MileMoa
Search

보스턴 지역 콘도 클로징 후기

면역학체고, 2022-01-21 04:59:50

조회 수
추천 수

안녕하세요 클로징 후기 남깁니다. 미국에서(뿐만아니라 인생에서) 처음으로 집을 구매해보는 건데 다음집 구매할때는 더 잘할 수 있을것 같아요 하고나니 좀 아쉬운점들이 군데군데 보이네요 어쨌든 성공적으로 클로징 마쳤습니다 ㅠㅠ

#배경

캘리살다가 보스턴으로 이사왔는데요. 일단은 회사 근처 아파트에서 (원배드) 렌트하고 살고 있었습니다. 캘리도 렌트비가 엄청 비싸다고 생각했는데 보스턴 특히 캠브리지 지역은 그를 훨신 상회하는것을 경험하고나서(캘리 대학가 원배드 2,000, but 캠브리지 원배드 3,000+ 주차비 400??) 집을 구매할까 고민하고 있었는데요 마침 P2가 임신을 해서 이제 아기가 곧 나오기때문에 집을 살 계획을 했습니다.

#지역선정

직장이 센트럴 과 캔달 사이에 있어서 일단 애기가 당장 학교를 가야하는 것은 아니기 때문에 학군고려 없이 최대한 회사랑 가까운데로 구하고자 하였고요 (가급적 걸어서 갈 수 있는 곳으로),  가격이 맞지 않을 수 있기때문에 마지노선으로 브룩라인이나 벨몬트 정도까지 생각했습니다....

#리얼터 선정

리얼터는 직장에 선배가 있어서 그분이 강추! 해주시는(그분은 이미 두채를 구입하셨어서) 분으로 택했습니다. 미국인이었는데 왜 강추를 했는지 알겠더라고요. 일처리가 엄청 빠릿빠릿하고 응답도 엄청 빠르고 (물론 에스크로 열고나선 답장속도는 느려졌습니다) 일처리를 정말 잘한 다는 느낌을 진행하는 내내 받았어요. 덕분에 오퍼도 금방 받았던것 같고요.. 그리고 리얼터가 추천해준 렌더나 로이어, 리노베이션을 위한 컨스트럭터가 다 괜찮았습니다....

#렌더 선정

렌더는 리얼터가 추천해준 사람과 회사 선배가 추천해준 사람 그리고 그냥 주거래 은행에 연락해서 에스티메잇 받고 진행했는데. 주거래 은행이나 다른 모기지브로커는 대략 3%정도를 제안했던반면 리얼터가 추천해준 지역 렌더는 2.6%에 포인트구매없이 30년 fix로 해줘서 그분이랑 진행했어요. 렌더가 일처리도 빠르고 궁금한거 보내면 즉각즉각 대응해줘서 엄청 편했습니다.

#로이어 선정

몰랐는데 집구매할때 변호사가 필요하더라구요. 다행히 회사에서 legal plan을 지원해줘서 변호사비 안내도 되기 때문에 그냥 리얼터가 선정해주는 사람으로 했는데 이분도 일처리가 정말 빠릿빠릿하고 궁금한것들도 잘 대답해줘서 제때 클로징 할 수 있었네요

#매물 탐방

캠브리지에 있는 1200sq이상, Dryer/Washer in unit, Closed Garage를 제공하는 콘도를 위주로 보았는데 포터스퀘어나 이스트캠브리지에 있는 지은지 얼마 안된 콘도들은 정말 Fancy! 그 자체더군요. 캠브리지는 워낙 오래된 집들이 많기 떄문에 (100년 이상도 다반사) 적당히 낡은집 들어사서 리노베이션좀 하려고 생각했는데 처음에 봤던 한 세집 정도는 레노베이션이 필요없을정도로 잘 되어 있었습니다. 무슨 강남 신축아파트처럼 스마트 홈처럼 되어 있는 곳도 있었어요. 근데 가격이 너무 비싸고 (1.5M 이상) 거리가 생각보다 안좋아서 오퍼를 넣진 않았습니다.

그러다가 마지막으로 본집이 30년 전에 지어진 콘도인데. 이전 주인이 30년 동안 살다가 이제 은퇴하고 아들손자랑 산다고 다른 주로 이사가면서 내놓은 거더라고 하더라구요. 그간 레노베이션은 별로 잘 안해서 손볼구석이 많아보였는데 위치도 엄청 좋고 층수도 딱 중간층인데다가, 뷰도 찰스강이 보이는 뷰에, 수영장 헬스장 24시간 컨시어지 다 있어서 이거다 싶어서 오퍼를 넣었습니다.

#오퍼 넣기

리얼터가 지금 겨울철이라 바이어가 많이 없기 떄문에 마켓에 나온 가격보다 4만불 싸게 일단 넣자고 하더라구요. 그래서 그렇게 넣었는데 조금있다가 한명의 경쟁자가 생겼다고 마켓프라이스 만큼 하던가 좀더 쓰는게 좋겠다고 하더라구요. 아니면 인스펙션을 빼고 가격을 조금만 올리자고 그래서 일단 마켓에서 2만불 적게 쓰고 인스펙션을 뺐는데 그사이에 또 지원자가 추가로 또 있다면서 가격을 더 올리자고 하더라구요. 그래서 마켓프라이스에서 1만불 적은가격에 인스펙션 빼고 클로징 30일로 했더니 덜컥 오퍼가 받아들여졌습니다. (복기를 해보면서 드는 생각은 여기서 추가 지원자가 있다는 리얼터의 말이 진짜였을까? 였는데 이건 알길이 없으니......)

#모기지 언더라이팅

이게 제일 참 짜증나는 경험이었습니다. 렌더 밑의 애들이 일을 너무 못했어요... 필요한 서류 달라고 해서 줬는데 나중에 받은적 없다고 또 달라고하고... 필요한 서류들은 (지난 2년간 W2, 고용확인서, 살았던 집주소와 렌트비 페이내역, 다운페이가 있는 뱅크스테이트먼트, 크레딧카드 스테이트먼트 등) 이었는데 제출했던것들을 나중에 또 달라고 하더라구요.

@ 다운페이먼트

다운페이먼트를 한국에서 가져왔는데 이게 시즈닝이 충분히 안되어 있어서 좀 문제가 있었습니다. 트랜스퍼하고 한번의 뱅크스테이트먼트 밖에 안받았더니 한국의 은행 서류들을 다 요구하더라구요. 근데 이게 한군데 묵혀있던게 아니라 적금계좌 등등 여러군데 뺑뺑이 돌던거라 자금 출처 설명하는게 너무 힘들었어요. 중간에는 안되면 포기하자 라는 생각으로 했습니다.

한국은행서류들도 다 번역해야한다고 자기네가 번역하겠다고 해서 맡겼더니 처음에 천달러 내야한다고 하더라구요. (아니 은행서류에 번역할게 별로 없는데?) 그러다가 한국은행에서 영어로 서류를 발급받을 수 있다는걸 알고 그걸 보내줬더니 환율도 바꿔야 한다면서 어쨌든 공증이랑 남은 글자 번역(번역할 글자가 총 100자가 안되었던것 같은데(예를들면 이모 선물 뭐 이런거였습니다))  600불을 요구하더라구요...  이것도 따졌더니 (글자가 몇글자 없는데??) 나중에 렌더 크레딧으로 좀 넣어줬습니다..... 그래도 비싸보이긴 했는데.....  뭐 그런가보다 하고 넘어갔어요..

.

그런데 클로징 한 10일 남기고 다시 연락이 와서 한국은행 뱅크 히스토리를 3개월치를 달라고 하더라구요.... 헐.... 이게 문제가 되는게 돈을 한군데 3개월씩 보관하지 않아서 정말 여러군데 은행의 계좌내역이 필요했는데 그럼 번역도 다시 해야하고 이러면 얘네가 얼마나 청구하려나 했는데... 이번에는 그냥 최대한 영어로 번역되어있는 은행 영어서류를 제출했더니 추가 번역이나 공증, 환율 변환은 요구하지 않더라구요... 이때는 정말 안되면 말자라는 생각으로 보냈던것 같네요... 

@ 아멕스카드 크레딧 리포츠

저랑 P2가 각각 아멕스카드가 있는데 이게 크레딧 리포츠에 어카운트 넘버가 pseudo number로 뜨나보더라구요. 렌더에서 아멕스카드 스테이트먼트를 요구했는데 #1234 로 끝나는 아멕스 카드 스테이트먼트를 달라는데 저희는 그 넘버로 끝나는게 없었거든요. 그래서 그런카드 없고 아마 아멕스에서 번호를 가짜번호로 알려주나봐 라고 하고 일단 있는 아멕스 카드 스테이트먼트 다 줬는데 결국은 확인해야한다며 아멕스회사와 렌더측 회사와 컨퍼런스콜 해서 확인했습니다. 근데 분명히 금요일날 확인 했는데 월요일날 렌더한테 다시 연락와서 아직 안했다며 다시 해야 한다고 하더라구요....... 난 금요일날했는데? 했더니 뭐 빠진게 있나? 그러더니 그냥 다시하래요... 뭐 여기서도 짜증나긴 했는데 일단 시키는데로 했습니다. (돈주는 사람 시키는데로 해야줘....)

# 클로징

클로징 이틀전 모기지가 승인되고 시간에 맞춰 클로징 할 수 있게 되었는데 하루전날 lawyer office에서 다운페이먼트를 와이어트랜스퍼하거나 cerified check으로 준비하라고 해서 저희는 그냥 로이어오피스가서 wire transfer하거나 체크 지불하면 되겠지 했는데 wire transfer하려면 하루전날에는 해야되더라구요 그리고 막상 시도해보니.. 하루한도가 25K..... 결국 은행에서 Certified check를 발급받아 갔습니다. (Personal Check 랑 Certified Check의 차이도 모르고 그냥 체크북 들고갈 생각했었는데 ... 그러면 안되는거더군요,) 

그리고 클로징 코스트는 마지막까지 바뀌더라구요 결국 처음 에스티메이트 받았던거에서 2천불이 낮아졌습니다.

클로징 끝나고 콘도가서 키 받고 하니 실감이 좀 나더라구요.

집에서 보는 강 뷰 자랑입니다. ㅎㅎㅎㅎ 한강뷰 아파트보다는 쌉니다.!!

아기 태어나기전에 리노베이션도 끝내야하고 할일이 아직 많이 남았지만. 그래도 큰 산 하나 넘었네요 ㅠㅠㅠ

마지막으로 집사면서 들었던 소감 몇개 한문장으로 몇개 남겨보면

1. 리얼터가 생각보다 돈을 많이 벌더라. 집값의 2.5%!!!! 

2. 집을 팔때는 생각보다 리얼터 피가 많이 나가겠더라 (바이어 리얼터피 2.5% 셀러 리얼터피 2.5%를 내야하는데 집값의 5%가 집 팔때 나가는셈)

3. 다운페이먼트는 한계좌에 최소한 3번 뱅크스테이트먼트 지날때까지 가만 놔두자

4. 리얼터가 하는 말은 다 사실일까?

5. 마지막 오퍼넣을때 만불 적게 써서 낼껄... (그랬으면 안될 수도 있었으나..)

6. 모기지 갚으려면 열심히 일해야겠네..

다음에는 리노베이션 후기로 찾아뵐꼐요 (주방, 바닥, 욕실 예정)

31 댓글

지구별하숙생

보금자리 구입 축하드립니다. 저도 집살때 비슷한 생각을 하긴 했지만 이미 콘도를 구입하셨고 리얼터의 말이 사실인지 아닌지는 알수가 없으니 그 가치만큼 행복하게 사시면 된겁니다. 만약 리얼터 말을 듣지않고 떨어졌을 경우, 다시 하우스헌팅을 하러 다녀야 했을걸 생각해보면 결과적으로 집을 득하셨으니 리얼터의 말이 참이든 거짓이든 잘된거라고 봅니다. 리노베이션도 이것저것 하려면 돈이 많이 들어갈텐데 후기 기대하겠습니다. 

면역학체고

네 맞습니다 ㅠㅠ 지나간일이니 별수 없지요. 그리고 다른 선택을 했더라도 그 결과역시 알수 없고요 ㅎㅎㅎ.... 리노베이션 후기 잘 써보갰습니다ㅣ

유저공이

캠브리지는 넘사벽이죠. 근데 건너편 백베이는 갑 오브 갑이구요. 찰스 리버뷰 보이는 건물의 70프로 이상이 학교랑 회사 소유라 리버뷰 보이는 콘도 자체가 매물이 없어 여긴 가격은 절대 떨어지지 않을꺼라 봐요.

클로징 축하 드리고 테어날 아기도 축하드립니다.

면역학체고

감사합니다. 하버드와 엠아이티가 있는한 안떨어지겠죠............

LTL

Esplanade 에 집 사셨나봐요? 축하드려요. 뷰가 참 좋은 곳인데...

면역학체고

아니에요 여기서 그쪽이 보이고요 제가 산지역은 캠브리지에요

LTL

제가 말한 esplanade는 royal soneta hotel 옆에 있는 캠브릿지에 있는 콘도 이름 인데요. 뷰 위치나 수영장딸린 콘도는 그쪽으론 esplanade 밖에 없는데 아니라고 하시면.   ㅎㅎㅎ 어디일까요??

면역학체고

아 거기이름이 그거였군요 거긴 아니고 고 근방에 있습니다 ㅎㅎ

ylaf

리얼터 fee를 바이어가 내나요?

보통 집을 파는 사람이 fee를 내는거 아닌가요?

면역학체고

파는사람이 셀러 리얼터 피랑 바이어리얼터 피랑 둘다 냅니다 ㅎㅎ

미니쿠퍼

클로징과 다가오는 아이출산 축하드려요!!! 뷰 정말 근사하네요!! 저동네 저풍경이면 집값하락 걱정은 안하셔도 될듯 합니다ㅎㅎ  제 in law가 몇년전에 보스톤 콘도 사는 과정을 봤는데, 면역학체고님 사정과 비슷했어요. 작은 콘도인데도 셀러리얼터가 자꾸 야금 야금 올려서, 결국 몇 만불 높게 오퍼썼더라구요. 샐러측은 '중국인 캐쉬오퍼가 들어왔다, 걔네 이기려면 만불 높여라, 다른 사람이 또 들어왔다,..' 자꾸 이런식으로요. In law가 집 오퍼 많이 떨어져서 넘 지쳐서 걍 끝장보자는생각으로 (요새 잘안하는) 자필편지 어필까지 해버려서, 셀러가 절박한 사정인걸 눈치채고 '내 가구 다 사가면 너한테 팔께'라는 어처구니없는 딜로 팔아서 제 순진한 in law는 오래된 가구들도 다 떠맡았답니다ㅎㅎ. 이런 바가지 쓴(?) 경우도 있으니, 집 구매과정 스트레스 다 잊고, 새집에서 좋은 추억만 만드시길 바랍니다!! + 저런 뷰 보면서 자랄 2세분이 부럽네요!! :)

면역학체고

헉 자필편지까지 ㅠㅠ 리얼터는 비싸게 팔면 돈을 더 많이 받는 구조이니까... 이게 참 어려운것 같아요.

valzza

호텔 옆쪽 건물인가보네요. 뷰 정말 너무 좋네요.

면역학체고

감사합니다  ㅎㅎ

Inyourarms

축하드리고 후기 잘 읽었어요 감사합니다. 뷰가 정말 너무 좋네요!!

면역학체고

감사합니다 ㅎㅎ 

거기가보자

문자 그대로 그림같은 뷰 군요! 축하드립니다!

면역학체고

감사합니다 정말 뷰 하나 보고 너무 급하게 산느낌이 없지 않아 있어요..

공돌이슈렉

새 집 장만 축하드립니다! 학교 다닐 때 이런 아파트(콘도)에는 어떤 사람들이 살까 항상 궁금했었는데 생각보다 가까이 있었네요 ㅎㅎ

저도 곧 집 장만 생각중이라 참고가 많이 되었습니다. 감사합니다.

면역학체고

저도 늘 궁금했는데 제가 원오브뎀이 될줄은 몰랐네요.... 

꿈은 캘리포니아 대저택이었는데.... 

사과

크. 찰스강뷰 - 뷰 좋은곳에 첫집장만 축하드려요. 집사는 과정 한번 하고나면, 무언가 크게 배운듯한 느낌적인 느낌. 세상엔 중요한 공부가 참 많구나 하는 찐한 뿌듯함... 수고하셨어요. 이쁘게 리노베이션 잘하시고요

면역학체고

맞아요. 집사면서 진짜 배운것 들이 많았어요. 집사기전에 집사는 과정 아무리 봐도 직접해보는거랑은 다르더라구요. 두번째는 더 잘할 수 있겠다는....

에타

축하드립니다. 뷰를 보니 대충 어느 콘도인지 추측이 가능하네요. 다시 한번 축하드려요!

면역학체고

감사드려요 !!

동동아빠

첫 집에 대한 설레임이 있죠. 잘 봤습니다. 축하드려요!

면역학체고

셀레임도 있고 걱정도 있고 참 어렵네요 ㅠㅠ

쫄쫄이

집장만 축하합니다!  저희는 집 갈아타려고 생각중인데, 집 구매한지 십년이나 지나 처음부터 다시 시작하는 느낌이라, 후기 도움되었습니다.  리얼터 말은 모두 사실일까...너무 공감합니다.  알고도 속고, 모르고도 속는게 리얼터 말 아닌가하는 생각이 드네요. ㅠㅠ

면역학체고

맞아요 ㅠㅠ 리얼터들은 집을 비싸게 팔면 돈을 더 많이 받으니까... 못믿게 되는건 아닐까 이런생각도 드네요.

땅부자

뷰가 너무 예쁘네요. 축하드립니다. 

제가 아는 바로는 리얼터가 오퍼 수에 대해서는 거짓말 못하는걸로 압니다. 오퍼가격을 말해줄 필요는 없지만요. 

새집에서 행복하세요

면역학체고

헉 그렇군요. 가격은 물어보진 않았었는데 우리보단 높다 이정도만 이야기해줬었어요. 가격이 상대방 오퍼보다 낮았는데 된 이유는 아마도 빠른 클로징과, 인스펙션을 뺀 덕이지 않나 싶어요..

양돌이

면역학체고님, 작년에 보스턴 이주에 관해서 쪽지 주고받았던게 생각나는데 반가운 글이네요. 

정착 잘하신것, 첫집 구매, 태어날 아이, 정말 정말 모두 축하드리고 앞으로도 좋은 일 가득하시길 기원할게요!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114465

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 12
updated 114464

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114463

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 23
new 114462

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114461

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 24
  • file
updated 114460

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
updated 114459

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 33
  • file
new 114458

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 8
  • file
new 114457

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
new 114456

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114455

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 38
updated 114454

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114453

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
new 114452

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 4
updated 114451

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114450

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114449

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114448

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114447

5월 12일

| 잡담 177
updated 114446

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114445

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114444

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114443

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114442

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
new 114441

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
updated 114440

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114439

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114438

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114437

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114436

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13