MileMoa
Search

4월 대한항공 ICN-JFK 왕복 유류할증료+세금이 52만8천원, 미화 433불. 

대한항공에서 이런 유류할증료 역대급, 아니 처음 봅니다.

코로나 시작 전에 왕복이 300불대 했었는데 그때도 비싸다고 했는데...

마일이 부족하여 4월 발권으로 연기해놨는데 유류할증료 오르는 것을 지켜보면서도 발권을 못하네요.

그나저나 usbank 사인업은 언제나 들어오려나요.

48 댓글

우리동네ml대장

편도로 두 장 사면 좀 더 싸진다고 들었던 것 같은데 혹시 모르니 한번 해보시죠. 요즘 유가가 정말 미친것 같습니다.

오우펭귄

댄공이나 아샤나의 한국-미국 왕복 항공권의 유류할증료는 보통 다음의 순으로 많습니다.

미국 출발왕복>편도+편도>한국 출발 왕복

그래서 계속 한국-미국을 오가는 경우라면 마일리지 항공권은 한국 출발 왕복으로 계속 티케팅하는 것이 유리합니다.

대한항공 4월의 경우는 유류할증료가 위 순서대로  496.97불 > 233.87불+231.20불 > 433불 입니다.

이렇게 많이 나오는 경우는 처음이네요. 5월은 좀 싸질라나 모르겠네요.

7figures

저도 당장 다음주 출국 편도 비즈니스 마일리지석을 예약대기 걸어놓고 기다리는 중인데 편도 유류할증료도 231불이네요... 이건 뭐 대안도 없고 울며겨자먹기네요 ㅜㅜ

재마이

저도 그래서 이번에 델타마일로 대한항공 예약했어요... 어차피 비즈자리가 나오지도 않고 델똥 10만마일써도 제가 내는건 80불이니 왠지 마음이 흐뭇해지더라고요. 아직 30만 마일 남았는데 TT

Skyteam

최근 유가가 많이 오르긴 했죠.

한국발은 어차피 항공사가 맘대로 못하고 유가에 따른 단계가 설정되어있고 이번달은 14단계네요.

오우펭귄

한국출발은 예전에 한번 공정거래위에 댄공이랑 아시아나랑 단합으로 걸린 적이 있었지요?

아직도 미국 발은 편도든 왕복이든 두 군데가 같이 나옵니다.

그런데 4월 댄공 유할 인상이 조금 의아한게 지난달에 댄공에서 한국발 유할 공지한 것은 4월에 210,600원으로 3월보다 72,600원 인상이었거든요.

JFK발 인천행은 올초부터 계속 댄공, 아샤 모두 232불 정도로고정되어 왔습니다.

그래서 3월에 댄공 인천발 미국행 왕복 유할+세금이 38만원 정도해서 4월에는 45만원 하겠구나했는데, 막상 보니 52만원이네요.

아샤는 4월에 42만원정도네요. 아샤랑 댄공 유할 차이가 이렇게 많이 나는 것도 처음봅니다.

댄공이  인천발 왕복에 대하여 심하게 올린 느낌입니다.

그런데 14단계 위에도 있나요? 

Skyteam

• 항공사 부과 금액 421,200 원
  • 세금, 수수료 및 기타 요금103,700 원
    • 한국출발세금(BP) 28,000 원
    • September 11th Security Fee(AY) 6,800 원
    • US International Transportation Tax (Departure)(US) 24,000 원
    • US International Transportation Tax (Arrival)(US) 24,000 원
    • US Animal and Plant Health Inspection Service User Fee (XA) 4,900 원
    • US Immigration and Naturization User Fee(XY) 8,500 원
    • US Customs User Fee(YC) 7,500 원

대한항공 유할(항공사 부과 금액) 약 42만 맞습니다. 

52만원은 세금까지 더해서죠. 본문에도 유할+세금이 52만이라고 쓰셨네요.

한국발은 정부가 정해놓은 유할 단계(평균 유가를 기준으로 정해짐)가 있어서 항공사가 맘대로 못 정합니다. KE/OZ 할거없이 동일하게 부과합니다. 

반대로 미국발은 신고제라 항공사 마음입니다.

유할 단계는 아래와 같습니다.

hk

오우펭귄님 요지는 왜 대한항공이 아시아나보다 10만원 더 비싼가인데요, 찾아보니 대한항공은 미서부와 중동부를 나눠놨고 아시아나는 뉴욕도 서부와 같은가격을 받네요. 같은 미서부라고 해도 아시아나가 좀더싼데 한국출발 편도기준으로

아시아나 161300원 (미국전역)

대한항공 183300원 (미서부)

대한항공 210600원 (중동부)

Skyteam

OZ가 서/동부 똑같이 받는건 첨 알았네요. OZ도 따로 받겠거니 했는데 생각해보니 JFK빼고 6500마일 넘는 구간이 없어 그냥 퉁치는 모양이네요. 

무엇보다 KE OZ가 서부에 있어서는 금액 차이가 날 수 없을텐데 어떻게 다른지 의아하네요. 달러금액은 동일할건데, ROE 차이(KE가 달러당 4원정도 더 높게 책정)라기에 금액 차이가 커보이는데..

오우펭귄

아, 아샤나가 서부 동부 유할이 같다는 점을 제가 간과하고 있었군요. 

제 기억이 맞다면 10년전 쯤공정위에서 유류할증료 단합에 대하여 문제 삼기 전에는 아샤나 댄공이랑 한국출발편에 대한 유할+세금은 1원까지 동일했습니다.   그때는 댄공도 미 동부 서부 동일했던 것 같은데 제가 잘못 기억하고 있을 수도 있고요. 

아직도 미주 출발은 두 항공사의 유할이 동일할 것여요.

그 후로 댄공이랑 아샤랑 한국 출발편에 대한 유할이 조금씩 달라졌는데, 유할이 크지 않았을 때는 그런가 했는데, 이제는 편도 5만원 차이가 왕복 10만원 차이를 만드네요. 

아, 분위기 보니 5월에는 좀 내려갈것 같은데 댄공에 5월까지 발권시간 연장해달라고 하면 해줄지 모르겠습니다. ㅋ 

오우펭귄

그러고 보니 댄공도 미주 출발인 경우는 JFK 출발이든 LAX 출발이든 동일하게 유할을 받고 있네요. ㅋ

오우펭귄

오, 이런 표가 있었네요. 

첨봤습니다.  

이게 유류할증료가 비싸지 않았을 때는 아샤랑 댄공이 별차이가 없었는데 유할이 비싸지니깐 차이가 커지네요.

알려주셔서 감사합니다.

shine

4인왕복이면 각종세금+fee만 1,700불이 넘는군요. 이러면 사실 마일리지 발권 할 이유가 사라지는데 말이죠.  

shilph

US 뱅크 싸인업은 스테이트먼트로 들어옵니다. 그리고 유할이 문제인 경우에는 (마일이 있고 + 국적기 외의 옵션이 있다는 전제하에) 미국 항공사를 보는게 더 낫지요. 미항사의 경우 미국 출발 왕복으로 해도 유할은 60불 정도 수준인 것으로 기억합니다. 이 경우 부치는 짐이 하나만 공짜이지만, 유할을 생각하면 두번째 짐을 돈 내고 부치는게 나을 수도 있지요

땅부자

UA 로 끊으시면 두번째 짐도 공짜입니다. 돈 없어서 대한항공으로 못끊고 UA 로 한국갑니다. 이번여름 이코노미에 UA이지만 인당 왕복 45불 유할+택스로 선방해서 기쁩니다

shilph

UA 퀘스트나 클럽 카드를 소지한 경우에는 두 번째 짐도 공짜지요 :)

상하이

Ua는 태평양노선 가방2개 공짜에요.

델타랑 aa는 가방 1개로 줄였을때 유나이티드는 베이직 이코노미 도입으로 베이직 이코노미 운임만 가방1개고 나머지는 여전히 2개 무료입니다

shilph

오호?ㅇㅁㅇ??? 왜 저는 셋 다 짐 하나라고 생각했을까요?ㅇㅁㅇ???

Prodigy

실망입니다 ㅠㅠ Delta, AA는 태평양노선 짐 1개지만 UA는 여전히 2개에요 

재마이

제 예약은 델타마일 대한항공인데 짐 2개 공짜로 되있네요... 그냥 대한항공 기준 따라가는 듯 합니다.

상하이

델타마일 대한항공은 ke라서 그런것같아요 델타 코드쉐어는 대한항공은 dl xxxx이고 수화물 하나라고 하더라구요

shilph

네, 이건 대한항공 규정을 따릅니다

shine

보통 이런경우는 어떤 마일로 발권했는지 상관없이 탑승하는 항공사 수화물규정에 무조건 따르는거 아니었는지.. 그새 바뀐거 있는지 모르겠네요. 

만두랑국수

3년간 묵혀놨던 대한항공 마일리지를 7월 한국행으로 드디어 소진하였습니다! (4가족 한국왕복 + 제주도 왕복)

미국서 태어난 애덜에게 굳이 비빔밥 먹일 필요도 없고, 이제 미련없이 대한항공은 떠나보낼겁니다 ㅋ

기적의연속

우크라이나 전쟁 터지기 전에 이미 아틀란타-인천 왕복이 $2,300불이 넘었었어요....

2월초 예약하면서 아틀란타-인천 왕복 티켓이 $2,400불이 넘었었습니다........

2월초 $2,400이면 뭐 이미 역대급으로 높은 수치였지요.....

그리고 전쟁터지면서 유가 오르면서 $3,000불을 돌파했는데 주변에서도 뭐 대한항공이라 그리 놀랍지 않다는 반응입니다...

델타랑 대한항공이랑 거의 같은 가격 차이를 유지하고 오르락 내리락해서 뭐.........

이제 아시아나 완전 합병되면 불보듯 뻔한 전개가 아닐지 싶습니다.........

대한항공이 서비스와 혜택은 줄이면서 뭔가 다른 항공사에 비해 패널티만 쌔고 가격만 높은 느낌이 있습니다....

한인이 이렇게 많이 거주함에도 아틀란타-인천 직항이 대한항공/델타 말고는 없다는게 아쉬울 다름이네요...

B797

동감입니다...아마 합병후 댄의 티켓 가격 인상은 쭈욱 올라갈겁니다...상위 클래스 서비스도 아직도 별로고 경영권 다툼으로 정신이 없는 오너에.... 

차라리 합병 불발후 오즈가 독자경영 하는게 소비자 입장에선 좋을듯요~
경쟁상대가 없어지면 모 자기들 맘대로 할게 불보듯 빤하죠 ㅠ

brookhaven

진짜 대한항공/델타 직항은 토나옵니다.. 한국 가기 싫을 만큼 너무 비싸요....

하늘향해팔짝

4/1일자로 오른거죠? 저번주에 한국발 마일리지 원웨이 유할이 18만원이었는데 오늘은 25만원 넘네요. 몇일 사이로 이렇게 올라버려서 유에이로 아시아나가 정말 가성비가 더 올라가네요.

지지복숭아

허걱..비싸네요.

전 델타패고 턴다고 델타로 했는데요, 델타+아메리칸항공 각각 발권 4월 유할로 200불정도였고 남편 5월 유할은 100불이었어요.

hk

5월부터 더 비싸집니다. 5월발권시 한국출발기준, 미국본토가는항공편 편도에

아시아나 미전역: 161,300원(4월) -> 197,900원 (5월)

대한항공 미서부: 183,300원 -> 227,500원

대한항공 중동부: 210,600원 -> 250,900원

25만원대는 사상 최고금액이라고합니다. 참고로 미국출발편은 아직까지는 편도당 205불입니다. 

건강한삶

이제는 한국출발 미국 본토 도착 기준으로 40만원이 넘네요. 401,400 원입니다.. 왕복했더니 거의 80으로 나오네요. 미국에서 출발하는건 231불이네요.. 

티켓팅 하려다 놀라서 일단 껐습니다..;스크린샷 2022-07-23 오후 7.47.19.png

Skyteam

유할이 325000원이고 나머지는 세금입니다.

유할이 8월에는 7월하고 같네요

건강한삶

미국 항공사만 끊다가 국적기 끊으려니 유할+세금이 확 다르네요. 아 그리고 이 세금은 제가 2023년 5월 예약을 찾았을 때 이렇게 나왔습니다. 

Skyteam

유할은 탑승날짜는 상관없습니다. 구매날짜가 중요해요.

같은 날 출발이라도 구매일에 따라 유할이 달라집니다.

건강한삶

아 네 감사합니다. 근데 그러면 지금은 저렇게 높은데 나중에 구매할 때 저 유할이 내려갈 수도 있나요? 보통 국적기 유할이 변동이 있는건가요? 아니면 항상 오르기만 하나요?

마일모아

유가가 내려가면 연동되어서 하락합니다. 지난 몇년간은 실제 한국 출발편은 유할이 없었습니다. 

건강한삶

오 그렇군요! 우왕 마모님이 댓글을 >_< 감사합니다!! 유가가 내려가길 바래야겠어요 ㅠㅠ ㅎㅎ

football

인도네시아 또는 베트남 출발-인천 스톱오버 추가마일 차감여정 포함-미주로 검색해보니 유할 포함 20만원 정도 하네요. 이렇게라도 돌아서 가야하나 봅니다.ㅠㅜ

mkang5

대한항공 편도 마일리지 항공권이 스탑오버를 허용하는군요. 관심 있던차라 질문드려요.

추가마일은 얼마나 차감되었나요?

그리고 대한항공 공홈에서 할수 있나요? 아님 전화로 하ㅛㅕㅆ나요?

football

모두 비수기 출발 날짜 기준으로 이코노미 편도 기준 55,000마일리지라고 합니다.

Skyteam

스탑오버 허용하지 않습니다.

인천에서 체류한다고 하면 그냥 말 그대로

동남아-한국 편도 2만

한국-미국 편도 3.5만

합해서 5.5만이 공제되는거예요.

원래는 동남아-미국 편도 4.25만이었고 4.25만으로 인천 스탑오버가 가능했는데, 이제는 그런거 없이 편도-편도 각각 계산되는거예요.

BigApple

이게 좋았는데요. 예전에는 레비뉴로 미국에서 한국 가는것도 미국-인천 스탑오버-동남아 표 가격이 더 저렴해서 이렇게 사서 동남아 여행까지 겸사겸사 했는데 요즘은 더 비싸게 나오네요. 

보라돌

22년 5월 발권, 23년 5월 SEA 출발 아시아나 비즈 1인당 62,500 아시아나 마일, 유류 할증료 $205 + tax 해서 total $231

23년 6월 발권한 23년 5월 인천발 SEA 댄공 비즈는, 1인당 62,500 댄공 마일, 유류 할증료  258,700 원 + 세금 74,100원 토탈 332,800원 이었습니다.

Platinum

겨울 한국행 비행기를 아시아나 마일리지로 알아보다 유류세에 깜짝 놀라서 일단 중단했는데 이미 마일모아에서 얘기가 있었군요. 아시아나 유류세에 헉했는데 심지어 대한항공은 더 비싸니....

3만 5천 마일리지에 40만원 유류세면 정말 배보다 배꼽이 더 커졌다고 해도 되지 않나요.

Bubblebubble

저도 내년 4월에 LA에서 한국가려고 MR 열심히 모았는데 ANA 비즈니스 클라스는 세자리가 안나고 이코노미 타려니 유할이 한사람당 500불이네요. 이거라도 예약을 해야하는게 맞는지 판단이 안섭니다ㅜㅜ 

SKSJ

비수기 대한항공 유류할증료 데이터 포인트 하나 추가해요. 발권은 얼마전에 편도 두개로 나눠서 했고 내년 여름 비수기 유류할증료 정리입니다. 

달라스->인천 231.20

인천->달라스 308.41

edta450

(위에도 나왔지만..) 유할은 구매시점으로 정해지고 성수기/비수기 구분이 없습니다.

SKSJ

위의 댓글을 자세히 못 읽어봤네요.. 구매시점 기준이었군요.. 시간이 지날수록 내려가길 바래봅니다.. 감사해요!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114328

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 6
updated 114327

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 8
updated 114326

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114325

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114324

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114323

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 126
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114321

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114320

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 30
updated 114319

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114317

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114315

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114313

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114312

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114311

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114310

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114309

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114308

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114307

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114306

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114304

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114303

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114302

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114301

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114300

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114299

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65