MileMoa
Search

먼저 마일모아를 생활 정보질문으로 변질시켜 죄송하지만 정말 다양한 분들이 계셔서 글올려요. 

평소 신라면을 먹는데 가끔 오뚜기 진라면, 육계장면 등을 먹으면 2-3시간안에 머리 두피에 곡 뾰록지가 생겨요. 

다른 라면들 먹을땐  안그래요. 

처음엔 그때 컨디션이 안좋았나보다 라고 생각했는데 only 오뚜기 라면만 먹으면 머리두피가 뒤집어집니다. 

혹시 비슷한 경험하신분 계신가요? 왜그러는지 아시는분 계실까요? 

28 댓글

케어

무슨 allergy 가 있는게 아닐까요?

평소에 음식 allergy 있는거 있으세요?

macgom

food allergy 는 전혀 없이 살아왔어요. 

돈쓰는선비

알러지라는게 없다가도 생기고 있다가도 없어집니다. 면역체계가 조금씩 변해서 특정식품에 전에없던 반응이 나오니 알러지 확인해보는것도 한 방법입니다.

참울타리

오뚜기 라면을 안 드시면 됩니다. ㅋㅋㅋ

macgom

네 ㅋㅋ 진라면의 진한국물은 참을수 있다 해도 무엇이 원인제공을 하는지가 정말 궁금해요. 

Opeth

음식이 싱거우면 소금을 넣으면 될까요??? ㅋㅋㅋㅋ

쌤킴

우와.. 이런.. 힘드셨겠습니다.. 오뚜기라면 성분이랑 신라면 성분이라 비교해보셔서 뭔가 다른 부분을 찾아내면 답이 나오지 않을까요? 

macgom

정확히 어떤 성분이 들어가는지는 몰라도 Nutrition Fact 비교했을때는 크게 다른점은 Sodium 이 진라면에 엄청 많네요. 지나친 염분섭취가 다른곳도 아니고 두피에만 트러블이 생길수 있을까요? 

macgom

Update: serving size 다시 확인후 수정합니다. 

같은 serving size 120g per bag 신라면  진라면 
Calories 500 500
Total Fat 16g 15g
Saturated Fat 8g 8g
Cholesterol 0mg 0mg
Sodium 1840mg

2040mg

Total Carbohydrate 80g 79g
Dietary Fiber 4g 3g
Sugar 4g 6g
Protein 10g 11g
Size 120g 120g
Trans Fat 0g 0g

Nutrition Facts 비교했을땐 진라면이 신라면보다 대부분 더 높아요. 특히 Sodium 은 두배 이상 차이나네요. 

혹시 Sodium 을 많이 섭취했을때 이런 두피에 트러블 생길수 있을까요? 

의학관련지식이 없어요 ㅠㅠ 오뚜기와 이별하는건 힘들지 않지만 원인이 궁금해서요. ^^ 

poooh

이거 serving size 가 같은거 맞나요? 이렇게 두라면이 차이가 날 수가 없을텐데요...

macgom

신라면이 1/2 serving size 로 표기했네요. 요건 생각못했어요 ㅠㅠ 

xerostar

일단, 각종 성분들 함량이 저렇게 두 배씩 차이는 나지 않습니다. 자세히 보시면 신라면은 봉지당 2 서빙으로 표시해서, 결국 절반을 먹었을 때 저만큼 섭취한다는 이야기죠. 분류하자면 수백 또는 수천에 달하는 종류의 물질들이 들어있으니 어떤 특정 성분이 영향을 주는지는, 일반적으로 알려진 증상이 아닌 이상 파악이 쉽지 않겠네요.

혹시나 여건이 되신다면 다른 종류의 라면들을 골고루 먹어보시고 비슷한 증상이 나타나면 공통점을 유추해 본다거나, 스프의 양을 줄이거나 건더기 스프를 안 넣고 진라면을 먹어보는 식으로 일종의 실험을 해볼 수는 있겠습니다.

macgom

제로스타님 말씀이 맞았어요. 신라면이 serving size 1/2 로 표기해서 몰랐네요. 오뚜기에게 큰 실수 할뻔했네요 ㅎㅎ 

Az

전 오뚜기면은 괜찮은데 농심라면만 먹으면 100%설사 나와요.ㅠㅠ

엣셋트라

저도 이랬어요. 농심 라면에는 단맛을 소비톨이라는 성분으로 내서 그런다는 근거가 있는지 확실지 않은 이야기를 들었는데... 꾸준히 먹다보니 저는 증상이 없어졌습니다...??!!

macgom

저도 신라면 먹으면 속이 좀 더 안좋아요. 진라면은 좀 더 편한거 같고요. 

엣셋트라

다른 이야기이긴 한데, 저는 오뚜기 라면을 먹으면 유독 덜익은 밀가루 같은 맛이 느껴지더라구요. 충분히 푹 끓여도 그러더라구요. 그런데 마늘을 넣었더니 해결 ㅋㅋ 그리고 한국 진라면에 비해 미국 진라면은 너무 맛이 없어요.

macgom

모든 라면이 한국에서 유통되는 라면 vs 미국 유통 라면이 틀려요. 

한국에 있는 라면들이 더 맛있고, 매콤하고  좀더 불량스러운듯합니다. 

Ulalarius

저도 이게 항상 궁금했었는데. 정말 다른건가요? 아니면 면은 같은데 스프 양이랑 건더기 스프같은 것 만 조금 다른걸까요?

macgom

제가 라면 전문분석가는 아니지만 일단 면이 튀겨진게 좀더 기름져있고 더 얼큰? 하다고 해야하나. 결론적으로 더 맛있는데 몸에는 더 안좋지 않나 하는 느낌정도입니다. 스프랑 건더기도 좀 틀려요. 예를 들어 미국에 팔리는 농심 육계장 사발면 같은경우 미국껀 훨씬 맛이 덜해요. 안에 건더기도 덜 들어있고. 너구리는 한국에서는 다시마 조각도 들어있고요. ㅎㅎ 

헐퀴

네 정말로 다릅니다.

https://www.seriouseats.com/american-nongshim-versus-korean-nongshim-instant-noodles

전 한국에선 신라면만 먹었는데 미국 와서는 면에서 밀가루 맛이 너무 심해서 못 먹었어요. 다른 라면은 안 그런데 딱 신라면만 그렇더라는... 이 분석 기사에서도 " The noodles in the American version have a flavor that I can only describe as being dusty" 라고...

엣셋트라

제가 영양 성분표랑 원재료 리스트를 비교해본적이 있는데 확실히 다릅니다.

푸른바다

이거는 오히려 반대라고 생각했어요. 한국에서 라면은 MSG를 넣으면 안되지만 오히려 수출용/해외용 라면은 MSG가 첨가가 되어 더 맛있다고 하더라구요 

마술피리

원글님과는 다른 증상이지만, 저는 라면을 먹고나면 3-4시간 후에 반드시 어지럽고 현기증이 납니다. 칼로리가 적어서 그런가해서 밥도 말아먹고해도 마찬가지 입니다. 오히려 끼니를 거를 경우는 저런 증상이 없구요. 나름대로 Sodium때문이라고 결론내렸지만, 아무리 구글 검색해도 답이 없어요. 

soomba

라면 식사 전후로 혈압을 체크해 보시길 바랍니다.  특히 평소 고혈압이 있으시면요.

마술피리

맞아요. 고혈압이 있습니다. 증상만 듣고 고혈압을 맞추시다니 대단하세요. 혹시 의사선생님이신가요, 아니면 혹시 건진법사님? 다음에는 꼭 혈압재고 먹겠습니다. 

soomba

하하 마모에서 위험한(?) 단어 쓰시는군요. 또 좌파우파 할까봐요 ㅋㅋ :) 암튼 의사는 아니지만 가족력으로 혈압 증상에 대해 좀 알고 있는데요. 혈압이 갑자기 튀어 올라가는 사람들이 있습니다. 드라마 같은거 보면 자식이 말안듣는다던가 아님 사기당했거나 했을따 부모가 뒷목 잡고 쓰러지고 눕자나요.. 그게 정말 혈압으로 인한 두통증상이고요. 갑자기 혈압이 오르는 사람들은 더욱이 의사와 상의해서 약을 드셔야 할수도 있습니다. 뇌혈관에 치명적이라 들었습니다. 결국 뭐를 드시고 나서 "느끼신다면" 전 위험하다 생각하고 한번 의사를 만나보시기를 추천드립니다.

잭팟미아

신라면 블랙 처음 나왔을때 먹고 같은 반응이었어요. 뒤쪽 두피에 한 두개 정말 아프게 뭐가 올라오더라구요; 한 반나절? 후에 반응이 오던데 엄청 아프다가 다음날 그냥 사라지더라구요. 라면을 자주 먹는게 아니라서 어떤 화학 성분이 저랑 안 맞나보다 하고 말았어요. 그 뒤로 가끔 뭘 먹고 나면 반응이 오더라구요. 

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115072

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
new 115071

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
new 115070

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 7
new 115069

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115068

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115067

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115066

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115065

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
new 115064

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 6
updated 115063

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115062

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115061

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115060

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
new 115059

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 6
  • file
updated 115058

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115057

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115056

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115055

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115054

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 36
  • file
updated 115053

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115052

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담
new 115051

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115050

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115049

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115048

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
updated 115047

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115046

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
updated 115045

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file
updated 115044

Costco에서 DoorDash GC 20.01% 할인하네요 ($79.99 for $50x2)

| 정보-기타 2
new 115043

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 3