결제껀이 취소 되더군요. 그리고 방심하던 차에 갑자기 google playstore?인지로 $5불이 정말 1초에 한번씩 결제가 되더군요. 당황해서 어떡해야 하나 하다보니 체이스에서 14건이 진행된뒤 deny를 시켜 멈춰질수 있었습니다. 곧 바로 paypal key에 연계된 프리덤 카드를 lock하고 paypal에 fraud 신고를 했습니다. 신고를 하니 당연히 paypal key가 없어지더군요. 그리고 몇일 뒤 fraud로 잘 처리가 되어 14건 모두 리펀 받을 수 있었습니다. Paypal을 쓸때는 연결된 카드를 lock 해두었다 사용할때만 unlock을 해야 하나 생각하고 있습니다.

그리고 paypal key fraud로 정신없던 사이에 us bank checking bonus를 받아보려고 열었습니다. 그리고 체이스 어카운트에 us bank 계좌를 연결하고 돈을 보냈는데 deny됐다고 메일이 옵니다. 그리고 얼마뒤 다시 보내려고 하는데 제 어카운트가 lock이 됐다는 군요. 헉;;; 사실 지난달 말부부터 이번달 말에 체이스 체킹 어카운트에 돈이좀 왔다 갔다해습니다. us bank에 보낼 돈을 citi에서 받고, 부모님이 보테쓰라고 조금 보내주시고, 저도 제 한국통장에서 카뱅으로 돈을 또 받았습니다. 이런 상황에 us bank 송금이 트리거가 된것 같았습니다. 마모등 구글링 해보니 무서운 DP들만 눈에 들어옵니다ㅠㅠ 하...아직 싸웨 컴페니언도 못받아봤고 하얏트 개인/비즈, 잉크 프리퍼드/언니도 받아야 하는데...온갖 아쉬운 생각이 듭니다. 다행히 비즈 잉크 캐쉬 카드 어카운트는 안 닫혀서 셧다운은 아닌것 같은데 그래도 불안하더군요. 다음날 아침에 바로 브랜치로 가서 뱅커가 데빗카드로 돈을 인출할 수 있게 해주고 메모를 남겨뒀으니 3시간쯤 뒤에 어카운트가 풀린거라고 합니다. 기다려도 안풀립니다. 기다리다 기다리다 전화를 했는데 2시간이 지나도 연결이 안 됩니다;; 결국 전화를 못하고 구글링을 또 해보니 오전에 일찍해야 성공확률이 높다길래 아침에 전화를 해서 연결에 성공합니다. 너가 보낸게 맞냐, 왜 그 돈을 보내는지 등을 물어보는데 좀 깐깐한 느낌이 들더군요. 다행히 잘 이야기가 되어 다시 정상으로 돌아왔습니다. 체이스 Checking에 돈은 가급적 너무 움직이면 안되겠다는 생각도 들고, 셧다운 되어도 괜찮을 은행으로 돈을 주고 받아야 겠다는 생각도 듭니다.

다른 분들은 조심하셔서 아무쪼록 제가 겪은 일은 겪지 않으시기 바랍니다.

6 댓글

네꼬

저도 비슷한 경험이 있었지만 체이스 요즘 너무 깐깐해요. 저도 지난달에 제 명의 BOA에서 체이스로 ach pull했더니 lock 당해서 전화로 풀었었거든요. 그이후로 뭘하든 pending 시간이 예전보다 길어진 느낌입니다.

이번엔 체이스 체킹 어카운트 닫아버릴려고.. 남은 잔고 1천불을 (몇일전 뱅보를 위해 새로 연) Fifth third로 ACH Push 했더니 이것도 hold 시켜버리네요.

자칫하다 셧다운당할까봐 무섭기도 하고.. 체이스 체킹하고는 먼저 연 끊을려구요.

피들스틱

저만 그런게 아니었군요. 고생하셨습니다. 저도 체킹은 다른 은행으로 옮기려고 생각중입니다. 체이스는 이제 카드만;;

지중해

우와.. 이거 몇일 전에 제가 이랬어요. Paypal Key로 구글 플레이스토어에서 $5씩 38번 결제, 총 $190이요. 다행히 Paypal에 dispute 걸어서 돌려받기는 했지만. 대신 Paypal Key를 없애버리더라구요. 지금 Paypal Key를 다시 만드는 옵션을 없구요. T-mobile 사이트에서만 Paypal Key를 썼었는데, 얼마전 T모빌 사이트 털린 결과가 아닐까 추측하고 있습니다.

피들스틱

38번;;; 다른건 저랑 똑같으시네요. 다만 전 다른 곳에서도 paypal key를 쓰긴 했어요. 어디서 뚫린건진 모르겠지만..그래도 돌려받아 다행인데 한번 이런걸 겪으니 앞으론 사용할 때만 카드를 unlock해서 써야할것 같아요.

Kailua-Kona

요즘 Paypal이 단골타겟이 되어있나봅니다.

지난주 Paypal에서 이메일을 추가 등록했다고 메일을 받아서 무슨 일인가해서 바로 로그인을 시도해봅니다.

그랬더니 2단계 인증인가를 설정해 놓았다며 계속 인증코드를 넣으라고 나오더군요.

결국 로그인에 실패 하고는 Paypal과 전화통화를 해서 1시간에 걸쳐 겨우 2단계 인증인가를 풀고 추가된 이메일 삭제 했습니다.

다행이 이메일을 빨리 발견한 바람에 이메일을 삭제 시켜버려서 결제 까지는 하지 못한 듯합니다.

Paypal 어카운트 가지고 계시지만 2단계 인증이 안되어 있으신 분들은 조심하세요.

누군가가 비번 뚫고 2 단계 인증을 설정해 버리면 골치 아파집니다.

비번도 한번 바꾸시고, 2단계 인증도 본인이 미리 설정해 놓으시면 어느정도 보호가 될 것 같습니다. 

피들스틱

조언 감사합니다. 고생해셨겠네요;; 저도 2단계 인증 미리 해놔야 겠네요;;  좀 너무 쉽게 뚫리는 것 같아 앞으로 사용할땐 좀 더 조심해야겠습니다ㅠㅠ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114175

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 114174

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드
new 114173

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 2
updated 114172

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 111
updated 114171

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114169

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114168

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114167

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114166

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114165

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114164

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114163

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114162

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114161

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114160

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114159

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114158

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114157

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114156

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114155

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114154

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114153

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114152

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114151

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114150

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114149

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114148

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114147

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114146

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11