MileMoa
Search

잃어버린 85K Thank You Point 돌려받은(?) 이야기

Heima, 2022-04-13 18:38:18

조회 수
추천 수

지난해 여름 CITI Premier 카드 오퍼가 8만으로 올랐을 때, 두방 치기로 각각 85k TYP를 모을 수 있었습니다. 하지만 TYP 쓰기가 애매해서 (여기에 더해서 지난해 잠시 이벤트로 진행된 AA Transfer가 다시 돌아오길 바라며) 그냥 내버려 두고 있었습니다. 그러다가 지난 1월 사정이 생겨서 두 곳에 모여있는 TYP를 한곳으로 모았습니다. (마모님께서 친절하게 계정 간 트랜스퍼는 90일 유효기간이 생기기 때문에 함부로 하면 안 된다고 하셨지만, 그때는 그 문구를 제대로 인지하지 못하고 있었습니다.)

그래서 170K를 한 어카운트에 모아놓았는데, 지난 토요일에 확인해보니 제 TYP가 절반으로 줄어든 것입니다. 씨티의 온라인 시스템이 불안정한 경우들도 있고 해서 처음에는 오류가 생겼나 했습니다. 확인차 CITI에 전화를 합니다. '내 TYP 절반이 사라졌네요. 왜 그런지 확인 좀 해주세요.'라고 부탁하고 나서 기다리니 상담원이 청천벽력 같은 이야기를 해 줍니다. '네가 너의 포인트를 sharing 한 지 90일이 지나서 포인트가 사라졌어' 당시까지 관련 규정을 인지하지 못하고 있었던 저는 그런 규정이 있었냐며, 내가 어디서 확인할 수 있는지 물어보면서 얼른 인터넷 검색을 했습니다. 구글링을 해보니 TYP의 FAQ에 친절하게 나와 있더라고요. 놀란 가슴을 부여잡고 이야기를 이어갔습니다. "내가 sharing 하는 과정에서 관련 경고나 설명을 못 봤어. 혹시 reinstate 할 수 있는 방법은 없을까? 너도 알겠지만, 85K는 잃어버리기에는 너무 큰 포인트잖아"라고 물어봤습니다. 으레 그렇듯이 상담원은 "너무 안타깝다. 정말 유감이야. 그런데 한번 소멸한 포인트를 되살릴 수는 없어. 그래도 내가 courtesy 보너스 포인트로 1K 넣어줄게"라고 답합니다. 이미 멘붕인 상황에서 어떻게 해야 할지 몰라서 일단 "그래 알겠어! 고마워"하고 전화를 끊었습니다.

심호흡을 한번하고 멘탈을 부여잡기 위해 노력하면서 이것저것 구글링해 봅니다. 유효기간 지난 TYP를 돌려받았다는 DP가 간혹 있지만 보통 CITI는 예외 없다는 DP도 많이 있었습니다. 85K라면 당장 현금화해도 $850 (아이패드 프로?!)이고, (활용하기 쉽지는 않지만) 조금 더 보태면 Virgin을 통해 ANA 일등석 왕복도 가능한 포인트인데 이대로 포기할 수는 없었습니다.

그래서 주말이 지나서 월요일에 마음을 가다듬고 전화를 해봅니다. 상담원에게 사정을 설명합니다. '85K가 소멸하였는데, 내가 포인트를 공유하는 과정에서 너희가 정확하게 나에게 90일 룰에 대해서 인지시켜주지 않았고, 소멸하기 전에 Waring notice도 없었어. 이런 과정도 없이 소멸시키는 건 너무한 것 같아. 혹시 되살릴 수 있는 방법 없을까?'라고 물어봅니다. 상담원은 '약관에 이렇게 되어있고 네가 분명히 동의해서 프로세스가 진행된 거야'라는 이야기만 반복합니다. 그래서 저도 '나도 약관 아니까 그거 반복할 필요 없고, fine print의 약관만 이야기하는 건 너무한 거 아닐까'라고 답했습니다. (저도 제가 불리한 거 알고 저의 실수라는 걸 아니까 오히려 목소리가 올라갑니다.) 그러면서 어차피 이 상담원과 이야기해봐야 진행 안 될 것 같아서 supervisor와 연결해 줄 수 있냐고 물어봤습니다. 그랬더니 상담원이 본인이 supervisor니까 본인에게 이야기하라고 합니다. 언제나 그렇듯 이런 상황에서는 양측을 위해서 HUCA가 가장 좋은 방법이겠지요. 알겠다고 하면서 전화를 마무리했습니다.

그리고 다시 전화합니다. 이번에는 전략을 조금 바꿔서 최대한 불쌍하게(?) 접근합니다. 나의 이런저런 사정으로 85K가 소멸되었다. 너희의 규정에 관해 확인했고, 나도 나의 실수인 거 안다. 다만 너도 알겠지만, 85K가 작은 포인트가 아니라서 나는 지금 너무 슬프다(?) (영어가 부족하니 이렇게 즉자적인 표현밖에...ㅎㅎ). 혹시 네가 도와줄 수 있을까? 다시 살릴 수 있을까? 그게 아니라면 약간의 courtesy 보너스 포인트라도 줄 수 없을까? 이렇게 구걸(?)하는 제 태도가 불쌍했는지 상담원도 위로를 해주면서, 자기가 당장 할 수 있는 건 없고 supervisor에게 reinstate를 request 하겠다고 합니다. 대략 결과가 나올 때까지 길면 4~5일 정도 걸릴 수 있고, (제가 물어보니) 자기도 확신을 할 수는 없다고 이야기합니다. 그래도 case가 escalation 된 것 같아서 희망을 갖고 전화를 마무리합니다.

다시 구글링을 좀 해보니, 소멸한 TYP에 대해서 request 했지만, decline 되었다는 DP들이 보입니다. 그래도 이제 조금 시간이 지나서 그런지 조금 마음을 내려놓고 여기까지 했으면 할 만큼 했고, 설사 돌려받지 못한다고 하더라도 조금 (많이) 비싼 수업료라고 생각하자고 마음먹습니다.

그리고 오늘 아침 일어나서 계좌를 확인해보니 다행히 소멸한 85K가 다시 들어왔습니다. 복구된 포인트에 대한 유효기간은 3년이더라고요.

다행히 되돌려받았지만 여러 교훈을 얻습니다. 포인트에 대한 다양한 규정들을 잘 숙지해야하고, 다량의 포인트를 움직일때는 더더욱 업데이트된 규정을 포함해서 다양한 dp들을 잘 살펴봐야 겠다는 생각을 했습니다. 그리고 그때그때 다르지만 상담원과도 싸우기 보다는 보다 유연하게 부탁하는 접근이 필요하다는 생각도 다시 하게 되었습니다.

모두들 저와 같은 실수 하지 않으시길 바라는 마음에 좀 긴 글이지만 끄적여 봅니다.

근데 진짜 TYP는 어떻게 잘 쓸 수 있을까요??

26 댓글

러버

저는 이번에 땡큐포인트 두방치기해서 그냥 캐쉬로 $1700불정도 받았어요 

Heima

되도록이면 캐쉬아웃보다 마성비 높은 방법을 사용하고 싶은데, TYP는 만만치 않은 것 같습니다. 저도 캐쉬아웃도 심각하게 고려중입니다.

밤의황제

저도 캐쉬아웃 고려 중입니다.

Heima

게시판에서 봐도 TYP는 캐쉬아웃 하시는 분들이 많은 것 같습니다. 제약조건도 많고 트랜스퍼 선택지도 많지 않아서.

밤의황제

네 맞습니다. 저도 꾸준히 마모통해 공부 하지만 얘들은 맘편히 캐시아웃해서 주식에 넣을까 고려 중입니다.

Heima

그 방법이 마성비를 극대화 하는 것일 수도 있겠네요.

어쩌라궁

좀 지난일이긴하지만 저는 터키항공으로 전환해서 썼던것 같아요.. 잘 찾으면 마성비가 꽤 괜찮았던..

Heima

생각해보지 못했던 옵션인데 좀 더 공부해봐야 겠네요. 감사합니다.

민데레

어휴....그래도 다행히 돌려받으셨네요..

얼른 AA포인트 트랜스퍼 프로모가 돌아와서 트랜스퍼 잘하시길요...ㅎ

Heima

네, 다행히 해피엔딩으로 끝났는데, 며칠 속을 많이 끓였습니다. 다시 프로모 돌아오면 좋겠습니다. ㅎㅎ

강돌

해피엔딩이라 다행이네요! 축하드립니다!

Heima

다행히 돌려받아서 마음이 좀 편해졌습니다. 며칠 마음 졸인 것은 마일 수강료라고 생각해야겠습니다. 감사합니다.

shilph

저는 예전에 TYP 를 버진 아틀란틱으로 넘기면 30% 추가로 줄 때 넘겼어요. 델타 직항 있으시면 괜찮은 옵션입니다.

Heima

이렇게 TYP 모을 수 있었던 게 shilph님 덕분입니다. 감사합니다. 네, 저도 버진 아틀란틱을 최우선으로 생각하고 있는데, 저희 동네에서 델타 직항이 애매해서 고민만 하고 있네요. 그래도 TYP 가장 알뜰하게 쓸 수 있는 방법이 버진이라서 기회를 봐야겠습니다.

마일모아

어후 식겁하셨겠어요. 잘 해결하셨다니 다행입니다. 

Heima

마모님이 친절히 주의사항을 가르쳐주셨는데, 제가 꼼꼼히 살피지 못하고 이런 실수를 했었네요. 식겁하면서 마음 졸인 시간들이 조금 있었지만 말씀하신대로 다행히 잘 마무리되었습니다. 다음부터는 밑줄 그어주시는 사항들은 좀 더 꼼꼼히 챙겨야 겠습니다. 감사합니다.

시선차이

저는 이번에 한국 들어가는 비행기표 그냥 TYP를 현금처럼 써서 구매했습니다. 170K면 $1,700불이니까요...

Heima

네, $1,700이면 꽤 큰 돈이니까 저도 캐쉬아웃으로 마음이 많이 가긴 합니다. 확실히 마일은 필요할때 적절히 사용하는 것이 가장 마성비 높게 사용하는 방법 같습니다. 다만 당장 여행계획은 없어서 그 사이에 CITI가 열일해서 제휴 프로그램을 늘려줬으면 좋겠네요.

미니센스

어후 제목으로 결과를 알고 있는데도 글을 읽는 내내 제가 마음 졸이며 스크롤 내렸네요. 돌려받으셔서 정말 다행입니다!

Heima

네, 며칠동안 저도 마음 졸였습니다. ㅎㅎ 감사합니다.

오하이오

축하합니다. 축하할 일이죠? ㅎㅎ 정말 다행입니다. 524를 진작에 탈출하고 남을 만큼 새 카드를 만들지 않고 있는데도 시티카드는 이상하게 손이 잘 안가서 아직 만들어 본적이 없는데 글 읽고 호감이 가네요. 시티카드, TYP도 한번 공략(?)해 봐야겠습니다. 

Heima

네, 감사합니다. 축하할 일 맞는 것 같습니다. ㅎㅎ 저도 씨티가 그렇게 매력적인 카드가 많지 않아서 저도 오래간만에 open한 카드였는데 이러한 이벤트가 있었네요. 쓰기 어렵다고는 해도 80K면 꽤나 좋은 프로모션이었던 것 같습니다. 오하이오님도 좋은 기회 온다면 한번 활용해보시기 추천드립니다.

penne

85k나 사라지면 속 쓰리셨을텐데, 돌려받으셔서 정말 다행입니다. 그런데 heima님 글을 읽다 보니 문득 제가 약관을 잘못 이해했나 싶어 걱정됩니다. 저는 타인 계정에 포인트를 쉐어할 때만 90일 내에 써야한다고 이해하고 있었거든요. 며칠 전에 제 시티 커스텀 캐쉬 카드로 받은 TYP를 전부 시티 프리미어 카드로 보냈는데, 이런 경우도 혹시 90일 유효기간이 적용되는 걸까요? 지금 가서 마모님 글과 씨티 약관을 다시 읽어봐도 본인 계정 안의 쉐어는 언급이 없어서 불안해지네요.

Heima

아, 제가 조금 오해가 있게 적은 것 같네요. 저는 sharing에 90일 룰이 있는줄 모르고, combine을 하지 않고 그냥 sharing을 했습니다. 제가 아는 범위에서 Sharing을 하면 본인/타인 관계없이 90일룰이 적용되는 것 같습니다. 반면 combine의 경우 90일 룰이 적용되는 것 같지는 않습니다. 다만 combine 하더라고 TYP는 특정 포인트를 적립한 원래 계정의 DNA를 가지고 있어서 만약 적립한 카드를 닫으면 그 카드를 통해 적립된 포인트에 60일 룰이 적용되는 것으로 알고 있습니다. Penne님께서 sharing 하신 건지 combine 하신 것인지에 따라서 아마 유효기간의 차이가 있을 거고, Thankyou.com에서 'My Points Summary'에 들어가시면 다음 그림처럼 포인트 별 유효기간을 확인하실 수 있습니다.

*혹시 제 설명에 오해가 있거나 수정해야 사항 있으면 고수분들께 추가 설명 부탁드릴게요.

Screen Shot 2022-04-14 at 3.09.24 PM copy.jpg

penne

제 부족한 독해력을 위해 스크린샷까지 찍어 설명해주시다니 정말 감사합니다. Expiring points를 확인하고서 놀란 새가슴을 진정시켰습니다ㅎㅎ 덕분에 sharing과 combining 옵션의차이를 감사히 배워갑니다.

Heima

제가 좀더 명료하게 쓰지 못했던 부분이 있었던 것 같습니다. 별 문제가 없으시다니 다행입니다.

Page 1 / 91
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 1805

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18

$100 Delta Stays Credit ​ 후기

| 후기-카드 57
  • file

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file

캐피탈원 벤쳐X 포인트 전환 / 트랜스퍼 문제 및 해결법.

| 후기-카드

힐튼 숙박권 만료되는거 연장 2주만 해준다는거 두달 연장받아 예약했네요.

| 후기-카드 1

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 22

Capital One Venture X 카드 apply 후기 (리컨 후기 포함)

| 후기-카드 58

CHASE United Business Credit Card 승인 완료

| 후기-카드 21

Chase UR 25만 포인트 털림- 그분이 다녀 갔습니다

| 후기-카드 26

체이스 프리덤 계열 카드들도 non-embossed 카드로 바뀌었습니다.

| 후기-카드 9
  • file

United Explorer 카드 덕에 마일리지 항공권 업그레이드 성공!

| 후기-카드 12
  • file

US Bank Skypass Visa 카드 발급 여행기

| 후기-카드 4

아멕스 브릴 팝업지옥에서 벗어난 후기

| 후기-카드 12
  • file

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 11