MileMoa
Search

마모님들의 칸쿤 여행 조언을 구합니다: 어머니의 육순 생신

ylaf, 2022-02-07 22:46:36

조회 수
추천 수

안녕하세요

몇달전 마모님들의 도움으로 하와이 잘 다녀왔습니다.

이번에는 어머니의 육순 생신쯤 칸쿤을 다녀 오려고 합니다 (원래 저번에 하와이에서 칸쿤 까지 가뎌라고 개인 적인 사정으로 취소). 

마모님들에게 질문도 드리고, 잘 예약 하는건지 조언을 듣고자 질문 올립니다. 

아버지 어머니 그리고 본인 (3명)포함으로 3월 20일  ~ 4월 2일 사이에 5박6일 생각하고있습니다.

항공은 Jetblue point전부 털어서 3인 이코노미 가능 하더라고요 (JFK 출발) 

(Delta, AA, 그리고 United즘 털가 했는데, Jetblue가 가성비가 가장 좋내요)

호텔은 마모에서 추천하는 하얏 ziva에 가볼가 했는데, 피크 씨즌이라 포인트 예약이 불가능 합니다. 

그래서 1박은 하얏 질라라 (부모님이랑 같이 방 쓰는게 불편할까봐 방 2개를 예약 할가 합니다) 에서 보낼가 합니다. 

힐튼 숙박권 2장 + 포인트를 (95,000 x 2) 이용해서 힐튼 all inclusive 2박

일단 5박6일 중 3박은 All inclusive 생각 중입니다. 

아버지가 여기 저기 돌아다니면서 구경 하는걸 좋아하셔서 (hotel에만 있으면 분명 답답하다고 하실게 뻔합니다), 나머지 2박은 여행용으로 잠만 자는 호텔을예약을 하려고 합니다. 

여기서 질문: 

1. 아버지 어머니 모시고 칸쿤에서 구경 가기 좋은 장소 추천 부탁드립니다. 너무 오래 걷는건 힘들어 하실거 같습니다. 

2. 1번을 하기 위해서 적당한 hotel 추천 부탁드립니다 (Marriott 포인트, IHG 포인트, MR point 가능하고요. 아니면 돈 내고 숙박도 가능합니다).

3. 렌트카는 마모 글들을 보고 피하려고 하는데요, 이 경우 어떤 식으로 여행을 해야 할가요? 

코로나 관련을 듣기로는, 칸쿤 가는건 covid test가 필요없다고 들었고, 돌아올때 호텔에서 covid test를 해야 한다고 들었습니다. 

이거 말고 코시국에 검사나 지참할 서류가 따로 있나요? 

그동안 혼자만 여행을 다녀서 쉽게 쉽게 다니다가, 마모를 시작하고 부보님 모시고 다니기 시작하니, 공부할게 많내요 ㅋ

26 댓글

지구별하숙생

1. 부모님께서 오래 걷기 힘드시면 올인클루시브에서는 대부분의 시간을 호텔에서 편히 지내시고 나머지 2박 정도는 차량 렌트해서 치첸이샤 같은데 구경 다니시면 좋을것 같습니다.

근데 70세는 칠순, 80세는 팔순인데 60세는 육순이라고 하지 않고 보통 회갑, 환갑이라고 하지 않나요? 

마일모아

저도 오늘 알았는데 육순과 회갑/환갑은 다르다네요. 

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=mh7785&logNo=221373148219

지구별하숙생

아, 제가 지식이 좀 짧았군요. 육순은 그럼 회갑 바로 전 해가 되겠군요. 댓글 감사합니다.  

로녹

저도 육순과 환갑/회갑이 다르다는 점은 오늘 알았네요. (근데 마모님 위 링크는 본 게시물이 없어진 것 같아요)

마일모아

어 그러네요. 다른거 찾아서 걸겠습니다. 

Globalist

이게 링크가 없어진게 아니라 이상하게 핸드폰에서 클릭하면 제대로 된 주소로 가질않아요. 컴터에서는 잘 되는데 말이죠.

클릭하지 마시고 주소 전체를 복사하셔서 주소창에 붙여넣기해서 들어가보세요.

마일모아

확인 감사합니다. 링크 제대로 열리게 수정했습니다.

로녹

감사합니다. :)

blue_sky

캔쿤에서 하는 액티비티는

1. 렌트해서 내가 알아서 다닌다.

2. 여행사 통해서 호텔로 데려오는 상품 이용한다.

3. 호텔에서 제공하는 여행사 통해서 역시 호텔로 데려오는 상품을 이용한다.

1->2->3 순서로 비싸지고, 편하기는 그 반대로네요.  공항에 도착하면 여행사 엄청 많을 거고요. 전단지도 엄청 많을 건데.. 혹시 잘못 고르면 허접할 수 있으니 추천받은 여행사 아니면 피하시고요. 호텔에 있는 여행사는 그래도 어느 정도 괜찮은거 같아서, 부모님 모시고 가는 거니 호텔에서 예약해서 하시길 추천합니다. 

ylaf

All inclusive 아님 일반 호텔에도 저런 여행 패키지를 파나요? 

당근있어요

저는 부모님 모시고 Westin Lagunamar갔었는데요. 여기는 안에 키친이 있습니다. 가격도 착한 편이구요. 

All-inclusive 안하신다고 하면 버스타고 마트에서 장봐서 고기도 구워먹고(밖에서 bbq가능) 멕시칸 음식 어려워하는 가족들은 간단히 해먹고 좋더라구요. 

관광은 저는 (2년전이므로 확인 필요) 캔쿤 현지 한국여행사 통해서 치첸이사와 핑크라군등을 포함한 하루일정을 예약해드렸는데, 부모님께서는 좋아하셨어요. 

렌트카를 하셔도 좋겠지만 저는 렌트카가 좀 겁나기도 했고 가이드가 안내해주니 그냥 가서 보고만 돌아오는게 아니라 알고 보는 일정이라 부모님께서 좋아하셨어요. 보통 이런 일정은 개인적으로 다니기에는 힘든데 패키지 상품은 요소요소 잘 보여주니 더운 날씨에 오히려 이게 나았던것 같아요. 

그리고 하루는 여인의 섬 가서 골프카트 타고 돌아다니며 구경했는데 좋았어요. 정확히 기억안나지만 버스타고 페리까지 이동이 가능해서 렌트카는 따로 필요없었어요.  

ylaf

호텔이랑 여행지 추천까지 감사합니다.

현지 한국여행사가 있나 보내요. 알아보겠습니다! 

당근있어요

네, 있어요. 호텔에서 하는 패키지들도 많은데, 부모님께서 영어를 알아들으시지 못해서 저는 한국투어회사랑 진행했어요. 

호텔앞으로 픽업오고 드랍해주셔서 저는 부모님만 보내드렸어요. 저는 네이버에서 찾아서 마이리얼트립으로 예약했어요. 

혹시 업체이름 원하시면 쪽지 주세요. 

제이현

저는 마지막 3일은 하얏트 지바, 하얏트 질라라, 아님 힐튼 에서 지내시길 추천해드립니다. 우선 3일 연박하시면 코비드 테스트를 무료로 받으실 수 있습니다 (하얏트는 2박이하는 유료입니다). 그리고 호텔에서 코비드 테스트 하시는 것이 우선 편리하고, 사실 개인적인 생각으로는 코비드 테스트도 대충(?) 하는 느낌을 받았습니다.

저는 여행전에 가장 마음쓰이는 부분이 코비드 양성이 나와서 미국에 입국하지 못 하고 격리하게 되는 점이었습니다. 체크인 하실때 코비드 보험 (한 사람당 $50, 예전엔 $29 이었는데 저희가 1월 말에 갔을 때는 인당 $50 이었습니다. 1월 1일부로 인상되었다고 안내 받았습니다.) 사시는 것도 고려해 보세요. 보험 체크인 시점에 구입하면, 테스트 양성이 나와서 14일 격리 하더라도 모든 숙식이 무료로 제공됩니다. 그냥 개인적인 생각이지만 $50불 내고 보험 구입한 사람중에서 코비드 테스트 양성 나온 경우는 아주 극소수일 것이라 생각합니다.

여행은 걷는 것을 싫어하신다면 추천 드릴만 한 곳은 거의 없습니다. 엑티비티 하시면 많이 걸으셔야 하고, 체첸이사 가셔도 걷는 시간이 꽤 있었습니다. 그냥 여인의 섬이나 캔쿤 다운타운 정도 가시면 많이 걷지 않으셔도 됩니다만 꼭 가시라 추천드릴 정도는 아닙니다 (버스타고 다운타운이나 페리터미널로 갈 수 있습니다).
만약 엑티버티를 고려중이시고, 셀하와 스칼렛 중에 고민하신다면, 걷는 것을 별로 안 좋아하신다고 하니, 셀하를 추천드립니다. 튜브타고 둥둥 떠 내려가는 것이, 장시간 걷는 것보다는  더 나을 것 같아서 입니다. 다만 투브 타는 곳 까지는 걸어 가셔야 합니다.

입국 서류는 항공사에서 체크인 할 시에 자세한 이메일이 왔는데, 특별한 것은 없었습니다. 건강에 관한 질의를 12시간 전에 미리 제출하는 것이 있었는데 실효성이 없이서 1월 1일부로 폐지되었습니다. 입국은 코비드로 인한 제약이 거의 없다고 보면 됩니다. 요즘은 출입국 서류를 온라인으로 제출하고 PDF 파일로 받아서 출력해 가는 것이 좀 다르게 느껴졌습니다 (물론 현지에서 종이에 작성하셔도 됩니다).
출국하시는 경우는 항공사 이메일의 안내에 따라 코비드 테스트 결과 받으시면 엡을 통해서 결과 업로드 하고 (여권 정보 포함) pre-approve 받으시길 추천합니다 (프로세싱 타임이 2-4시간 걸립니다. 그러니 전날 밤에 미리 해 두세요). Pre-approve 받은 스크린만 전화기로 보여주면 공항에서 여권 외에는 아무런 추가 확인 없이 탑승가능해서 편했습니다. 

ylaf

길게 자세히 적어주셔서 감사합니다. 

이게 2박이나 3박일 해야 test를 받는게 가능 하군요.

저는 1박이라도 하면 가능할거라 생각했습니다.. 그래서 원래 첫날 all-inclusive -> 일반 hotel 2박 -> 나머지 all-inclusive 생각했었습니다.

어머니가 발이 불편하셔서 오래 걷는걸 힘들어 하시는데, 추천지 검색을 해볼게요! 

저 혹시 1~2박 정도 머물만한 non-all-inclusive 호텔 추천도 부탁드려도 될가요? 

마지막으로 미국에서 -> 칸쿤은 아무런 서류도 필요없고. 칸쿤 -> 미국은 48시간전 Test한거 upload하면 끝인건가요?

다시한번 감사합니다

ylaf

저 코비드 보험이 호텔에서 하는건가요? 

검색을 해보았는데, 조금 이해 안가는 부분들이 있어서요. 

시티투투

제가 2월말에 갈 예정이라 검색하여 알고 있는 사항인데 만일 틀리면 다른분이 보완해주세요.

미국에서 -> 칸쿤은 아무런 서류도 필요없고 미국으로 출발할때 코비드 검사는 호텔에서 3박이상 안하면 유료이며 미국 출발 시간 24시간 안에 해야한다고 알고 있습니다. 호텔가서 체크인 할때 호텔에서 검사 시간을 미리 정해줍니다. 코비드 보험도 호텔 체크인시 결정하는걸로 알고 있습니다.

여행가기전에 엄청 검색하고 가는 편이라 제가 추천해 드리고 싶은 곳은 여인의섬 입니다. 일단 호텔존에서 쉽게 갈수있고  섬에 가서 4인용 카트 빌려서 다니시면 많이 걷지 않으셔도 되구요. 

ylaf

안녕하세요

정보 나눠 주셔서 감사합니다. 

호텔 3박이사이면.. 저는 힐튼이던 하얏이던 정해야 할거 같내요 (포인트 한번에 다 털긴 글른듯 ㅠㅠ)...

혹시 어느 호텔에 가시나요? ziva는 2월 말도 잘리가 없어서 저도 3월 말로 미룬건데.. 3월말에도 없내요

시티투투

이틀은 호텔밖을 나갈거라 Aloft cancun 에 지내고 3일은 하얏지바인데 오래전에 이미 8개월전에 예약 한겁니다.

아무래도 어워드 발권이든 포인트 에약은 미리 하는것이 유리하더군요

제이현

답글 늦어서 죄송합니다. 질문하신 사항은 이미 다른 마모님께서 답변하여 주셨지만, 약간 추가합니다.

저 혹시 1~2박 정도 머물만한 non-all-inclusive 호텔 추천도 부탁드려도 될가요? 

>> 저도 Aloft 또는 IHG InterContinental (숙박권 소진하셔야 하면 강추) 추천합니다. 호텔 존에 있어서 그래도 휴양지 기분낼 수 있습니다.

마지막으로 미국에서 -> 칸쿤은 아무런 서류도 필요없고. 칸쿤 -> 미국은 48시간전 Test한거 upload하면 끝인건가요?

>> 미국 -> 칸쿤은 아무 서류 필요 없습니다. 그냥 온라인으로 Custom Form만 미리 작성하셔서 출력해 가시면 편합니다. 미국 입국시에는 귀국 전날 테스트 하셔야 합니다. 저는 오전에 테스트 하였고 출발 전날 저녁에 테스트 결과 받았습니다.

코비드 보험은 호텔 체크인 시에 구입 가능합니다. 예전에는 인당 $30 + Tax 였는데, 1월 1일 부로 한 사람당 $50+tax 로 인상되었다고 안내 받았습니다.

뉴욕맨

60대+ 부모님 모시고 가시는 것이고 끝 3박 정도는 all inclusive 에서 그냥 물멍 / 멍 때리시는걸 추천드립니다. 

Ziva/Zilara만 각각 3-4번씩 가봤는데 3박이면 음식 옵션이 많고 제 기준에서 더 나은 ziva를 추천드립니다.  힐튼 혹은 다른 all inclusive 은 제가 안가봐서 모르겠네요.. 

ylaf

아쉽게 ziva는 제가 가려는 주간에 (3월 말) 포인트 예약이 불가라 ㅜㅜ

Zilara에서 1박을 하려고 합니다.

마모님들 대부분이 ziva를 많이 추천하셔서 가보고싶었는데;;

내가만난마일세상

코로나 전에는 매년 캔쿤을 갔었는데요. 저는 하얏 ziva가 가장 좋았구요.. all inclusive 아닌 곳은 인터콘이 가격대비 무난했습니다. 호텔 앞 바다도 깨끗하고 조용했고요. 식사는 호텔에서 먹지 않고 호텔 정문 바로 맞은 편에 버스정류장에서 버스 타고 나가서 마트가서 장도 보고 또 레스토랑 가서 먹기도 했고요.

저희가 부모님이랑 갔을 때 치첸이사 갔었는데요.. 호텔에서 추천해준 현지 여행사였는데.. 일단 버스로 이동시간이 길고 또 가서도 걸어야하고 치첸이사 앞에서 사진 한 장 남기려고 가기엔 좀 고단한 여행 아니였나 싶어요. 뭔가 하루를 날린 느낌.. ㅠㅠ

중간에 현지 원주민 마을 관광이나 음식점 들리고 하는데 그것도 좀 별로였고요.. 여인의 섬은 부모님께서 괜찮아하셨어요. 일단 페리 이동시간도 짧고요.. 도착하자마자 저희는 현지인 호객행위에 빠져 그 분 배 타고 나가서 살짝 허접한 스노우쿨링했었는데.. 이 분이 은근 베테랑이셔서 바디랭귀지로도 잼나게 해주시고..  부모님께서도 재미있어 하셨어요

섬 한바퀴 휘리릭 돌아다닌 것도 괜찮았고요.

ylaf

추천 감사합니다. 

ziva를 가보고 싶었ㄴ느데, 다음 기회로 미뤄야... ㅠㅠ 

재마이

전 부모님께서 술을 좋아하시거나 엄청 대식가가 아니시라면 Ritz Carlton 추천드리고 싶습니다. 정말 서비스 좋고요, 바다도 완전 에메랄드 색이에요. 음식도 훨 맛있고요... 제가 거기서 레비뉴로 4박했는데 그 때 문 팔레스도 고려를 했었거든요... 그런데 나중에 다녀 와서 보니 식비 합쳐도 술을 먹지 않으면 리츠칼튼이 싸게 먹히더라고요... 하얏은 사실 서비스가 그리 좋진 않아요.. 어르신 기념일로는 저는 리츠를 추천합니다. 

ylaf

아.. 이런 옵션도있었내요.

감사합니다.

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114901

3년 만에 계획한 여행을 취소한 사연

| 잡담 3
new 114900

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 3
updated 114899

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 79
updated 114898

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 8
updated 114897

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 72
new 114896

호텔들 직원들 전화하다 말고 끝는거 너무 화나요.

| 잡담 6
new 114895

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 1
  • file
updated 114894

한국 병원 수술비 지불: 한국계좌 송금 vs 미국 신용카드?

| 질문-카드 10
new 114893

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 7
new 114892

<5월을 보내며> 영화 "3:10 to Yuma"

| 잡담 2
  • file
new 114891

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 1
updated 114890

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 8
new 114889

Venus Fly Trap 이라는 식물키우시는분 계신가요?

| 정보-기타 4
  • file
new 114888

아멕스카드 업글시 보너스 받을경우 라이프타임룰에 걸리나요?

| 질문-카드 4
updated 114887

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 119
updated 114886

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 64
updated 114885

캘리포니아 살기

| 잡담 42
new 114884

영주권자 바하마 크루즈 여행

| 질문-여행 4
new 114883

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 3
updated 114882

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 15
new 114881

전직(?)한국인도 한국 공항세관에서 한국인줄 가능합니다!

| 정보-여행 2
new 114880

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114879

Sheraton Bucks County, PA 글로 써보는 후기 (feat. Sesame Place Park)

| 후기 9
  • file
updated 114878

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 24
new 114877

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔 1
updated 114876

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 20
updated 114875

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 108
updated 114874

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 13
  • file
updated 114873

업데이트) 한국에서 수술받아요: 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 35
updated 114872

Amazon No-Rush Rewards Expire (3/1/2023)

| 정보-기타 17
  • file