대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
(업뎃: 네고 실패) 저도 대기업 취직했습니다... 축하해주세요....ㅠㅠ (샐러리 네고 질문)

바닷길도토리 | 2022.04.06 21:27:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

샐러리 네고를 시도했지만, 결국은 실패했습니다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

리쿠르터 전화번호를 찾아내서 연락했으나...

나: 보내준 오퍼레터 잘 받았어. 오퍼 받게돼서 너무너무 기쁘고, 얼른 회사 조인하고 싶어! 근데 질문 하나만 해도 될까?

리쿠르터: 물론이지. 뭔데?

나: 샐러리 관련해서 말인데, 혹시 협상 가능할까? 좋은 기회를 잡게 돼서 너무 기쁘지만, 내가 리서치를 해보니까 이 포지션 LA 평균 연봉 레인지가 XXX~XXX 더라고. 그래서 그 정도로 맞춰줄수 있을지 궁금해서.

리쿠르터: 음 있잖아, 우리 회사는 포지션 별로 레인지가 정해져 있기 때문에, 그건 좀 어려울 거 같아. 대신 너도 알다시피 우리 베네핏이 정말 좋잖아 이것도 좋고 저것도 좋고 팀도 좋고 어쩌구저쩌구....

네... 그래서 실패했습니다...ㅋㅋㅋ

한 가지 다행인 건, 유럽계 회사라서 쉬는날, 노는날이 엄청 많아서... 휴가 일수가 제일 중요한 저라서 그냥 오퍼 받아들이기로 결정했습니다.

저는 제가 큰 회사를, 그것도 미국에서 다닐거라고는 상상도 못했던터라 이 기회도 감사하게 생각하려구요ㅎㅎ

구직활동을 해보니 이민 1세대 분들 미국 처음 오셔서 정착하고 아이 낳고 키우시기까지, 그 과정이 얼마나 외롭고 어려우셨을지 감히 제가 헤아리지도 못하겠더라구요...ㅠㅠ

다들 대단하세요. 주변에 축하받을 사람이 없어서 마모에 글 올렸는데 따뜻한 말씀 나눠주셔서 너무너무 감사드립니다!!

저는 직장을 찾았으니, 열심히 돈 벌고 여행 다니면서 마모 게시판에도 여행 정보 종종 올리겠습니당 <333

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

작년 말 영주권이 나온 이후로 꾸준히 잡헌팅을 해왔는데, 드디어 저도 취직했습니다..!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

F1 OPT > 배우자 비자 > 영주권 신분 변경을 거쳤는데, 일하다가 집에만 있으려니까 미칠 것 같더라고요ㅎㅎ

거기다 코시국에 락다운까지 겹쳐서 꼼짝없이 집에만 있길 2년...

공백 기간은 커리어 관련 학교 프로그램을 이수하면서 채우긴 했지만, 객관적으로 봐서 뭐 하나 뛰어날 것 없는 스펙, 영어 실력 때문에 저라는 사람에 대한 자신감이 그렇게 충만하진 않았어요..ㅋㅋ

그러다 레쥬메 넣은 수많은 회사들 중 1곳이랑 일사천리로 4차 인터뷰까지 진행하고, 오늘 아침에 오퍼를 받았습니다.

지원할때만 해도 몰랐는데, 인터뷰 준비하면서 리서치하면 할수록 생각보다 크고 좋은 회사라는 걸 알게돼서 지금도 얼떨떨해요.

전화로 Verbal offer 를 주길래 written offer 받으면 리뷰해보고 대답주겠다, 라고 말을 했구요.

지금 written offer 가 왔는데, 베네핏은 너무너무 맘에 들지만 연봉이 LA 지역 이 직군이 받는 평균보다 $7,000~$10,000 낮습니다.

큰 욕심은 없고 그냥 $5,000 정도만 네고를 시도해보고 싶은데, 저는 현재 직장이 없는 상황이기도 하구요.

오퍼 받은 이메일에 회사 임원들이랑 HR 직원들이 5명이나 cc 가 되어있어서, 여기다 reply to all 을 해서 연봉 이야기를 꺼내는 게 맞는건가 갸우뚱합니다ㅠㅠ

그렇다고 cc 안하고 리쿠르터한테만 보내자니, 어짜피 임원들한테 결제 올라가야 되는데 굳이 그렇게 할 필요가 있나 싶기도 해서요.

전화로 하고 싶은데, 리쿠르터 전화번호는 이메일 그 어디에도 안 보입니다ㅠㅠ;;

이 상황에서 어떻게 하는게 맞을까요?

1. Reply to all 로 샐러리 네고를 시도한다

2. Reply 를 눌러서 리쿠르터한테만 이메일을 보낸다

3. 네고 시도 안 한다

미국 회사는 처음이고, 주변에 아는 사람도 없어서 물어볼 곳이 마땅치가 않아 마일모아에 질문 올려봐요!

게시판에서 잡 오퍼, 네고 등등 키워드로 검색해서 글 다 읽어봤지만, 이메일 cc 관련은 정보가 없어서 여러분들의 집단 지성을 빌리고자 합니다ㅎㅎ

지금은 너무 얼떨떨하고 정신이 하나도 없는데, 나중에 제 심장이 좀 괜찮아지면 다른 분들한테 도움 되시라고 채용 절차 관련 후기도 자세히 올리겠습니다!!

댓글 [83]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,614] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색