MileMoa
Search

IONIQ5 최근에 구매하신 분 있을까요? [구매 완료]

찐돌, 2022-01-27 21:11:47

조회 수
추천 수

미리 sales와 딜러 방문 약속을 잡고 방문했는데, 그동안 계속 연락을 주고 받았던 세일즈는 없더군요. 보통 인터넷으로 좋은 가격을 지정해준 세일즈는 막상당일날 안 오고, 덕분에 새로 흥정을 해야 하는 경험을 몇번 했었는데 이번엔 달랐습니다. 

딜러에 제 이름으로 된 서류 뭉치가 있었고 거기에 제가 받은 Quote와, 차 정도 이것 저것 다 있어서, 도착 하자마자 제 차를 볼수 있었습니다. 도착한지 2일밖에 되지 않아, 세척, detailing을 하느라 시간이 좀 소모되었고, 많은 차들이 판매되는 탓에 충전하는데 시간이 좀 걸렸습니다. 그리고 Finance manager가 한 사람 밖이라, Finance때문에도 시간이 걸렸구요. 

가격은 MSRP - $750. 무슨 rebate가 있어서 750불 할인된다고 합니다. 현대 파이낸스로 이자율도 1.9%.. 제가 찾은 가장 낮은 Auto loan이 2.5%였기에 1.9%면 만족입니다. 당연히 Finance manager가 이것 저것 구매하라고 부추기지만, 이 아줌마가 아직 새로운 레파토리를 못 찾았습니다. Engine oil change service package를 팔려고 하다니요. 전기차에. 그렇지만 강매는 없었고, 화기애애한 분위기에서 사인까지 일사천리. 

딜러에 머무른 시간은 2시간 30분쯤. 이렇게나 쉽고 편하게 차 구매해보긴 첨입니다. 그것도 Supply가 다 망가져서 웃돈 주고도 차를 못 사는 시점에요. 신기합니다. 

==============================================================================================================

드디어 pre-order한 차가 도착한다는 연락을 받았습니다. 이번 주말에 온다는군요. 인터넷에서 MSRP로 판매하는 딜러 리스트를 보게 되었는데, 제가 차를 pre-order한 곳이었습니다. 모든 transaction이 정확했고, 연락도 제대로 받았기에 Delivery자체도 문제가 없을 것으로 기대하고 있습니다. 

차를 기다리는 도중에 몇 군데 딜러와 연락을 하게 되었는데, MSRP+$1500정도의 가격은 몇 군데 딜러에서 가능한것 같더군요. 다만 Financing은 Hyundai financing을 해야 하는등 제한은 있었습니다. 차량이 delivery되는걸 보니, 물량은 충분한게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 

차를 pick up하고 나면 다시 update를 하겠습니다. 

==============================================================================================================

IONIQ5를 구매하려고 딜러를 몇군대 다녀봤는데, 다들 약속이나 한듯이 $5000 MAD가 붙어 있었습니다. 트림, 색상 상관없이 고르게 $5K더군요. 한군데에서 협상을 시도해 봤는데 별로 안 먹혔습니다. 그래서 TrueCar나 뒤지던 통에, 한군데에서 pre-order를 할텐데, MSRP로 주겠다는 연락을 받았습니다. quote를받고, 몇백불 디파짓을 했고, 차는 2월 초에 온다고 했다가 1주일 밀렸습니다. 

근데 믿지를 못하겠어요. 다른데 다 웃돈 받고 파는데, 여기서만 msrp에 판다. 좀 이상하긴 합니다. 그 딜러에서만 pre-order를 60대나 했고, 저는 실수로 잘못된 색상을 받게 되었는데 바꾸려고 했더니, 이미 다 예약이 걸려서 안되다네요. 그런거 보면 예약대로 팔것 같기도 한데, 딜러에서 편하게 차를 사 본 적이 없어서, 무슨 장난을 칠지 모르겠네요. 

다들 편하게 구입하셨나요? 

17 댓글

브룻이

와 저보다 훨 빨리 받으시네요;;; 저는 9월에 예약 걸어놨는데일주일 전에 연락와선 3/5 배달예정이 제일 빠르고 색상도 변경해야했어요 ㅎㅎ 저는 9월에 예약해서 걍 msrp긴합니다. 저는 리미티드+Awd 풀 옵션이라서 그런지 재고가 없더라구요 -.-..

찐돌

아마 현대 사이트에서 직접 주문 하셨나 봅니다. 저는 예약이 끝나서 그냥 딜러에서 주문한거 하나를 고르는 수준이었습니다. 그래서 빨리 오는것 같아요. 

돌고도는핫딜

저요! 맞아요 5천불 붙는게 전 근데 그전부터 계속 딜러랑 얘기해서 2500불에 처음이자 마지막으로 사는 사람이라고 들었어요  제 느낌상 msrp 에 안팔꺼같아요...-0- 준다면 정말 땡큐하고선 사셔야할상황 이네요 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8843685#comment_9066092 여기서 제가 단 댓글 보시면 상세 내역이 나와있어요

찐돌

저도 계속 그렇게 의심이 듭니다. Quote까지 받았지만 말입니다. 한두번 속은게 아니라서요. 

돌고도는핫딜

견적서 받고 사인 까지 하셨다면 그가격엔 가능할수도 있어요. 전 견적서 받고 사인해서 딜러에서 변동없이 사인 받은 걸로 진행 했구요

요리왕

차 살일은 없지만 제가 요즘 궁금했던 내용들입니다. 후기 꼭 올려주세요~~

제 지인하나도 다른 차지만 조만간 차를 인도 받을 예정인데 그 쪽 상황도 알려드리겠습니다. 

이성의목소리

작년 여름에 나온다고해서 기다리다가 하반기로 밀리길래 못참고 다른 차 구매했는데 이게 이제야 나오는군요.

디자인도 특별하고 스파이더맨에도 잠깐 나와서 홍보가 많이 된 것 같아요.

이론머스크

눈팅만 하다가 오늘 홈페이지 들어가봤는데 풀 업데이트 되있네요. https://www.hyundaiusa.com/us/en/vehicles/ioniq-5

V2L이 되게 눈에 띄네요. 

마법곰

버지니아에 사는데 지난주 딜러 가서 직접 차보고 왔습니다 se,sel 2가지 모델 봤는데 여기 딜러는 0~2500정도 붙이더라고요 스탁에 따라 어떤 모델은 붙이고 안붙이는 스탁도 있었어요 생각보다 차는 이쁘고 안에도 넓고 좋았습니다 동네 딜러 보시면 이미 물건 들어와있는 딜러들도 있을거에요

찐돌

제가 사는 곳 근처는 트림에 상관없이 무조건 $5K MAD를 붙이는 것 같습니다. 저는 테스트 드라이브는 해 봤는데, 딜러에 이미 있는 스탁은 가격 흥정이 전혀 안되더군요. 근데 가격이 비싼 모델보단, 60대 중에서 대부분이 SE이고, SEL도 한 20%정도 밖에 안되는것 같습니다. 

셋이쥬와

제가 궁금했던 내용을 이렇게 자세히 써주셔서 도움이 많이 되었어요. 감사합니다. 혹시 딜러랑 세일즈 알려주실수 있나요?

놂삶

지난해 한국에서 사촌 동생이 구매해서 시승도 해보고 지난주에 미국에서 운전하다가 옆 차선에서 지나가는것도 봤는데 아이오닉5 이번에 정말 잘 나온거 같아요. 승차감도 좋고 인테리어도 깔끔하고 무엇보다 외장이 정말 세련되면서도 유니크하게 잘 뽑힌거 같습니다. 부러워요! ㅎㅎ

찐돌

제 아이들은 못생겼다고 무척 싫어해요. ;) 그런데 실용적인 면에서 보면 아이오닉5보다 이 시점에서 더 좋은, 중요한 차량은 없는것 같습니다. 일단 EPA range면에서도 테슬라는 가능한 최대치를 제시하고 있어서, 실제 소유시에 약간 낮게 나온다고 한다면 (많은 YouTube에서 지적하고 있습니다), 아이오닉5는 실제 운행시에 EPA range보다 더 나오게 운전할수도 있습니다. 승차감이나, 실내 인터리어 측면에선 비교불가인것 같습니다. YouTube리뷰에서 지적하는 것으로, Tesla의 경우엔 운행시에 차량 어디에선가 찌그덕 거리는 잡소리가 들린다고 하는데, 아이오닉5는 그런게 전혀 없거든요. 실내가 여유롭고 큰것 뿐만 아니라, 시트도 무척 편하고, 충전시 스트레스도 많지 않아요. 일단 차량 빌드 퀄리티가 무척 좋습니다. 가격을 고려해도, 아이오닉5만큼 가성비가 좋은 차량은 없는 것 같아요. 

놂삶

저 같아도 현 시점에서 테슬라 모델 Y와 아이오닉5 중 택1이라고 한다면 hands down 아이오닉으로 할 것 같습니다. 

찐돌

미국에 공장을 설립중으로 아이오닉5를 미국에서 생산할 계획이라고 하는데, 빨리 그렇게 되었으면 좋겠습니다. 동일한 플랫폼으로 차량 3대를 만들고 있고, 아이오닉 6도 이 플랫폼이라고 하는데요, 그러면 원가도 절감될것이고, 공급문제도 빨리 풀릴수 있을것 같은데요, 아마 전기차로 전환되면서 현기차가 GM이나 다른 업체들을 치고 나갈 계기가 마련될것 같습니다. 

걸어가기

디자인은 호불호가 있을 수 있겠으나 쓰임새만 놓고 보면 패밀리카로 쓰기에는 아이오닉5가 EV6 보다 훨 나은거 같더군요. 서스펜션 세팅도 좀 더 부드럽고 무엇보다 실내 (특히 머리 위) 공간이 훨씬 넓더라구요. 

찐돌

일단 제 아내는 센터 콘솔 디자인을 무척 좋아합니다. 차 중앙에, 컵 홀더 뒤에 엄청 큰 공간이 있어 중간 크기의 핸드백을 수납할 수도 있고 공간 활용성은정말 좋은것 같습니다. USB charging port도 차 곳곳에 있고, wireless charging등 편의성이 좋습니다. 다만 옵션은 좀 조정했으면 합니다. SE-> SEL가격차이가 크지 않고, 옵션 차이도 크지 않은데, SEL -> Limited는 가격 차이도 크지만 Limited에만 있는 기능들이 너무 많습니다. 그중 몇가지를 SEL로 옮겨야 할것 같아요. 

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115114

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115113

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타
new 115112

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 6
  • file
new 115111

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 6
new 115110

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115109

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
updated 115108

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 35
new 115107

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
updated 115106

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115105

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9
updated 115104

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 42
new 115103

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 3
updated 115102

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 35
  • file
updated 115101

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 17
updated 115100

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 9
new 115099

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 4
new 115098

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 6
new 115097

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 1
updated 115096

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 14
new 115095

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 8
updated 115094

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 7
  • file
updated 115093

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 22
  • file
updated 115092

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 15
new 115091

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 18
  • file
updated 115090

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 16
  • file
updated 115089

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 29
updated 115088

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 46
updated 115087

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 79
updated 115086

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 60
updated 115085

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 41