대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
J1/H1B 받을수 있는 방법이 없는지 답답해서 여쭤봅니다 ㅠ

잭팟녀 | 2022.03.27 09:31:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

미국에서 대학교 졸업하고 2년 그 대학교 연구소에서 일하다가 (F-1 -> OPT -> STEM OPT) 번아웃이 심하게오고 건강이 악화되어 한국에 와 있는 상태입니다.

이제 다시 돌아갈 준비가 된것같아 레쥬메도 돌리고 잡인터뷰 (대학교 연구소들) 도 다음주에 몇개 따 놓았는데요... 인터뷰가 들어와서 비자 프로세스가 얼마나 걸릴까 보려고 알아보고있는데 J1 비자는 미국대학교졸업자에게 안준다는 지원자격이 보이더라구요..? 관련직종 5년 경력이있으면 J1트레이니 자격이 된다고는 하는데 2년만 제대로된 고용이였고 3년 학부생RA정도 (발런티어죠)라 5년으로 안쳐질거같고 그마저도 미국 경력이라 안될거같네요.  어제 밤새서 아무리 찾아도 계속 그런 글들뿐이라 지금 멘붕이 온상태입니다. 이민전문변호사들이나 유학원 등등 주말이라 연락이 안되네요 ㅠㅠ

혹시나해서 H1B도 알아봤는데 4월초 로터리같은거 시작이라고 잡오퍼 있어도 30%밖에 안뽑힐거고 10월에 시작이고 프로세스도 오래걸리고비싸서 고용주들이 꺼리기도하고 이미 할거였으면 3월중순에는 잡오퍼와함께 비자 신청했었어야 로터리에 포함이 됬을거라는데.. 친한교수님한테 말씀드렸더니 학교들은 로터리같은거없이 언제나 H1B를 지원할수있다고 아니면 고용주가 방법을 찾을거라고 걱정말라고하는데... 제가 찾은글들과 달라서 너무 헷갈리네요.

한국생활이 너무 힘들어 빨리 돌아갈날만 기다렸는데 제 무지함이 자만함이 (F1은쉬웠던관계로..) 이런 사태를 초래해 너무 답답하고 멘붕이에요!!

내일 되면 변호사들이나 이민 전문 유학원이랑 연락이 되겠지만 지금 너무 답답하고 손에 인터뷰준비나 아무것도 일이안잡혀 여기에 글 써봅니다...

다급함에 지금 캐나다 코업 비자 프로그램까지 대안으로 알아보고있습니다 ㅠㅠ 한국에서 너무 오래있었어요...

혹시 비슷한경험있으신분들이나 아시는분들 조언좀 부탁드릴게요!! ㅠ

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색