MileMoa
Search

컴퓨터/모니터 디스플레이 포트 관련 VGA vs. DisplayPort?

다른이름, 2013-03-06 10:47:50

조회 수
추천 수

마모 게시판은 주제를 초월하여 항상 박식하신 분들이 많아, 

이런 저런 질문도 올리게 됩니다. ^^;;;

여쭙고 싶은 것은 디스플레이 포트에 대해서인데요.

요즘 주위에 많이 보이는 것으로는

일단 예전부터 사용되던  VGA port

최근에 보이는 HDMI, DVI, DisplayPort 들이 있습니다.

컴퓨터가 이상해서인지 VGA 아니면 DisplayPort 밖에 지원을 안하네요.

여기서 출력된 것을 모니터에 인풋하는 케이블을 연결하다보니, 이걸 그냥 현재 있는 VGA 케이블(VGA-VGA)을 사용할 것인지,

아니면 돈을 들여서 Displayport cable을 구매하여 모니터에 연결할 것인지 고민이 되네요. 모니터도 DisplayPort가 지원되어 DisplayPort- DisplayPort로 연결시킬 수 있을 것 같아서요.

그런데 돈을 들일 필요가 굳이 있을지 그게 매우 궁금하네요.

뭐 전통적으로 VGA가 더 안좋다는 것은 알고 있는데, 정말 그런지 궁금해서요.

제가 사용하는 T510 에 대한 사양은 여기 있는데요.

http://support.lenovo.com/en_US/product-and-parts/detail.page?DocID=PD003320

관련 부분만 가져오자면, 

• Support for external monitor is through VGA DB-15 connector
  • Support for digital monitor via DisplayPort (supports single-link DVI-D via cable 45J7915)
  • Supports dual independent display
  • Maximum external resolution: 2560x1600 (DisplayPort)@60Hz; 2048x1536 (VGA)@75Hz; 1920x1200@60Hz (single-link DVI-D via cable 45J7915)
 라고 합니다.

이걸 보면  VGA도 고화질로 보는 게 아무문제가 없는 건가 싶어서 말이죠.

많이 아시는 분 있으시면, 조언을 구합니다.   

22 댓글

papagoose

만남유사님이 전문가예요!! ㅎㅎㅎ

글 쓰신 느낌이 저하고 용도가 비슷하신 듯! 크게 디지탈 영상 보실 일 없으면 별차이 없어요. 그냥 VGA쓰시다가 나중에 꼭 필요하면 디지탈 아웃렛 쓰시지요. 

만남usa

papagoose님

전 철지난(한물 간)  전문가라서리 요새 기술은 잘 모른답니다...ㅎㅎㅎ

다른이름님 혹시 붙일 모니터가 어느 정도 사이즈인신가요???

만일 아주 대형 26"이상이 아니시라면 일부러 돈을 더 들여서 디지털 아웃을 해야 될 필요성이 있으실지 싶은데요...

지금은 시간이 별로 없어서 나중에 퇴근후에 저도 인터넷에 올라온 specification(제품 사양)  한번 더 확인하고 다시 글 적을께요...

다른이름

얼마전 마모님 말씀해주신 거 따라 샀죠. 하나 작은 걸로요. 23인치요.

사실 여쭙게 된 경위가, 이거 새로 사서 논문/신문 같은 거 읽는데요. 

바탕화면이 하얀색이어서 그런지. 

뭐랄까 자세히 보면, 화면에 물결 같은 것도 보이고, 뭐가 깜빡깜빡하는 것 같고, 막 뭐가 빠르게 지나가는 것처럼 보이고 그래서요. 이게 VGA로 연결해서 그런가 모니터에 무슨 문제가 있나 싶어서요.

뭐 auto adjustment 같은 것도 하고 했는데, 조금 나아지긴 했으나, 여전히 그런 것 같네요.

마오방

제 T510 같은 경우는 Dport to DVI adapter가 같이 딸려왔습니다. 혹시 모르니 한번 뒤져보시지요. 

만남usa

예.마오방님 말씀듣고 저도 찾아보니 vga 포트 바로 옆에 hdmi port가 있는거 같은데요??

제가 잘못 봤나요>>>?? 지금 나가야 되어서 ....

acHimbab

hdmi 포트가 있으신데 작동이안하신다면.. 현재있는 드라이버를 지우시고, 최신으로 받으시고요.
없으시다면...
솔직히 dvi는 약간의 차이는 있습니다만 25인치 넘어가지 않으면 거의 비슷한거같습니다. 사람마다 보는 눈이 틀리니
Hdmi진짜 좋은데요 ㅋ

다른이름

T510의 문제가 바로 그거죠. hdmi 가 없다는 거 ㅠ dvi도 없구요. 오직 VGA와 Dport만 있다는...

다른이름

엇!!! 정말요? 저는 왜 안보이죠? 사실 그러잖아도 온 집안을 뒤졌거든요.

제가 정말 잃어버린 것일지도...

마오방님이 아시는 것 같은데, VGA 포트 옆에 DisplayPort 가 있습니다. DVI는 없구요. 그래서 DVI로 연결하려면 adapter 가 필요하긴 하죠. 저는 걍 Dport-Dport 케이블을 하나 살까 했던 것이구요.

osgr

DP가 고해상도에 가장 적합합니다. VGA는 D-Sub를 말씀하시는 듯한데 이건 아날로그로 전송되서 LCD내에서 다시 디지탈로 변환됩니다. 음 비유하자면 D-sub/DVI/DP -> VHS/DVD/블루레이 로 생각하시면 되겠네요. 만약 DP 케이블 원하시면 하나 보내드리겠습니다.

papagoose

요게 정답이네요.ㅎㅎㅎ

cashback

오히려 비디오 보는데는 별 문제가 없을듯, 서류작업이나 웹을 볼때 블러하다는 느낌이 옵니다.

저도 이때문에 11불 주고 주문했습니다. 그것도 어제. 하루만 일찍 알았어도 osgr님께 하나 얻어볼수 있었는데 ㅋㅋㅋ

다른이름

글쎄 말이에요. ^^ 저도 계속 별 생각 없다가 서류작업하는데 계속 느껴지네요. 

아직 못받으셨죠? before / after  가 궁금하네요.

다른이름

앗! 감사합니다. 정말요? 

아니, 이보다 좋은 댓글이 있을까요? ^^;;;

간절히 소망합니다만, 어떻게 하면 쉽게 건네받을 수 있을지요? ^^ 제가 paypal로 배송비라도 보내드리겠습니다. digital/media라고 하면 media 메일이라고 싸게 보내는 방법이 있을 것으로 압니다.

scotttech

이것이 정답입니다 ㅎㅎ<br />
23인치 1080 해상도라면 디지털 케이블이 필수입니다. 그래야 칼같은 글씨가 나오죠

다른이름

글쎄 말입니다. 

하얀 바탕에 작은 글씨들을 보고 계속 있자니, 굉장히 민감해지네요.

그나저나, 바탕화면 꿀렁거리는 거 (혹은 미세하게 떨리는 듯한 거)  DP cable 이용하면 많이 개선되나 모르겠습니다. 저와 같은 경험 있어서 DP cable 로 해결보신 분 계신가요?

scotttech 님은 디지털 케이블로 차이가 느껴지시나요?

osgr

LCD 제조업에 몇년 종사했었어서 왠만한 증상이나 불량들은 다 알고있는데 꿀렁이는게 뭘 말하시는지 모르겠습니다. 배송비는 뭐 여긴 착불없나요? ㅎㅎㅎ

다른이름

와우. 제대로 전문가를 만났네요!!!

제가 표현을 잘 못하는 건가봐요. 꿀렁은 아닌 것 같습니다.  ^^;;;

화면을 계속 보고 있으면, 왼쪽에서 오른쪽으로 가느다란 실 같은 게 빠르게 지나가는 것 처럼 느낍니다. 혹은 파르르 떨리거나.

글쎼 말이에요. 착불있으면 딱인데 ㅠ

media 메일로 보내주시고, 배송비 알려주시면 제가 paypal로 드릴 수 있습니다. ^^

osgr

쪽지로 이멜주소 보냈어요~ 이멜로 주소 주세요

다른이름

앗, 감사합니다.

-----------

지금 막 이메일 보냈습니다. 감사드립니다. 정말 유용하게 잘 사용할 것 같습니다.

papagoose

아마존 기프트카드를 이메일로 보내는 좋은 제도가 있습니다. ㅎㅎㅎ

만남usa

화면이 흔들리면

디스플레이 셑팅에서 화면 모드를 한번 바꿔 보세요....

1280 X1024 뭐이런 모드에서  다른 모드로 그리고 VERICICAL FREQUENCY도 한번 바꿔 보세요,,,60HZ--70HZ--75HZ로,,,

사람에 따라서 민감하게 보시는분들이 있더군요,,..

그런것들도 다 바꿨는데도 같은 현상이면...다른 이름님이 다른 분들보다 눈이 아주 쫗은것이던지

아니면 그  컴터에 비디오쪽에 문제가 있는것입니다...

그리고 다시보니 HDMI 포트가 T510에는 없군요...ㅎㅎㅎ

다른이름

오늘 osgr 님이 보내주셨던 DisplayPort 케이블을 받았습니다.

제가 겪던 현상이 싹 사라졌네요. 혹시 VGA를 사용하시는 분들께 사용하는 케이블을 바꾸라고 강추해드리고 싶습니다.

제 경우는 논문이나 오피스 작성시에 죙일 쳐다보고 있어서 더 예민하게 인지하였는지는 모르겠으나, 화면의 미세한 떨림 현상 등이 DisplayPort를 사용하니 확연히 달라지네요.

별문제 없으신 분도 바꾸시면, 눈에 훨씬 더 좋으실 것 같습니다.

다시한번 osgr 님께 감사드립니다.

Page 1 / 1044
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20872

미국으로 7년만에 귀국합니다. 제 크레딧 0이겠죠?

| 질문-기타 2
new 20871

TripIt inbox sync 잘 작동하시나요?

| 질문-기타
new 20870

배우자 초청 중 (CR1 한국에서 진행중) 배우자를 제 미국 보험 같이 들수있나요 as a dependent..?

| 질문-기타 2
updated 20869

차 방수커버(아이 물놀이하고 차탈때) 추천 좀 부탁드릴게요

| 질문-기타 7
new 20868

사이버트럭 파운데이션 주문 제차례가 왔는데 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 20867

First time home buyer 기준 IRA 10k 인출시

| 질문-기타 4
new 20866

혹시 BJ's 마켓 이용하시는 분이 계신가요? (Feat. BJ's 1년 신규 멤버십 $20 구입 후 60불이상 구매 시 크레딧 $20 오퍼)

| 질문-기타 5
  • file
new 20865

Mercedes 차를 커스텀 오더해서 이제 도착한다는데 제가 준비해야 할 걸 알려주세요

| 질문-기타 13
updated 20864

H1B비자 유효기간 내 외 비자스탬프 renew 절차 차이가 있나요?

| 질문-기타 5
updated 20863

집 살때 쓰려고 한국에서 가져온 돈을 어디에 넣어둬야 할까요?

| 질문-기타 33
updated 20862

[업데이트: 실제 티켓이 메일로 왔어요] Hertz에서 프랑스에서 Traffic Violation이 있다며 인보이스가 왔습니다

| 질문-기타 6
updated 20861

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 47
updated 20860

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 11
updated 20859

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 37

복수 국적자 한국 여권 영문성명 표기에 관한 질문

| 질문-기타 12

아이폰 vs 갤럭시 장단점? 갤럭시 뽑기폰 잘못 걸린 것 같아 아이폰으로 갈아탈까하는데 아이폰 장점이 궁금합니다.

| 질문-기타 25

이번 여름에 한국&일본 가는데 사올 꿀템들 있을까요?

| 질문-기타 85

(사진주의) 얼굴이 심하게 뒤집어지고 너무 따가워요. 미국에서 어떻게해야할까요?

| 질문-기타 21
  • file

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 19

미국 입국시 만불보다 약간 더 가지고 갈때, 신고 ?

| 질문-기타 14