MileMoa
Search

Volvo XC 90 와 BMW X5 사이에서의 고민

lexi, 2022-02-14 21:38:21

조회 수
추천 수

토요일에 두 차 모두 시운전을 했습니다. 

두 차 모두 2022년형에 풀옵션이었습니다. 

볼보를 탔을땐 지금 제가 타던 차인것처럼 편했고 BMW 를 탔을땐 뭔가 새로운 테크놀로지 특히 자동주차기능이라고 해야하나요(?). 그런 새로운것들때문에 맘이 흔들렸습니다. 

저희 부부가 아직 50 초반이라 전 그냥 볼보를 사서 10년동안 쓰고 60세가 되는 해에 BMW 를 사자고 하고, 남편은어차피 언젠가 BMW 를 살꺼면 그냥 이번에도 BMW 를 사고, 나중에도 또 같은 차나 아님 다른 기종을 사라고 하네요. 차는 두 종류 모두 홀드해 놓아서 이번 금요일까지만 딜러에 알려주면 됩니다. 

볼보에선 딜러가 이런 베네핏(?)이 있다면 이메일을 보내왔어요. 

BMW 에선 어떤 이메일도.... 오지 않았습니다. 아직까진...

마모 여러분의 의견을 듣고 싶네요  어떤 차가 좋을지. 

두 브렌드의 차 모두 경험이 없습니다  20 여년을 일본 차만 탔었습니다  

Benefits of owning a Volvo include:

•  4 Year/50,000 Mile New Car Warranty
•  3 10,000 mile Factory Scheduled Maintenance services
•  4 Year/Unlimited Mileage Volvo Roadside Assistance:
•  24 hour Roadside Assistance
•  Towing to your nearest Volvo Dealer
•  Lockout Assistance
•  Jump-starting
•  Winching
•  Changing a Flat
•  Emergency Fuel Delivery
•  4 Year/Unlimited Mileage subscription to the Volvo On Call Mobile App:
•  Engine Remote Start
•  Remote Lock/Unlock
•  Driving Journal to track trips
•  Honk & Flash
•  Maintenance Status
•  Theft Notification
•  Stolen Vehicle Tracking
•  3 Month Complimentary Sirius XM Subscription
•  3 Month or 3GB Complimentary AT&T Data Subscriptio

25 댓글

BBS

어짜피 타실거면 빨리 타시는거 추천...비엠으로.

유노지호

안녕하세요.. 2017년 X5 BMW 풀옵션 타다가 20년에 리턴하고 볼보 XC60 으로 바꿨습니다.  XC90으로 살껄 후회하고 있지만 다시 타라고 하면 X5 로 타고 싶네요.. 볼보는 다 좋은데 네비게이션이 않좋더군요.ㅠㅠ  저같으면 X5 로 할것 같습니다. 비머의 장점으로는 코너링과 차 핸들의 두꺼운 무게감 정도가 좋은것 같아요.

백투더퓨처

편하신 차로 하심이.. 둘다 사이즈, 특성이 워낙 달라서. X5도 3년/36000마일까지 메인테넌스 공짜입니다. 전 X5한표.

lexi

36000마일 이후엔 메인테넌스비가 많이 들어가나요? 아무래도 일본차보단 많이 들어가겠죠?

백투더퓨처

현재 19년형 5만 가까이되는데, 브레이크 간것($800) 이외에는 타이어($1400, 런플랫이라 비쌉니다), 오일($120/ea) 정도입니다. 비머는 ultimate care program이 있는데 한번 알아보세요. 23년형 facelift가 나오긴 하지만 기존 차량과 거의 비슷해서 급하시면 바로 사셔도 될듯해요. 시간되시면 ix로 길아타시는 것도.

lexi

감사합니다. 생각한것보다 많이 들어가진 않네요. 

Ultimate Care Program 을 알아봐야겠네요. 어디까지 얼마동안 서비스를 받을 수 있는지요. 

세라아빠

Xc90은 23년형 신모델 출시가 코앞이라 사자마자 구형이됩니다.

X5 phev 사서 오래타는걸 추천드립니다.

시선차이

제가 BMW는 타보지 않아서 모르겠구요, 제가 2021년 XC90 T8 타는 중인데, 위에서도 말씀하셨지만, 네비게이션이 조금 아쉽습니다. 물론 익숙해지면 크게 불편하진 않지만, 처음에 볼보 사고 나서 네비게이션 적응하는데 시간이 좀 걸렸습니다. 네비게이션을 제외한 나머지.. 승차감, 연비, 등등 모두 대만족입니다. 와이프는 다음 차도 볼보 사고 싶다고 하네요.

시놔쓰

저도  2021년 XC90 T8 타는 중인데, 같은 의견입니다. 이번에 2022 XC60 로너카로 탔는데 google 인포테인먼트로 바뀐거 보고 너무 부럽더라구요. XC90도 곧 바뀐다니... 다음버젼을 사시는게 좋지 않을까 생각되네요. 

나머지는 저희 와이프도 저도 대만족이라서 다음도 볼보 살 생각입니다.

우미

저도 지금 시점에서 XC90은 추천 못 해 드립니다. 

저야 비엠취향이 아니라서 그닥 이긴 한데요... XC90의 경우에 SPA가 SPA2로 변경될 시점이라서요 추천드리기는 어렵네요. 

lexi

SPA가 뭔가요? 처음 들어보는 용어인데 구글링을 했는데 뭔지 영~~ 감이 안오네요

밥상

저도 궁굼해서 찾아 봤는데 플랫폼 이라네요.. 쉽게 이야기 하면 기본 구조 뭐 그런??

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Volvo_Scalable_Product_Architecture_platform

lexi

감사합니다!! 앗. 기본구조가 바뀐다면.... 정말 이번엔 다른마모님들의 조언대로 사지 않는것이 좋겠네요 ㅜㅜ

찐돌

BMW는 고성능/신기능에 좀더 방점을 둔 브랜드이지만, 독일차들이 전통적으로 전장이 안좋습니다. 기계는 잘 다루는데, 전장은 못 미칩니다. 

Volve는 안전에 방점을 둔 대중 브랜드였는데 가격대가 있다보니 고급차 흉내를 내던 브랜드입니다. 중국 지리에 흡수된 후, 자금력에서 문제가 해결되어서 고급차 브랜드화에 더 박차를 가하고 있습니다. 

원하시는게 뭔가에 따라서 달라질것 같은데요? 하나는 오렌지고 하나는 애플이라 둘이 비교할만한 차종은 아니라서요. BMW는 밟으면 밟는대로 나갈테지만, 볼보는 제가 몰아본 차중에선 제일 느려서, 완전 반대되는 특성이라.. Platform은 성능을 향상시키기 위해서 바꾸기도 하지만, 대량 생산을 위해서 성능을 희생시키고, 공통적으로 사용할만한 부분을 늘이기도 합니다. 지리가 볼보 플랫폼으로 중국에서 차를 만들어요. 그래서 볼보가 좋은/대량 생산이 가능한 플랫폼을 만들어줘야 하죠. 

lexi

특별히 원하는것은 없고, 만약 얘기해야한다면 안전성입니다.  저는 속력을 내는것을 즐기진 않고 될 수 있으면 규정속도를 지키는편입니다. 

근데 찐돌님. "전장"이 뭔가요? 

찐돌

전자장비를 말하는데요, 차량은 진동과 열등이 많아서, 케이블 하나만 해도 잘못만들면 접촉이 불량하거나 해서, 독일차가 독일제 부품만 쓰다가 Denso를 쓰기 시작하면서 문제가 많이 줄었다는 이야기가 있습니다. 한국에서만 해도, BMW전장쪽 문제때문에, 긴급 제동장치가 제대로 작동하지 않아, 고속도로 달리다가 갑자기 멈춘다는 이야기가 있습니다. 그쪽 센서에 관련된 부품에 쇼트가 난다나요. https://youtu.be/fhcPy5z9bvY

안전을 우선으로 하신다면 볼보가 적당할것 같습니다. Safety에는 active safety와 passive safety가 있는데요, active safety는 우월한 운동 성능으로 위험 상황을 벗어나는 것이고 passive safety는 사고가 났을때 운전자를 안전하게 보호하는 것인데, Volve는 passive safety가 우월합니다. 

lexi

자세한 설명 감사합니다. 

세넓갈많

X5 작년 9월에 22년형 받았습니다. 승차감이나 차 나가는것도 좋지만 무선 애플 카플레이 되는거 너무 편합니다. 구글맵이나 애플뮤직 이용하기 정말 편해요. 볼보 웹사이트 보니 볼보는 아직 케이블을 꽂아야하네요. 

그런데 저는 이개월만에 엔진오일 누유로 서비스 맡긴 후 거의 두달만에 차 찾았습니다. 부품이 없어서요. 지금 나오는 차들은 개선 되었겠죠 ㅜㅜ

lexi

에고.... 지금은 이런일이 없길 가도해야겠네요

LGTM

X5도 내년에 페이스리프트 됩니다. 볼보는 아예 모델 풀 체인지가 있죠. 그래서 좀 새차를 원하시면.. (모든 제품 사는게 그렇지만) 연말까지 기다리면 선택의 폭은 더 넓어집니다. 반면에 페이스리프트/풀체인이 이전에는 또 할인이 있으니 그걸 일부러 노리는 분도 계시고요. PHEV 모델을 보신다면 X5 쪽이 배터리가 더 많이 있어서 좋습니다만, XC90의 다음 버전이 어떨지도 봐야겠고요.

겨우살이

저도 똑같은 고민을 했는데 테스트 드라이브 해보고 X5로 바로 결정했어요. XC90도 좋은 차인데 여러모로 X5가 더 나았어요. 3열이 꼭 필요한 것 아니시라면 X5 45e (PHEV)가 그 세그먼트 (Audi Q7과 GLE 포함) 에서는 좋은 선택이라고 봅니다. 환경을 생각하면 좀 그렇지만 전기차로 다들 넘어가는데 지금 거의 마지막으로 살 수 있는 6기통 엔진이라는 사실도 선택에 한 몫 했어요. 

베가스마일

쌩뚱맞을지는 모르겠지만 벤츠 GLE는 선택사항에 포함되어있지않으신지요?  저도 얼마전에 X5 와 GLE중에 고민하다가 GLE로 샀습니다.

짠팍

사람마다 차에서 원하시는게 달라서, 어떤걸 중요하게 생각하시는지 댓글 참고하셔서 결정 내리시면 좋지 않을까 합니다.

요즘 차들이야 대략 평준화가 되어 있기는한데, 안전이라면 볼보>비엠.  운전재미, 볼보<비엠  오래타실려면 볼보=비엠 정도 됩니다 ^^

백수

저 같으면 BMW 5 시리즈를 사겠습니다.  두 차를 타봤는데 볼보는 타면 탈수록 실증이나고 BMW 는 타면 탈수록 먼가 명품 가방을 매는 느낌입니다.

참고로 저는 현재 GLE 를 타고 있습니다.  BMW 의 가속력이 그립습니다.

킵샤프

운전재미, 하차감은 BMW X5 <--> 안전, 가죽시트, 스피커는 Volvo XC90. 가족들 태우고 다니기는 Volvo가 좋았던것 같구요, 개인적으로 몰고 즐기려면 독일차가 압도적으로 좋습니다.

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115113

현대 소나타 (6만4천마일) 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY
  • file
new 115112

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 3
new 115111

올 7월에 제주로 여행가는데요. 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 6
new 115110

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 3
new 115109

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 1
updated 115108

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 17일 마감)

| 정보-항공 46
new 115107

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 3
updated 115106

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 14
updated 115105

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 8
new 115104

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 8
updated 115103

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 7
  • file
updated 115102

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 22
  • file
updated 115101

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 15
new 115100

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 18
  • file
new 115099

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 2
new 115098

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 3
updated 115097

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 16
  • file
updated 115096

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 29
updated 115095

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 46
updated 115094

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 79
updated 115093

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 60
updated 115092

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 32
updated 115091

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 41
updated 115090

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 4
new 115089

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드
updated 115088

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 33
updated 115087

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 204
new 115086

유럽여행 호텔 - 5인 가족 숙소 문의

| 질문-호텔 5
updated 115085

혹시 집 마루 공사 해보신 분 있나요? 마루공사가 제대로 안 된거 같아요.

| 질문-기타 27
  • file
updated 115084

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 38