MileMoa
Search

backdoor 질문드립니다.

카리스마범, 2022-02-20 09:54:16

조회 수
추천 수

작성한 글이 다 날라갔네요 ㅠㅠ 

다시 한번 천천히 적어보겠습니다...ㅠㅠ

------------------------------------------------------

안녕하세요. 현재 저는 self-employed로 일하고 있는 카리스마범입니다.

검색을 많이 해보고 글들도 많이 읽어보았는데 제가 이해를 못해서 마모 고수분들에게 여쭈어보려고 이렇게 질문글을 적어봅니다.

저는 현재 30대 중반이며, 2020년 T-IRA $6000을 시작으로 처음 은퇴 준비를 해보았습니다. 

찰스 슈왑을 사용중이여서 T-IRA를 오픈하여서 2021년 1월쯤 $6000을 입금하여 2020년 세금 보고할때 세금혜택을 보았습니다. 

이번에는 Roth-IRA를 하려고 했으나 인컴이 올라서 backdoor IRA를 해야하는 상황입니다.

그런데 제가 작년에 찰스슈왑 T-IRA에 현재 약 $6900정도 됩니다. 그것을 다른곳으로 옮기고 나서야

backdoor를 시작할수 있다고 글을 보았습니다.. 

그럼 일단 제가 backdoor를 시작하기 위해서 

401k 에 옮겨야 한다고 보았는데 여기서 말하는 401k는 solo 401k를 말하는건가요 아니면 rollover 401k를 말하는건가요?

제가 예전 직장 생활할때 nationwide에 401k 한게 있는데 현재 T-IRA를 nationwide로 옮겨야 하는건가요?

이 부분이 가장 이해가 안가서요.. 

아니면 그냥 Roth IRA 어카운트를 오픈해서 Conversion 시키면 되는건지.. 가장 헷갈립니다. 

그리고 BBB법안때문에 2022년은 적용이 될지 모르나 2021년 backdoor와 2022년 backdoor 둘다 진행 가능한가요?

질문이 너무 서두없어서 죄송합니다. 

그리고 현재 nationwide에 있는 401k는 전혀 신경쓰지 않고 있었는데 .. 이걸 찰스슈왑으로 rollover 401k를 만들어서 옮겨도 되나요?

일단 현재 가장 중요한건 backdoor ira 준비가 가장 필요한거 같네요 ㅠㅠ 

cpa에게 물어봐도 잘 모르시네요.. 마모고수님들 도움좀 부탁드립니다.. 

24 댓글

라이트닝

401k로 옮기시려면 solo 401k를 하셔야 될 것 같네요.

Rollover IRA가 아닌가 싶고요.
이 경우 T IRA와 차이가 없습니다.

백도어가 안되는 것은 아니고 세금을 내야 하니 비효율적인 것 뿐입니다.

세금을 안내고 하시려면 

1. Solo 401k를 만들어서 T IRA를 전부 옮긴다.

2. 한번만 세금 낼 각오를 하고 R IRA로 전부 컨버젼한다.

중에 선택하시면 되겠네요.

카리스마범

2번으로 할 경우 pro rata에 걸리는건 아닌가요? 

라이트닝

Tax deduction을 받은 것과 못받은 것이 섞여 있을 때 같은 비율로 빠져나온다가 pro rata 룰의 골자입니다.
이 둘이 섞여 있는한 방법이 없고요.

안 섞여 있는 상태에서 전부 컨버젼하는 것은 Pro rata와는 크게 관련은 없겠죠.
그냥 tax defer 된 것들 이번에 내는 것 밖에 없습니다.

카리스마범

아.. 저 같은 경우는 컨버전하면 끝이군요.. 이번에 공부 많이 했네요. 감사합니다 

luminis

지금 가지고 계신 Solo 401k 가 incoming rollover를 받아주는 플랜이면 t-ira 에 있는 펀드를 거기로 옮기고 진행하시면 될 것 같습니다. 이전 직장의 401k 로는 돈을 옮길 수 없을거에요. 그리고 4/18 까지 t-ira 적립이 되면 2021년 백도어도 하실 수 있습니다. Roth conversion은 나중에 하셔도 되지만 일찍 할수록 좋겠죠.    

카리스마범

혹시 21년 22년 백도어를 같이 진행해도 괜찮은가요?

도코

위의 다른 분들의 댓글에 좀 부연설명을 하자면:

1. 일반적으로 직장 401k로 롤오버하든지 Solo 401k로 롤오버하든지 세금처리상으로는 동일합니다. 두가지 다 일반적으로 "backdoor Roth IRA를 하기 위해 trad IRA 비우기"에 적절한 테크닉입니다.

2. 하지만 예전 직장 401k로는 롤오버를 받아주지 않습니다. 현 직원에 한해서, 그것도 플랜이 허용해야, Trad IRA --> 401k 롤오버가 가능합니다. 그래서 카리스마범님에게는 이 옵션이 현재 없을 것 같습니다.

3. Self Employed이시고 (다른 직원을 고용하고 있지 않다면) solo 401k를 일단 여시는게 우선적으로 좋아 보입니다. 현재 일년 맥스가 $20,500이니까 잘 활용하면 Trad IRA보다 3배 넘게 저축도 하고 세금혜택도 IRA처럼 인컴리밋 때문에 tax deduction이 줄지는 않으니까요. 심지어 어떤 solo 401k 제공업체에서는 Roth 401k로 불입할 수도 있습니다.  그래서 일단 Solo 401k를 잘 셋업하시는게 백도어 IRA 유무와 무관하게 더 활용 하는게 좋아 보입니다. 

4. 2021-2022년 백도어를 동시에 진행하려면 각 년도 불입 (+ 수익) 밸런스는 다음과 같이 처리하시면 되겠네요:

2020년 불입(+수익): Solo 401k로 올해 12/31 전까지 traditional/SEP/SIMPLE IRA에 있는 밸런스를 롤오버 시킨다 (주로 in-kind로 진행가능하니 진행하기 전에 현재 IRA는 어디에 있고, Mutual Fund인지 ETF인지도 알려주시면 좀 더 detail하게 첨언해드릴 수 있을 것 같네요.)

2021년: Nondeductible로 $6000 불입한 기록만 2021년 세금보고를 올해 할 때 form 8606에 제출하고, Roth로 conversion한 것은 2022년 세금보고를 내년에 할 때 Form 8606에 포함한다.

2022년: Nondeductible로 $6000 불입하고 Roth conversion한 것을 2022년 세금보고를 내년에 할 때 Form 8606에 보고 한다.

* 만약에 원한다면 그냥 2020년 불입+수익 밸런스까지 이번에 다 세금내고 Roth conversion하는 것도 방법이긴 합니다.)

(그리고 예전 직장 401k를 어떻게 처리하시든지 Traditional IRA로 넣지는 마세요... rollover하는 차원에서 잠시 넣더라도 꼭 연말전에는 solo 401k나 다른 401k로 잘 넘기셔서 비워놓으셔야 백도어가 앞으로 깔끔합니다.)

카리스마범

답변 주신 @도코 님 너무 감사드립니다. 다른분들에게 조안 많이해주신 리플들 많이 보았습니다. 안그래도 내심 도코님이 리플을 달아주시면 참 좋겠다는 생각을 하고 있었습니다. 

1. 백도어를 위해 t-ira 비우기가 쉽지 않아보입니다. 왜냐면 solo 401k를 하기위해선 ein이 있어야 하는데 저는 ein이 없는 sole property 입니다.ㅠㅠ

2. 이 옵션은 더이상 저에게 해당 안되는군요..

3. 저는 주력으로 찰스슈왑을 사용중입니다. Solo 401k roth가 가능한지 알아봐야겠네요.

4. 현재 찰스슈왑으로 t-ira 하였고 찰스슈왑 s&p500 etf에 $6000 불입해서 현재 $6900 정도 됩니다.

마지막에 적어주신 

* 만약에 원한다면 그냥 2020년 불입+수익 밸런스까지 이번에 다 세금내고 Roth conversion하는 것도 방법이긴 합니다.)

Roth Conversion 하게되고 세금도 내게 되면 backdoor 가 가능하면서 룰에 어긋나는거 아니면 가장 간단해 보이네요..

예전 직장에서 했던 401k는 solo로 꼭 넘겨야겠네요. Solo 401k말고도 다른 401k가 있나보군요. 한번 공부 좀 해봐야겠네요..

쌤킴

EIN 만드는 것 자체는 굉장히 쉬워요. IRS에서 몇 번의 클릭으로 만들 수 있슴다. 물론 solo 401k 서류는 16페이지 가량되는 서류를 작성해야되는데 EIN이외에도 많은 장벽들이 있긴 합니다만...

Solo 401k는 TD Ameritrade나 Etrade가 좋아요. 거긴 Roth 옵션이랑 loan도 가능합니다. 슈압, 뱅가드, 피델은 그런 옵션들이 없거나 약하거나 하는 등 조금 안좋아요. 심지어 뱅가드는 개별주식이나 ETF도 못 사는 것으로 기억합니다.

카리스마범

EIN을 만들면 세금 보고할때 지금은 SSN으로 하는데 EIN으로 해야하는건가요?

쌤킴

글쎄요. 그부분에 대해서는 저두 잘 몰겠슴다. 아마 터보택스에서는 EIN와 SSN을 둘다 넣어야하는 것 같은 느낌이었슴다.

카리스마범

CPA에게 물어봐야겠군요 감사합니다 

도코

1. Solo 401k는 쌤킴님 댓글 보시면 될 것 같습니다. (조건은 어렵지 않습니다.)

2. 넵

3. 아쉽게도 슈왑은 IRA --> solo 401k 롤오버가 지원 안되는 것 같습니다만 연락해서 확인보셔도 괜찮을 것 같아요. 요즘은 바뀌었는지... 제가 지난번에 알아본 결과로 Solo 401k는 TDA, ETrade가 괜찮았던 것 같아요. https://eunjourney.com/solo-401k-providers/

만약에 Roth conversion을 전부 다 하면 세금혜택 받았던 $6900 전액에 대해서 소득세 부과된다는 점을 기억하시고, 그래도 이게 한번에 다 처리해버린다는게 좋다면 이 방법도 좋습니다. 다만, conversion한 것 자체는 2022년에 진행하시는 것이라 어짜피 내년에 세금보고 할 때 계산하셔야 됩니다. 

그리고 예전 직장 401k를 꼭 solo 401k로 넘길 필요는 없습니다. 이 문제는 예전 플랜의 fee나 investment option등을 보고 결정하시면 될 것 같아요.

카리스마범

앞으로 ROTH IRA만 할 생각이고 또 인컴이 넘어갈수 있으니 백도어가 언제까지 될진 모르겠지만 일단은 컨버젼으로 넘겨서 내년에 $6900에 대한 세금을 내고 정리하는게 좋아보이네요..

그러면 제가 해야할 스텝은 

Roth IRA를 오픈하고 

T-IRA에 있는 돈을 ROTH로 conversion한 후 (이렇게 한다고 pro rata에서 벌금 내야하는건 없는거죠?)

T-ira에 발란스가 $0인걸 확인 후 $6000 넣고 

다음날 roth로 conversion 하면 끝나는건가요? 

그리고 2022년것도 미리 하길 원하면 똑같이 

반복하면 되는거지요? 

제대로 이해한건지 모르겠네요..

그리고 t-ira는 옮긴 $6900은 2022년 세금 보고 하면 되는거구요... 

정말 너무나 감사합니다..

라이트닝

생각하고 계신대로 하시면 되는데요.

Pro rata가 무슨 패널티도 아니고, 벌금도 아니고, 세금만 비율로 낼 뿐입니다.
과거에 Tax defer를 목적으로 T IRA 넣었던 것이 같이 섞여나오면서 세금을 미리낼 뿐인 것이지요.
현재의 tax bracket이 높은 상태라면 별로 권해드리고 싶지는 않고요.
그리 높지 않다면 크게 나쁘지 않은 방법입니다.

앞으로 Solo 401k가 도움이 될 일이 많을 수 있는데요.
그런 의미에서 한 번 셋업하시는 것은 좋으실 것 같고요.

그 절차가 귀찮으셔서 그러신 것이면 그냥 한 번에 다 컨버젼하시고 T를 비우시는 것이 정신 건강상 좋으실 것 같습니다.

카리스마범

네 그냥 T-IRA를 컨버전 다 하고.. 백도어 진행해야겠네요.. solo 401k는 천천히 준비해봐야겠네요. 감사합니다. 

쵸코대마왕

저도 트레디셔널에 기존에 자산이 있어서.. 이번에 백도어를 하려고 하는데 좀 헷갈리는데요. (저의 경우는 사실 몇년에 걸쳐서라 돈이 제법 됩니다 ㅠㅠ 왜 t ira로 했는지 과거의 저에게 혼을 내봅니다.) 

앞으로 solo 401k 가 도움이 될 수도 있다고 하셨는데 이번 한번 말고도 되는게 있나요?

참고로 직장에 403b가 있고 직장roth 도 있습니다..

쌤킴

Solo 401k와 일반 직장 401k는 백도어할 때 pro-rata rule에 안걸려요. 자영업 소득이 있어야 오픈할 수 있는거라 그냥 일반 W2가지고는 오픈이 불가능합니다. 

Traditional IRA에 있는 밸런스를 solo 401k로 옮기고 백도어를 하면 되고 다음 번에 백도어할 때도 전혀 문제가 없게 되는 거에요.

쵸코대마왕

답변 정말 감사합니다. 풀타임으로 W2 가 있고 여기서 403b를 하고 있고요. PLLC가 있어서 아주 작은 소득으로 1099 를 갖고 있는데 401k 옵션을 알아봐야겠네요. 

도코

랏님 말씀대로 pro rata 세금은 추가벌금 개념이 아니라 prorate하는 의미에서, taxable/nontaxable이 섞여 있는 Trad IRA밸런스에서 일부만 convert할 때 넘긴 taxable금액의 비율만큼만 세금을 부과하는 방식입니다. (어짜피 다 넘기실거면 $6900에 대해 세금 내면 100%의 prorate라고 생각해도 됩니다.)

순서에 있어서는 사실 어떤 순서로 해도 큰 차이는 없습니다. 기존에 Trad IRA에 있는 돈을 넘기고 난 뒤에 진행하셔도 되고, 백도어 하면서 동시에 다 넘기셔도 되구요, 백도어를 진행한 후에 해도 됩니다. 중요한 건 올해 12/31전까지 옮기시면 됩니다.  (다르게 말해서, 만약에 올해 안으로 solo 401k를 어짜피 셋업하실거고 trad IRA를 solo 401k를 넘기고 싶다고 가정했을 때, 백도어를 내일 당장 ($6k + $6k = $12k)진행하고 나중에 그 $6900을 solo 401k로 넘겨도 된다는 점입니다.) 어짜피 결정하고 진행하시는 것은 알아서 하시면 되겠지만, 원리가 어떻게 작용되는지에 대한 보충설명이었습니다.

카리스마범

감사합니다. 도코님. 

카리스마범

@도코 님 예전 설명 너무 감사합니다. 그런데 21,22년에 백도어를 한다고 했는데 22년 세금보고 할때 T-IRA에 넣었다가 다음날 Roth IRA로 돈을 넘겼는데 T-IRA에 넣었던 돈이 1099이 나와서 세금보고할때 세금을 내야 한다고 하더라구요. 이게 맞는건가요?

도코

다시 원글/댓글들을 읽어보지는 않았습니다만, 원래 백도어를 하기 위해 Roth conversion을 진행하면 1099-R이 발급되는 건 맞아요.

1099-R 자체는 2a taxable amount 를 총액이라고 표기하지만 2b에 Taxable amount not determined라고 나올거에요.

그리고 결국은 Form 8606에서 nondeductible + Roth conversion을 제출하면 되는데요.

제가 말한 1099-R의 2a, 2b가 윗처럼 되었는지 확인해보세요.

카리스마범

네 확인해볼께요. 감사합니다!

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
new 114268

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 3
updated 114267

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114266

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114264

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114263

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114262

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114261

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114260

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114259

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114258

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114257

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114256

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114255

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114254

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114253

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114252

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114251

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114250

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114249

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114248

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114247

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114246

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114245

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114244

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114243

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114242

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114241

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114240

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타