대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모기지 연초부터 많이 올랐네요 3.5% 30yrs fixed

수도선부 | 2022.01.09 15:49:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모님들 모두 새해 복 많이 받으시고 2022년에도 건강하시기를바랍니다. 

제가 두번째 집 (실질적 거주용) 을 구매하려고 지난 4월부터 지금까지엄청 돌아다니고 하면서, 절충하고 또 절충해서 결국 타운홈형 콘도 (콘도피만 후덜덜) 오퍼가 억셉트 되었습니다. 리스팅보다 20k 적게 억셉트 되어서 콘도피를 커버한다 생각하고 진행합니다 집은 다행히 마음에 들어서요. 근데 이자율이 정말 후덜덜 하네요. 불과 한두달 전만해도 2.75% 로 프리 어푸르블 받고 있었는데, 이제 락하려고 보니까 3.5 로 올랐어요 물론 콘도니까 좀 높겠지 싶긴 하지만... 

첫번째 집을 3.6에 사서 약 1년전에 2.5로 리파이낸스 했는데 (같은 30년 고정 이자), 막상 이 콘도를 3.5% 나 주려고 하니까 락을 해야할지 floating 으로 몇일 더 두고 봐야할지 고민이 됩니다.

지금 상황에서는 뭐 갑자기 3 밑으로 제가 클로징 하기 전에 떨어질 것 같진 않지만요.... 요새 이게 정상인가요? 여러 렌더들과 해봐도 가장 낮은게 이번주 3.5% 네요. 울며 겨자먹기로 일단 락 해야할 것 같은데...

일반적으로는 lock 후에는 이율이 내려가면 변경 불가가 맞지만 혹시 lock 후에 이율 조정 해보신 적 있으신가요? 3.5% 도 역대적으로는 낮은 편에 속하지만 이자 낮을 때는 집이 안구해지고 집이구해지니 이자가 올라가고 속상하네요 ㅠㅠ

그리고 제가 싱글홈과 타운홈은 해봤는데 콘도구매는 처음이라, 혹시 콘도를 구매할 때 조금 더 신경써야 하는 부분이 있는지 경험이 있으신 마모님들 알려주시면 감사하겠습니다..

(셀러 에이전트한테 콘도 bylaw 좀 달라고 했더니 2주나 걸린다고 하더라고요) 

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,364] 분류

쓰기
1 / 5719
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색