MileMoa
Search

비가오면 Garage 안에서 물이 떨어집니다.

시티투투, 2022-03-06 22:42:30

조회 수
추천 수

사진에서 보이는 지점 그라지  안에 천장에서 물이 떨어집니다. 젖어있는 모습도 보이고요.

집 지붕은 전체적으로 5년전에 했고요 그냥 보아서는  문제가 없어보입니다.

집안에서 물을 사용할때는 물이 떨어지지 않고 비가오면 떨어지는걸 보면 지붕에 문제가 있는것으로 보입니다만

혹시 경험있으신 분이 계실까요?

질문

1. DIY 로 가능할까요?

2. 지붕고치는사람을 불러야 할까요?

3.그냥 핸디맨으로 가능할런지요?

25 댓글

케어

지붕을 5년전에 했으면 그리 오래되지 않았는데, warranty 같은거 남아있는지 확인해 보셨나요?

시티투투

5년씩이나 해줄까 하고 확인 안했는데 찾아봐야겟네요. 

케어

저라면 그때 일한 업자가 아직 business 하고 있으면 뭐라고 하나 한번 불러보기라도 할것 같아요. 물론 이미 사라져 버렸을 가능성도....

시티투투

와우! 서류를 찾아보니 이게 Lifetime Warranty 로 나와 있네요. 오래되고 큰회사에서 하길 잘한거 같아요.그리고 회사 웹사이트 가니  10 year warranty로 되어있고요.

하여튼 되겠는데요!!! 내일 연락 해야겠네요.

케어님 감사드려요.ㅠㅠ

궤른냥이

보통 지붕 워런티는 10-15년 주니까 꼭 알아보세요!! 분명 슁글이랑 그 밑에 protective layer에 문제가 있는것 같은데 잘 해결 되면 좋겠네요.

시티투투

저는 이렇게 긴줄 몰랐네요. 감사합니다

제이유

보통 material warranty 이고

Labor는 받을겁니다...

시티투투

워런티로 해결됐어요. 감사합니다

시티투투

좋은 아이디어 내주셔서 감사드려요

오하이오

DIY로 가능해 보이는데요. 

제 기준으로 지붕이 일단 높지 않고 손이 닿을 만하면 직접할 수 있다고 생각해서요.

물이 새는 곳을 발견하시면 일의 90%는 끝났다고 생각하는데요.

다만 이거 발견하기가 의외로 어렵습니다.

지금처럼 싱글이 확실하게 찢어지거나 구멍난게 보이지 않는다면요.

의외로 작은게 원인이 될 수 있습니다. 

제 경우는 위성 안테나를 박은 나사못 틈으로 물이 조금씩 새 들어온 경우도 있었어요.

만약 싱글이 찢어졌거나 했다면 그거 한장 갈아 끼우시면 되고요

(구체 방법은 유투브 등 쉽게 찾으실 수 있고 방법도 단순합니다.)

언뜻봐서는 싱글과 싱글이 겹쳐지는 면이 떨어져 생긴 틈이나 

옆에 프레임과의 틈으로 빗물이 새는 건 아닌가 싶은데요

그렇다면 까만색 지붕용 접착제(Roof Cement)로 붙여주거나 매워서 틈을 없애면 될 것 같아요.

일단 꼼꼼하게 의심되는 부분을 찾으셔야 할 것 같아요. 

케어

제생각에도 문제인 부분을 찾기가 어려울 수도 있고

문제인 부분을 찾기위해 ceiling 을 좀 들어내야 할수도 있을것 같아서 DIY 하기는 좀 어렵지 않을까 생각을 했네요.

사진에 보면 2층지붕 gutter 에서 collect 된물을 차고 지붕 위로 방류하는 구조가 아닌가 싶은데, 개인적으로 그부분이 좀 의심스럽네요.

오하이오

저는 싱글 자체가 방수 기능의 문제가 있는 정도가 아니면 뜯진 않을 것 같고요.

틈과 연결 혹은 구멍 정도 확인할 것 같아요. 

그런면에서 말씀하신 부분도 점검하고, 무엇보다 제가 의심스러운 것은

원글님께서 보여주신 사진의 두 부분(빨강 파랑)입니다.

빨간 부분은 싱글 단면이 매끄럽지 못한데 아마 잘라낸 것 같기도 하고요.

그렇다면 이부분으로 물이 스며들 수도 있을 것 같고요.

파란 부분은 싱글이 거꾸로 붙여진 것 같거든요.

아래 싱글이 윗 싱글 밑으로 들어가서 붙여내려오는데 이건 아랫면이 돌출 될 것으로 보여요.

이렇게 붙이는게 워낙 비상싱적이라서 의심조차 민망하긴 합니다만 

만약 그렇다면 물이 밑으로 미끄러지지 않고 여기 고여서 스며들 수 있을 것 같네요.

케어

시공시 지붕 끝면을 마무리하다 뭐가 잘못됐을수도 있겠네요.

제가 의심하는 부분은 초록색 동그라미로 표시했는데

2층 지붕에서 배수구를 타고 내려와야 할물이 잘 내려오지 못하고 겉으로 흐른다거나 해서 벽면과 지붕 사이 마무리가 잘 안된곳으로 물이 들어오는 일이 생기는게 아닌가 하는 의심입니다.

오하이오

그럴 수도 있겠네요.

원글님께서 DIY 가능성을 물어보시긴 했지만 케어님 덕분에 원글님께서 보증기간을 활용해 업자에게 의뢰를 할 듯 하니 추후에라도 결과를 업데이트 해주시면 다른 분들에게도 도움이 될 듯 하네요. 

시티투투

빙고!!!어찌이리 통찰력이 !!!ㅎㅎㅎ

시티투투

정말 이외로 작은 것이 원인이였어요. 감사드려요.

CaptainCook

워랜티가 남아있는 상황이라면 일단 설치한 업체에 연락해서 워랜티로 진행가능한지 여부부터 확인하시기 바랍니다.

DIY혹은 다른 컨트랙터나 핸디맨이 지붕 고치겠다고 건드는 순간 워랜티 될게 안 될 수도 있습니다. 건드는 순간이라는 건 말이 그렇다는 거고, 나중에 설치한 업체가 본인들 말고 손댄 걸 안다면 그걸 이유로 워랜티 커버 안 해줄거에요. 정확한 건 계약서나 워랜티 관련 서류를 봐야겠지만 보통 워랜티 되는 상황에서 3자(소유주 포함)가 손을 대면 워랜티 적용이 안 되는 경우가 많습니다. 물론 물이 새서 당장 수리가 필요하다면 또 다른 문제지만 일단 글 올리신 거 보면 그런 상황은 아닌 것 같아서요.

그리고 답글에 서류에는 Lifetime Warranty, 회사 웹에서는 10 year warranty라고 나왔다는데 이게 제조사 워랜티인지, 인스톨러 워랜티인지도 보시기바랍니다. 다른 분들이 언급해주시긴 했는데 제조사 워랜티면 구입한 지붕이 기간내에 누수가 발생하면 안 되는데 제조상의 문제 혹은 다른 이유로 누수가 왔기 때문에 지붕(재료)를 워랜티로 커버 해준다는 얘기구요, 만약에 인스톨러 워랜티의 경우 고의 혹은 사고로 파손된게 아니라 그냥 뒀는데 물이 샜다면 인스톨러가 재료를 포함해 labor까지 책임을 진다는 거구요. 아시는 걸 수도 있지만 이런 거 구분 못하면 엄한데 가서 왜 이거 워랜티인데 돈내냐 싸우는 상황 나옵니다.

시티투투

큰회사와 거래한게 얼마나 다행인지 알았어요.감사드려요

조아마1

ceiling에 물자국이 있다고 해서 반드시 그 바로 위에서 물이 새고 있는 것은 아닙니다.

사진으로 봐도 roof의 asphalt shingle표면에는 아무런 문제는 보이지 않구요.

케어님 말씀대로 어딘가 틈새에서 물이 새서 물자국 자리까지 흘러내린 것 같습니다.

말씀하신 roof의 옆면의 drip edge에 문제가 있는지도 한번 확인해보세요.
(FYI: http://www.ncwhomeinspections.com/2012+IRC+Drip+Edge+Requirement)

그리고, 그 물자국이 있는 부분은 물에 불어서 어차피 뜯어내고 새로 교체해야 합니다.
(약간의 손재주만 있으시면 홈디프 등에서 drywall 재료 사다가 DIY로 보수 가능합니다.)

저같으면 빨리 물자국이 있는 부분을 다 뜯어내서 안에 mold가 더 진행이 되지 않도록 말리고

또 그 물이 어느 쪽에서 흘렀는지 확인해볼 것 같습니다.

시티투투

네. 원인은 바로위가 아니고 그 위위위에서 문제였어요. 감사합니다

poooh

워런티로 일단 커버 하세요.

같은 문제로  home insurance로 커버 했습니다.

답글중 케어님 사진의 연두색 부분이 문제 였었습니다.

저부분을  좀 넓게 덮어서 방수 처리 해야  이런 문제가 생기지 않는다는군요.

아마  수리를 하면  저부분에  지붕 패치만 덕지덕지 바를텐데요.  시간 지나면 다시 물샙니다.

저부분 지붕을 다시 뜯어내고 방수처리 다시 해서 해결 했습니다.  

시티투투

다행히 커버되서 다행이얘요.이런것에 소비가 아깝기는 해요.

나드리

사진으로 바선 shingle문제는 아닌듯하고 flashing쪽 확인하셔야돨듯...연두색 서클부분이죠.

큰화사면 보통 래이버 포함해서ㅜㅡ 워런티 길어요. Lifetime warranty는 shingle애긴데 이건 해당없고요. 잘되시길..

사이딩도 확인하셔야되고요. Drip edge에서 문제 생겼을 확율은 아주 적은데요...

확인하는 방법은 호수로 물을 부분적으로 뿌리면서 확인하면 됩니다..

시티투투

연두색 그 부분이 문제였어요.   감사합니다

시티투투

많은 분들이 관심을 주셔서 감사드립니다. 아침에 전화 했는데 담당자가 전화준다 하더니 아직 안왔어요. 

좋은 소식 올리고 싶네요.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114518

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 42
updated 114517

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 265
  • file
updated 114516

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file
updated 114515

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 20
  • file
new 114514

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 6
updated 114513

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 15
updated 114512

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 20
updated 114511

[업데이트: 예전 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 59
  • file
updated 114510

타히티 보라보라 가셨던 분들 저녁밥은 뭐 드셨어요? 맛집이 따로 있는지, 호텔에서만 드시는지...

| 질문-여행 18
new 114509

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 5
updated 114508

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 24
  • file
updated 114507

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 74
  • file
updated 114506

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 536
new 114505

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
updated 114504

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 10
updated 114503

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 26
updated 114502

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11
updated 114501

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 13
updated 114500

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114499

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 17
new 114498

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 3
updated 114497

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4177
updated 114496

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114495

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114494

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
updated 114493

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114492

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
updated 114491

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114490

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114489

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31