MileMoa
Search

기업 채용시 진행하는 백그라운드 첵 (Background check)에 관한 질문

토랭이, 2022-04-01 10:13:32

조회 수
추천 수

안녕하세요.

없는 정보가 없는 마모엔 미국 내에서 다양한 직종, 직책 그리고 분야에 종사하시는 분들이 계시기에 질문 한번 드려봅니다.

공무원이 아닌 일반적인 기업에서 채용시 진행하는 백그라운드 첵은 주로 어느 수준까지 지원자의 정보를 확인하는지 늘 궁금했었습니다.

연방, 주정부, 그리고 클리어런스를 요구하는 쪽은 상당히 시간이 오래걸린다고 알고 있는데, 일반 기업은 대략 한달정도 소요되는거 같습니다.

이 기간동안 어떤 자료를 어디서, 어떻게 수집하고, 앞서 말한대로 어느 수준까지 들여다볼까요? 

혹시 HR 이나 인사 업무를 하시거나 이에 관련된 경험을 하신분들이 계신다면 답변 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ

감사합니다.

15 댓글

LGTM

제 경험은 버벌 오퍼 받고 난 뒤, HireRight라는 회사가 하더군요. 한 달 까지는 절대 안 걸렸습니다. 며칠 수준이었습니다. 저 같은 경우는 문제가 좀 있어서 일주일 정도 걸린 것 같았습니다. 기본적으로 지원자가 제출한 이력서에 적힌 회사 경력과 학력이 실제인지 확인하는게 가장 크지 않나 생각합니다. 미국 내 대학교라면 어차피 제3자가 학교 다닌 이력을 조회할 수 있습니다. 회사 재직 경력 역시 그러합니다. 예를 들어 Work Number 같은 자동화 서비스가 있어서 제3자가 조회할 수 있습니다. 타이틀, 지역, 근무기간 정도 확인하는 듯 합니다. 연봉(베이스)까지는 모르겠네요. 그 외 민감한 자료, 예를 들어, 인사평가 자료라던가 해고/레이오프 여부는 neutral reference 정책에 따라 어차피 공개가 안 될 것이고요.

제 생각에 저의 한국 학부까지는 체크 안 하는 듯 했습니다. 만약 전체 경력/학력이 한국이라면 저도 잘 모르겠습니다.

제가 겪은 문제는 대략 이러합니다. 전 회사 A를 다니고 있다가 퇴사 하고 작은 스타트업으로 갔었습니다. 그런데 그 회사와 너무 안 맞아서 한 달 만에 다시 A로 복귀를 했습니다. 이걸 제가 이력서에는 회사 A를 쭉 다닌 걸로 적었죠.. 그랬더니 HireRight에서 전화가 오더니 자기들이 뽑아낸 정보와 안 맞다고 하면서 증명을 요구했었습니다. 보니까 제가 다시 재입사 한 뒤 다닌 경력만 조회가 됐던 것이었습니다. 아, 큰 일이다 싶어서 A회사에 다시 문의해서 전체 경력, 그러니까 두번에 걸친 재직 기간이 다 들어있는 employment verification letter를 뽑아서 제출하고 해결했었습니다. 당시 기억에 제가 이런 상황을 설명하니 HireRight 상담원은 별 대수롭지 않다는 듯이 처리를 바로 해주더라고요. 그리고 무사히 회사 입사했습니다.

결론: 미국 내 대학 및 회사 경력은 제3자가 조회할 수 있으므로 특별한 일이 없으면 빠르게 진행될 것 같습니다.

교훈: 링크드인에는 정말 짧은 경력은 빼더라도.. 회사 지원할 때 쓰는 이력서에는 빠짐 없이 다 쓰자..

토랭이

그렇군요. 회사마다 다르고, 백그라운드첵을 하는 회사 담당자에 따라 또 달라질거 같네요.

제가 진행 중인 곳은 3-4 weeks라고 못 박고 시작하네요. 사람마다 걸리는 시간이 다 다르니 차분히 기다리라는 메세지와 함께요 ㅎㅎ 보채지 말라는거겠죠..

저도 사실 그대로 적어서 냈지만 한가지 걱정은 7년간의 주소와 직장을 적으라는대, 아직 미국 5년차라 나머지 2년은 한국에서의 주소를 넣었네요. 이로 인한 딜레이가 없길 바랄뿐입니다 ㅎㅎ 

아무튼 그냥 지나칠 수도 있는 질문에 답변해주셔서 고맙습니다.

LGTM

아 그렇군요. 저는 백그라운드 체크하는지도 전혀 몰랐어요. 회사 측에서 명시적으로 백그라운드 체크해요~ 라는 말을 한 적이 없었으니깐요. 그냥 정식 오퍼 기다리고 있는데 난데 없이 HireRight라는 회사가 전화 해서 이력서 안 맞다고 추가 정보를 요청했었죠 ㅎㅎ 그런데 다른 댓글 보니 3-4주 잡는 곳도 있네요. 그러면 구두 오퍼 받고도 정식 입사하려면 한 두 달 더 기다려야 한다는 뜻이군요?! 그런데 생각해보니 인턴 할 때는 드럭 테스트 해야 한다며 가까운 병원가서 소변 검사한 기억은 있습니다.

토랭이

그렇군요. 저도 DOT 관련 직종이다보니 드럭테스트는 기본으로 깔고 가네요 ㅎㅎ 두번정도 했는데 이게은근히 신경쓰이더라구요. 소변 양이.. ㅎㅎ 암튼 답변 고맙습니다.

된장찌개

최근 몇 년간 근무 경력+범죄 경력을 확인하거나 심지어는 SSN+범죄 경력만 보기도 합니다.

물론 백그라운드 체크 동의서에 보면 상당히 많은 것을 조회할 수 있지만 케이스 바이 케이스에 따라 조회 범위와 시기가 달라집니다.

제 경우는 보통 1~2주 내에 끝났습니다.

토랭이

그렇군요. 회사마다 기준이 다른가봅니다. 

저는 이미 서류 제출한지 2주가 넘어가는데 현업에 계신 지인들 이야기들어보니 짧으면 3주 길면 5-6주까지 걸린다고는 하네요. 기다림의 연속입니다 ㅎㅎ 

된장찌개

백그라운드 체크에 문제가 없다면 보통 더 빠르게 진행은 어렵습니다. 괜시리 요청하지 않은 추가 서류 올리시는 일은 삼가셔야해요. 일단 추가로 올려진 서류는 업체에서도 결과를 줘야하기 때문에 일만 복잡해집니다.

문제는 언제 끝날지 몰라서 현 직장에 퇴사 통보 일정을 조율하는데 신경이 쓰이실텐데, 백그라운드 체크 통과하고 출근 일자 잡으시는게 가능하시다면 약간은 느긋하게 기다려보시길 추천드립니다. 만약 한국의 범죄 경력 조회가 필요한 경우는 한국 경찰청에서 온라인으로 발급한 범죄경력회보서는 받아주기도 합니다.

스리라차

회사마다 케바케 입니다만, 저희 회사의 같은 경우는 해외 대학 졸업 여부까지 들여다 봐서 한 3주+ 정도 걸립니다. 

토랭이

그렇군요. 답변이 다양한걸 보니 정말 회사마다 다른가봅니다. 감사합니다.

냥창냥창

대학 패컬티 하이어링하는데도 쓰더군요. 스팸인줄일고 삭제할뻔한건 안비밀 ㅡㅡ 저는 캘리 학교에서 일하면서 캐나다에 머물고있었는데 그것땜에 주소 증명 서류를 추가로 요청받아서 따로 보냈던거같습니다. 뭔가 귀찮고 꺼림찍했던 기억이 있는데 (내가 이렇게까지 해야해? 얘네가 뭔데? 이런 느낌요? ㅋㅋ) 실제 프로세스는 기억이 가물가물하네요. 뇌에서 트라우마같다고 강제 지웠나봐요 (비자 판데믹 등등 해서 취직 과정이 너무너무 힘들었거든요...ㅠㅠ)

토랭이

그렇군요. 땅도 넓고 워낙 다양한 사람들이 있다보니백그라운드첵도 다양하게 하나봅니다. 그래도 힘든 시간 다 지나보내시고 지금은 많이 나아지셨겠죠? 앞으로도 승승장구 하시길 기원합니다.

Opeth

작년에 저도 LGTM님께서 말씀하신 HireRight에서 진행했는데 아마 기업이 요구하는 수준에 따라 다를 것 같습니다. 저는 다닌 학교, 범죄이력 (연방이랑 주정부 둘 다 훑는듯 싶었습니다) 그리고 전 직장들에 대한 경력이 주된 정보였습니다. 또 자잘한거가 몇 개 있긴했어용...

토랭이

ㅎㅎ 그렇군요. 답변 주셔서 감사합니다.

에타

일종의 백그라운드 체크이겠지만, 저 같은 경우는 소변검사까지 하더라구요;; (drug) 물론 회사에서 체크한 것은 아니고 정해진 랩에 따로 가서 검사를 받앗습니다.

토랭이

ㅎㅎ 저도 DOT 관련 직종이라 소변검사는 기본으로깔고가서 이제 그러려니 하고 있습니다. ㅎㅎ 아무튼답변 고맙습니다!

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115010

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 4
updated 115009

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 24
updated 115008

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 33
  • file
updated 115007

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 6
  • file
updated 115006

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 15
updated 115005

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 4
updated 115004

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 7
updated 115003

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 21
new 115002

Chase Southwest 카드들 85000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드
new 115001

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5
updated 115000

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 122
updated 114999

[대학] UC 입시를 준비하는 학부모들을 위한 팁

| 정보-기타 29
new 114998

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 12
new 114997

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 12
updated 114996

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 572
updated 114995

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 741
new 114994

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 5
updated 114993

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 41
  • file
updated 114992

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 33
updated 114991

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 10
updated 114990

나름 신상 All-Inclusive Cancun Hilton Mar Caribe 후기

| 정보-호텔 20
  • file
new 114989

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file
updated 114988

(재택러를 위한) DoorDash 기카 세일: $100 ($89.50) / $50 ($45) @코스코 & paypal

| 정보 5
updated 114987

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 12
  • file
updated 114986

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 29
  • file
updated 114985

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 314
  • file
updated 114984

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 60
new 114983

HVAC condenser replament. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 2
updated 114982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 159
updated 114981

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 13